Логотип слева Логотип справа

Нижегородская область 2016

kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#26] ·
В эти выходные были в деревне в Навашинском районе, грибы собирали в пятницу и субботу, по итогу в пятницу принисли ящик челышей-березовых и 92 белых, в субботу 80 белых, корзинка желто-бурых маслят, ведро соленых - гладыши, волнушки, чернушки и миску рыжиков. Лес забит подберезовиками, маслятами поздними,желто-бурыми маслятами и мухоморами. Еще нелжиданно случилась сбыча мечт - мой родной лес нежданно-негадонно подарил мне 23 боровика из них 20-сахарные малыши. Ходила как чумачадшая с улыбкой во все лицо, а еще я наконецто набрала и ВКУСНО посолила рыжиков, да , получился всего литр, но это просто кайф. Немного фото Мухоморы-осеннее украшение леса

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#27] ·
В четверг ездил в лес на электричке по арзамасскому направлению с прицелом на белый подгруздок. В качестве запасного варианта были опята, хотя - велика честь ехать за ними так далеко. На что-либо иное не рассчитывал... Естественно, я отдавал себе отчёт, что попадись мне кондиционного качества белый гриб, вряд ли он избежит лихой судьбы. Нож я на этот раз припас загодя. Сошёл на нужной станции и пошагал. В планах было пройти насквозь лесной массив и выйти на автотрассу, вернуться рейсовым. Тропинка ведёт на мостик через лесную речушку и выводит к полю, где стоит жильё. Ни души не видать, если не считать пары коров, жующих траву. И где-то неподалёку дерёт горло петух. Мирный буколический пейзаж...

Наконец и лес. Лиственный, глухой и неприветливый. Но он такой не везде, попадаются островки сосняка, чистого березняка, а также полянки. Сразу попались несколько белых, но уже перестойных, не взял. Слой стремительно заканчивается. Мухоморы. Из прочего - стандартное изобилие мицены чистой и масляных коллибий, тьма жёлтого паутинника; никто его не собирает, но активно интересуются: много резаных и брошеных грибов…

Опят не много, но и не мало. Гвоздиков уже нет, но и переростков тоже. Нормальный товарный размер. Нашёл несколько куч, настриг авоську, чтоб дальше на них не отвлекаться.

Белого подгруздка не оказалось. Ещё не пошли. На контрольных точках - только одиночные пилотники. Крупные и импозантные, либо искусно спрятавшиеся. Наивные! От меня прятаться бесполезно. Если бы в этом году грибы не сговорились квартирантов не пущать, было бы туго. А так - все чистые и твёрдые, ни одного не выкинул.

Вдали раздались голоса. Две горластые бабушки шли навстречу, бурно обсуждая размеры сапогов, волнушек и пенсий… Не дойдя до меня метров пятнадцать, они вдруг резко свернули в сторону. Раздались восторженные вопли: наконец-то они нашли опята. Пошёл от них поскорее дальше. Метров через пятьсот зашёл на очередную точку, но и там не ахти. Подгруздочные места оккупировали длинноногие Гебеломы Hebeloma longicaudum, в массе пошли дымчатые говорушки Clitocybe nebularis, повсюду торчат зонтики…

Вдруг опять рядом, но уже с другой стороны, раздались знакомые голоса. Шустрые бабушки. Пошёл дальше, заглянул туда-сюда: не особо чего. Вешенка, дождевики, ложноопёнок кирпично-красный на выворотне, вонючая телефора пальчатая…

Через километр вышел на перекрёсток, остановился дух перевести. Вдруг откуда-то сбоку: “Мужчина!Мужчина!Стойте!!!” Опять они. Реактивные бабушки. Заблудились наконец-то. Пока я шёл по прямой, они успели сделать крюк, дойдя до садов в полутора километрах от места нашей последней встречи, где какой-то доброхот направил их в неверном направлении. Мне наперерез. Пришлось ввести в их маршрут нужные коррективы, после чего они исчезли так же быстро, как и появились…

Вдали пару раз пальнули охотники. В последние годы зайцы и кабаны развелись что-то. Но мне только один ёжик попался. Обрадовался он встрече не очень, свернулся и запыхтел.

Вот, пожалуй, и всё. Весь сбор составили: четыре белых, полтора десятка подгруздков, пять кило опят. Негусто, скажете? А я не жадный. Лучше понемногу, но почаще.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#28] ·
Лучше понемногу, но почаще
Отлично сказано! :cool:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Какой классный ёжик.:) Прикольно они тарахтят.

