Купила по дороге домой и того и другого. Оба или обе…или обои
одинакового цвета и размера.
И как быть?
у тебя хоть емкости разные или все ягоды в перемешку?
на второй картинке: 4-я ягода точно клюква (тоненькая длинная плодоножка - брусника растет на маленьком кустике, клюква на тонюсенькой ножке во мху), 5-я ягода больше похожа на бруснику (по форме)
мы всегда раньше клюкву и бруснику в разное время собирали, бруснику перерабатывали, а клюква дооолго на газете отлеживалась - они не встречались в одной миске, поэтому как-то и не приходилось отбирать клюкву от брусники))
если у тебя все в перемешку, то не заморачивайся вообще!))
Общими усилиями выяснили, что слева брусника, справа клюква.
в том-то и дело, что здесь какой-то подвох
справа я нашла и клюкву, и бруснику))) думаю, собиралось все в одну емкость: какая ягода попалась, ту в ведро и бросили
есть еще вариант: если по горечи определить сложно, то можно съесть стаканчик одной ягоды, если челюсть и зубы ломить начинает, то клюква)))
у меня такая реакция на клюкву. брусники могу много съесть, а клюкву (хоть и люблю), но после первого стакана зубы болеть начинают и челюсть сводит
здесь какой-то подвохПодвох может быть в том, что слева тоже клюква. Левые ягоды плохо видно, но они дают сок, как полежавшая брусника, справа ягоды твёрденькие, не текучие. Мне кажется, что брусника должна быть мягче, потому что созревает раньше.
Слева мне кажется тоже клюкваНе, там "носик" другой. ПС и ещё у правой ягоды есть светлый налёт, на бруснике такого нет.
Не, там "носик" другой.
Да, я увидела это, но не была уверена, тк не разглядеть. Теперь согласна, что слева брусника.
и чтоб гименофор был виден...

Абсолютно правильный подход грибника!
Её бы снять получше в разных ракурсах, в естественной среде, и чтоб гименофор был виден...
Да-да, и желательно ножки не отрезать чтобы был виден весь корень… ну и мыть не следовало бы перед фотографированием.
А я вообще там брусники не вижу, по мне это все клюква.+1 брусники не видно...))
Завтра при дневном свете ещё раз фоткну.