Логотип слева Логотип справа

Пиво-это прекрасно!

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Несколько строчек о пиве и пивных угодиях. Так как пить правильное пиво лучше в местах,где оно производится,то на этот раз была выбрана вечная классика: Бавария и Чехия. Туда мы собственно с супругой и рванули ранним морозным утром в конце марта. Правильное пиво кроме вкусовых качеств и внешнего вида отличается от любого другого еще и тем,что никаких последствий с утра не бывает и можно смело садиться за руль и отправляться к следующему производителю благостной жидкости.) Это я к тому,что поездка на машине пивопитию никак не мешает,а даже наоборот.) Первая остановка в город Bamberg, со всемирной известной пивоварней Schlenkerla, где варят копченое пиво Rauchbier.

Как и многие вкусные вещи типа портвейна, французского багета.белой мюнхенской сардельки и брецеля,появившихся волей случая,так и копченое пиво возникло в 16 веке в результате пожара в местной пивоварни и пивовару,который был человеком небогатым,пришлось сварить пиво из “испорченного” солода. Так появился этот замечательный сорт. Это пиво можно найти и у нас. Редко. И только в бутылках.

Вторая остановка это сказочный Rothenburg ob der Tauber (Ротенбург-на-Таубере). Я называю его так не за красивые фахверковые домики,которые не были разрушены в годы прошлых воин и даже не за то,что это родина щелкунчика,а потому,что пить вкуснейший Dunkel от местной пивоварни Landwehr-brau сказочно приятно после посещения рождественского музея,который работает круглый год.

Ну и чем не сказка эта веселая фрау-официантка?!))

Но впадать в детство долго нельзя и нас ждет город Nurnberg с его Дюрером, колбасками и множеством пивоварен,от продукции которых глаза разбегаются.)

Нюрнберг-практически идеальный город для жизни. Все там настолько для людей,что даже не знаешь,а как может быть лучше! С этой точки зрения мне в Германии больше понравился только Дрезден: наличием местного Динамо и великолепной Эльбы.)

Ну хватит нам Баварских лагеров и мы движемся в сторону Праги к пилзнерам и крафтовому пиву. По поводу последнего могу сказать,что еще лет пять назад найти какой-нибудь местный IPA (Indian Pale Ale-Индийский светлый эль)было невозможно, потому что его не было в чешской природе и вокруг царил дух Pilsner Urquell и темного Kozel. Сейчас же,кроме продукции Plzensky Prazdroj и подобных ему других признанных монстров чешского пивоварения, к слову сказать высочайшего качества в своем сегменте, появилось немало крафтовых(малых,частных) пивоварен. В одну из таких,в деревушке Broumy ,мы и заехали по дороге в Прагу. Называется она Pivovarmatuska и по моему ощущению является на сегодня самой модной у любителей нетривиального пива в Чехии. Там мы познакомились с главным технологом семейного бизнеса Adam Matuska, который любезно показал нам что и как происходит на самой пивоварне,варка сусла и розлив конечного продукта и где приобрести его продукцию в бутылках, которую найти в таком виде очень сложно,т.к. практически все идет на экспорт.

В Чехии пивоманам гораздо легче получить сразу все и в одном месте,чем где-либо. Все пивовары страны везут свою продукцию в Прагу, поэтому мы решили не дергаться,а остановиться в столице подольше и посетить и старые и вновь запланированные места. Отдав в первый день приезда должное темному Козелу в одном из наших любимых bredovsky dvur,где разливают pivo z tanku (пиво из бочек,которое пропустило процесс пастеризации и привезено прямо с пивоварни),на след. день мы прямиком отправились в самое культовое место нашего путешествия пивницу Zly casy (Трудные времена). Уж насколько Надежда равнодушна к чисто пивным,где не едят,а только пьют пиво, но даже ей понравилось. Вот,что значит аура заведения.) Ну может еще для поднятия настроения помогло зеленое рождественское пиво из Йиглавы, ну и разливной Raptor IPA от Matuska.)

Не буду рассказывать о всех перемещениях по Праге, о самом красивом пиве Litovel Maestro, где пузырьки поднимаются с самого дна и создают неповторимый лавинный эффект,о том,что после очередной дегустации мы перепутали Vysegrad (Вышеград) с территорией королевского Университета…))

Это не уместится в рамках нескольких строчек.)) Так прошло еще несколько фантастических дней…)

Ну,а дальше…дорога домой,снегопад под Варшавой,обычный ответ белорусским таможенникам,что ничего такого не везем,когда отовсюду торчат горлышки бутылок,сплошные засады гаишников в Смоленской области…) Обычная история.)

