Логотип слева Логотип справа

Крым, 2015

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#1] ·
Краснокаменка, 15 февраля 2015 г.

Exidia truncata?

Exidia glandulosa?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2] ·
Tulostoma brumale? Exidia truncata? Exidia glandulosa?
— Александр Крымский #45629
Ага для всех трёх.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#3] ·
Ага для всех трёх.

Михаил, спасибо!

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#4] ·
Это было как звонок с Титаника.
  • Я тут дремал после обеда, что-то стукнуло, пойду посмотрю.

Не мог я не позвонить Ирине Ухановой и не поделиться, гуляя в феврале по перевалу Ах-Билен и греясь на солнце.

• Ирина, тут животные фактически гадят Красной Книгой!

Порония была везде.

Молодая порония?

Это, конечно, преувеличение, Красная книга Крыма Украинская уже нет, а Российская еще нет. Как говорится, “Изя все. Ой.” Всякая редкая фигня росла и цвела вокруг, войти в лес и не наступить на подснежники фактически невозможно. Животные радостно участвуют в размножении и распространении всего этого.

Это странное ощущение возникает по одной простой причине - хочешь сорвать боярышник - а он эндемичный, присел под деревом на охраняемую орхидею и дышишь насыщенным эфирными маслами можжевельника воздухом. Ну не растет ничего больше вокруг, это как с ножами из Бразилии и их рукоятками из красного дерева - банально в том районе красное дерево бросовое. Подняться на перевал реально только на УАЗике, ибо уклоны по склону свыше 45 градусов, не высох грунт еще, да и боковой порывистый ветер …

Crucibulum laeve? На деревяшке.

Peziza vesiculosa?

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Саша, а что со щекой?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#6] ·
Александр, интересно-то как! Последняя порония скорее всего не молодая, а старая, или иссушенная. Молодые тела у них округлой формы, раскрывающиеся в чашу, тарелку. Бокальчик старый, с ним нужно разбираться. Может и гладкий, говорят, что они растут на травинистых остатках, даже в засушливых районах. А может быть это и бокальчик Олла. Я так поняла, что в Крыму верхние "денежки" могут обесцветится, значит есть вероятность ещё и того, что это бокальчик навозный. С ними легче разобраться, когда они свежие. По пецице тоже сразу не скажешь, какая. Если не раздумывать, то я бы сказала, что это коричневая. Александр, хотя бы немного описывай вопросные грибы...

ПС Цветочки очень милые. Спасибо.

ППС Выздоравливай!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#7] ·
Peziza vesiculosa?

— Александр Крымский #46454
Внешне не очень похожа (слишком раскрытая), но судя по навозному субстрату – она. Это наиболее характерный для навоза вид Пецицы.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#8] ·
судя по навозному субстрату
Это лепёшки?..

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#9] ·
Похоже вроде. Правда какие-то гигантские. Саша должен сказать, на чём Пециц снимал.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#10] ·
Похоже вроде. Правда какие-то гигантские. Саша должен сказать, на чём Пециц снимал.
Михаил, с нормальную тарелку, сантиметров тридцать в диаметре. А так да, вроде коровья лепешка. Порония на лошадиной ( хотя не уверен, может был и конь ), пецица на коровьей, а типа бокальчик точно на пеньке.

Сейчас обработаю следующую партию.

Да, варварски засыпал семь мешков навоза в компост, три из них точно в поронии.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#11] ·
03 марта 2015 года, Эчкидаг, высота 300 метров.

Видимо Crucibulum laeve, на растительных останках.

Poronia punctata на практически разложившемся лошадином помете.

Poronia punctata или не Poronia punctata?

На полусгнившей сосне.

На свежем конском навозе с нижней стороны.

Какой-то одуванчик

Tulostoma brumale

На спуске в заброшенном миндалевом саде (технического миндаля) около разрушенного фундамента с обломками амфор цвел видимо сортовой кизил

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#12] ·
Poronia punctata или не Poronia punctata?
— Александр Крымский #46522
Дейтеромицет- микофил на поронии. На деревяшке, непонятно какой, м.б. корневая губка.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#14] ·
А почему нет?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#15] ·
А почему нет?

