Спойлер
Ну присмотрись: тот же лоб, та же лысина… Ты что, в прошлое сгоняла?!))
А на этом кадре мне почему-то видится Владимир Ильич с супружницей:
Не, Нат, Надежда Константиновна покрупнее была))) Это Инесса, как пить дать
Спасибо!

…Ах, как Дрон передавал от вас обнимашки !!!
А мы были в мае в Витебске (буквально несколько часов). Очень красивый город. И белорусские дороги хорошие (по сравнению со Смоленской областью).

Сразу представляю: как там ночью остаться одной?))Да нет, одна не останешься - призраки уж точно навестят.
В этом году, если получится планируем снова зимнюю вылазку в Беларусь. На этот раз западную, в Европу ж не пущают, а там Европейские городочки вполне. Что нибудь типа Гродно…. Ну с проездом через Минск, естестно……
... там Европейские городочки вполне. ......
Ага, в этом году по собственной невнимательности и воле навигатора залетели в Слоним. Случайно, проездом в сторону польской границы. Спешили, поэтому кроме вокзала особо ничего и не разглядели, но городок показался не совсем обычным. Уже потом узнали, что он до 39-го года был польским. До сих пор чувствуется…
Правда, сама Польша - хоть и запад, но сильно восточный. Мой отец, который пересек ее на мотоцикле весной 45-го, про Польшу говорил, что она мало отличается от России.
... договора о побратимстве ... И вроде как они еще действуютТатьяна, а что там такого в этих договорах о побратимстве?
Спойлер
Проведу немного объёмный экскурс в историю имения и его обитателей, но может взгляд на чём-то и задержится…
Давным давно представитель шляхетского рода Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел у Радзивилов имение, где еще в середине 18-го века, на берегу Немана, был построен огромный бровар, может даже самый большой в Великом княжестве Литовском пивоваренный завод. На тот момент работал бровар плохенько, и хозяин решил сделать из него дворец.
Он получился нестандартным: ассиметричным и многоплановым, с мощными стенами, с чертами замкового стиля и элементами средневековой готики, с двумя разными башнями – шестигранной и 27-ми метровой четырехгранной.
В имении, Онуфрий со своим сыном Оттоном, построили свой спиртзавод, ледовню, кузню, мельницу, усадебную пристань, флигели для прислуги, оранжерею, большой усадебный колодец, псарню с площадкой для выгула, коровники, амбары, сеновалы и другие как каменные, так и деревянные строения.
Время шло своим чередом, и, после смерти деда и отца, во владениях стал хозяйствовать внук Онуфрия, Яков.
[indent][indent][indent][indent][indent]…весь мир окружен и наполнен электричеством.
Яков (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттонович Наркевич-Иодко[/indent][/indent][/indent][/indent][/indent]

