Логотип слева Логотип справа

Нижегородская область, 2015

kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#26] ·
kit07,а корзинки большие?
У соседа, большие, он сам плетет, мне его пустую корзинку тяжело поднять, а у сестры ведерная корзина.

kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#27] ·
Сегодня проверяли ближайшие дубравы - море травы, грибов нет, но по пути домой наткнулись на заросли поляники, собрали 3 литра - крупна, спелая, сладкая, душистая.

kit07
kit07
Пользователь
[#28] ·
В четверг были в березовом лесу на высоком берегу Оки, в лесу влажно, полно всякой научной мелочи и грибников. Пришлось устроить марафонский забег, дабы опередить конкурентов. Две милые дамы меня слегка разозлили, грибников много, но все ходят так, что ты только изредка с ними пресекается, не шумят, а тут 2 человека, а вопят как пострадавшие, мол понаехали тут и все грибы наши собрали. Вообщем, я расстроилась от столь любезного отношения к собратьям грибникам и решила похулиганить. Сели мы значит в машину, дождались пока они в свою загрузятся и пристроились к ним в хвост, они прямо- я прямо, они влево сворачивают- и я влево, они быстрее едут и ускаряюсь... Короче так увлеклась загоном, что проскочила свою грибную делянку, пришлось крюг лишний делать ;) По грибам. Белых 32 разных и малышей и середнячков, несколько шляпунов оставлено в лесу; подосиновые 16 малышей, очень много подберезовиков, в том числе малюсеньких, но червивость порядка 50%. Полезли пуговки волнушки, наковыряла их две горсти, еще нашла 3(!) белых груздя, один из которых размером с блюдце, все чистые, вместе с сыроежками пошли в закваску. В пятницу ездили в сосновый бор на изумрудные холмы, набрали корзинку лисичек и корзинку (!) польских. В бору царство желчног гриба, целые поляны, семьи и одиночки эти обманщиков. Еще был найден один гриб- синя, но супруг категорически отказался его брать. В этом лесу грибников почему то не было.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#29] ·
Каждый раз убивает, когда народ орет в лесу, да еще начинает обсуждать твою корзину.

но последний раз просто добил. иду, никого не трогаю, хороший ельник, красота, тишина….. и вдруг понимаю, что сзади орет музыка. Оборачиваюсь - дед лет 70ти, наушники на полуха, орут так, что всех Святых выноси.

Пытаюсь уйти, а сзади, перекрикивая музыку раздается: ну как грибочки…..

kit07
kit07
Пользователь
[#30] ·
Приношу свои извинения за массу ошибок в предыдущем сообщении, планшет- зараза исправляет :dash2:

kit07
kit07
Пользователь
[#31] ·
Наконец обралась до цивилизации и нормального интернета, выкладываю обещанные фотографии. 6 июля. В дубовой роще В березовой аллее возле школы - поплавки? 7 июля. Березовый лес с примесью всяко-других деревьев на высоком берегу р. Оки 13 июля запомнились баранами(?) 15 июля - луговая клубника (поляника) вместо грибов 16 июля. Березовый лес с примесью всяко-других деревьев на высоком берегу р. Оки

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#32] ·
Какая сказка!

kit07
kit07
Пользователь
[#33] ·
Мы с мужем в этом году мечтали взять неделю отпуска в сентябре-за грибами ходить, да с работы никак не получалось, а вон какой подарок природа сдала- грибы сами к нам в отпуск пришли. Только вернулись, а опять в лес хочется((

kit07
kit07
Пользователь
[#35] ·
Рядовкой скученной (Lyophyllum decastens)
— Варварушка #57284
Спасибо, теперь буду знать как величать данного барашка

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#36] ·
kit07, какой хороший сбор. и вредных теток понервировали :) а что: - неча жадничать

kit07
kit07
Пользователь
[#37] ·
Сегодня были в "Большом Лесу" - сосновый лес с мягчайшим зеленым и белым мхом. Грибов мор, но в основном научных. В корзинку поли 3 литра лисичек, 2 польских, 1 подосиновик и штук 1 чернушек. Очень сухо и жарко, нужны дожди

kit07
kit07
Пользователь
[#38] ·
Отпуск закончился, но грибная жаба не дает покоя, пришлось взять еще неделю отпуска и вернуться в деревню. Вчера решили поехать пособирать бруснику, по пути заехали проверить новый лесочек - молодые березки, осинки, ива и орешник, почва суглинок наверное (это бывшее колхозное поле), в результате 3 корзины подберезовиков. Порадовало, что грибы росли семьями от 2 до 8 штук. Червивость 50/50, но безумное количество грибов позволяет проводить выбраковку на месте. Кроме того было найдено 15 подосиновиков, 3 гладыша, 1 желтый груздь и 2 белых. Перерабатывала урожай полночи. Сегодня решили повторить вылазку. Побывали в 4 точках, грибы были в основном только в последнем месте - такой же лес как вчера + сосны. В результате 2 корзинки подберезовиков, 7 подосиновиков, 2 масленка, 6 волнушек и 1 белый. Грибы растут кучно, разных возрастов от карандашей до шляпунов, которые уже упали под своим весом. Фотографии смогу выложить только после возвращения из деревни.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#39] ·
Фотографии смогу выложить только после возвращения из деревни.
Ждем.:wink: С урожайными прогулками!

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#40] ·
С урожайными прогулками!

