Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2018

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#451] ·
Irina Shch, :LaieA_048: http://i-fotki.info/index.php Просто вставьте в окно ответа третью ссылку из-под загруженного фото (BBCode: Превью - увеличение по клику )

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#452] ·
Я завтра тоже поеду в бор, сначала на автобусе, а потом пешком. Очень хочется. Но никто не разделяет мои увлечения.

Жак
Жак
Пользователь
[#453] ·
Сегодня был в Кимрах, по грибам совсем печально, применительно ко всем, кроме мухоморов и бровиков: первых много, вторые - тоже есть судя по отчетам выше, но не искал. Не знаю, где они берут грибы на рынке?:dntknw:

Fedor
Fedor
Пользователь
Откуда: Москва-Дмитров · Сообщений: 34 · С нами с: 2015-09-16
[#454] ·
Ездили за Ильинское, направо, ещё километров 20. В лесу почти ни кого. Грибы есть. В берёзках большие и не очень белые, подберёзовики. За 4 часа вдвоём с женой нарезали 3 ведра. Обрабатывать одно удовольствие. Только 2 червивых белых и пяток подберов. Остальные сухие. Крепкие! Мужики у которых покупали клюкву у дороги очень удивились, они грибов не видели. На рынке в Кимрах продают мухоморы, да, красные, кстати мы бы набрали более боровистых. Говорят на растирку, и вешенки. На дороге видели единичные боровики. Фотки получились нетемстические, очень красивая осень! Всем удачи зимой!

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#455] ·

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#456] ·
megautka, ничо так, нормально погулял. А вообще в этом сезоне Тверская ветка самая красивая.:ng18:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#457] ·
Пока грибы идут, их надо брать! Идут они, правда, не ко всем, но меня любят. Поэтому в субботу я был опять в том же бору. Был не один, но это не важно. Важно то, что они пока идут! Со мной такое впервые в жизни, чтобы в середине октября собирать белые в приличном количестве.

Всё же календарь даёт о себе знать, на 4 крепыша приходится 1 мягкий гриб, на 3 чистых 1 червивый, причём это мало зависит от размера. Вот эти красавцы пожратые все, особенно маленький. Взял шляпку большого, которую покромсал дома.

На одном квадрате, довольно большом квадрате, метров 50 на 50 нашёл 15 боровиков. Искал скурпулёзно, вычисляя геометрию грибницы.

В остальных местах было похуже, много срезов, народу как в парке. Но всё равно там 2, там 3, там по одному, но немного попадалось. Например, в считанных метрах от этой поляны:

я нашёл три отличных молодых боровичка.

Но особенно порадовал сросток из трёх!

Посидели у костра на высоком берегу, чего давненько уже не было. Погода была просто потрясная.

Подпортила общее впечатление полуторачасовая пробка на обратном пути от Икши почти до самой Москвы. Но результатом я конечно же глубоко удовлетворён. Сбор продолжался с 8 утра до 14.30 (точнее это время входа в бор и выхода из него), пройдено около 11 км, найдено 29 боровиков (эдулисов не замечено), общий вес которых 2700 граммов. Вообще как-то странно. Улов всех встреченных, включая моих попутчиков, колебался от нуля до 10 (в среднем 5) грибов. Может, конечно, мне везёт. Но почему-то каждый раз. :)

Igel
Igel
Новый пользователь
[#458] ·
Посмотрев на замечательные отчеты на форуме, я тоже решил внести свои 5 копеек. В то время, когда все прогрессивное сообщество грибников бороздило (и не без успеха) просторы Кимрского бора я решил на прошедшие выходные сделать дубль по смешанным лесам (вернее перелескам). В пятницу посетил стандартные ближние к Ильинскому места. Ярко светило уже низкое солнце, что вместе с почти опавшей листвой сильно затрудняло поиски. Грибов было немного и в основном белые, в траве или кустах. Побродив пару часов ретировался домой – ждали дачные дела. Итог сбора:

На следующий день, после некоторых размышлений – бор или смешанный лес, с учетом субботы – все таки решил посетить дальние угодья, в которых не был уже года четыре. Сами места достаточно известны и посещаемы, однако есть нюансы… Я ясно понимал где нужно искать – перед глазами все еще стоял последний вояж в эти места в похожие сроки и … обширное кладбище белых не дождавшихся своего грибника. Тогда мы опоздали на несколько дней. Сейчас я надеялся попасть в срок. Однако жизнь вносит свои коррективы. Правильный заезд в сторону леса оказался совершенно непроходимым – только на тракторе. Пришлось ехать по более стандартному маршруту и бросать машину практически в поле (остальные машины ехали дальше до леса) . Навигатор показывал, что до нужного места около 3 км пешком. До намеченных мест в этот день мне так и не удалось дойти – хватило 1,5 км попутных перелесков. Практически каждая приличная кучка берез с невысокой травой дарила россыпи мухоморов разных возрастов, ну и немного былых. К началу первого корзинка заполнилась и встала дилемма – до места еще 1,5 км и до машины столько же, но в другую сторону, а класть больше некуда и ходить туда-сюда почти еще 7,5км уже в лом… ну значит пусть они там будут несобранными (они там точно должны быть) до следующего года (предстоящую теплую неделю они не переживут).