Бог Наркевича-Иодко поцеловал в макушку. Яков Оттонович в начале своей карьеры был выдающимся музыкантом. Уже в 17 лет- прекрасным пианистом, исполнителем, в 21 год- композитором, дирежёром. После- известным естествоиспытателем в области медицины, изобретателем электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов и метода измерения влажности почвы, электротерапевтом, электрологом, профессором электрографии и магнетизма. Он был гениальным и образованнейшим помещиком Минской губернии.
В двадцать один год, он служил в Московском дворянском собрании, преподавал курс теории музыки в женском Мариинском училище (ныне школа №19) Потом он долго и серьёзно учился естественным наукам в Европе. В судьбе Якова случилась трагедия, умерла от туберкулёза его любимая младшая сестра, и эта личная утрата перевернула судьбу Якова, и он всерьёз начал заниматься медициной, уделяя особенное внимание чахоточным больным.
в 1892 году Наркевич-Иодко открыл в имении санаторий, предлагая легочным больным оздоровиться с помощью солнечных и воздушных ванн, гимнастики, фитотерапии, минеральной воды из местной скважины, свежайшего кефира и кумыса. Для производства последнего были заведены 8 кобылиц, а для дойки и приготовления целебного напитка приглашена семья из Башкирии. БОльшая половина кумыса продавалась, меньшая раздавалась окрестным крестьянам. Лечение сопровождалось обширной культурной программой, а во дворце, каждый год проводился грандиозный музыкальный карнавал- “праздник лета”. В санатории страждущим предлагались и более радикальные методы лечения — электромассаж, гипно- и электротерапия. Многим смельчакам разряды тока помогают, что прибавляет славы белорусскому эскулапу. В Римском институте физиотерапии, заимствованные у Якова Оттоновича лечебные процедуры, называют “Системой Иодко".
О подземелье родовой усадьбы Наркевичей-Иодко в округе ходили самые невероятные слухи. В конце девятнадцатого века было непросто собирать десятками в свое имение психически нездоровых, тяжело больных и даже просто парализованных людей, и не обрасти при этом дурной славой. Когда в усадьбу стали доставлять трупы, барина и вовсе прозвали колдуном. В своем подвале помещик занимался тем, без чего через сто лет не сможет обойтись ни одно кардиологическое исследование и ни один полет в космос. Электрография – то, без чего в наши годы не существовало бы банального ксерокса.
Изучив полторы тысячи изображений, Яков Наркевич-Иодко заметил, сколь разительно отличаются снимки больных и абсолютно здоровых людей. У веселых и злых, спящих и возбужденных людей электрографический рисунок тоже выглядел абсолютно по-разному. Наркевич-Иодко предположил, что этот эффект может пригодиться в психологии и диагностике заболеваний. Но после смерти ученого разбираться в его сложных аппаратах было некому - открытия были забыты.
При нем в усадьбе была построена метеорологическая станция, включённая в состав главной физической обсерватории Российской империи, во дворце- исследовательские лаборатории, в башне была установлена эолова арфа – ряд труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки, построена воловья ферма, заложен новый парк, в новой оранжерее он обустроил солярий на три кабины. По полям были расставлены градоотводы и прочие электрические приспособления, позволяющие на треть увеличивать урожай.
В 1890 Наркевич-Иодко изобрёл прибор для регистрации грозовых разрядов. С виду это телефонная трубка и передатчик, находящийся в ста километрах от приемника. Неприметное на первый взгляд изобретение – ни что иное как беспроводная коммуникация! Попов проведет подобный эксперимент лишь через пять лет, и вся Россия признает его изобретателем радио. Хотя эксперименты Наркевича-Иодко опередили и открытие Попова, и опыты Маркони.
Умер “электрический человек” в 1905 году и последним полноправным владельцем Наднёмана стал Конрад, сын Якуба Наркевича-Иодко, которому в 1921 году пришлось уехать в Краков, потому что оставаться в имении стало опасно для жизни. Большевики основательно разграбили дворец, и от всего имущества остался один единственный стул и кушетка, которые находятся сейчас в музее.
До Второй мировой войны во дворце размещался детский санаторий, позже там разместилась машинно-тракторная станция, а во время ВОВ местные партизаны так боялись, что немцы разместят во дворце свой штаб, что заложили под него просто атомную дозу взрывчатки. Вместе с дворцом были разрушены и хозяйственные постройки.
Эти руины мы и увидели теперь.
Была какая-то мутная история с попыткой восстановления и создания музея, внучатым племянником Якуба Наркевича-Иодко, Кристианом Наркевичем-Лейном из Чикаго, где у него собственный музей архитектуры и дизайна. Но восстановление связано с чиновничьей бюрократией, и всё шло очень туго. Сейчас отреставрирована вьездная брама (ворота), облагораживается парк, восстановлены родовые захоронения.
Исторический материал взят http://dmitrij-kr.livejournal.com/57180.html?page=1 http://news.tut.by/society/216779.html Подробнее про работы Наркевича-Иодко http://www.roerich.kz/shurnal/texts/NarJ.htm
Продолжение будет.
Спойлер
Первыми известными владельцами кухтичского имения были братья Ковечинские, здесь в 1572 году ими была напечатана Библия Симеона Будного, просветителя и философа, ярого сторонника гуманистических идей и демократизации церкви. В 1560-ых годах на его территории был построен монументальный Кальвинский сбор с полутораметровой толщиной стен. На данный момент это один из старейших сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси. Этот храм старше знаменитого Фарного костела в Несвиже. Кальвинский сбор был одним из важнейших центров протестантского движения в Беларуси. С 1690 года века Кухтичи становятся родовым поместьем рода Завишей. Генерал Казимир Завиш построил великолепный дворец, от которого сейчас остались лишь флигели.
Последней, из рода Завишей, в имении жила красавица меценатка- Мария Магдалена, с супругом, бесстрашным воякой Николаем Вацлавом Радзивилом.
Сечас территория имения отдана сельскохозяйственному лицею.
