kit07,а корзинки большие?У соседа, большие, он сам плетет, мне его пустую корзинку тяжело поднять, а у сестры ведерная корзина.
но последний раз просто добил. иду, никого не трогаю, хороший ельник, красота, тишина….. и вдруг понимаю, что сзади орет музыка. Оборачиваюсь - дед лет 70ти, наушники на полуха, орут так, что всех Святых выноси.
Пытаюсь уйти, а сзади, перекрикивая музыку раздается: ну как грибочки…..
В березовой аллее возле школы - поплавки?
7 июля. Березовый лес с примесью всяко-других деревьев на высоком берегу р. Оки
13 июля запомнились баранами(?)
15 июля - луговая клубника (поляника) вместо грибов
16 июля. Березовый лес с примесью всяко-других деревьев на высоком берегу р. Оки
запомнились баранамиРядовкой скученной (Lyophyllum decastens)
Рядовкой скученной (Lyophyllum decastens)Спасибо, теперь буду знать как величать данного барашка
а что: - неча жадничать
Фотографии смогу выложить только после возвращения из деревни.Ждем.
С урожайными прогулками!
С урожайными прогулками!
Даж не знааааююю….. Учитывая, что Ирина собирает грибы практически под Муромом, ток с другой стороны реки… а Кутуся недавно такооое выкладывала…. вощем нет под Муромом никаких боровиков
... вощем нет под Муромом никаких боровиковЕсть, но мало, сама только в глубоком детстве находила боровики. Еще встречаются в бору между деревнями Угольное и Волосово, но бор не большой, а грибников как правило очень много. Я конечно понимаю, что по сравнению со старожилами наши сборы наверное вызывают улыбку, но на безрыбье...сегодня еще две корзинки привезли. Подберезовиков нереально много, правда 2/3 в утиль. Надеюсь что это преддверие мощного осеннего слоя белых.
Есть, но мало, сама только в глубоком детстве находила боровики.
по осени встречаются, мы обычно ходим в лесок напротив поворота на коробково, наверно и в других лесах есть, но нам далеко ездить лень))))
а вообще я вот что имела ввиду http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=60841&postcount=36
Развеселили, однако)))а вообще я вот что имела ввиду http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=60841&postcount=36
Сразу по приезду методом опроса старожилов разведал обстановку. Ответ - «в лесу делать нечего» - меня не испугал. Так говорят те, кто мест не знает. Первый же заход в лес показал, что всяких ягод в этом году много как никогда:
Вся грибная жизнь сосредоточена в основном по краям болот и в низинах-зеленомошниках, на буграх безгрибье почти полное. Ассортимент невелик: колпак кольчатый (довольно много, но весь вдрызг червивый; впрочем, у нас и так никто его не собирает); лисичка в значительных количествах (эту отдыхающие таскают вёдрами и корзинами, но слой уже заканчивается), сыроежки - редко и подосиновики - единично. И ещё - невероятное количество серо-розового млечника в низинах (ветра не было, и запах от них местами стоял просто одуряющий). Остальные грибы в безнадёжном меньшинстве. Попался один белый (сосновый), первый, и как позже оказалось, за весь отдых предпоследний.
Погода вначале стояла тёплая и сухая, и я каждый день ходил в лес на промысел, но за раз удавалось набрать всего 10-15 подосиновиков на сушку плюс лисички «на раз» для жарки. Сыроежки оказались в основном червивыми и в разряд целевых грибов не попали, хотя в хороший год там запасаю их по 10-15 литров солёных, причём только отборных.
Спустя неделю с начала отдыха похолодало, пошли дожди. И буквально через три дня лес преобразился в лучшую сторону. Полезли мелкие подосиновики и подберёзовики (не так много, как хотелось бы). Прибавилось лисичек. Ну и то, что греет душу натуралиста – появились всякие научные поганки. Недавно пустая полянка взорвалась раскрывшимися звездовиками. Напитавшиеся водой полусухие паутинники полопались и приняли похожий вид.
На моховых болотах выскочили разные псилоцибе, гигроцибе, галерины и прочая мелочь.
Ещё несколько дней спустя появились грибы покрупнее: паутинники, рогатики, мухоморы и прочие. Особенно порадовали лиловеющие грузди, которых ранее в тех краях ни разу не встречал.
Ближе к концу отдыха пошёл уже настоящий слой трубчатых, но боровиков в их числе не оказалось. Да и ладно, в последние дни собирал в основном ягоды (без комаров - фантастика!), заготавливал разные травы, в основном брусничный лист.
турбаза расположена в сосновом бору на берегу карстового озера недалеко от поймы реки Серёжа.
Какой у вас плодотворный отдых получился
Уже несколько лет собираемся доехать до реки Сережа, да все никак не получается)))

и 26.08

На последней фотографии - родственник из города-героя Керчь, слегка очумевший от грибов
На последней фотографии - родственник из города-героя Керчь, слегка очумевший от грибов
А мне кажется не слегка, а вполне конкретно. Благо, есть от чего))) Кit, вы с родственником герои!