Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2020

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#51] ·
В бору червей нет. Потому что грибов нет. Во вторник проверяли)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#52] ·
Прошлая суббота. Решили проверить наши чернушечные места. Чернушек было крайне мало, все самого вкусного размера, из найденных 2/3 уже с плесенью по обратной стороне шляпки. Белых 5 штук всего. Зато набили корзину гладышами, размер от копеечного до среднего. Несколько волнушек попалось. Народу больше, чем грибов

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Что-то давненько не было вестей из Конаковского Мха, это непорядок! Исправляю этот недочёт и коротЕнько расскажу о походе 27 августа. Надо сказать, что я впервые в сезоне увидел в электричке грибников. Их наличие никак не связано с наличием в лесу грибов, а исключительно привязано к времени года. Конец августа - значит надо ехать за грибами. И пофиг, что их сейчас меньше, чем было в конце июля, раз в сто. В общем, вырвавшись вперёд и оглянувшись на повороте, я увидел с десяток человек с корзинами, безнадёжно отставших. В лесу первое время я ещё слышал аукания, но после того, как углубился в глубокие глубины, эти несчастные страдальцы отстали не просто безнадёжно, а навсегда. Ибо за всё это время никто мне больше не встретился. Ну, оно и понятно: грибов-то по большому счёту нет. Разве что шампиньоны, да редкие половозрелые подосиновики.

Попалось 2 красных “аурантикума” да три подбера…

А вот на первом фото идеально чистый, крепкий и молодой белый! Единственный такого качества. На следующих фото - так себе. Не говоря об откровенных переростках, которых попадались десятки.

Была, конечно, мысль пособирать чернушек. Да куда там! Не, они есть. И даже многие сверху выглядят хорошо. А срываешь - они все чёрные не только сверху, но и снизу. Ну, штук семь я всё-таки в корзинку положил, но потом просто лень стало наклоняться, чтобы взять 1 из 20. Из интересного встретился краснокнижный фиолетовый паутинник. Чешуйчатка вылезает, любители могут набрать. Серо-розовых мухоморов полно! А опят замечено не было, хотя буквально в этот же день появилась инфа, что они пошли по северу МО.

Кстати, лисичек можно было и поднабрать. Что я и сделал, но больше так.. для проформы. Ежовиков было много, но я их не брал. Один белый подгруздок… и наконец всё-таки молодой ж/б подос.

И наконец грибы несъедобные и ядовитые. Опёнок серопластинчатый, кажется, всё-таки съедобен, но у меня не поднимается рука собирать такое. Далее следует желчный, которого все знают, и наконец самый главный ахтунг: белый (или вонючий) мухомор, Amanita virosa, смертельно ядовит. Издали эти грибы очень сильно похожи на шампиньоны, как я уже говорил где-то до этого. Возможно, по этой причине их практически не собирают, что мне только на руку.

Вот как-то так.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#54] ·
В Завидово все гораздо интереснее))) :dance4::) К сожалению нет времени выкладывать фото, но в субботу привез две корзины белых и красных. Грибов много, пошли осенние))) Не считал, но где-то штук 120 белых и больше 300 подосиновых))) :yahoo: Завтра поеду еще. Там если осенний гриб пошел -это уже до глубокой осени))) Всем удачных сборов! )

Vsevolod
Vsevolod
Новый пользователь
[#55] ·
Фред.Красиво конечно.Но ты то толк понимаешь. Что все таки белые грибы ЦИМИС скажем так и радость не по белому мху в березнячке и ёлочках.кстати у них и вкус другой.Да и недаром их червячки и любят

Vsevolod
Vsevolod
Новый пользователь
[#56] ·
Собирать в белом мху те самые болетусы конечно красиво и добычливо.Но все таки приятнее взять белые из леса с березками и елочками как в той самой поляне в конаковском мху.Ну спорить не стоит ибо каждому своё.кто то едет за машиной опят.сел и нарезал))) никакого кайфа.по мне лучше десяток белых выстрадать и подышать в смешанном лесу.получаешь удовольствие.Ну это дела вкуса

Vsevolod
Vsevolod
Новый пользователь
[#57] ·
Что касается Завидово.((( Да где оно завидово к сожалению.Раньше катали в Козлово Текстильщик когда еще как то там было.Дорога в Дорино.То самое завидово УВЫ пропало.А жаль

