Мухоморы-осеннее украшение леса
Мухоморы-осеннее украшение леса
Наконец и лес. Лиственный, глухой и неприветливый. Но он такой не везде, попадаются островки сосняка, чистого березняка, а также полянки. Сразу попались несколько белых, но уже перестойных, не взял. Слой стремительно заканчивается. Мухоморы. Из прочего - стандартное изобилие мицены чистой и масляных коллибий, тьма жёлтого паутинника; никто его не собирает, но активно интересуются: много резаных и брошеных грибов…

Опят не много, но и не мало. Гвоздиков уже нет, но и переростков тоже. Нормальный товарный размер. Нашёл несколько куч, настриг авоську, чтоб дальше на них не отвлекаться.

Белого подгруздка не оказалось. Ещё не пошли. На контрольных точках - только одиночные пилотники. Крупные и импозантные, либо искусно спрятавшиеся. Наивные! От меня прятаться бесполезно. Если бы в этом году грибы не сговорились квартирантов не пущать, было бы туго. А так - все чистые и твёрдые, ни одного не выкинул.

Вдали раздались голоса. Две горластые бабушки шли навстречу, бурно обсуждая размеры сапогов, волнушек и пенсий… Не дойдя до меня метров пятнадцать, они вдруг резко свернули в сторону. Раздались восторженные вопли: наконец-то они нашли опята. Пошёл от них поскорее дальше. Метров через пятьсот зашёл на очередную точку, но и там не ахти. Подгруздочные места оккупировали длинноногие Гебеломы Hebeloma longicaudum, в массе пошли дымчатые говорушки Clitocybe nebularis, повсюду торчат зонтики…

Вдруг опять рядом, но уже с другой стороны, раздались знакомые голоса. Шустрые бабушки. Пошёл дальше, заглянул туда-сюда: не особо чего. Вешенка, дождевики, ложноопёнок кирпично-красный на выворотне, вонючая телефора пальчатая…

Через километр вышел на перекрёсток, остановился дух перевести. Вдруг откуда-то сбоку: “Мужчина!Мужчина!Стойте!!!” Опять они. Реактивные бабушки. Заблудились наконец-то. Пока я шёл по прямой, они успели сделать крюк, дойдя до садов в полутора километрах от места нашей последней встречи, где какой-то доброхот направил их в неверном направлении. Мне наперерез. Пришлось ввести в их маршрут нужные коррективы, после чего они исчезли так же быстро, как и появились…

Вдали пару раз пальнули охотники. В последние годы зайцы и кабаны развелись что-то. Но мне только один ёжик попался. Обрадовался он встрече не очень, свернулся и запыхтел.

Вот, пожалуй, и всё. Весь сбор составили: четыре белых, полтора десятка подгруздков, пять кило опят. Негусто, скажете? А я не жадный. Лучше понемногу, но почаще.
Лучше понемногу, но почащеОтлично сказано!
Прикольно они тарахтят.
Всё, некогда отчёт писать, пошёл грибы крошить…
Не отвлекайтесь, пусть все крошки в ладошку попадут!
... Да уж, Юкош, с рядовками это богатство не сравнится... Ооочень впечатляет
!
Сегодня ездили в лес дружной компанией из четырёх персон.
Впечатляет! А не в Заволжские ли леса была поездка? Мне тут Нижегородский коллега “хвастался” что они в прошлую (24.09) субботу из-за Волги выезжали более 5-и часов. Всё забито машинами с гибниками и грибами))) говорит что филиал Москвы открыли по трафику)))
Юкош,...пусть все крошки в ладошку попадут!Разрабатываю новейшую технологию безотходной переработки боровика. Результаты обнадёживают.
Дон Пьетро, нет, мы не самоубийцы. Туда в выходные дни и в сезон на въезде-выезде полная ж…
Затянул я с отчетом, пардон муа Итак, поехали.
Выезд. старт в 03:00. Я из дома выхожу в 01:50, забыв про сон за затачиванием ножа
Забираю по дороге Татьяну и в 02:55 трогаемся С Виталиной и Александром. Сразу ясно - что люди все хорошие и компания у нас сложилась довольно приятная
Александр по итогам этого, почти суточного заезда, вообще герой. За рулем почти 900 км , до этого почти без сна, между делом пробежамшись километров 20. Когда узнал, что ему еще и на следующий день в 7 утра на работу… нет слов ![]()
последние 14 км уже не раз были описаны посетившими, поэтому скажу лишь, что дорога - ужос, но видали и похуже
оказались мы в лесу примерно 08:30. Тут же все разбежались в поисках счастья ![]()
И таки его было! Лес красив, грибов полно, хотя встретившиеся мне местные грибники сказали, что гриб сошел, гриба нет и раньше они на 400-ом грибе сбивались со счета )) чудны крестьянские дети - они при этом несли каждый по два 20 литровых ведра и заплечная корзинка литров на 50-60 )) Не смотря на то, что они показались несколько грубоватыми (материлась дама так, что мое почтение - в кочегарке такое не каждый день услышишь), оказались очень милыми людьми - дали несколько дельных советов где сейчас лучше ловить гриб.
К слову сказать - в основном весь крупный гриб был покошен и искались мелкие пупсы. Такая селекция очень радовала
у меня в улове большая часть молоденьких грибков (из 157 шт примерно 120 маленьких. Остальные среднего размера. Крупные не брал ибо нет сушилки)
старт назад у нас был около 16. Обратная дорога была та еще ) в Москве у ребят были в 23:57 , я домой зашел около часа ночи
сутки улетели незаметно
Много букв писать уже не буду, просто выложу немного фоток. В целом - поездка супер! Положительных впечатлений - вагон! Всем полных корзин! )

