Логотип слева Логотип справа

Крым 2018 год

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#1] ·
Вчера поехали с женой погулять по маршруту Коктебель-Щебетовка-Судак-Морское-Зеленогорье-Морское-Судак-Солнечная долина-Щебетовка-Коктебель и собрать сыроежек. Сыроежек было мало, пришлось брать рыжики. А так - грибы всё, дорастает то, что вылезло, остальное подсушенное, подмороженное и подмоченное, даже выглядящие молодыми рыжики пытаются размножиться.

В Зеленогорье было +13, солнце, море на ощупь тёплое. Перевалы - облака Солнечной долины.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#2] ·
Всё, пришла зима. На своём обычном месте под Феодосией сегодня обнаружилась Tulostoma brumale, только вылезшая из-подо мха, да какое-то мелкое мохообитающее, небольшое, со светло-коричневыми шляпками. Да и вода в емкостях на улице в домовладении с утра позамерзала.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#3] ·
Вчера в лесу под перевернутым пнём.

Вообще же это была не единственная саркосцифа в лесу, все скрываются под пнями, опадом, в траве.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4] ·
На микростому похоже...

Новичок
Новичок
Пользователь
[#5] ·
Собираюсь в Саки 20 мая, какие грибы уже будут?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#6] ·
Могут уже не быть. Надо карту смотреть со спутника. Посмотрел. Лиманы, степи - что-либо в посадках, садах, но к 20 мая сморчки уже сходят, если только вешенка степная, шампиньоны, в сторону Симферополя-Севастополя до ближайших посадок сосны 25 км., там и маслята уже могут быть, и ограниченно ранние рыжики. А вот где грибов поболе, на стыке степи и леса, по слухам, и степной сморчок встречали - Коктебель, продам дом с участком и подробнейшей картой грибных мест со сроками плодоношения.
На микростому похоже...

А что это такое? Ну там не единичная саркосцифа была по обеим берегам речки.

Новичок
Новичок
Пользователь
[#7] ·
Какой вы добрый. Карта, как бонус?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#8] ·
Ну дык. Несу добро и радость людям!

Надо от Вас через Ярославку. В Королёв.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#9] ·
А что это такое?
— Александр Крымский #108224
Это вот такое.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#10] ·
Спасибо, Лариса, я посмотрел. Может в этом отгадка нахождения мною минисаркосциф. Одно устойчивое место плодоношения, второе вот сейчас.

Новичок
Новичок
Пользователь
[#11] ·
Ну дык. Несу добро и радость людям!

Надо от Вас через Ярославку. В Королёв.

— Александр Крымский #108236

Добро пожаловать! Или с возвращением?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#12] ·
Добро пожаловать! Или с возвращением?

Нее, в Мытищи я не поеду! Мне обратно на окраину Королёва.

Зима таки пришла.

Что за мелкое коричневое мохообитающее?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#13] ·
Александр, у всех тулустом такие длинные ножки?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#14] ·
Ну, да. Мох-то длинный, до субстрата далеко.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#15] ·
Забыл добавить: субстрат - заброшенная дорога из бетонных плит. В лесу визуально много полноценно развитой саркосцифы, не собирал, другим занимался. В следующие выходные поеду, сфотографирую.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#16] ·
много полноценно развитой саркосцифы
— Александр Крымский #108447
Тогда с весной тебя!:dance4:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#17] ·
В воскресенье выбрался в Краснокаменку. Слева сбор фактически с обочины горной дороги,причем в прошлое воскресенье поднимался по ней тоже пешком - ни одного гриба не было, так что период развития боровика желтого - 7 дней, ибо уже старые были оставлены в лесу, дождевики тоже все оттуда, южный склон, шибляк. Справа сбор с северного склона напротив, тоже с обочины горной дороги, дубовики вроде, как и два боровика темно-каштанового, шляпки которого с возрастом становятся практически черными. Странно, но грибы были без запаха и вкуса, кроме дождевиков, такое помню только по сборам с танкового полигона под Черноголовкой, где из грибного в приготовленном блюде была только консистенция

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#18] ·
грибы были без запаха и вкуса
— Александр Крымский #112192
Ядрёный, видно, у тебя табачок на грядках! :) Красивые грибочки! С началом высокого сезона тебя!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#19] ·

— Александр Крымский #112192

А слева с жёлтым гименофором полубелый (Boletus Impolitus) что ль?