Vsevolod
Vsevolod
Новый пользователь
[#58] ·
Две корзины из Завидово))) это грустно.мы оттуда вывозили при брежневе не две корзины.только леснику и ВВ тогда еще войсках покупали колбасу и спали в лосиных кормушках сверху.завидово очень хорошая тема.НО УВЫ осталась в прошлом

Vsevolod
Vsevolod
Новый пользователь
[#59] ·
ФРЕД ты правильно сказал увидел в электричке пару грибников.А ты помнишь сколько было грибников раньше? особенно назад))) полная платформа. и когда по пути туда тормозили давая машинистам между путепроводной и мхом деньги чтобы спрыгнуть посреди леса))) Грибники те все же умерли((((

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#60] ·
Да, ещё лет 10 назад первая электричка тормозила посреди леса... Теперь уже нет.

Сегодня мы вдвоём с Сашей (Alx) проведали ещё раз эти Мхи. Пусто там и печально. Ну, штук по 5 белых и подосов найти, конечно, можно, но это как бы и всё. Чернушек, на которые был расчёт, как не было, так и нет. Точнее, есть, но тоже штук по пять))) Фото размещать смысла не вижу…

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Если кому-то интересно, вот наконец испеклось видео от 24 июня. Оно, признаюсь, довольно уныло. Т.к. грибов в тот раз почти не было. Зато видел гадюку и ежа.:)

kashtan
kashtan
Пользователь
[#62] ·
В среду вечером приехали в Волочёк. В четверг выехали в обед на разведку, мест не знаем, просто наугад, тыкнув пальцем в карту. Приехали на точку, лес оказался непроходимым буреломом. Потратили кучу времени на дорогу, по дороге обратно завернули в первый попавшийся бор. Он оказался зеленомошником с брусничниками, с небольшими вкраплениями белого мха. По противопожарным канавкам стали попадаться мелкие и средние боровички, желто-бурые подосиновики. Набрали ннебольшую корзинку за полтора часа. на следующий день решили ехать в другую сторону на разведку беломошников. Приехали в боры часов в 10, повсюду стояли местные машины. Народ ходит с пустыми корзинами, заехали подальше, где никто не ездит, погуляли по сказочным коврам из белого мха, но там только маслята и сыроежки. Решили, возвращаться в предыдущий Бор, где хоть что-то попадалось. Приехав туда к 4 часам вечера искали целенаправленно противопожарные канавы. За пару часов набрали небольшую корзину. В субботу уже не экспериментировали, а целенаправленно поехали на то же место и прочесывали этот лес глубже и дальше. Попали на красивые беломошник холмы, где лезут бордовые бархатные малыши. Сказочно красивые места, да ещё и с боровиками идеального размера. Эту идиллию слегка портило наличие большого количества медвежьих следов в этом месте, поэтому быстро обежав поляны переехали дальше. Конкурентов нет, только местные ягодники на великах и мопедах. Заезд не для легковушек. В итоге, за 4 часа - результат в двух корзинах. Чистота где-то 75% малыши идеальные, у крупных только низ ножек в сеточку. 

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#63] ·
kashtan, сказочно красиво!!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Супер-Волочёк! Я сколько раз объезжал его по платке, кругом видя боры, но как туда съехать? ))) Там типа есть съезды, но знаки "прямо" при том)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#65] ·
kashtan, красотень!

kashtan
kashtan
Пользователь
[#66] ·
Супер-Волочёк! Я сколько раз объезжал его по платке, кругом видя боры, но как туда съехать? ))) Там типа есть съезды, но знаки "прямо" при том)

Это мы не поняли )))

kashtan
kashtan
Пользователь
[#67] ·
«Нас и здесь не плохо кормят» Тверские боры, не дальние, но продуктивные путешествия. Корзинки двух дней, общий итог: суббота - две корзины моих --9,5 кг плюс корзина друзей На 12 л, червивость 30%. Воскресенье другие боры, Ходили по срезам и находили.. Червивость побольше, набрали 5,5 кг плюс 2 корзины у друзей (без фото). Людей много, Но грибов на всех хватает. Червивость повысилась в сравнении с прошлой неделей. Корзины двух дней.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#68] ·
kashtan, Поздравляю Катюша! Как всегда высший пилотаж, красивые фото и красавица грибник))

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Как мы с нашей форумчанкой Милой боровички закашивали...:yahoo::cool: Мила, спасибо за компанию!

