Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2019

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Короче, надо туда успеть до субботы)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#52] ·
megautka, красииииво:cool:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Успел до субботы. Тоже наковырял корзинку с горкой боровичков.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Собираюсь после 20-го на Валдай, вот думаю: будут еще- грибы или опоздали? Что скажете, как по ощущениям?))

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#55] ·
Всю неделю строил планы про посещение юго-восточной части "Универсального леса", но погода внесла свои коррективы. Зарядившие с четверга дожди закончились только в субботу к обеду. На машине не проехать, а на велосипеде - слишком поздно. К воскресной вело-прогулке готов я не был, поэтому поехал в общедоступные места. Резон простой - неделю назад случился массовый выход колпака кольчатого, наверняка он не закончился, и я снова при грибах! (Народ у нас темный, и колпаков почти никто не берет.) Однако, снова неожиданность. Всех осенних паутинников (включая колпака) как будто ветром сдуло, а скорее всего дождями смыло. Зато высыпались вполне себе июльские сыроежки, изредка перемежаемые мокрухами, колпаками и примкнувшим к ним моховиком.

Закрыв для приличия дно корзинки, я двинулся дальше (сыроежек -то набрать нет проблем, и если с другими грибами не сложится, то они всегда к моим услугам). А дальше, стало интересней.

Вероятно, “Универсальный лес” решил повторить июльский сценарий! Но вскоре мне показали, что что чудачества не закончены, и на финише сбора была выдана стайка зеленушки.

Итог: Полсотни подберезовиков, два десятка красноголовиков, три штуки белых и остальное по мелочи. Что будет на следующей неделе - для меня полная загадка…

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#56] ·
andr6309, лес действительно универсальный - грибы на любой вкус :cool: А ещё я заметил, что у Вас в этом сезоне корзинка поменялась. Старую в утиль?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#57] ·
andr6309, лес действительно универсальный - грибы на любой вкус :cool: А ещё я заметил, что у Вас в этом сезоне корзинка поменялась. Старую в утиль?

Эта новая - уже не новая, ей года три. Просто прошлые 2 года не грибные были, ходил в основном со старой, она поменьше, и в этом году со старой тоже ходил. А лес универсальный, потому-что большой. Все биотопы присутствуют. Так что “миксованным” сбором худо-бедно я всегда обеспечен. Иногда в одной корзинке до семнадцати видов бывает, включая такую экзотику, как млечник древесинный.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Ввиду дефицита времени, сегодня только короткая прогулка по общедоступной, северной части "Универсального леса". Сыроежки куда-то делись, кстати вместе с зеленушками и грибниками, зато увеличилось количество подберезовиков. Появились даже голопузы! Больше стало черноголовиков и гадюк. Еще, активность начали проявлять млечники. Короче, какая-то грибная карусель!

Корзиночку я свою набрал (правда без горки), компанию шести с лишним десяткам подберезовиков составили: парочка белых, и по четыре штучки подосиновиков, польских и маслят. Мокрух пока мало…

Я уже даже не загадываю, что попадется в следующий раз.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#59] ·
А мы наконец-то околпачились:dance4: Несмотря на внушительную червивость выбрать было из чего, даже формата "чупа-чупс". Плюс подосики, подберики, поляки и чернушки-пятачки. Паутинников фиолетовых стало намного больше, зато куда-то исчезли красные мухоморы. Лес уже какой-то осенний становится , яркий, разноцветный. Да и пахнет уже по-осеннему. И ещё "наконец-то" встретилась лосиная гадость, век бы её не видать. Правда, только в единичном экземпляре и, надеюсь, единственная в этом сезоне.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#60] ·
Засол для меня дело особенное, случается такое при совпадении нескольких обстоятельств: 1. Наличие в лесу млечников (как правило чернушки, дуплянки и два вида волнушки); 2. Доступность других, необходимых в смешанном засоле видов грибов (особо приветствуются молоденькие подосиновики, подберезовики, колпаки, подойдут и опята); 3. Возможность выбраться в лес два дня подряд, чтобы гарантированно по максимуму (от 3,5 литров) заполнить надлежащую пятилитровую емкость.

