На полке под скалой вдоль речки.Ой... Чувствую, как зависть по мне разливается...)))
Александр Крымский, напиши в подписи адрес своей галереиСделал, но я и так все новые фотографии выкладываю. Сегодня за-что-то-там, завтра выложу. А то служба, четыре мешка навоза, поход в обед на Френк-Юземлер (слегка взобрался, на предгорном хребте среди леса поля пионов, спускался по ущелью с небольшими (два из них действующие) водопадами), служба, потом поиски сморчков, десять мешков перегноя - и так каждый день. В разных вариациях.
и так каждый деньТрудяга...
125 круглых и 6 длинных.
Сморчок длинный темный длиной 23 см, диаметром 10 см
Morchella sp.conica
длиной 23 см, диаметром 10 смНазвание - "сморчок мутировавший, радиоактивный"... )))
Сморчок длинный темный длиной 23 см, диаметром 10 смВот такие то экземпляры и оправдывают своё латинское название Morchella elata. Говорят, что они вплоть до 35 см в высоту могут быть. Хотя в описании стоит скромно - 8 см.
Что-то ощущение, что сморчки в Крыму везде.
Саша, это ведь тоже elata? Ножки полые. А сами грибы не такие уж вытянутые, в отличие от предыдущих.
Марина, я пока разбираюсь, статистику набиваю. И желудок. На этот год пять автономных локалитетов обнаружил, еще один известный ранее не проверил еще, но ощущение, что систематики - козлы, крепнет.
Сегодня, 192 шт. Выхожу на нормальные объемы. Скоро буду я как Lepus Karpovianus сморчки рассеивать.
Вот такие то экземпляры и оправдывают своё латинское название Morchella elata. Говорят, что они вплоть до 35 см в высоту могут быть. Хотя в описании стоит скромно - 8 см.
Михаил, а где систематику сморчков посмотреть можно? Я не помню где, но по-моему либо ты, либо Лариса указывала.
сморчки рассеиватьДык поливай яблони сморчковыми помоями, потом будешь любоваться грибами во время "дачных" перекуров.
Михаил, а где систематику сморчков посмотреть можно? Я не помню где, но по-моему либо ты, либо Лариса указывала.А сейчас фактически у сморчков нет систематики. То, что указано в Индекс-фунгоруме, ни в какую не согласуется с последними статьями по систематике на основе ДНК.
Что же касается сморчков, то в последние пять лет появилось несколько работ, в которых с ними пытаются разобраться. В двух словах не скажешь, но вобщем все сложнее, чем хотелось бы. В Европе намечается не меньше 20 видов. В этом году вышла очередная статья как раз по европейским сморчкам, хочется надеяться, она внесет хоть какую-то ясность. Сстатья в открытом доступе опубликована http://www.mycologia.org/content/107/2/359.full.pdf+html
Ещё есть “доморощенные” классификации, например “Вишневского”. Но это никак не связано с научным миром.
А сейчас фактически у сморчков нет систематики. То, что указано в Индекс-фунгоруме, ни в какую не согласуется с последними статьями по систематике на основе ДНК.Ещё есть “доморощенные” классификации, например “Вишневского”. Но это никак не связано с научным миром.
Вернусь из Москвы, буду ещё доморощеннее делать. Ибо есть основания для выводов. Приготовил сморчки, собранные позавчера под Щебетовкой, жена говорит - вкусно.
Полно засушенной уже непригодной для сбора Радовки землистой (Tricholoma terreum), хотя немного урвал более менее свежей. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamоsus) начинает появляться, кстати пробовал кто в суп его добавлять стоит ли? Вообще он отлично по грибному пахнет, и не смотря на огромность мои экземпляры были совсем не твёрдые. Лопастник Белоножковый (Helvella spadicea), Гриб-монах так я его называю, опять попалось семейство совершенно в другом месте. Плютей олений (Pluteus cervinus) тоже встречался. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) просыпается! что не могло не удивить, насобирал десяток. кстати совершенно не червивых. Хотя на некоторых экземплярах имелось кольцо, у Зернистого как бы оно должно отсутствовать, либо небольшое кольцо допускается и у зернистого… вот не знаю… Волоконница Эйма (Inocybe heimii) появляется, пока слишком крохотная, на себя не похожая, но я то знаю что это она). Скоро летом она заполонит всё и одна будет править всем лесом! Ну и пецицы какие-то ещё попадались.
Вот такая вот грибная ситуация в лесу под Керчью.
на некоторых экземплярах имелось кольцоЕсть вариант раннего маслёнка Suillus salmonicolor, м.б. ещё что-то есть...
Сегодня в обеденный перерыв. Урочище Кизилташ, сморчки круглые и светлые, рядовка майская, видимо, синеножка.Сань, так топоним Кизилташ присутствует и в Крыму? Не знал.. Урожай знатныйЧто-то ощущение, что сморчки в Крыму везде.
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamоsus) начинает появляться, кстати пробовал кто в суп его добавлять стоит ли?mumifikat, супчик, он, конечно не испортит...но и не улучшит!
Гриб - наполнитель.
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=513