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#70] ·
На днях тоже вернулись из боров, боровик потихоньку лезет, но червивость высока, все ножки в середине в хлам, даже если корень чистый. Как они туда залезают тогда?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#71] ·
Через шляпку лезут, гады. Примета - если на каске есть дырочки, значит, червивый или с кладками

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#72] ·
В минувшие выходные впервые посетили Вышний Волочек. Места, конечно, приятные, поселились с комфортом.

Шутка, поселились на базе. А заброшенный домик был обнаружен потом в лесу) *

Еще один озерный край. Куда ни глянь - озеро. *

Или водохранилище, или речка, или декоративный пруд.

Прудик кстати нашелся во дворе местной церкви, очень красиво там. Пока я фоткал, из домика рядом выскочила бабулька и сказала, чтобы я еще спустился вниз, там дескать красивые лилии. Такие добрые все люди в деревне, простые.

Устроившись на базе, мы поехали искать боры. Общее примерное направление нам подсказали, а дальше уже сами, съезжаем с трассы в один бор, в другой, в вырубку, в болота. Волочковские боры показались несколько своеобразными, то обычный бор, потом вдруг поле, потом не бор, потом опять бор, потом молодняк, все какими-то островами-локациями.Наверно повезло, что довольно быстро приехали к правильному бору.

*

А потом и локацию боровиковую обнаружили, ну и понеслось, запах сосен, солнце, канавки, боровики, все что создает ту самую неповторимую атмосферу, от которой я просто кайфую. Людей почему-то было мало и только местные, может потому что это лишь остатки слоя, не знаю, мне вообще никто не мешал.

Обычные белые тоже попадались и в неплохом состоянии. Некоторые боровики проявляли чудеса маскировки. Еще был обнаружен какой-то то ли старый схрон, то ли что-то с войны, как мне показалось..

Грибы субботы были относительно чисты, особенно свежего нароста.

На следующий день вставать в 4 утра? Хаха, не, спасибо, чет не хотелось,мы встали в 7 и поехали в лес, и тогда я понял, почему в субботу в лесу никого не было, они просто в 12 уже уезжают из леса. А с утра на боровиковой локации уже ходила тетя, однако я после нее сразу нашел 2 боровика. Какое-то время было посвящено разведке других мест, потом ягодам, я набрал полтора ведерка брусники и немного черники, потом снова грибам. Изредка попадались желто-бурые подосиновики, на тропинках было полно маслят, боровиков было не слишком много, но от одной полянки я конечн подохренел, специально считал, там стояло 15 боровиков, но взять было почти нечего, либо подсушенные, либо червивые, довольно обидно. В целом червивость воскресенья была очень высокой, может просто место такое, но кайф от нахождения все равно получаешь, ведь в тот момент не знаешь еще, червивый или нет)

На самом деле морозилки дома уже забиты, так что то, что большая часть боровиков воскресенья оказалась червива, спасло меня от дилеммы, как впихнуть невпихуемое, 4 пакетика как-то еще поместились)

Вообщем все было круто в поездке, кроме пробки на М-11 на обратном пути. Платная часовая пробка, класс. А так места понравились, пространство для изучения большое и не слишком далеко.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#73] ·
Кажется наступает время, когда фотки с телефона (Galaxy S20 Snapdragon) мне начинают нравиться больше, чем с фотика, за фотиком остался только зум и макросъемка, как преимущества. Но тут они вперемешку, хотя при открытии там написано, на что снято.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#74] ·
megautka, супер.
все было круто в поездке, кроме пробки на М-11 на обратном пути. Платная часовая пробка, класс.
Я когда еду обратно, всегда после Солнечногорска выруливаю на М10. Сразу по целому ряду причин: непомерная цена, возможные те же пробки и (если в тёмное время) её неосвещённость на большом промежутке.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#75] ·
да надо было также сделать, сейчас из-за ремонта там дикая пробка в вск но в будние дни и в субботу вроде норм