По моей гипотезе, на этой неделе все должно было сложиться как надо, поэтому в пятницу решил начать. Что-бы не рисковать, поехал в северную (общедоступную) часть универсального леса. Гипотеза оправдалась… Груздь черный - волна идет на спад, но собрать еще можно. Млечник обыкновенный - этот на подъеме! И еще были обнаружены несколько кустиков опят.

Из трубчатых - достаточно часто встречались разновозрастные подберезовики с подосиновиками. И даже шесть штучек белых попалось, а так-же семь польских.

Не обошлось и без “лесного безумства”. Оказывается, в самом конце прошлой и начале нынешней недели было высыпано невиданное в августе количество фиолетки. Кроме того, выдали несколько млечников древесинных.

Итог: Засол - примерно полтора литра. Сушка - два из пяти поддончиков сушилки. Порционная заморозка свежих грибов на суп. Осталось и на жарку. Почин сделан!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Сгонял сегодня в Мох на электричке. Собственно, в данный момент на ней и еду обратно. Ситуация такая. Лес сухой, но вроде бы не пересушенный. Дождей бы не помешало по-любому. Грибы как бы есть, попадаются неплохие шампиньоны как силватикусы, так и силвикола. Набрал наконец немного чернушки, в лесу много старой, но есть из чего выбрать. Удивительно, но практически нет рыжих осиновых подосов, нашел лишь 3 и все на заходе и выходе в ближнем к станции лесу. А ж/б подосы попадаются, и они хорошие процентов на 90. Белые как бы тоже есть, но, не считая тех, которые рассыпаются в прах чуть ли не от взгляда, взять можно 1 из 3х или даже 4х. Исключение - ельники, там можно вполне брать 2 из 3х, но в ельниках я нашел всего десяток примерно беляков. Правда, акцент на них сегодня не делал, по 2м ельникам всего походил часа полтора в сумме.
Спойлер

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Съездили на Валдай с 21 по 25. Нагулялись, надышались, съездили в Иверский монастырь. А грибов? Ну нет их там сейчас (кроме лисичек). Только начинаются разведчики Боровики и подосиновики)) Итог за 4 дня: 23 боровика (80% червивых) и десяток подосов... Планировали поездку с января ((( Зато нагулялись по мху и ягелю на пару лет точно) Машин и грибников тьма, все расстроенные и удивленные. Местные говорят, что сами не понимают в чем дело, вокруг (других областях) грибов масса, у них нет...

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#63] ·
Народ, что-то как-то не густо, мягко говоря, странно....))) Лично я уже вторую неделю к ряду гребу подосиновики камазами в ТО, и в эту пятницу опять поеду! Белые тоже есть, но червивость процентов 70, суховато для них, дождя бы! А вот подосиновый просто прет! От мало до велика! Весь лес просто красный от них! :yahoo::dance4: и на 90% чистые!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Леший, видно не в тех местах мы были)) От Бологово до Валдая был полный ноль... (( мы мечтали о полосах, это мой любимый гриб! За пять дней нашла штук 10, а прошла километров 100))

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#65] ·
это мой любимый гриб! За пять дней нашла штук 10, а прошла километров 100))
не там Вы были))) Это точно))) Сегодня, за два часа, корзина отборнейших красных! :yahoo: они растут и будут до поздней осени))) :wink: Сезон, как обычно поеду закрывать в Завидово))) Сейчас там просто подосиновые клондайки))) Белые окончательно сгнили и их в этом году там уже не будет, не дал сухой август развиться слою((( Но подосиновый будет до морозов! :):wink:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#66] ·
Сегодня, за два часа, корзина отборнейших красных!
Браво. А корзинка на сколько литров?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Второй год подряд не угадываю с отпуском (вернее с осенней его половиной). Вроде как сентябрь, макушка грибного сезона, но увы... Короткий погодный "пересменок" в конце прошлой недели не принес осадков, и "молодое" бабье лето как-то плавно перешло в "зрелое". Совершать велосипедный пробег по почти пустым лесам не хотелось, поэтому первую отпускную неделю начал с поездки в общедоступную северную часть.

Грибов не много, они капризничают. Растут только при совпадении нескольких факторов: доступность росы и ее долгое непросыхание, средняя травка, или опад, достаточный прогрев ближе к обеду.

Основной улов сегодня -подберезовики (около шести десятков) и с десяток подосиновых.

Изредка попадались пережившие свой век белые, и молодые но уже большей частью червивые польские.

Один белый, три польских и примкнувшая к ним мокруха, все-таки оказались в корзинке.

Если в ближайшие три-четыре дня не будет дождика, то грибной сезон можно закрывать. Вся надежда на тропический ураган Дориан, который может быть переродившись и напитавшись водами Атлантики донесет немного влаги и до нас. Главное, что-бы потом снег не пошел. Осень, все-таки.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#68] ·
Сижу на станции сами видите какой, так как с электричками сегодня пролетел, была в 10.46, а следующая в 21.01, ахаха) Но корзиночку небольшую собрал, еще бы, столько времени)
Спойлер

И еще несколько фотографий. Все грибы, кроме белых (лишь 4 малыша чистые), хорошего качества. Подосы продолжают переть, даже нашел 6 альбиносов. С белыми, понятно, швах.

Спойлер

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Середина второй (последней) недели отпуска, а в лесу я был только один раз... Погоды моему мнению негодные были. На вело-прогулку я снова был не готов, поэтому в среду направился в общедоступные места. Сентябрьский лес баловал разновозрастными подберезовиками, иногда и подосиновиками. Но что-то было не так...

Свыше семи десятков подберезовиков, полтора десятка красноголовиков и даже парочка шляпок белых грибов уютно расположились в корзинке.

Уже в конце прогулки до меня дошло, середина сентября, а ни солюшек (только чернушки кое-где попадались), ни сыроежек, ни лисичек и даже поганок никаких нет. Вот загадка!

При переработке выяснилось - червивость минимальная!

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#70] ·
В среду был с Милой (Mila) в Милином лесу под Кимрами. Погода была замечательна, Мила была очаровательна, а уж мясо по-французски... кто его отведал, тот меня поймёт.

На фото представлен натюрморт “Милин лес”. Лисички, подосиновики, белые (с десяток, остальные в хлам червивые), чернушки, гладыши, жёлтые грузди и один польский.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#71] ·
Фотки не открываются. Или это только у меня?

Irina Shch
Irina Shch
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Куркино · Сообщений: 116 · С нами с: 2018-10-12
[#72] ·
Фотки не открываются. Или это только у меня?
У меня все открывается...

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#73] ·
Посетили в понедельник бор и смешанный лес в Тверской. Бор произвел печальное впечатление, 2 боровика и 2 подосиновика. Белый и зеленый мох, ранее всегда устланный ковром грибов, практически пуст. Нет польских, моховиков, маслят, стоят редкие ежовики и сыроежки. Холод такой, что ходил как в ноябре. В смешанном лесу повеселее, молодые грибы еще встречаются. Проснется ли бор в октябре? Хотелось бы верить...

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Не то что два, а ни одного боровика, за исключением старых, недельной давности штук трёх срезов, мной не было найдено в среду, 2 октября. И не только мной, но и Ларисой, мы ездили с ней вдвоём. 1 ж/б староватый моховик, десятка полтора зеленушек, вот чем богат нынче бор под Кимрами. Ближайший смешанный лес не богат даже и этим, так что в два часа пополудни мы были уже дома. Вот.

Первое фото - рассвет в Талдоме, второе - результат)

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Ехать или не ехать...вот в чем вопрос. С одной стороны уже дважды я проделал этот 200-километровый путь впустую) С другой... а вдруг там боровики стоят, а никто не знает)