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Сегодня ездили в лес дружной компанией из четырёх персон. Брали только белые и боровые. Я не шибко усердствовал, а вот компаньоны затоварились весьма основательно.

Всё, некогда отчёт писать, пошёл грибы крошить…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#31] ·
Юкош, можно позавидовать! :cool: Не отвлекайтесь, пусть все крошки в ладошку попадут!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#32] ·
Юкош, ВАУ! Обалдеть! С ума сойти!!! Тааааак, угасающий грибной азарт зажёгся и воссиял с новой силой!)))

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#33] ·
Ой, мамочки :Oo:... Да уж, Юкош, с рядовками это богатство не сравнится... Ооочень впечатляет :yahoo:!

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#34] ·
Сегодня ездили в лес дружной компанией из четырёх персон.

Впечатляет! А не в Заволжские ли леса была поездка? Мне тут Нижегородский коллега “хвастался” что они в прошлую (24.09) субботу из-за Волги выезжали более 5-и часов. Всё забито машинами с гибниками и грибами))) говорит что филиал Москвы открыли по трафику)))

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Юкош,...пусть все крошки в ладошку попадут!
Разрабатываю новейшую технологию безотходной переработки боровика. Результаты обнадёживают. :)

Дон Пьетро, нет, мы не самоубийцы. Туда в выходные дни и в сезон на въезде-выезде полная ж…

Mstrelok
Mstrelok
Пользователь
Откуда: Москва, м. Полежаевская · Сообщений: 53 · С нами с: 2016-09-22
[#36] ·
дубль отчета с другого форума :) Затянул я с отчетом, пардон муа На фоне уже поступивших он не так ярко , конечно, будет смотреться, но тем не менее.

Итак, поехали. Выезд. старт в 03:00. Я из дома выхожу в 01:50, забыв про сон за затачиванием ножа Забираю по дороге Татьяну и в 02:55 трогаемся С Виталиной и Александром. Сразу ясно - что люди все хорошие и компания у нас сложилась довольно приятная Александр по итогам этого, почти суточного заезда, вообще герой. За рулем почти 900 км , до этого почти без сна, между делом пробежамшись километров 20. Когда узнал, что ему еще и на следующий день в 7 утра на работу… нет слов

последние 14 км уже не раз были описаны посетившими, поэтому скажу лишь, что дорога - ужос, но видали и похуже оказались мы в лесу примерно 08:30. Тут же все разбежались в поисках счастья

И таки его было! Лес красив, грибов полно, хотя встретившиеся мне местные грибники сказали, что гриб сошел, гриба нет и раньше они на 400-ом грибе сбивались со счета )) чудны крестьянские дети - они при этом несли каждый по два 20 литровых ведра и заплечная корзинка литров на 50-60 )) Не смотря на то, что они показались несколько грубоватыми (материлась дама так, что мое почтение - в кочегарке такое не каждый день услышишь), оказались очень милыми людьми - дали несколько дельных советов где сейчас лучше ловить гриб.

К слову сказать - в основном весь крупный гриб был покошен и искались мелкие пупсы. Такая селекция очень радовала у меня в улове большая часть молоденьких грибков (из 157 шт примерно 120 маленьких. Остальные среднего размера. Крупные не брал ибо нет сушилки)

старт назад у нас был около 16. Обратная дорога была та еще ) в Москве у ребят были в 23:57 , я домой зашел около часа ночи сутки улетели незаметно

Много букв писать уже не буду, просто выложу немного фоток. В целом - поездка супер! Положительных впечатлений - вагон! Всем полных корзин! )

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#37] ·
Mstrelok, Спасибо за дубль отчёт, за добрые пожелания. Они ещё актуальны! И да, здравствуйте! :)

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#38] ·
Mstrelok, Отлично вы так скатались. :cool: Поздравляю. Тоже поглядываю в ту сторону.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#39] ·
kit07, супер мухоморище! как сказочный

Mstrelok
Mstrelok
Пользователь
Откуда: Москва, м. Полежаевская · Сообщений: 53 · С нами с: 2016-09-22
[#40] ·
Mstrelok, Отлично вы так скатались. :cool: Поздравляю. Тоже поглядываю в ту сторону.

