На последнем фото вроде псатирелла серо-бурая? Или кандолля?? Да не, для кандолля рановато же… Значит серо-бурая, да?
На последнем фото вроде псатирелла серо-бурая? Или кандолля?? Да не, для кандолля рановато же… Значит серо-бурая, да?
Из него вы узнаете, насколько легко сейчас доехать из Москвы в Тверскую область на общественном транспорте, как легко и просто разжечь в сыром дождливом лесу костёр без “розжигов” и прочей химии, и как здорово заварить на нём чай в котелке, какие препятствия по пути к “своим местам” иной раз приходится преодолевать, как можно неожиданно встретиться с конкурентами (в мае месяце - впервые!) и как успеть на подножку уходящего поезда по пути домой! Ну и немного грибцов тоже присутствует, для вкуса, так сказать.
Блин, почти на час видео получилось, и это, наверное, перебор. С другой стороны, я давно хотел сваять нечто подобное, чтобы максимально наглядно показать, каким образом я провожу день в лесу, когда грибов нет или мало. Ясное дело, что когда их много, то не до рассиживания часами у костра.
Максимальное качество видео - 4К х 60 кадров в секунду. Которое, конечно, можно понизить в настройках.
Я в Мох езжу с 1987 года, т.е. с 17-летнего возраста. Это же сколько лет?... Нет, не берусь сосчитать.
но лес представляет собой уменьшенную копию бассейна реки Амазонка в период разлива.Видео той поездки:
Зато столько разных цветов, красота!

Чуть не наступил на молодого ёжика. Если внимательно присмотреться, на нём можно увидеть клеща.

Попались вот такие грибы, горькие на вкус. Не знаю, может это гимнопилы еловые?

Я надеялся на ельники, ну и направился в самый главный. Где поначалу ничего не было, кроме небольших лисичек, отдельных сыроежек, да единичных серо-розовых мухоморов.

Именно наличие мухоморов придало мне уверенности, что и еловые белые должны здесь быть обязательно! И я их нашёл, да каких! У первого, который побольше, по приезду домой всё-таки оказалась червивая нога, но второй чист был абсолютно! Что в начале июля, конечно, радует. Итак, сезон тверских еловых эдулисов объявлен открытым!

Кроме этого, порадовало одно из подосиновых мест, где было собрано с десяток крепких молодых экземпляров. Вообще, все найденные жёлто-бурые подосы были отменного качества, жара им нипочём.

Остальная часть леса была не так щедра, но штучки три дала тоже.

На своих законных местах, где и в прошлые годы, были найдены очень редкие для этого биотопа и вообще для Тверской области грибы: белая лисичка и дубовик оливково-бурый:

Обратно пошёл через тот же ельник и нашёл ещё 2 белых! К сожалению, первый здесь полностью на выброс, у маленького шляпку взял.

В лесу море уже почти созревшей черники и земляники, давно не видел такого количества. Результат мой не ахти, конечно, но я рад и этому.

Последний раз я там был вчера, просто ещё фото не обработал, может к сегодняшнему вечеру сделаю после работы (да, я порой работаю
). Результат: немало лисичек (если упереться рогом, полную корзину набрать можно, но я не упирался), белый всего 1 (один!) в ельнике, а подосиновиков стало больше: 26 штук! Причём в самом начале наткнулся на сросток из 6-ти! Половина подосов большие, но крепкие и чистые. Причём половина из этих больших - на тех местах, где я был 2 дня назад и понапропускал их))) В общем, 2 неплохих пакета на заморозку (есть первые заготовки!) + немного пожарили (куда вошёл 1 подберёзовик, 1 сыроежка и 1 случайный польский).
Результат - был атакован жутким количеством комаров, нашел много земляники, горсть лисичек, а также следы местной живности:[img]https://radikal.ru]

Наши егеря подтвердили, что в наших окрестных лесах периодически встречаются следы медведицы с медвежатами.
[img]https://radikal.ru]
Илья, круто!!!! Хоть на фото пока грибы посмотреть)) Боюсь, не скоро в лес теперь выберемся)Будет, будет и на нашей улице праздник!
Результат - был атакован жутким количеством комаровЯ уже давно не обращаю на это внимания, а вот на медведей обратил бы, но пока только лосей и лис встречал. И зайцев с ежами ещё)
Я уже давно не обращаю на это внимания, а вот на медведей обратил бы, но пока только лосей и лис встречал. И зайцев с ежами ещё)
В Карелию тебе надо))))) мы в прошлом году встретились с пестуном практически тет-а-тет. Хорошо уже без матери был, иначе быть беде. Прошмыгнул метрах в 100 от нас в сторону болота. А заметили его, когда он был на поляне, на которой мы минут за 15 до этого были. Этот безобразник ещё в деревне яблони очень хорошо поломал. Наши тоже, самые вкусные яблоки схомячил.
Будет, будет и на нашей улице праздник!
Угу….как только шилопопы подрастут)
Вчера, 18 июня, я приехал в Конаковский Мох ровно в 6 часов утра, а уже в 12 вылетел из него, как пробка из нагретой бутылки шампанского. Так как в 6 утра в лесу было уже плюс 19, а после 10-ти и все 27. Но результатом моего горячего похода стало 25 подосиновиков, в том числе 1 альбинос!
Вот видео этого походика.