Своя
Sanguisorba obtusa
Очень приятно рассматривать новогодние картинки, когда чувствуешь запах живой ёлки...
А хотите добавить запаха своей искусственной ёлке?
- Положите мааленький кусочек канифоли в кипяток. Не переборщите!
- Заварите крутым кипятком шишки из парка.
- Капните на ветки несколько(!) капель масла (хвойников, конечно!) для ванн.

Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
Если говорить о мире Имперской России, то без цветных фотографий (1906-1916 гг) С.М. Прокудина-Горского никак не обойтись.

http://zapilili.ru/category/istoriya/redchayshie-tsvetnye-fotografii-prokudina-gorskogo-70-foto/
http://www.veinik.by/
http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php

Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
Когда я первый раз увидел фотографии Прокудина-Горского, был потрясен талантливостью этого человека. Не в смысле содержания фотографий, а в смысле цвета. Идея опередила время. В это трудно было поверить. Я был просто шокирован.
Но потом мне попался в руки некий словарь-энциклопедия. По-моему, это было приложение к Брокгаузу. Книга, изданная в конце 19 века. Может и ошибаюсь, но точно, что задолго до революции. На ботанические темы. Потрясло то, что в приложении к книге были цветные вклейки с иллюстрациями растений. И тогда я понял, что идея разделения цвета уже существовала в типографском деле. А Прокудин-Горский со своей идеей появился не на пустом месте. И это меня успокоило.

Своя
Sanguisorba obtusa
Тёмная комната, дверь завешена покрывалом, красный свет, кюветы, пахнет фиксажем, гянцевая бумага подкладывается под фотоувеличитель и начинается её сказочное перевоплащение...
Аппарат моего деда, потом отца, снимки мои.

alatyir
Продвинутый пользователь
Святой Тит последний гриб растит
7 сентября - День Тита Грибного .
Чтобы хороших грибов собрать , надо отправляться в Лес , по грибы , уже с росой .
Как гласят народные приметы :
“Кто рано встаёт - тот грибов наберёт , а сонливый да ленивый пойдут позже - за крапивой !”
“Кто раньше встанет - крепыши застанет , а кто проспит “восход” - трухляки найдёт !”
Труд для сбора грибов требуется не малый , и земле надо поклониться и Лес не обидеть .
“Кто любит земле кланяться - без добычи не останется ! "
“Трудягам - ядрёные вершки , лентяям - гнилые корешки !”
На Руси , грибы , всегда служили существенной добавкой , к основному рациону питания .
Особенно актуальны грибы в постные дни .
“Наберёшь грибов , и зимой голодным не останешься !”
“Коли грибовно , так и хлебовно !”
На Руси всегда уважительно относились к - труду заготовителей грибов .
“Всякий гриб в руки берут , да не всякий в кузовок кладут !”
Торговля в день святого Тита - шла полным ходом ! К грибному дню сельские “умельцы” спешили наплести лукошек и корзин . “Лыковый промысел” приносил хороший доход , в это время , ведь - лукошко плетёное грибы бережёт .
“Клади грибы в лукошко - пусть подышат немножко !”
Сбор грибов - увлекательное дело . Бывает , увлечёные грибники заблудятся в Лесу и не возвращаются до темноты или дольше .
Поэтому надо помнить :
“Коль сбираешь грибы - так смотри на дубы !”
“Чтоб не заблудиться , вдруг - знай где Север и где Юг !” (с просторов сети)

alatyir
Продвинутый пользователь
Холынские огурцы
По народным преданиям , на Успение - 28 августа , было принято солить огурцы .
Даже пословица существовала : "На Успение - огурцы солить , на Сергия - капусту рубить ."
На Руси особо славились своими солёными огурцами - город Суздаль и деревни Холынья и Подновье , Новгородской губернии .
В деревне Холынья существовал , пожалуй , самый оригинальный способ соления огурцов .
Самыми пригодными считаются огурцы , которые внутри плотные , а шкурка тонкая .
Их засаливают в большой 50 - литровой дубовой бочке , наполняют её родниковой водой и добавляют туда - травы , специи , хрен и чеснок , в определёных пропорциях .
После этого бочки закрывают и опускают , закрепив - а то уплывут , в чистую речку . Там они лежат всю Зиму на дне , подо льдом , а достают бочки с солёными огурцами - только Весной ! Считается , что так - огурцы находятся , в самых благоприятных для них условиях , при нужной температуре .
В старину , даже ходила байка , что - “Всех новорождённых в Холынье , купают в дубовой бочке с рассолом , и после этого они вырастают сильными и нежно любящими Родную землю !” (из сети)