А я посматриваю в сторону бора, что за Белым Городком. Хочется еще подсобрать боровичков в этом сезоне :))) Хорошо там, где нас нет :)

Новости все видели, как гору белых нашли? обалдеть. http://gribnik-rossii.ru/?p=48866

Mstrelok, Спасибо за дубль отчёт, за добрые пожелания. Они ещё актуальны! И да, здравствуйте! :)

я старался :) грибы еще растут, жаль далеко от Москвы они только :)

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#41] ·
Читал, смотрел и решил совместить полезное с приятным.(надо было съездить в Собинку, а оттуда до Ниж.Нов всего 200). Будильник на 2-00, но в 2-00 крамольные мысли, а надо ли? Будильник на 3-00. Лень говорят пораньше родилась, но померла тоже пораньше, в общем в три с копейками уже мчался в "прекрасное далеко". Когда часа через четыре с половиной свернул с трассы, испытал культурный шок аж два раза. Сначала от дороги, потом от оживленности движения, машин больше, чем на трассе. Ну едут, видать, со смен ночных, или родители проведать срочников. Иллюзии быстро рассеялись, когда из остановившихся в разных местах машин, начали выпрыгивать люди в сапогах и с корзинами. Ну и я выпрыгнул. Первые пол-часа плевался, попадались какие-то рахитичного вида белые на тонких ножках, потом отлегло, попался боровик, и началось. За пять часов три корзины. Не особо, правда привередничал, все одно отдавать(места нету). Нашлось около 15-ти боровиков, молодых и красивых, с десяток туда-сюда и море белых. Несколько раз удачно попал на пятачки, где резал штук по 10-12. Взял немного маслят бурых. К часу издох. Спал всего 1.5 часа, в связи с чем задор угас к обеду, а может тара закончилась. В час закончил. Обратный путь-вилы. Я бы даже сказал Лакинско-Балашихинские вилы. Семь часов(обратная дорога)-это третий за сегодня культурный шок. Но.. Жалко, что с понедельника ночи почти морозные. Отсева из-за червей нет, может 4-5 грибков всего.Так что,друзья прекращайте собирать всякие колпаки и зонтики, собирайте волю в кулак и в Ниж. Нов. Может осталось 3-4 дня всего.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Вах!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#43] ·
Шмель, сказка продолжается!:clap:

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#44] ·
Шмель, сказка продолжается!:clap:
Скорее уж заканчивается, сегодня нос высунул, холодно. Грибы наверняка еще есть, но уже наверно не растут, а дорастают, те которые пропустила цунами из грибников.

kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#45] ·
Запоздалый отчет за четверг 06.10

Мы тоже попытались в бору грибов по собирать. Но пришлось спасать лес от пожара. Недалеко от нашей деревни есть прекрасный сосновый бор и в нем лесное озеро Лебединое. В прошлом году возле озёра случился пал и часть леса (не большая) сгорела. Горельник разрешили использовать местной пилораме. Хорошие деревья они вывезли, а все кртвенькие и ветки от хороших свалили в кучи.

Сегодня заехав в лес сначала мы учуили зпах дыма, потом увидели сам дым. Остановились, бросили машину и побежали смотреть где горит.

Какие то не хорошие люди подожгли кучи с валежником. День сегодня был ветреный и весь берег озёра полыхал. Честно, мне было страшно.

Самим потушить это не реально, хорошо что вспомнили о моём дяде, который состоит в добровольной пожарной бригаде. Позвонили ему и в пожарную часть. Пока ехали пожарные старались по возможности затушить огонь песком , где это было возможно (сапёрная лопата всегда в багажнике). Хорошо что пожарные приехали довольно быстро (минут через 30 после вызова). Это были самые ужасные 30 минут в жизни. Когда ты видишь как огненная стихия с треском пожирает валежник, перебирается на траву и живые деревья полностью осознаешь свою беспомощность. Хорошо, что мы во время оказались в лесу и хорошо что пожарные все потушили. Настроение на нуле, но без корзинки белых и ведерка рыжиков я из леса не ушла. Без фото, т.к. не было желания что либо снимать

По грибам - масленок желто-бурый, много, но взять можно 1 из 10, белые обычные и боровые все крупные, но крепкие, молодежи практически не было, рыжики, зато зеленушка прет - жирная и не червивая. Еще удивили польские, в этом году они отличаются повышенной субтильностью - тонконогие и хилые.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#46] ·
Хорошо, что мы во время оказались в лесу и хорошо что пожарные все потушили.
Спасибо таким неравнодушным людям, как вы.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#47] ·
Когда ты видишь как огненная стихия с треском пожирает валежник, перебирается на траву и живые деревья полностью осознаешь свою беспомощность.
kit07, и Вы приняли единственно правильное решение. :clap: