ирэн, вы съели белый гриб? а желудок или еще чего не болел? и как вкусно?На то он и безусловно съедобный. Так же как и молочай, или рыжик, например... Многие делают салаты со свежими белыми.
не иначе как лесовичку моя конфетка не понравилась)Дык, говорила жеж, колбасу надо брать. Краковскую!
значит не прощаемся с лесом!!!значит будет ещё вылазка!!!
Значит будет отчёт!!!
Печалька...
ээх зимовать моей палке в лесу......
По началу лес встретил отсутствием вообще каких либо грибов, даже мухоморов. Но немного побродив наткнулся на заснеженный переросший белый, кстати как оказалось не червивый.
И рядом, вот он
Еще немного пройдясь опять он
Так не заметил как пролетели 3 часа и наполнилось большое ведро.
В итоге в улове оказались штук пятнадцать маленьких белых (от некоторых в ведро попали только шляпки по причине наличия живности в ножке), побольше половины ведра больших белых и несколько подосиновиков.
На этом было решено собираться домой.
На обратной дороге пошел снег.
И как же я был рад, что все таки выбрался в лес и не с пустыми руками закрыл сезон 2015.
Белой завистью завидую грибомирцам, кто нынче не обделён милостью погоды и лесного деда.Понимаю. У меня уже и зависть кончилась..., хотя была по началу. Сейчас просто констатирую факты: у нас год не грибной! Поганенький год был...
Поганенький год был...Мухоморенький.
лучшее, конечно, в переди!
боровой, как удивительно, ваши первые отчеты и о закрытии сезона
На этот форум забрел еще в прошлом году, не сохранил его в избранном и не запомнил название, потом долго не мог найти. Отслеживая грибную обстановку на другом форуме случайно наткнулся на ГРИБНОЙМИР - узнал по оформлению.
И вот начитавшись Ваших отчетов (особенно спасибо Ирен за " Прощание Славянки", именно этот отчет вдохновил на закрытие моего сезона) я поехал в лес.
Сбылась мечта - давно хотел пособирать мороженых грибов
.
Сбылась мечта - давно хотел пособирать мороженых грибов.
А принцип? Что бы было? Или тут есть “подводные камни”?
Но если честно, признаюсь, у меня такие аказии возникали спонтанно в конце 80-х на каких-либо сельхозработах в подшефных хозяйствах … и бывали удачно реализованы “стеклянными” подберезовиками …
Значит надо ставить планку выше - свеже-мороженные мраморные боровики
/подумалось ему про себя/
P.S. в конце месяца намечается командировка в Нижний … а не сходить ли нам по грибки вместе? За одно и проверим обстановку и доложим сообществу, да и обсудим её же …
Хотя все может быть.
Так я же про свеже-мороженных … тех, которых никто уже не собирает
/в трезвом уме
/
Свежатинка естественно не обсуждается)))
А на счет пособирать грибы в конце месяца, мне кажется их больше в этом году не будет.Вообще-то, окончательно грибной сезон заканчивается только после установления постоянного снежного покрова. В прошлом и позапрошлом годах, вспомните, тоже выпадал в октябре снег, лежал неделю, а потом благополучно таял, и на две - четыре недели погода устанавливалась вполне неплохая. Со вторника синоптики обещают потепление, так что повод для робкого оптимизма наличествует. Белых и им подобных грибов (кроме маслят) почти наверняка не будет, но набрать серух-зеленух, вешенок, зимних опят и прочих поздников шанс вполне реальный. В прошлые годы ходил в лес до середины, а то и до конца ноября и обычно приходил с добычей. Бывало, попадал под минус десять мороза, собирал промёрзшие до стеклянного звона грибы - и ничего. Рановато, считаю, зачехлять нож и вешать корзину на гвоздь!
Белых и им подобных грибов (кроме маслят) почти наверняка не будет,
Собираю только белых, подосиновиков и лисичек. На урожай этих грибов, врядли можно расчитывать, поэтому и мысли про закрытие сезона
Вообще-то, окончательно грибной сезон заканчивается только после установления постоянного снежного покрова.какие хорошие слова
а я то уж и заходить перестала в свою ветку....
боровой, спасибище за отчёт!!!!!зачёт!!!))))
P.S. в конце месяца намечается командировка в Нижний ... а не сходить ли нам по грибки вместе? За одно и проверим обстановку и доложим сообществу, да и обсудим её же ...
Не дождался я конца месяца Дон Пьетро, посетил сегодня еще разок грибные места. С уверенностью могу сказать что новый гриб больше не растет, а достаивают последние деньки обмороженные переростки
Правда попадались и маленькие беляши
но в ведро они не попали - пустые и высохшие как тряпочные.
Было и несколько подосиновиков
Солонухи, кроме переросших и червивых сыроежек, не встречал.
Вобщем для себя сезон считаю закрытым. Зачехляю нож и убираю ведра до следующего года.