Aex1, не сочтите меня нахальной, а можно в личку полный размер вот этого гриба, http://savepic.ru/11289813.jpg мне для рабочего стола,
Я тоже присоединяюсь к данной просьбе. Фотка шикарная, на рабочий стол грибнику самое оно.
Aex1, не сочтите меня нахальной, а можно в личку полный размер вот этого гриба, http://savepic.ru/11289813.jpg мне для рабочего стола,
Я тоже присоединяюсь к данной просьбе. Фотка шикарная, на рабочий стол грибнику самое оно.
Доехали мы туда быстро, на два часа раньше, чем я думал. Первый вечер был посвящён разбору вещей и обживанию. Ну и просто расслабону под добрую чарку. Куда торопиться, 5 дней впереди. Хорошенько выспавшись, встали назавтра в пол-одиннадцатого и пошли обследовать территорию, фотографируя попутно местную флору и фауну. Ну, серые кузнечики (Decticus verrucivorus) широко распространены по всей средней полосе, а вот растение - что-то очень знакомое. По строению бутона как будто бы первоцвет, но какой, чёрт возьми, первоцвет в сентябре?

На самом берегу озера была банька со спуском прямо в воду. Кстати, вода в озере чистейшая. Стоишь по шею, а всё дно как на ладони. Рядом с банькой вот такой чан, снизу разводится огонь. Наверное, такими черти в аду пользуются.

А вот и само озеро Паршинское.

На 3-й фотографии из вышеразмещённых есть 2 цапли. Их не видно, но они есть. Становится немного видно, если снимок увеличить и кадрировать (см.ниже). Телевика у меня нет, попытался снять этих красивых белых цапель в полёте и стоящих парой на мостике, но качество.. сами понимаете.

На приозёрной берёзе растут огромные берёзовые трутовики.

Кстати да, о грибах. Вот такие были лопухи. Похожи на какие-то лентинусы, судя по запаху. Шпальный лентинус очень похоже пахнет. Но эти растут на почве, что смущает.

Встретилась крепкая чернушка и дохлые подберёзовики. Последние росли прямо у крыльца. Слева от дома, если внимательно вглядеться.

Итак, предварительная разведка завершена, можно немного отдохнуть..

(продолжение через пару дней)
Цапли видны, первоцвет- смолёвка поникшая, хлопушка. Гриб непонятый, а настроение ваше, наоборот, хорошо чувствуется.
Рядом с банькой вот такой чанявно для добрых молодцев )))
..................................................
Фото потрясающие, впрочем, как всегда!
А рыбка есть в озере, не знаете?
NTLa, я сам гадаю, что это такое. Сначала подумал, что детская горка, но.. не очень похоже))
Верочка, знаю. Рыбка в озере есть!
Я сам в предвкушении продолжения, но в связи с неотложными грибными делами (Nesta в курсе, какими, хе-хе) оно воспоследует немного попозже.
Fred, а скажите, что там за скворечник с металическим спуском в траву?
Я не Fred, но предположение что это “наблюдательная” вышка Тома Сойера … у пионеров дикого Запада такие были в почёте )))))
А жолоб под ледянку к ней приделали уже для вящего удовольствия российской детворы … и не только …
Представляете картинку? … дядьки после баньки и “всеочищающего” котла на треноге по голому жолобу враз могут прокатиться … 
До горки еще добежать надоТак я в качестве предположения высказал))) Извините за оф-топ и флуд ....
В лес шла дорога, которая была продолжением подъезда к базе, и дорога эта в целом, я бы сказал, проезжа для полу-внедорожников, но на своём Форд-Фокусе я на такие фокусы не решился. Местность тут - сплошь холмы, лес вокруг в основном буреломный, смешанный. Тем неожиданней оказалась первая находка рядом с дорогой. Гиропорус каштановый! Никогда их раньше не находил и вообще думал, что их ареал южнее.

Далее влоль дороги нам попались кирпично-красные опята, серый поплавок, видавшие виды подберёзовик с красным подосиновиком и красавцы косматые навозники. После этого мы вышли на широкую просеку. Здесь проходит не только ЛЭП, но ещё и нефтепровод, о чём висит соответсвующее предупреждение.

