
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
Несколько строчек о пиве и пивных угодиях.
Так как пить правильное пиво лучше в местах,где оно производится,то на этот раз была выбрана вечная классика: Бавария и Чехия.
Туда мы собственно с супругой и рванули ранним морозным утром в конце марта.
Правильное пиво кроме вкусовых качеств и внешнего вида отличается от любого другого еще и тем,что никаких последствий с утра не бывает и можно смело садиться за руль и отправляться к следующему производителю благостной жидкости.) Это я к тому,что поездка на машине пивопитию никак не мешает,а даже наоборот.)
Первая остановка в город Bamberg, со всемирной известной пивоварней Schlenkerla, где варят копченое пиво Rauchbier.



Как и многие вкусные вещи типа портвейна, французского багета.белой мюнхенской сардельки и брецеля,появившихся волей случая,так и копченое пиво возникло в 16 веке в результате пожара в местной пивоварни и пивовару,который был человеком небогатым,пришлось сварить пиво из “испорченного” солода. Так появился этот замечательный сорт.
Это пиво можно найти и у нас. Редко. И только в бутылках.
Вторая остановка это сказочный Rothenburg ob der Tauber (Ротенбург-на-Таубере).
Я называю его так не за красивые фахверковые домики,которые не были разрушены в годы прошлых воин и даже не за то,что это родина щелкунчика,а потому,что пить вкуснейший Dunkel от местной пивоварни Landwehr-brau сказочно приятно после посещения рождественского музея,который работает круглый год.



Ну и чем не сказка эта веселая фрау-официантка?!))

Но впадать в детство долго нельзя и нас ждет город Nurnberg с его Дюрером, колбасками и множеством пивоварен,от продукции которых глаза разбегаются.)

Нюрнберг-практически идеальный город для жизни.
Все там настолько для людей,что даже не знаешь,а как может быть лучше!
С этой точки зрения мне в Германии больше понравился только Дрезден: наличием местного Динамо и великолепной Эльбы.)




Ну хватит нам Баварских лагеров и мы движемся в сторону Праги к пилзнерам и крафтовому пиву.
По поводу последнего могу сказать,что еще лет пять назад найти какой-нибудь местный IPA (Indian Pale Ale-Индийский светлый эль)было невозможно, потому что его не было в чешской природе и вокруг царил дух Pilsner Urquell и темного Kozel.
Сейчас же,кроме продукции Plzensky Prazdroj и подобных ему других признанных монстров чешского пивоварения, к слову сказать высочайшего качества в своем сегменте, появилось немало крафтовых(малых,частных) пивоварен.
В одну из таких,в деревушке Broumy ,мы и заехали по дороге в Прагу.
Называется она Pivovarmatuska и по моему ощущению является на сегодня самой модной у любителей нетривиального пива в Чехии.
Там мы познакомились с главным технологом семейного бизнеса Adam Matuska, который любезно показал нам что и как происходит на самой пивоварне,варка сусла и розлив конечного продукта и где приобрести его продукцию в бутылках, которую найти в таком виде очень сложно,т.к. практически все идет на экспорт.




В Чехии пивоманам гораздо легче получить сразу все и в одном месте,чем где-либо. Все пивовары страны везут свою продукцию в Прагу, поэтому мы решили не дергаться,а остановиться в столице подольше и посетить и старые и вновь запланированные места.
Отдав в первый день приезда должное темному Козелу в одном из наших любимых bredovsky dvur,где разливают pivo z tanku (пиво из бочек,которое пропустило процесс пастеризации и привезено прямо с пивоварни),на след. день мы прямиком отправились в самое культовое место нашего путешествия пивницу Zly casy (Трудные времена).
Уж насколько Надежда равнодушна к чисто пивным,где не едят,а только пьют пиво, но даже ей понравилось. Вот,что значит аура заведения.)
Ну может еще для поднятия настроения помогло зеленое рождественское пиво из Йиглавы, ну и разливной Raptor IPA от Matuska.)




Не буду рассказывать о всех перемещениях по Праге, о самом красивом пиве Litovel Maestro, где пузырьки поднимаются с самого дна и создают неповторимый лавинный эффект,о том,что после очередной дегустации мы перепутали Vysegrad (Вышеград) с территорией королевского Университета…))


Это не уместится в рамках нескольких строчек.))
Так прошло еще несколько фантастических дней…)
Ну,а дальше…дорога домой,снегопад под Варшавой,обычный ответ белорусским таможенникам,что ничего такого не везем,когда отовсюду торчат горлышки бутылок,сплошные засады гаишников в Смоленской области…) Обычная история.)
До свидания пиво, здравствуй березовый сок! ))

Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Классный торт! Надеюсь, от него потом Наполеоны не лезли в душу?)))
А вообще, Bazil, ты провокатор и садист!!! - Вечер же, есть нельзя… а тут ещё и пиво…
Пойду, хоть винца налью…
С приездом в родную весну!)))

Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
Вот это зажигательное турне!
Спасибо за частичку настроения, невольно улыбаюсь.
Bazil, и к тому же вы с Надеждой оба выглядите посвежевшими и похудевшими, после таких-то разнообразных угощений, что заставляет думать: а вдруг я сильно недооценивала пиво?
Марина, в настоящем пиве,а не в пивных напитках,которые у нас продаются повсеместно, калорий меньше,чем в соке или молоке.
Ну,если только вода и чай лучше для диеты…)

VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Несколько строчек о пиве и пивных угодиях...
Да уж, Василий…Повествование захватывает.
Я и раньше считал, что в пиве не разбираюсь. А теперь ясно, что я в нем не разбираюсь ВООБЩЕ!
Жалко, что с экрана продегустировать нельзя…

Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
Да уж, Василий...Повествование захватывает.
Я и раньше считал, что в пиве не разбираюсь. А теперь ясно, что я в нем не разбираюсь ВООБЩЕ!
Жалко, что с экрана продегустировать нельзя...
Володя,какие наши годы!
Разберешься!
Помогу чем смогу,в том числе и дегустацией!


Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Василий, отличный репортаж о поездке, и хоть я достаточно спокойно отношусь к пенному напитку.... вернее вынужден так к нему относиться, но почитав это повествование и оказавшись в таких местах, плюнул бы на все и надегустировался бы от души


Как я тебя понимаю, трудные муки выбора, с чего начать???

Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
Пивных закусок достаточно много.
Есть характерные для определенной местности.
Яркий пример тому Западная Европа.
Там это исключительно мясо в разных видах: сосиски,колбаски,рульки и прочие мульки.)
В Прибалтике и Скандинавии часто закусывают именно молочными продуктами.
Начиная от сыра и заканчивая сметаной.
В наших краях,вероятно исторически,было больше рыбы...)
Если где-то за пределами страны увидишь человека с пивом и воблой,можно смело подходить и здороваться.))
Это точно соотечественник! )
Я люблю просто вкусное пиво!
А если хочется есть,то к напитку обязательно острые закуски
Это могут быть колбаски,но обязательно с хреном и горчицей.
Морепродукты с лимоном.
Острые сыры типа чечила,ну и пармезан хорошо подойдет.
Крылышки в соусе Барбекю однозначно.
Да и сухарики нередко удостаиваются вниманием.)
Ну и повторюсь,что само по себе пиво не калорийно.
Калорийно то,чем и в каком количестве Вы закусываете этот вкуснейший и самый популярный алкогольный напиток на Земле! )

Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
А ещё больше радости мне доставило, что есть сораДники, уважающие и обожающие пиво не меньше, чем я
Ну так в чем дело,Нина!?
Значит соберемся в скором времени вместе и обсудим этот напиток за бокалом его же! 

Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Чехонь?.. ааа!..ммм... мне пива не надо! не понимаю его, а вот вяленая... чехонь...
Она родимая
)))
Но пиво тоже хорошо, все в масть.

Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
Вот все таки "нехороший" ты человек, Bazil, такую тему поднял... весь день сегодня мучался в сомнениях, и в результате плюнул на все и поехал за пивом. Правда рассчитывал на бочковое "брюне", а на деле в наличии оказалось только "блонде", пришлось брать бутылочное. Зато теперь оторвался по полной, сижу радостный и довольный 

Ну и правильно!
Чего слюной давиться.)
Пока и у нас что-то приличное можно купить.
Правда с рыбой могу пить только светлый лагер,типа Шпатена.
Темное,как то больше под мясные закуски.)
Хотя,если масть пойдет,то можно по-всякому и даже без рыбы! 

Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Ну и правильно!
Чего слюной давиться.)
Пока и у нас что-то приличное можно купить.
Правда с рыбой могу пить только светлый лагер,типа Шпатена.
Темное,как то больше под мясные закуски.)
Хотя,если масть пойдет,то можно по-всякому и даже без рыбы! 
По мне Шпатен кисловат, я предпочитаю Альтмюллер нефильтрованный пшеничный. А с Леффе рыбку взял нежную, практически такую же сладкую как и пиво, хотя креветки подошли бы лучше, но не было сил терпеть с ними возиться.
Все ты виноват со своими фотографиями
))))))))))))

Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
По мне Шпатен кисловат, я предпочитаю Альтмюллер нефильтрованный пшеничный. А с Леффе рыбку взял нежную, практически такую же сладкую как и пиво, хотя креветки подошли бы лучше, но не было сил терпеть с ними возиться.
Все ты виноват со своими фотографиями
))))))))))))
А ты не пей разливной Шпатен в этой стране.
Три дня и пиво киснет.
Здесь неделями может стоять.
Если завтра голова будет болеть,тоже можешь меня винить.)))
Главное в запой не уйти.)
А вот по мне пшеничное последнее,чтобы я взял из пенного.
Взял бы,конечно,но последнее.))
Тем пиво и хорошо,что есть большой выбор.

Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
А ты не пей разливной Шпатен в этой стране.
Три дня и пиво киснет.
Так другого то нет



. Звучит прям как не читать перед обедом советских газет.
Если завтра голова будет болеть,тоже можешь меня винить.)))
У меня голова и без пива практически каждое утро болит, так что тут без разницы
))
Тем пиво и хорошо,что есть большой выбор.
А вот с этим не поспоришь, что есть, то есть, еще бы здоровья найти на все это разнообразие.