Таки да!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#16] ·
Саня, надо выкопать и отснять Поронию целиком. С ногой.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#17] ·
Саня, надо выкопать и отснять Поронию целиком. С ногой.

Вот так вот? Кто это? Дубы, вчера.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#18] ·
Кто это?
— Александр Крымский #46817
Это Urnula sp., очень похожа на craterium.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Я бы сравнил с урнулой Urnula craterium.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#20] ·
Она же, Auricularia mesenterica?

Все еще есть подснежники

Пошли мускари

Распускаются в балке птицемлечники

Уже что-то шляпочное на навозе появилось.

Ху из?

Такие и желтые встречаются под отработанными другими грибами пнями.

Нашел месторождения урнул, растут, правда, в отличие от привычных мне, одиночно, но размером с ладонь!

Я вот и думаю, урнулы ли это и можно ли их есть. Ибо саркосцифы штучно, при ревизии не маленькоко, с лесничество, леса знакомый инспектор три штуки насчитал. А урнул много и они крупные. Но я их видел всегда бокаловидными, здесь же саркосцифы, только черные. Жрать хочу!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#21] ·
Александр Крымский, 1- мезентрика 2- подснежник Галантус 5- похоже на Psilocybe montana, только она как бы, не растёт на навозе... (Михаил определил как Psilocybe coprophila) 6- Ху- плохо видно, нужно разбираться- такой белой мелочи завались, опушение разное... На сосновом валеже возможна Hyaloscypha aureliella 7- хрень какая-то... зачем она тебе? :) Урнулу у нас может только Карпов пробовал... для порядка. Остальные все сытые. Её вид не вызывает обильное выделение желудочного сока. Пишут- или несъедобна, или съедобность неизвестна. Уверена, что её просто никто не ест.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#22] ·
Урнулу пожевал в сыром виде. Хрящеватая тряпка. По-моему она только кишки закупорит...

ЗЫ. По поводу мелких белых - это Hyaloscypha. Их там много одинаковых. Например daedalea, hyaline, albohyalina.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
Откуда: Россия, Крым, Керчь · Сообщений: 75 · С нами с: 2014-05-14
[#23] ·
ммм какие интересные грибочки на какашках, везёт же, ещё и псилоцибы прущие наверняка), нет у нас пока такого богатства, то ли я не там лазию то ли у нас дерьма меньше)

Тоже появляются мускари и птицемлечники. До сих пор, (26 марта) в единичных экземплярах попадаются Tricholoma terreum, в основном старые потресканные. Сморчков и см.шапочек пока нет. Вот такая вот грибная ситуация в лесу под Керчью.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#24] ·
Урнулу пожевал в сыром виде. Хрящеватая тряпка. По-моему она только кишки закупорит...

ЗЫ. По поводу мелких белых - это Hyaloscypha. Их там много одинаковых. Например daedalea, hyaline, albohyalina.

Михаил, спасибо!

А урнулы я сегодня набрал. Немного. Если повезет, потом положительное или отрицательное мнение напишу.

ммм какие интересные грибочки на какашках До сих пор, (26 марта) в единичных экземплярах попадаются Tricholoma terreum, в основном старые потресканные.

Спасибо! Псилоцибе пока не прут, растут потихоньку. Вот в августе перли.

Мышата вроде тоже по слухам есть, но через виноградники к соснякам пока в сопровождении знакомца добраться не довелось вследствие сочетания негативных погодных условий и несовпадения рабочих графиков.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#25] ·
А урнулы я сегодня набрал. Немного. Если повезет, потом положительное или отрицательное мнение напишу.
— Александр Крымский #47904

С учетом того, что запах готовящейся мыльной рядовки я считаю приятным и схожим со свекольным, запах готовящейся урнулы я еле перенес и считаю его сильно полезным. Единственно возможное объяснение повода её готовить. На вкус своеобразная, вяжущая. До новых встреч.