Итог сбора:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#459] ·
К началу первого корзинка заполнилась
Бальзам на уши!!!Поздравляю.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#460] ·
Добрый вечер. Посетил в который уже раз бор за Кимрами. Сегодня сбор особо не порадовал. Может не с той ноги в лес зашел, а может был невнимателен, а может все собрали до меня. Получилось 12 боровиков, по десятку польских и маслят и два белых. В одночасье в лесу было около 7-8 авто с московскими, подмосковными номерами и с пяток местных. Везде натыкался на грибников. Разговорился с дядькой(грибник из Дмитрова), у него почти полная корзина отборных боровиков, оказалось нашел две семейки(шесть и восемь). Вид имели шикарный, я аж еще пять км пробежал в поисках, но безрезультатно. Фоток немного, грибы не слишком аппетитные, но все не червивые.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#461] ·
В бору были первые, затемно, встречал рассвет на беломшанной поляне) Густые туманы, обильная роса. Боровик после теплых дней обновил популяцию, также как и эдулис, но не везде. Там где в субботу было - сейчас нет, там где не было - есть. Однако изобилием и не пахнет, за час можно ни одного гриба не найти. Дошел до ранее невиданных мест. Народу потом понаехало прилично, однако пройдя после людей, нашел семью из 5. В итоге вдвоем наковыряли чего-та и на это ушло много сил. Но это чувство, когда идешь и вдруг в белом мху видишь бордовую шляпку, оно стоит всех этих усилий. Вот только зачем некоторые переворачивают ежовики и вскапывают мох?

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#462] ·
Будто кадры из фильма о природе, так красиво!

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#463] ·
megautka,Супер! Отличный заезд и заход! Поздравляю с шикарным закрытием сезона! )))

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#464] ·
В бору под Кимрами вчера была половина всех московских грибных форумов и сообществ. Перечислять всех кто там был займёт немало времени)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#465] ·
Поздравляю с шикарным закрытием сезона! )))
Подозреваю, это далеко не закрытие. Народ сейчас туда ездит каждый день ("А я вчера на этом месте вот таких три отличных нашёл" - из услышанных разговоров)

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#466] ·
Лично я встретил уважаемого мной человека - Юрия "Лесогула" с женой. Получили приглашение на чай, но мы слишком далеко забурились в дебри и к назначенному времени лишь продолжали ползать по белому мху.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#467] ·
Приветствую уважаемое сообщество! Расскажу и я о своих поездках в кимрский бор. В прошлую среду, а именно 10 октября я был там в последний раз и наблюдал картину увядающего слоя. Грибов становилось все меньше и росли они очень медленно. Думал, что уже все, в этом сезоне не пособираю. Однако пришедшее тепло вселило некую надежду и в понедельник я снова стартанул в знакомые места. Моей попутчицей в этот раз стала мila, с которой мы встретились в Кимрах и поехали в бор. По приезду обнаружился знакомый ниссан alx, припаркованный практически в том же месте. Доехав до середины бора, мы припарковались и решили первую часть прогулки походить самостоятельно. Грибы начали попадаться практически сразу. Не смотря на то, что в субботу тут была толпа народа, вылезло много молоденьких и очень крепких боровиков. Качество по прежнему было на высоте, и мимо корзины проходило не более одного из восьми найденных. Погуляв до 11 утра, мы встретились у машины и переместились дальше. Грибов меньше не стало, наоборот, они стали лучше видны и нам чаще стали попадаться боровички в зарослях брусничника. Погуляв еще пару часов, мы вкусно и плотно перекусили. Мila наготовила всяких вкусностей как на неделю и всем этим пыталась меня накормить. Было все безумно вкусно, но желудок один. Потому вечером мне с собой уще был презентован большой пакет с разными съестными припасами, начиная от мяса по-французски, заканчивая фирменной ватрушкой, конфетами, огурцами собственного посола, помидорами с собственного огорода, редкими орехами сушеными фруктами и так далее. В общем, можно было никуда не уезжать и спокойно тянуть с этими припасами еще несколько дней:) После такого перекуса уже сложно было куда либо двигаться, но "дело, есть дело", и мы поехали на новую точку. По пути встретили Александа alx, за одно и познакомились очно, Галину Солнце, с ней перекинулись парой слов по способу отлова боровиков и поехали добивать остатки светового дня. Забегая вперед скажу, нагулялись от души, к вечеру я уже ног почти не чувствовал. Шагомер выдал под 17 км, но это мне. А вот мila успела накрутить всю двадцатку. Поразительная выносливость и сила духа. Есть на кого равняться и к чему стремиться.