Так ты вернулся на материк или пока ещё в Крыму?

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#20] ·
Саня, спасибо за отчет. Жаль не грибной июнь выдался и не попал в Урочище. Болеты бронзовые должны все таки как то пахнуть. Ты за ручей заходил или до него собирал? Что там на "вырубах"? (сами выруба мне не понравились , зато дорога вдоль вырубов очень грибная).

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#21] ·
Так, интернет провёл, ноутбук отобрал. Фотографии, правда, на нём редактировать сложно - наклон и угол - как на обычном мониторе видно? Да и аккумулятора в нём нет.

Уже и подзабыл, как писать. В следующем сообщении отвечу.

Перед уездом ещё пять раз в лес смотался. Первыё выезд - показательный. Проводник ушел по алкогольной тропе, сигнал в том ущелье не ловит, лесники чудят.

Волнушка, вроде не Мэра

Некая рядовка?, растущая в одном пойменном лесу с зонтиками и шампиньонами.

Шампиньоны не собирал практически, траченные.

Груздь дубовый? Не вошел я ещё в ритм, оптом всё это засолочные.

Трутовик, болет бронзовый.

Некая мухомороподобная фигня, растущая на заглублённых древесных останках. Так и не понял, что это.

Дубовики, ну и волнушка, похоже опять не Мэра.

Итог выкладываю, в том числе и промежуточный. Погиб под колёсами УАЗика, когда тот сорвался с ручника. Успел запрыгнуть, затормозил на краю оврага. Вёдра в хлам, грибы в крошево, нож загнулся. Рюкзак жив. Лобовое стекло разбито.

Какой же вывод я должен был сделать? Проводник скипнул, местные в лесу подсказывали все направления, только не на выход, сбор погиб, вёдра уничтожены, машину повредил, где шлялся - не известно, ибо плутал? “Здесь нас никто не любит и мы не любим их …”. Ноги отваливаются после пяти часов блукания с сорока литрами гриба? Правильно, взяв семидесятилетнюю соседку, назавтра я был в лесу.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#22] ·
Ну, что, не такая калибровка, как накануне, и 5 км пёхом, но место я нашёл. Для повторного прочёсывания в течение полутора часов контейнер 20 литров - неплохо.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Саня, нормально у тебя в Крыму было с грибами!

По твоим интересным грибам:

• мне понравился мухомор. Под м. ярко-желтый он явно не подходит. (Может один из очень редких видов);

• болеты, твои, как я понял, - боровик девичий;

• волнушка конечно не Мера;

• “рядовки” с поймы и в корзине - груздь перечный;

• а груздь скорее, так и есть - дубовый

Повезло, что вовремя поймал машину, но жаль, что повредил.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#24] ·
Сергей меня опередил - "рядовка" эта светлая, явный груздь.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#25] ·
Ядрёный, видно, у тебя табачок на грядках! Красивые грибочки! С началом высокого сезона тебя!
Лариса, жена тоже отметила отсутствие вкуса и запаха, особенно в процессе термической обработки! Обжарки, если проще. УАЗик доехал до Подмосковья и встал на капитальный ремонт. Ещё три дня есть, потому буду пить спирт и отвечать на вопросы. То ли умнее ответы будут становиться, то ли не очень, посмотрим. Ну, вздрогнули!!! Особенность собранных этой осенью боровиков - сетчатых, бронзовых - в кипящем масле были приятного оранжево-золотистого цвета, при остывании - розовые, при следующем нагреве цвет возвращался к золотистому, после, при остывании, - опять розовые, ну и без выраженного вкуса и запаха. Причём красивоокрашенные боровики - вида три-четыре - вели себя, как положено, привкус выражено мясной, либо кисловатый, либо с горечью.