Александр Крымский
Злой фей
Вернусь из Москвы, буду ещё доморощеннее делать. Ибо есть основания для выводов.
Вчера вернулся, съездил в лес - сморчок в моей местности отходит, масса червивых и созревших экземпляров. Десяток взял.
Ну и да, к чертям сложившуюся у меня в голове классификацию, насмотрелся. Фотоаппарат оставил дома - ну что ведра сморчков фотографировать. В лесу созревают крупные пецицы и саркосферы, появилось много всякой фигни, типа опенка летнего, но совсем без кольца. Безкольцевой?

Александр Крымский
Злой фей
28 апреля 2015 года. Щебетовка.
Ущелье вдоль горной речки.
Прям перед уездом в Королев.
Эти я считаю условно обычными высокорастущими желтыми с тонкими гранями. Sp. esculenta.

Эти растущие на средней высоте длинные серые со скругленными гранями, молодые - от светло-коричневого до светло-серого, взрослые - в любом случае присутствует темно-серый оттенок. Sp.hortensis

Что за Peziza

Отличается? Первая тонко-светло-коричневая и хрупкая, вторая крепкая темно-коричневая.

Александр Крымский
Злой фей
Сегодня. Кубалач, р-он Белогорска.
Высота 600 м. над уровнем моря, лиственный лес.
Сморчки 15 литров, немного семилиберы и один фастигиата. Считалось, что строчки в Крыму не встречаются. Всё, встретились. Один, с два кулака.
Фото позже.
Для начала встретились наконец-то Polyporus squamosus

Потом пошли сморчки обыкновенные, светлые, в крапиве нежные, пучками не по три-четыре, что свойственно данной местности (а почвы на том хребте необычно плодородные), а по десятку.

Промежуточно, практически все на одной грибнице

Впервые (разок до этого два дня в Ростове) встретились Morchella semilibera

Среди них принятая было за майскую, но шляпка выражено желтая, пластинки выражено белые

Самые верхние по произрастанию - червивые.

Промежуточно

Ну и собственно, фастигиата. Научная редкость уже сожрана. А то “… не зарегистрировано …” … Нормально всё уже. Со сметанкой.

С самой верхней точки хребта Кубалач.

Это Фивзи. Все уже продано и съедено.

Это я. Заготовлено и частично приготовлено.

Александр Крымский
Злой фей
Пецицы - "стандарт России": varia & badia.
Михаил, badia это которая светло-коричневая?
По спискам в Крыму Peziza ampliata, fimeti, furfuraceae, macrospora, pustulata, sepiata, violacea, violacea-nigra.
Есть еще vesiculosa, но это не она.
Дисцины знаю, а как пецицы различать, не знаю.

Александр Крымский
Злой фей
Саша, трутовик тоже взял? При таком- то изобилии!
Хорошее место этот хребет Кубалач, радует и нас тоже. Ты его почаще навещай))
Марина, так я его первый раз в экологически чистом месте нашел. Надо попробовать.
А Кубалач за сморчками я посещу через девять лет - в 2024 - традиции нельзя нарушать.
Далеко он от меня, 65 километров.

Александр Крымский
Злой фей
Было такое. И Крым, и Краснодарский край. Неохотно идут на контакт.
Пока трюфелей не обнаруживал, это к полугодичному распространению и полукрымскому ареалу.
Но и сморчков считалось что и нет почти, строчки не обнаруживались доселе, пока плотно этим весной не занялся.
Но мое мнение - есть, конечно, но баловство это, вот пятнадцатилитровое ведро сморчков, болетовых непонятных, но плотных, рыжиков - это да. Заготовим литров триста, можно и трюфелями заняться.
Да, ответ был из серии - “не читал, но осуждаю”. Биотопы то он там спалил, или пересаживал трюфеля на нетипичные, что при съемках используется?
Спустился с гор, пошел на море.

mumifikat
Пользователь
Откуда: Россия, Крым, Керчь · Сообщений: 75 · С нами с: 2014-05-14
Да, в горном Крыму после сильнейших дождей ходят слухи и лисички и грузди и белые гребут, что в это время не характерно для Крыма. Из-за этого Александр и шифруется видно чтоб не нагнитать толпы грибников). У меня на Керченском полуострове всё как всегда скромнее, почти ничего съедобного, по прежнему лесом правит Волоконница Эйма, куча маленьких дождевиков, непонятные сыроежки ну и ещё шампы иногда попадаются разные, лепиоты видел какие-то мелкие Lepiota cristata скорей, не зафоткал 1% заряда на телефоне оставалось(. В общем ничего особого.

НО ПО НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРЕСНО ВОТ ЭТО:
Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum), впервые вижу, не знал что это как бы не до конца гриб, а тем более что совсем не гриб а почти слизняк, да и то что передвигается ещё! и при этом спороносит ядовитейшими спорами (как я только нюхать не догадался). В общем много всякого о ликогале страшилок написано…