Перестройки немного изменили внешний вид храма, он был больше оборонного характера. В своё время был переделан в костел, затем, по приказу Казимира Завиша стал фамильной усыпальницей.
В усыпальнице покоится прах Николая Вацлава Радзивилла, в конце 30-х годов в храме поставили работающую на мазуте котельную, гроб князя Николая Радзивилла разграбили, а останки просто зацементировали… “Что не так уж и плохо”, - сказала моя спутница по путешествию, - “могли просто выбросить…” В наши дни усыпальница включена в каталог международного фонда “Памятники мира” в числе 100 объектов, которым грозит опасность невосполнимого разрушения.
) и предложили семье Лалангаменычей составить компанию, а они взяли и согласились
так у нас случилось замечательное путешествие!
выехали из Москвы в 6 утра в понедельник, на МКАДе осознали, что не помним, как грузили подарки для Своей Ларисы. точно, забыли! вернулись за подарками и помчались на встречу приключениям. по пути в Беларусь остановились у истока Москвы-реки, заехали в Вязьму, Смоленск и к мемориалу Катынь. в Минск въехали уже вечером, поменяли “валюту” в каком-то из торговых центров. устроили рейд по магазинам, чтобы купить тортик к чаю. и вот мы уже у дома Ларисы. долгожданная и счастливая встреча! за чашкой чая и не только мы и не заметили как настала глубокая ночь, а на завтра у нас запланирована поездка за город к Мирскому замку. подъем в 9 и мы уже в пути. сколько полей! сочно-зеленые, темно-малахитовые, солнечно-желтые! отличнейшая прогулка по окресностям замка и городка, заезд в Несвиж в парк и имение Радзивиллов. уставшие и счастливые отправились домой, чтобы снова просидеть всю ночь за разговорами. на следующий день запланировано знакомство с Минском и, конечно же, с представителями Грибного Мира в Беларуси! теперь мы знаем друг друга не только по грибным отчетам, но и в лицо. все-таки грибомирцы замечательные люди вне зависимости от места проживания!
третий день в Беларуси начался с позднего подъема. все выспались?)) теперь можно и в путь: мы неспешно погуляли в музее под открытым небом в д.Озерцо, устроили небольшую фотосессию усадьбы Чапских в Прилуках…
но вечер подкрался незаметно… три дня в Беларуси закончились и на следующее утро нам пора возвращаться по домам… прощаться было грустно, но мы еще когда-нибудь сюда приедем!)))
спасибо всем за чудесные пять дней отдыха! спасибо Ларисе за гостеприимство, экскурсии по Беларуси и заботу! спасибо Марине и Олегу за то, что поддержали идею, за терпение и отличную компанию!
P.S. Олег, стресса не случилось, а было даже интересно, я боялась только, что пассажиры (и окружающие) начнут нервничать, а от этого я буду переживать и косячить еще сильнее (чуть практики, и все будет ок
)
P.P.S. еще больше впечатлений и фото жду от других участников путешествия)))
дальше “чуть-чуть” не панорамных фото)) к сожалению фотоаппарат отказывался меня слушаться и “игрался” с балансом белого, экспозицией, выдержкой, диафрагмой (видимо, с мозгами что-то случилось), поэтому приходилось перестраховываться телефоном, чтобы хоть что-то привезти из путешествия…
По пути в Беларусь. Заехали в Вязьму и Смоленск
Беларусь
наши лица: Leg, podzvezdami, Лалангамена, Своя и которебенок Своей 
Расставаясь, мы становимся ближе к новой встрече.
Съездить в гости к Ларисе Своей, познакомиться "вживую", эта мысль была давно, но из разряда "мечт". И вдруг Иринка podzvezdami озвучила её "А почему бы и нет?"
Отпуска на недельку мы выбили, выторговали, выгрызли зубами из рабочих будней! И я пессимистично думала, что, как всегда, нелепый форсмажор помешает, простуда нагрянет или питомцев не на кого оставить....поверила в "сбычу мечт" не раньше, чем затолкала рюкзак в машину.
Отдельно про машину - это всё сказки, что в "Джимни" никто и ничто не умещается
Сбросить пару килограмм, поменьше лабутенов и вечерних платьев брать с собой - и в весёлой компании, под хорошие песни, дорога в соседнее государство нисколько не кажется утомительной!
Да этой границы, её и вовсе нет. Напрасно паниковала, что завернут нас, придравшись к "зелёной карте". Или штраф какой неоплаченный всплывёт... нет, за российские номера даже на платной дороге денег не берут. Это только для иностранцев, а мы же - свои
Перед тем, как оказаться в Беларуси, заехали "для общего развития" посмотреть Вязьму и Смоленск.
В Вязьме интересовал памятник Анатолию Папанову, уроженцу городка. Ну что сказать... скульптура сработана отлично, актёр изображён "слегка за сорок", с лицом не одного из своих героев - это важно.
К сожалению, моросил дождик. И нам удалось кое - как осмотреть, кроме памятника, живописные руины, (коих в Вязьме много) разбитую на всех направлениях дорогу ( а других там и нет) и неестественно крашеный - перекрашенный паровоз. Тоже памятник.
Потом был красивейший город Смоленск с его парком и древней крепостной стеной, видавшей войска Сигизмунда третьего. Следующим в списке (составила Оля waterproof) - мемориал Катынь, который мы в молчании прошли весь, но писать ничего не стану, это очень тяжёло вновь осмысливать и представлять.
В Смоленске выглянуло солнце! Навигатор провёл арками и дворами, довольно забавно. Местный “краевед”, слегка подшофе протирающий штаны в парке, определил в нас “нездешних” и предложил свои услуги, но мы вежливо отказались. Заблудиться на пути к Ларисе? Нееет, никогда. Грибники мы или кто? В конце концов, компас с собой есть.

Дизайнерские скамейки, Твардовский, беседующий с Тёркиным, трофейный немецкий олень - любимец туристов. Таким остался в памяти Смоленск.
А Минск - он впереди, окружённый пашнями. Никаких заболоченых полей, загаженных оврагов - только рапс, овёс, ячмень и стада коров. Кусочек детства, советского союза. Каштаны в цвету, аисты на крышах, большие птицы, первоначально принятые мною за садовые фигурки…АААА!!!
Они настоящие!

(продолжение следует.)
Вас и в Питере будут рады видеть.)))Варварушка, ох, смотри!
Мы ж бываем такие лёгкие на подъём.


























































































































