Возможно, борьбой за выживание? По аналогии с плодовыми- после засухи или, наоборот, подтопления, сил на плодоношение не остаётся.Чего-то ей (грибнице) не хватило, или наоборот, в избытке. На прошлой неделе в травке подберезовики жирные были, а на этой тощие. Оба белых толстоногие, а в этот раз - одно название, "белые". Вполне возможно,в благоприятных условиях, установившихся с начала июля и не прекращаются, "переключили" грибницу в режим накопления, а плодоношение, по остаточному принципу. Но, как-бы то не было, до середины Августа вряд-ли что будет.
Леший, "дальние угодья" - это какой примерно километраж от МКАД?125км по Ленинградке.
Интересно, чем истощена грибница? Обильным плодоношением в первой половине июля?Никакого плодоношения в первой половине июля не было. Сухо, вот весь сказ. Сухо, жарко и бешеная влажность, вот и результат, отсутствие грибов. Что-то где-то повылезало с огромным трудом и закончилось так и не начавшись((( Август- середина, раньше ничего не будет. ТО что сейчас за окном это не дождь - смехопанарама))) Да и жару опять обещают к выходным
Леший, песимист июля))Я бы сказал иначе- реалист))))
десяток в хлам червивых белых -это не грибы, так жабку свою немного если только успокоить)))
Чего-то ей (грибнице) не хватило, или наоборот, в избытке. На прошлой неделе в травке подберезовики жирные были, а на этой тощие. Оба белых толстоногие, а в этот раз - одно название, "белые". Вполне возможно,в благоприятных условиях, установившихся с начала июля и не прекращаются, "переключили" грибницу в режим накопления, а плодоношение, по остаточному принципу. Но, как-бы то не было, до середины Августа вряд-ли что будет.
помидоры если очень обильно кормить, то они плоды не вяжут толком, а только ботву наращивают.грибница местами из земли кругами вылезла. я один круг в метров 15 в диаметре видел, прям паутиной земля заплетена без перерывов. сантиметров 10, кстати, толщиной
Я знаю в чём дело. Это протест грибов против пенсионной реформы!
Да да, все грибы за прошедшую неделю ушли на досрочную заслуженную пенсию 
QUOTE=Fred;110356] Я помню первую половину 90-х. Едешь в электричке из К.Мха, а по вагону идут люди и продают только что собранные грибы вёдрами и корзинами. Не пенсионеры, вполне молодые ребята. Я в принципе оптимист, но тенденции последних лет заставляют меня всё чаще вспоминать те картины)[/quote]
Однако у нас есть преимущество – интернет, яндекс и гугл карты. В то время я скурпулезно собирал 2-х километровки м.о. и окрестных областей в поисках грибных мест… 
Чего-то ей (грибнице) не хватило…
Влаги ей не хватило…. В четверг вечером «выплывал» из Москвы, до Дмитрова дождь и очень сильный дождь, после, до Кимр – сухо, даже луж нет. В 2 часа ночи трава еле сырая. Днем – суховей. В пятницу, на рынке в Кимрах только лисы. Местные сборщики ехать в лес не советовали, я и не поехал – грибов нет… Осталось только с жалостью наблюдать за угасанием 2-х подосов в реперной точке под осинами на участке (в пятницу думал- как пойду… как наберу… тогда и срежу… , в субботу понял, что не пойду – а за 2 дня подосы скуксились…
). Все маслята, выскочившие в прошлое воскресение – скоропостижно погибли (зачервивели, засохли и т.д.), а новых – нет. С другой стороны – все правильно – тепло, лето, купание, рыба (лещ, хищник на спиннинг), в ночь на субботу в 5 утра сильнейшая гроза, к полудню – снова все сухо… А грибы – как учили умные люди – через 2 недели после затяжных дождей – т.е. похоже не раньше конца августа…
Спойлер

Лес, однако, оживает. В грибном смысле. Если 2 недели назад всё выглядело весьма печально, то вчера грибы сразу же стали бросаться в корзину глаза. Буквально всё пестрило от валуёв, сыроежек, колпаков и прочей грибофлоры.

Или вот, например. Чешуйчатка обыкновенная. Подгруздок чернеющий червивый. Лисичка жёлтая обильнорастущая. Малина красная вкусная. Лягушка моховая прыгучая.

И грибники потянулись. Поутру их сейчас много. Но после обеда лес пустеет, оно и понятно: жаждущих собрать корзину белых ждёт разочарование. Да и подосиновики с подберёзовиками пока ещё редкие гости в этих краях, а те, что встречаются, далеко не все прыгают в корзину.

Зато попёрли желчные грибы. Опытный глаз конечно отличит их издали, но всё равно иной раз подходишь поближе, чтобы на сто процентов удостовериться в очередном обломе.

Кое-где встречались маслята зернистые. Между прочим, неплохого качества, вполне пригодны для сбора.

А что же, всё-таки, белые грибы, резонно спросите вы? Отвечу вам, что Конаково сейчас - далеко не Ступино в этом смысле. Конечно, что-то попадается. Порой, вот такого качества, как на фото ниже. Срезов, кстати говоря, видел совсем немного. Может, вообще всего один.

Были, конечно, и более красивые грибы. Причём некоторые видны издали. Как их никто не заметил - непонятно. Может, принимали за желчные? Я так разок обознался, но в хорошем смысле. Потенциальный желчный на поверку оказался вполне красивым эдулисом.

А вот это просто король грибов! Удача мне улыбнулась. Спрячьте, спрячьте, южане, свои снисходительные улыбки. Мы на севере пока радуемся и одному такому великану-крепышу! Абсолютно чистому, между прочим. Он занял половину поддона сушилки.

Ну вот, пожалуй, и всё. Ниже - процесс наполнения тары и финальный результат.

Более подробный отчёт...Спасибо, Fred, защитил честь Севера. И слог изысканный, и основательность чувствуется. Куда там этим южанам - сфотографируют гору белых и ничего им не надо больше!
Спрячьте, спрячьте, южане, свои снисходительные улыбки. Мы на севере
Спасибо, Fred, защитил честь Севера...Куда там этим южанам...
Придется встать на защиту конфедератов.
Пора проверить юг.)
Пора проверить юг.)
Проверял я этот юг… тоска смертная. На севере и грибы помордастее и леса почище. Я за северян однозначно.
Спойлер

Фото пока одно, финальное и большое, поэтому помещаю под катВот за это большое спасибо. А грибы выглядят славно, несмотря на то, что их обозвали шляпунистыми стариканами)) Богатыри.
Спойлер

А сколько стоят огурцы в Луховицах?Мы вчера брали по 60 р./кг. Помидоров тоже немного взяли, короче примерно на 2 тыщи всего. Конечно, с учётом бензина (ещё примерно +1500, т.к. почти 200 км в один конец) это получается уже примерно по стольнику, может даже чуть дороже. Но мы третий год берём у одного человека, прямо с грядки. И это чувствуется по запаху. У нас прошлогодних огурцов 1 банка ещё осталась, они год стоят и также хрустят, как и вначале. Я всё это говорю, потому что за качество можно и переплатить. К тому же поездка по свободным дорогам (а был четверг) не в тягость, а даже наоборот, считай попутешествовали. В Палкино опять-таки заехали на обратном пути, я там чуток маслят подобрал, правда родителям отдал их.
В Палкино опять-таки заехали на обратном пути, я там чуток маслят подобрал, правда родителям отдал их.
А как с червивостью?
А как с червивостью?"Тем не менее была обнаружена семейка неплохих и малочервивых маслят." -> http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=110840&postcount=24