Логотип слева Логотип справа

С яблочным Спасом!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#1] ·
Всех поздравляю с Преображением Господним и с Яблочным Спасом!)) Сладкой всем жизни и богатых урожаев!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#2] ·
С Яблочным Спасом дорогие Грибомирцы!

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Преобразимся сами и все преобразится вокруг нас! Всех - с Преображением!

Владимир Б.
Владимир Б.
Новый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 17 · С нами с: 2013-11-06
[#4] ·
Укоренённое неправильное понимание: Спас - это одно из Имён Христа Спасителя. Яблочный (медовый и прочии) Спас так же неправильно произносить, как, например, грибной Вова. Многие считают это даже богохульством.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#5] ·
Многие считают это даже богохульством.
— Владимир Б.
Владимир, не стОит так драматизировать. Мы все прекрасно знаем, что этот день посвящен воспоминаниям событий на горе Фавор, происходившим за 40 дней до распятия Христа. Но в Русской культуре много смешений религии и народных, иногда даже языческих традиций. И эти традиции очень глубоко вошли в сознание людей, которые отождествляют праздники (даже религиозные) не с трагическими, а с радостными (приятными, вкусными и т.д.) воспоминаниями и ощущениями. Поэтому, храня в сердце память о Преображении Христа, мы празднуем и радуемся яблочному Спасу, а освящая плоды, надеемся, что и дела наши будут освящены Благодатью Божьей!

Владимир Б.
Владимир Б.
Новый пользователь
[#6] ·
Владимир, не стОит так драматизировать..... Поэтому, храня в сердце память о Преображении Христа, мы празднуем и радуемся яблочному Спасу, а освящая плоды, надеемся, что и дела наши будут освящены Благодатью Божьей!
— Варварушка #32662
Нет, нет, драматизировать никто не собирался. :) Просто следующим Вашим предложением Вы подтвердили не понимание неправильности такого словосочетания. Христос и Спас для христианина одно и тоже Лицо. Как тогда может быть в сердце Христос, а радость о каком то яблочном ....:mda: «Русь была крещена, но не просвещена» Н. С. Лесков.

Игумен Петр Мещеринов: “Медовый и яблочный спасы - кощунство, оязычивание христианства. Спас - по славянски Спаситель. Может ли Он быть медовым, яблочным, ореховым??? Что касается продуктов. Был Ветхий Завет. Такого рода вещи им жёстко регламентировались. Наступил Новый Завет. Он - о другом совсем. О продуктах там если и говорится, то подчёркивается, что их употребление или неупотребление совершенно безразлично само по себе, если только, конечно, человек сам не связывает себя в этом отношении. Тяжёл людям Новый Завет. Куда легче Ветхий: не ешь яблоки до 00 часов 00 минут 19 августа - и угодишь Богу. Куда ведь проще, чем внутренняя жизнь. Поэтому мысль Церкви о том, что по мере созревания плодов их желательно освятить - имея в виду при этом главным образом, не сакрализацию продуктов, а возношение благодарности Богу, питающему нас, - наша ветхая религиозная жизнь превратила в очередное долженствование и запрет. Не призываю разорять традиции, но призываю их осмысливать, помня, что не человек для субботы, но суббота для человека”. http://azbyka.ru/dictionary/17/spas.shtml «4) Так в просторечии (это пережиток язычества, кощунство по сути) называют три праздника….. » [url=“http://azbyka.ru/dictionary/17/spas.shtml”][/url]

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#7] ·
Нет, нет, драматизировать никто не собирался. Просто следующим Вашим предложением Вы подтвердили не понимание неправильности такого словосочетания.
— Владимир Б.
Ну хорошо, если вы безгрешны, то забросайте меня камнями! А я буду праздновать Преображение и Яблочный спас с радостью в сердце и с благодарностью к Господу. И уж если ОН осудит меня за мою глупость, то так тому и быть.)))

Владимир Б.
Владимир Б.
Новый пользователь
[#8] ·
Однако....:) Встретились два грибника, Владимир Б. и Варварушка. У Владимира Б. полная корзина поганок, например, свинушек. Варварушка: Владимир Б, это кушать ни в коем случае нельзя, отравитесь и умрёте. Владимир Б.: не стоит так драматизировать, у меня вся родня ела грибы и будет есть. Варварушка: но ведь это неправильно, теперь, когда Вы знаете, что можете отравиться, перед Богом станете самоубийцей. Владимир Б.: ну хорошо, раз Вы безгрешная, то киньте первая в меня камень. А я буду есть эти грибы с радостью, так как это всё творение Божие, и если печень и почки откажут, то значит Бог так меня наказал, пусть так и будет.

Странный разговор, не правда ли?:) [mod=Модератор]1.1. На форуме «Грибной мир» обсуждаются вопросы грибной тематики, а также любые темы, которые интересны пользователям, кроме политических, религиозных и межнациональных.

Воздержитесь от перехода на личности. Эта тема с поздравлениями. [/mod]