Поздравляю.
Тоже поглядываю в ту сторону.
Mstrelok, Отлично вы так скатались.Поздравляю. Тоже поглядываю в ту сторону.
А я посматриваю в сторону бора, что за Белым Городком. Хочется еще подсобрать боровичков в этом сезоне
)) Хорошо там, где нас нет 
Новости все видели, как гору белых нашли? обалдеть. http://gribnik-rossii.ru/?p=48866
Mstrelok, Спасибо за дубль отчёт, за добрые пожелания. Они ещё актуальны! И да, здравствуйте!
я старался
грибы еще растут, жаль далеко от Москвы они только 

Шмель, сказка продолжается!Скорее уж заканчивается, сегодня нос высунул, холодно. Грибы наверняка еще есть, но уже наверно не растут, а дорастают, те которые пропустила цунами из грибников.
Мы тоже попытались в бору грибов по собирать. Но пришлось спасать лес от пожара. Недалеко от нашей деревни есть прекрасный сосновый бор и в нем лесное озеро Лебединое. В прошлом году возле озёра случился пал и часть леса (не большая) сгорела. Горельник разрешили использовать местной пилораме. Хорошие деревья они вывезли, а все кртвенькие и ветки от хороших свалили в кучи.
Сегодня заехав в лес сначала мы учуили зпах дыма, потом увидели сам дым. Остановились, бросили машину и побежали смотреть где горит.
Какие то не хорошие люди подожгли кучи с валежником. День сегодня был ветреный и весь берег озёра полыхал. Честно, мне было страшно.
Самим потушить это не реально, хорошо что вспомнили о моём дяде, который состоит в добровольной пожарной бригаде. Позвонили ему и в пожарную часть. Пока ехали пожарные старались по возможности затушить огонь песком , где это было возможно (сапёрная лопата всегда в багажнике). Хорошо что пожарные приехали довольно быстро (минут через 30 после вызова). Это были самые ужасные 30 минут в жизни. Когда ты видишь как огненная стихия с треском пожирает валежник, перебирается на траву и живые деревья полностью осознаешь свою беспомощность. Хорошо, что мы во время оказались в лесу и хорошо что пожарные все потушили. Настроение на нуле, но без корзинки белых и ведерка рыжиков я из леса не ушла. Без фото, т.к. не было желания что либо снимать
По грибам - масленок желто-бурый, много, но взять можно 1 из 10, белые обычные и боровые все крупные, но крепкие, молодежи практически не было, рыжики, зато зеленушка прет - жирная и не червивая. Еще удивили польские, в этом году они отличаются повышенной субтильностью - тонконогие и хилые.
Хорошо, что мы во время оказались в лесу и хорошо что пожарные все потушили.Спасибо таким неравнодушным людям, как вы.
Когда ты видишь как огненная стихия с треском пожирает валежник, перебирается на траву и живые деревья полностью осознаешь свою беспомощность.kit07, и Вы приняли единственно правильное решение.