До свидания пиво, здравствуй березовый сок! ))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#2] ·

Классный торт! Надеюсь, от него потом Наполеоны не лезли в душу?))) А вообще, Bazil, ты провокатор и садист!!! - Вечер же, есть нельзя… а тут ещё и пиво… Пойду, хоть винца налью…

С приездом в родную весну!))):yahoo:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Вот это зажигательное турне! :clap: Спасибо за частичку настроения, невольно улыбаюсь. Bazil, и к тому же вы с Надеждой оба выглядите посвежевшими и похудевшими, после таких-то разнообразных угощений, что заставляет думать: а вдруг я сильно недооценивала пиво?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#4] ·
вдруг я сильно недооценивала пиво?
— Лалангамена #48708
Нет, дорогая, ты просто глубоко заблуждалась!))) Пивандрий - это весчь!!!

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Вот это зажигательное турне! :clap: Спасибо за частичку настроения, невольно улыбаюсь. Bazil, и к тому же вы с Надеждой оба выглядите посвежевшими и похудевшими, после таких-то разнообразных угощений, что заставляет думать: а вдруг я сильно недооценивала пиво?
— Лалангамена #48708

Марина, в настоящем пиве,а не в пивных напитках,которые у нас продаются повсеместно, калорий меньше,чем в соке или молоке. Ну,если только вода и чай лучше для диеты…)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#6] ·
обычный ответ белорусским таможенникам
Какая досада... "пролетела" оказия, для победителей конкурса, мимо меня.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#7] ·
Несколько строчек о пиве и пивных угодиях...

Да уж, Василий…Повествование захватывает.:cool: Я и раньше считал, что в пиве не разбираюсь. А теперь ясно, что я в нем не разбираюсь ВООБЩЕ! Жалко, что с экрана продегустировать нельзя…:smile4:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#8] ·
Жалко, что с экрана продегустировать нельзя...
Присоединяюсь!:smile4:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#9] ·
Спасибо за отличный экскурс нелюбителю пива)

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Да уж, Василий...Повествование захватывает.:cool: Я и раньше считал, что в пиве не разбираюсь. А теперь ясно, что я в нем не разбираюсь ВООБЩЕ! Жалко, что с экрана продегустировать нельзя...:smile4:

Володя,какие наши годы! Разберешься! Помогу чем смогу,в том числе и дегустацией!:drinks::)

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#11] ·
Bazil, какие вы с Надеждой молодцы, приятно и радостно читать и смотреть, это сказка!! А ещё больше радости мне доставило, что есть сораДники, уважающие и обожающие пиво не меньше, чем я, и способные ТАК о нём живописать. Единственное отступление: мне в различных местах и поездках не хватает к пиву (каким бы оно замечательным не было) традиционных рыбочек (а если замахнуться по-полной, то раки или креветки желанны), так как к остальной вкусной пивной еде испытываю некое равнодушие, в этой части закоснелый консерватор. Пора что-то менять в этом направлении, кмк:blush:

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
Василий, очень живым и главное 3-х мерным твое повествование оказалось. Как-будто сам побывал и дегустировал. Теперь для послевкусия нужно спешить дегустировать в реале.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#13] ·
мне в различных местах и поездках не хватает к пиву (каким бы оно замечательным не было) традиционных рыбочек (а если замахнуться по-полной, то раки или креветки желанны),
— Легалист8
Нинок, а как же сыр? Целое блюдо всевозможных сыров: острых, мягких, с белой, голубой, красной плесенью, с орехами, с кристалликами соли... Ты их ешь и запиваешь пивом, а они во рту медленно тают, оставляя бархатное послевкусие!)))

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
Василий, отличный репортаж о поездке, и хоть я достаточно спокойно отношусь к пенному напитку.... вернее вынужден так к нему относиться, но почитав это повествование и оказавшись в таких местах, плюнул бы на все и надегустировался бы от души :drinks:

Как я тебя понимаю, трудные муки выбора, с чего начать???

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Нинок, а как же сыр?...
— Варварушка #48760
Сыр-это с пивасиком ДА, вкусно, безусловно:cool: Есть только маленькое "но": мне, любителю сыра, он вкусен и без всего, а если выбирать между пивом или вином к нему (если сыр первичен), то мой выбор склонится, скорее всего, к вину. Сыр в моём случае относится к еде, как и подаваемые к пиву колбаски и т.д., а мне не нравится пить пиво просто с едой, еда должна быть специальная, пивная. Именно к пиву, а не для утоления голода. Пиво само по себе отличная еда, а отличная еда с просто едой, - как-то не так. Рыбку есть без пива или пиво пить без рыбки весьма проблематично, как ни крути, они взаимосвязаны и им тяжело друг без друга. Рыбку солёную и вяленую без последствий много не употребишь, а запивать чем-то ещё, окромя пива, пробовала: минеральная вода, квас, - не то. Да и минеральной воды в меня столько не влезет, чтобы нейтрализовать соль из рыбки при больших количествах употреблённой рыбки. Так что лучше всё же пиво с рыбкой+раки+креветки+сыр+сухарики из чёрного хлеба.

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Пивных закусок достаточно много. Есть характерные для определенной местности. Яркий пример тому Западная Европа. Там это исключительно мясо в разных видах: сосиски,колбаски,рульки и прочие мульки.) В Прибалтике и Скандинавии часто закусывают именно молочными продуктами. Начиная от сыра и заканчивая сметаной. В наших краях,вероятно исторически,было больше рыбы...) Если где-то за пределами страны увидишь человека с пивом и воблой,можно смело подходить и здороваться.)) Это точно соотечественник! ) Я люблю просто вкусное пиво! А если хочется есть,то к напитку обязательно острые закуски Это могут быть колбаски,но обязательно с хреном и горчицей. Морепродукты с лимоном. Острые сыры типа чечила,ну и пармезан хорошо подойдет. Крылышки в соусе Барбекю однозначно. Да и сухарики нередко удостаиваются вниманием.)

Ну и повторюсь,что само по себе пиво не калорийно. Калорийно то,чем и в каком количестве Вы закусываете этот вкуснейший и самый популярный алкогольный напиток на Земле! )

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#17] ·
А ещё больше радости мне доставило, что есть сораДники, уважающие и обожающие пиво не меньше, чем я

Ну так в чем дело,Нина!? :) Значит соберемся в скором времени вместе и обсудим этот напиток за бокалом его же! :)

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
Эх, растравили душу! Отличный рассказ и фото. Сразу вспомнила незабвенную королевскую пивнушку в Мюнхене.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Вот все таки "нехороший" ты человек, Bazil, такую тему поднял... весь день сегодня мучался в сомнениях, и в результате плюнул на все и поехал за пивом. Правда рассчитывал на бочковое "брюне", а на деле в наличии оказалось только "блонде", пришлось брать бутылочное. Зато теперь оторвался по полной, сижу радостный и довольный :cool::drinks:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#20] ·
Чехонь?.. ааа!..ммм... мне пива не надо! не понимаю его, а вот вяленая... чехонь...

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Чехонь?.. ааа!..ммм... мне пива не надо! не понимаю его, а вот вяленая... чехонь...

Она родимая:)))) Но пиво тоже хорошо, все в масть.:cool:

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Вот все таки "нехороший" ты человек, Bazil, такую тему поднял... весь день сегодня мучался в сомнениях, и в результате плюнул на все и поехал за пивом. Правда рассчитывал на бочковое "брюне", а на деле в наличии оказалось только "блонде", пришлось брать бутылочное. Зато теперь оторвался по полной, сижу радостный и довольный :cool::drinks:

Ну и правильно!:cool: Чего слюной давиться.) Пока и у нас что-то приличное можно купить. Правда с рыбой могу пить только светлый лагер,типа Шпатена. Темное,как то больше под мясные закуски.) Хотя,если масть пойдет,то можно по-всякому и даже без рыбы! :yahoo:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Ну и правильно!:cool: Чего слюной давиться.) Пока и у нас что-то приличное можно купить. Правда с рыбой могу пить только светлый лагер,типа Шпатена. Темное,как то больше под мясные закуски.) Хотя,если масть пойдет,то можно по-всякому и даже без рыбы! :yahoo:

По мне Шпатен кисловат, я предпочитаю Альтмюллер нефильтрованный пшеничный. А с Леффе рыбку взял нежную, практически такую же сладкую как и пиво, хотя креветки подошли бы лучше, но не было сил терпеть с ними возиться. Все ты виноват со своими фотографиями :)))))))))))))

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#24] ·
По мне Шпатен кисловат, я предпочитаю Альтмюллер нефильтрованный пшеничный. А с Леффе рыбку взял нежную, практически такую же сладкую как и пиво, хотя креветки подошли бы лучше, но не было сил терпеть с ними возиться. Все ты виноват со своими фотографиями :)))))))))))))

А ты не пей разливной Шпатен в этой стране. Три дня и пиво киснет. Здесь неделями может стоять. Если завтра голова будет болеть,тоже можешь меня винить.))) Главное в запой не уйти.) А вот по мне пшеничное последнее,чтобы я взял из пенного. Взял бы,конечно,но последнее.)) Тем пиво и хорошо,что есть большой выбор.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#25] ·
А ты не пей разливной Шпатен в этой стране. Три дня и пиво киснет.

Так другого то нет:dntknw::no2::Oo::Oo::Oo: . Звучит прям как не читать перед обедом советских газет.

Если завтра голова будет болеть,тоже можешь меня винить.)))

У меня голова и без пива практически каждое утро болит, так что тут без разницы :)))

Тем пиво и хорошо,что есть большой выбор.

А вот с этим не поспоришь, что есть, то есть, еще бы здоровья найти на все это разнообразие.:dance4: