http://i-fotki.info/index.php
Просто вставьте в окно ответа третью ссылку из-под загруженного фото
(BBCode: Превью - увеличение по клику )
http://i-fotki.info/index.php
Просто вставьте в окно ответа третью ссылку из-под загруженного фото
(BBCode: Превью - увеличение по клику )
Всё же календарь даёт о себе знать, на 4 крепыша приходится 1 мягкий гриб, на 3 чистых 1 червивый, причём это мало зависит от размера. Вот эти красавцы пожратые все, особенно маленький. Взял шляпку большого, которую покромсал дома.

На одном квадрате, довольно большом квадрате, метров 50 на 50 нашёл 15 боровиков. Искал скурпулёзно, вычисляя геометрию грибницы.

В остальных местах было похуже, много срезов, народу как в парке. Но всё равно там 2, там 3, там по одному, но немного попадалось. Например, в считанных метрах от этой поляны:
я нашёл три отличных молодых боровичка.
Но особенно порадовал сросток из трёх!

Посидели у костра на высоком берегу, чего давненько уже не было. Погода была просто потрясная.

Подпортила общее впечатление полуторачасовая пробка на обратном пути от Икши почти до самой Москвы. Но результатом я конечно же глубоко удовлетворён. Сбор продолжался с 8 утра до 14.30 (точнее это время входа в бор и выхода из него), пройдено около 11 км, найдено 29 боровиков (эдулисов не замечено), общий вес которых 2700 граммов. Вообще как-то странно. Улов всех встреченных, включая моих попутчиков, колебался от нуля до 10 (в среднем 5) грибов. Может, конечно, мне везёт. Но почему-то каждый раз.

Побродив пару часов ретировался домой – ждали дачные дела. Итог сбора:
На следующий день, после некоторых размышлений – бор или смешанный лес, с учетом субботы – все таки решил посетить дальние угодья, в которых не был уже года четыре. Сами места достаточно известны и посещаемы, однако есть нюансы… Я ясно понимал где нужно искать – перед глазами все еще стоял последний вояж в эти места в похожие сроки и … обширное кладбище белых не дождавшихся своего грибника. Тогда мы опоздали на несколько дней. Сейчас я надеялся попасть в срок. Однако жизнь вносит свои коррективы. Правильный заезд в сторону леса оказался совершенно непроходимым – только на тракторе. Пришлось ехать по более стандартному маршруту и бросать машину практически в поле (остальные машины ехали дальше до леса) . Навигатор показывал, что до нужного места около 3 км пешком.
До намеченных мест в этот день мне так и не удалось дойти – хватило 1,5 км попутных перелесков. Практически каждая приличная кучка берез с невысокой травой дарила россыпи мухоморов разных возрастов, ну и немного былых. К началу первого корзинка заполнилась и встала дилемма – до места еще 1,5 км и до машины столько же, но в другую сторону, а класть больше некуда и ходить туда-сюда почти еще 7,5км уже в лом… ну значит пусть они там будут несобранными (они там точно должны быть) до следующего года (предстоящую теплую неделю они не переживут).

К началу первого корзинка заполниласьБальзам на уши!!!Поздравляю.
Поздравляю с шикарным закрытием сезона! )))Подозреваю, это далеко не закрытие. Народ сейчас туда ездит каждый день ("А я вчера на этом месте вот таких три отличных нашёл" - из услышанных разговоров)
После такого перекуса уже сложно было куда либо двигаться, но "дело, есть дело", и мы поехали на новую точку. По пути встретили Александа alx, за одно и познакомились очно, Галину Солнце, с ней перекинулись парой слов по способу отлова боровиков и поехали добивать остатки светового дня. Забегая вперед скажу, нагулялись от души, к вечеру я уже ног почти не чувствовал. Шагомер выдал под 17 км, но это мне. А вот мila успела накрутить всю двадцатку. Поразительная выносливость и сила духа. Есть на кого равняться и к чему стремиться.
По итогу целого дня, боровиков мы конечно немного наковыряли. Некоторые я даже сфотографировал, чем с удовольствием и делюсь:
Мila, огромное спасибо за чудесную компанию, угощение и гостеприимство. День пролетел незаметно, и сумерки спустились очень быстро. Как бы не это досадное обстоятельство, то отмахали бы и по тридцатке за день
По итогу, у меня получилось всего 74 белых, 67 из которых боровые и 7 обычные сосновые.
неплохой результат, а главное качество грибов в понедельник не смогли меня удержать и на следующий день от поездки. Компания у нас подобралась не маленькая, Nek, Tarakanoff , наш друг Олег и я. Приехали в бор около 8-15 утра… а там, выездная сессия Палкино в период плодоношения маслят. Практически все карманы вдоль дороги уже заняты машинами, а по бугоркам там и тут кругом ходят люди с ножами и корзинами
Найдя подходящее место для стоянки, мы переоделись и тут же разбрелись в разные стороны. Первые полчаса я не мог понять, в тот ли лес я приехал? Ладно бы то, что грибов очень мало, это и понятно, вроде как не первые уже, но во-первых, практически нет молодых грибочков, но самое главное, качество их резко ухудшилось. И это всего за одну ночь. За час, в корзину попало всего два боровика и семь было оставлено в лесу
Стало понятно, что в понедельник боровики скорее всего спели свою лебединую песню этого сезона. Тем не менее, мы все же стали упираться и собирать то, что иногда попадалось товарного вида. Поскольку отменных экземпляров можно было по пальцам пересчитать, пришлось набрать грибочков и постарше. Не себе, так хоть соседей угостил, они и таким были рады, год то ведь совсем пустой получился. По итогу, за весь прогулочный день мы сменили три места и каждый по чуть-чуть наковырял. В общем надышались, нагулялись и совсем пустые не остались. И на том спасибо. Фотографий почти не делал, все ждал эталонные грибы, а их не случилось
Всем желаю еще не раз набрать красивые корзины, погода пока шепчет, если уж не грибов лукошко, то погулять одно удовольствие. Торопитесь, а то зима уже не за горами.
Это профессионалы столько нашли, ая около 10 Боровиков и 3 обычных белых зато нагулялась.
Не скромничайте, mila, просто Вы не упирались как я, а получали полное удовольствие от самой прогулки по сосновому бору. Ну и те грибочки, что попадались по пути, складывали в корзиночку.
Ну а потом забрезжил рассвет
и сбор стал более традиционным:
Грибов было не то, чтобы много, но они стали расти по всей площади бора. И людей прибавилось, даже вот такую картину пришлось наблюдать (в этом месте нет и намека на дорогу!):
А вот это я обнаружил на месте чудной полянки, на которой за неделю до этого нашёл 13 боровиков. Иногда прямо хочется вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления - специально для таких уродов:
Кто скажет, что это не три штуки, пусть первый бросит в меня камень!
Тверская ветка форума в этом году удивительно однообразна. Но как удержаться, чтобы не опубликовать ещё немножко. 
Нагулял я аж 19 километров, нашел 57 штук и был этому очень рад.
А вот это я обнаружил на месте чудной полянки, на которой за неделю до этого нашёл 13 боровиков.![]()
Да, я тоже видел много подобного. Выбешивает. Один раз я наступил на боровик подо мхом, хоть и не успел перенести вес на ногу, но он треснул. После этого я ходил в этом месте, как по минному полю, иногда щупая бугорки. Но снимать, вскапывать мох никогда даже в голову не приходило, белый мох практически не восстанавливается. А еще замученные ежовики! У меня сестренка их любит и собирает, зачем их пинать и переворачивать? Кстати, в 2016 году вскопанного мха не было. Копатели появились в 2017. Или я просто не видел..
как говорит Fred, "не пытайтесь это повторить")Уже повторили и может еще повторю) Одна проблема - фиг заснешь. А так я понял, что в ночи ездить блаженство по сравнению с днем, 100-120 км/ч на всем протяжении пути, где нормальный асфальт, исключая разве что населенные пункты и места с туманом. Только в лесу во тьме свернули разок не туда и с фонарем не ходили, просто дождались первых проблесков света, жаль, что с неудачной поляны начали.
Что бы вы подумали, увидев этот гриб?
Вот и я днем раньше это подумал. И множество других грибников подумали, видимо, то же самое. А оказалось, что это эдулис!
Ну и, собственно, набившие всем оскомину боровики:
После одиннадцати, когда количество грибников превысило критическую отметку, мы уехали разведывать дальние кордоны. Там ничего особенного не обнаружили, за исключением месторождения, которое Fred обязательно опишет с фото и видео. Всего у меня набралось 36 штук и почему бы мне не считать это удовлетворительным результатом? Но сезон всё-таки заканчивается. 
Кстати, в 2016 году вскопанного мха не было. Копатели появились в 2017.
Да-да, именно в прошлом, о чем писала в другой ветке.
Выбешивает такое отношение к лесу