Логотип слева Логотип справа

Крым, 2015

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#51] ·
Ого! Александр, да у вас в Крыму просто рай сморчковый!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#52] ·
На полке под скалой вдоль речки.
— Александр Крымский #48895
Ой... Чувствую, как зависть по мне разливается...)))

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#53] ·
Так четырнадцать штук! Там ведро должно было быть. Вчера прошел - еще мелкие лезут. И один найденный, не найденный, снова найденный крупный нашелся.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#54] ·
Один крупный опять спрятался. Заготовительного размера двадцать штук сегодня собрал.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#55] ·
Александр Крымский, напиши в подписи адрес своей галереи

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#56] ·
Александр Крымский, напиши в подписи адрес своей галереи
Сделал, но я и так все новые фотографии выкладываю. Сегодня за-что-то-там, завтра выложу. А то служба, четыре мешка навоза, поход в обед на Френк-Юземлер (слегка взобрался, на предгорном хребте среди леса поля пионов, спускался по ущелью с небольшими (два из них действующие) водопадами), служба, потом поиски сморчков, десять мешков перегноя - и так каждый день. В разных вариациях.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#57] ·
и так каждый день
— Александр Крымский #49275
Трудяга... :cool:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#58] ·
Сбор на съемках 20 апреля 2015 года

125 круглых и 6 длинных.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#59] ·
Сбор на съемках 23 апреля 2015 года.

Сморчок длинный темный длиной 23 см, диаметром 10 см

Morchella sp.conica

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#60] ·
длиной 23 см, диаметром 10 см
— Александр Крымский #49788
Название - "сморчок мутировавший, радиоактивный"... ))):mosking:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#61] ·
Неа, искать просто надо хорошо. Остальные тринадцать плодовых тел с этой грибницы стандартные. Найдены из окна автомобиля при движении по горной дороге. Но такие крупные - не читал о таких. Сходный был у Ирчика, но размеры надо спросить.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
Да, Александр... богатырских размеров гриб! Пора нам свою книгу рекордов заводить...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#63] ·
Сморчок длинный темный длиной 23 см, диаметром 10 см
— Александр Крымский #49788
Вот такие то экземпляры и оправдывают своё латинское название Morchella elata. Говорят, что они вплоть до 35 см в высоту могут быть. Хотя в описании стоит скромно - 8 см.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#64] ·
Сегодня в обеденный перерыв. Урочище Кизилташ, сморчки круглые и светлые, рядовка майская, видимо, синеножка.

Что-то ощущение, что сморчки в Крыму везде.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#65] ·
Саша, это ведь тоже elata? Ножки полые. А сами грибы не такие уж вытянутые, в отличие от предыдущих.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#66] ·
Саша, это ведь тоже elata? Ножки полые. А сами грибы не такие уж вытянутые, в отличие от предыдущих.
— Лалангамена #49843

Марина, я пока разбираюсь, статистику набиваю. И желудок. На этот год пять автономных локалитетов обнаружил, еще один известный ранее не проверил еще, но ощущение, что систематики - козлы, крепнет.

Сегодня, 192 шт. Выхожу на нормальные объемы. Скоро буду я как Lepus Karpovianus сморчки рассеивать.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#67] ·
Вот такие то экземпляры и оправдывают своё латинское название Morchella elata. Говорят, что они вплоть до 35 см в высоту могут быть. Хотя в описании стоит скромно - 8 см.

Михаил, а где систематику сморчков посмотреть можно? Я не помню где, но по-моему либо ты, либо Лариса указывала.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#68] ·
сморчки рассеивать
— Александр Крымский #49894
Дык поливай яблони сморчковыми помоями, потом будешь любоваться грибами во время "дачных" перекуров.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#69] ·
Не, Лариса, там у Карпова процесс впечатляющий был описан.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#70] ·
Михаил, а где систематику сморчков посмотреть можно? Я не помню где, но по-моему либо ты, либо Лариса указывала.
— Александр Крымский #49895
А сейчас фактически у сморчков нет систематики. То, что указано в Индекс-фунгоруме, ни в какую не согласуется с последними статьями по систематике на основе ДНК.
Что же касается сморчков, то в последние пять лет появилось несколько работ, в которых с ними пытаются разобраться. В двух словах не скажешь, но вобщем все сложнее, чем хотелось бы. В Европе намечается не меньше 20 видов. В этом году вышла очередная статья как раз по европейским сморчкам, хочется надеяться, она внесет хоть какую-то ясность. Сстатья в открытом доступе опубликована http://www.mycologia.org/content/107/2/359.full.pdf+html
— eugene с ГКО

Ещё есть “доморощенные” классификации, например “Вишневского”. Но это никак не связано с научным миром.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#71] ·
А сейчас фактически у сморчков нет систематики. То, что указано в Индекс-фунгоруме, ни в какую не согласуется с последними статьями по систематике на основе ДНК.

Ещё есть “доморощенные” классификации, например “Вишневского”. Но это никак не связано с научным миром.

Вернусь из Москвы, буду ещё доморощеннее делать. Ибо есть основания для выводов. Приготовил сморчки, собранные позавчера под Щебетовкой, жена говорит - вкусно.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
Откуда: Россия, Крым, Керчь · Сообщений: 75 · С нами с: 2014-05-14
[#72] ·
31 апреля был в лесу. Пауки уже начинают просыпаться, скоро в лиственнице не пройдёшь - всё в паутине будет.

Полно засушенной уже непригодной для сбора Радовки землистой (Tricholoma terreum), хотя немного урвал более менее свежей. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamоsus) начинает появляться, кстати пробовал кто в суп его добавлять стоит ли? Вообще он отлично по грибному пахнет, и не смотря на огромность мои экземпляры были совсем не твёрдые. Лопастник Белоножковый (Helvella spadicea), Гриб-монах так я его называю, опять попалось семейство совершенно в другом месте. Плютей олений (Pluteus cervinus) тоже встречался. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) просыпается! что не могло не удивить, насобирал десяток. кстати совершенно не червивых. Хотя на некоторых экземплярах имелось кольцо, у Зернистого как бы оно должно отсутствовать, либо небольшое кольцо допускается и у зернистого… вот не знаю… Волоконница Эйма (Inocybe heimii) появляется, пока слишком крохотная, на себя не похожая, но я то знаю что это она). Скоро летом она заполонит всё и одна будет править всем лесом! Ну и пецицы какие-то ещё попадались.

Вот такая вот грибная ситуация в лесу под Керчью.

[video]https://youtu.be/yRFQHBcSmlQ[/video]

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#73] ·
на некоторых экземплярах имелось кольцо
Есть вариант раннего маслёнка Suillus salmonicolor, м.б. ещё что-то есть...

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Сегодня в обеденный перерыв. Урочище Кизилташ, сморчки круглые и светлые, рядовка майская, видимо, синеножка.

Что-то ощущение, что сморчки в Крыму везде.

— Александр Крымский #49838
Сань, так топоним Кизилташ присутствует и в Крыму? Не знал.. Урожай знатный:cool:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#75] ·
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamоsus) начинает появляться, кстати пробовал кто в суп его добавлять стоит ли?
mumifikat, супчик, он, конечно не испортит...но и не улучшит! :D Гриб - наполнитель. http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=513