Мы пересекли просеку и всё-таки решили немного углубиться в лес. Местами были очень симпатичные участки, и даже попался полуживой белый гриб. Ещё были паутинники, в которых я плохо разбираюсь, разлопушённые дымчатые говорушки (лишь одна маленькая), ну и те же самые потрёпанные жизнью лекцинумы. Впрочем, один подос всё-таки в корзинку попал. Тот, который в ёлках. Но в целом стало ясно, что с грибами пролёт. Лес сухой как пустыня.

Выйдя на просеку почти в километре от дороги, решили по ней же и вернуться, по просеке. Костик убежал вперёд рубить шесты, а я заприметил справа красивый мшистый участок с соснами. Пятачок буквально метров 50 на 50. Он был немного заболочен, иногда под ногами хлюпало, приходилось ходить аккуратно. Ноги в мох порой погружались сантиметров на 20, он был мягок и зелен. А местами даже и красен, но не бел. И здесь среди мха рос багульник, голубика и клюква! Голубика в самом соку, клюква чуть недозревшая, ну грех не пособирать. Но скоро стемнеет, а я один. И вообще, по дороге сюда на влажном участке дороги мы заметили крупные следы. Может собачьи, а вдруг волчьи? А топор у Костика. А Костик ушёл вперёд. Но вечер так тих и безветренен, что хочется отсюда никуда не уходить, а просто вот так вот смотреть вокруг на всю эту красоту, и даже неважно, что боровиками здесь не пахнет, здесь растут только колпаки и жёлто-бурые моховики, эти сопутствующие боровые жители, но ведь есть клюква и голубика, и её россыпи, и пробуешь её на вкус, смешивая в разных пропорциях…

И пусть скромен результат, но Джонсон выстругал что хотел, и всё это сложено у крыльца, а за ужином стаканчик и клюквенно-голубичное послевкусие, и прячущаяся в облаках Луна, и звёзды, звёзды, и такой яркий Млечный Путь, какого я не видал много лет..

Пожалуй, опять умыкну несколько
и звёзды, звёзды, и такой яркий Млечный Путь, какого я не видал много лет..Счастливчик!!!!!!!!
Пожалуй, опять умыкну несколькоЕсли что, я могу полноразмерные выслать.
Счастливчик!!!!!!!!Выходишь покурить, прямо- Кассиопея в виде буквы W. Обе Медведицы на полнеба и Полярная звезда, ориентир на север, ручка ковшика Малой. Мицар и Алькор (Большая Медведица) оба видны. По Алькору проверяют остроту зрения. Пока я его вижу)) Плеяды не нашёл. Не помню, в какой они части неба. Видели несколько спутников и метеоров. Один был довольно ярок, беззвучно просвистел куда-то за лес. Не как Челябинский, конечно, но всё равно красиво.
Если что, я могу полноразмерные выслать.
Да! Хочу!
Спасибо
Отдав якорь, мы задули в парус налегли на вёсла и понеслись обследовать острова и противоположные берега. Самым интересным, обнаруженным на одном из островов, были пёстрые ежовики, а на материковой части - крапчатый дубовик (ещё один вид, ареал обитания которого я считал значительно южнее наших широт). Попался и один маленький беленький толстячок.

Там в одном месте мыс суши вдаётся в озеро, и здесь были обнаружены следы человеческой цивилизации в виде кострища и пивных бутылок в нём. Это не наши. Мы бы не стали так беспардонно их бросать, а соорудили бы из них какую-нибудь общественно полезную надпись типа “Любите природу, мать вашу!”

Костик здесь ещё нашёл целый зонтик. Пёстрый. Я его по возвращении обвалял в муке , полил дёгтем и пронёс на шесте и зажарил в масле.

Потом, чуть позже совместив вчерашний и сегодняшний грибосбор, сделали жарёнку. Пустячок, а приятно.

Рыбалка, как понимаю, не состоялась!Состоялась, но попозже.