Даж не знааааююю….. Учитывая, что Ирина собирает грибы практически под Муромом, ток с другой стороны реки… а Кутуся недавно такооое выкладывала…. вощем нет под Муромом никаких боровиков

kit07
kit07
Пользователь
[#41] ·
... вощем нет под Муромом никаких боровиков
Есть, но мало, сама только в глубоком детстве находила боровики. Еще встречаются в бору между деревнями Угольное и Волосово, но бор не большой, а грибников как правило очень много. Я конечно понимаю, что по сравнению со старожилами наши сборы наверное вызывают улыбку, но на безрыбье...сегодня еще две корзинки привезли. Подберезовиков нереально много, правда 2/3 в утиль. Надеюсь что это преддверие мощного осеннего слоя белых.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#42] ·
Есть, но мало, сама только в глубоком детстве находила боровики.

по осени встречаются, мы обычно ходим в лесок напротив поворота на коробково, наверно и в других лесах есть, но нам далеко ездить лень))))

а вообще я вот что имела ввиду http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=60841&postcount=36

kit07
kit07
Пользователь
[#43] ·

а вообще я вот что имела ввиду http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=60841&postcount=36

Развеселили, однако)))

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Август. Грибное сафари. Со мной случается, что львиную долю августа я провожу на безымянной турбазе в ста с гаком км на запад от Н.Новгорода (кстати, всего где-то в 55 км от того места, где промышляет kit07 - Ирина, привет!) В этом году случилось. Вернулся уж почти как неделю назад, наконец-то руки дошли до написания отчёта. Итак: турбаза расположена в сосновом бору на берегу карстового озера недалеко от поймы реки Серёжа. К услугам отдыхающих все те развлечения, которые они сами себе могут придумать: игры спортивные и не только, купание, литробол и прочее. Естественно, также прогулки по лесу в оздоровительных и заготовительных целях. Рельеф местности очень неровный: сухие песчаные холмы, заросшие соснами, чередуются с сыроватыми или болотистыми низинами и ямами, образованными карстовыми провалами.
Сразу по приезду методом опроса старожилов разведал обстановку. Ответ - «в лесу делать нечего» - меня не испугал. Так говорят те, кто мест не знает. Первый же заход в лес показал, что всяких ягод в этом году много как никогда:  

Вся грибная жизнь сосредоточена в основном по краям болот и в низинах-зеленомошниках, на буграх безгрибье почти полное. Ассортимент невелик: колпак кольчатый (довольно много, но весь вдрызг червивый; впрочем, у нас и так никто его не собирает); лисичка в значительных количествах (эту отдыхающие таскают вёдрами и корзинами, но слой уже заканчивается), сыроежки - редко и подосиновики - единично. И ещё - невероятное количество серо-розового млечника в низинах (ветра не было, и запах от них местами стоял просто одуряющий). Остальные грибы в безнадёжном меньшинстве. Попался один белый (сосновый), первый, и как позже оказалось, за весь отдых предпоследний. 

Погода вначале стояла тёплая и сухая, и я каждый день ходил в лес на промысел, но за раз удавалось набрать всего 10-15 подосиновиков на сушку плюс лисички «на раз» для жарки. Сыроежки оказались в основном червивыми и в разряд целевых грибов не попали, хотя в хороший год там запасаю их по 10-15 литров солёных, причём только отборных.

Спустя неделю с начала отдыха похолодало, пошли дожди. И буквально через три дня лес преобразился в лучшую сторону. Полезли мелкие подосиновики и подберёзовики (не так много, как хотелось бы). Прибавилось лисичек. Ну и то, что греет душу натуралиста – появились всякие научные поганки. Недавно пустая полянка взорвалась раскрывшимися звездовиками. Напитавшиеся водой полусухие паутинники полопались и приняли похожий вид.

На моховых болотах выскочили разные псилоцибе, гигроцибе, галерины и прочая мелочь. 

Ещё несколько дней спустя появились грибы покрупнее: паутинники, рогатики, мухоморы и прочие. Особенно порадовали лиловеющие грузди, которых ранее в тех краях ни разу не встречал. 

Ближе к концу отдыха пошёл уже настоящий слой трубчатых, но боровиков в их числе не оказалось. Да и ладно, в последние дни собирал в основном ягоды (без комаров - фантастика!), заготавливал разные травы, в основном брусничный лист.

kit07
kit07
Пользователь
[#45] ·
турбаза расположена в сосновом бору на берегу карстового озера недалеко от поймы реки Серёжа.

Какой у вас плодотворный отдых получился :cool: Уже несколько лет собираемся доехать до реки Сережа, да все никак не получается)))

ирэн
ирэн
Пользователь
[#46] ·
всем привет.хочу в среду рвануть-ноги чешутся

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
http://savepic.net/7210857.jpg Юкош, сколько интересностей в одном снимке!

kit07
kit07
Пользователь
[#48] ·
Обещанные фото от 25.08 и 26.08 На последней фотографии - родственник из города-героя Керчь, слегка очумевший от грибов :)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#49] ·
На последней фотографии - родственник из города-героя Керчь, слегка очумевший от грибов

А мне кажется не слегка, а вполне конкретно. Благо, есть от чего))) Кit, вы с родственником герои!

ирэн
ирэн
Пользователь
[#50] ·
была таки нонче в лесу.боровика почти нет.(я ток его беру)а вот подберёзку и маслят с зеленухой-косой коси.