По итогу целого дня, боровиков мы конечно немного наковыряли. Некоторые я даже сфотографировал, чем с удовольствием и делюсь:

Мila, огромное спасибо за чудесную компанию, угощение и гостеприимство. День пролетел незаметно, и сумерки спустились очень быстро. Как бы не это досадное обстоятельство, то отмахали бы и по тридцатке за день:yahoo: По итогу, у меня получилось всего 74 белых, 67 из которых боровые и 7 обычные сосновые.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#468] ·
Это профессионалы столько нашли, ая около 10 Боровиков и 3 обычных белых зато нагулялась.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#469] ·
Продолжу...

неплохой результат, а главное качество грибов в понедельник не смогли меня удержать и на следующий день от поездки. Компания у нас подобралась не маленькая, Nek, Tarakanoff , наш друг Олег и я. Приехали в бор около 8-15 утра… а там, выездная сессия Палкино в период плодоношения маслят. Практически все карманы вдоль дороги уже заняты машинами, а по бугоркам там и тут кругом ходят люди с ножами и корзинами:) Найдя подходящее место для стоянки, мы переоделись и тут же разбрелись в разные стороны. Первые полчаса я не мог понять, в тот ли лес я приехал? Ладно бы то, что грибов очень мало, это и понятно, вроде как не первые уже, но во-первых, практически нет молодых грибочков, но самое главное, качество их резко ухудшилось. И это всего за одну ночь. За час, в корзину попало всего два боровика и семь было оставлено в лесу:( Стало понятно, что в понедельник боровики скорее всего спели свою лебединую песню этого сезона. Тем не менее, мы все же стали упираться и собирать то, что иногда попадалось товарного вида. Поскольку отменных экземпляров можно было по пальцам пересчитать, пришлось набрать грибочков и постарше. Не себе, так хоть соседей угостил, они и таким были рады, год то ведь совсем пустой получился. По итогу, за весь прогулочный день мы сменили три места и каждый по чуть-чуть наковырял. В общем надышались, нагулялись и совсем пустые не остались. И на том спасибо. Фотографий почти не делал, все ждал эталонные грибы, а их не случилось :dnknw: Всем желаю еще не раз набрать красивые корзины, погода пока шепчет, если уж не грибов лукошко, то погулять одно удовольствие. Торопитесь, а то зима уже не за горами.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#470] ·
Это профессионалы столько нашли, ая около 10 Боровиков и 3 обычных белых зато нагулялась.

Не скромничайте, mila, просто Вы не упирались как я, а получали полное удовольствие от самой прогулки по сосновому бору. Ну и те грибочки, что попадались по пути, складывали в корзиночку.

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#471] ·
В понедельник съездил в бор под Кимрами. Проснулся в 3 часа ночи, заснуть не смог. Пришлось выезжать на час раньше намеченного, приехал на место в полной темноте. Попил чаю, нашёл в бардачке фонарик и... (как говорит Fred, "не пытайтесь это повторить"):

Ну а потом забрезжил рассвет

и сбор стал более традиционным:

Грибов было не то, чтобы много, но они стали расти по всей площади бора. И людей прибавилось, даже вот такую картину пришлось наблюдать (в этом месте нет и намека на дорогу!):

А вот это я обнаружил на месте чудной полянки, на которой за неделю до этого нашёл 13 боровиков. Иногда прямо хочется вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления - специально для таких уродов:

Кто скажет, что это не три штуки, пусть первый бросит в меня камень!

Тверская ветка форума в этом году удивительно однообразна. Но как удержаться, чтобы не опубликовать ещё немножко. :)

Нагулял я аж 19 километров, нашел 57 штук и был этому очень рад.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#472] ·
А вот это я обнаружил на месте чудной полянки, на которой за неделю до этого нашёл 13 боровиков.

Да, я тоже видел много подобного. Выбешивает. Один раз я наступил на боровик подо мхом, хоть и не успел перенести вес на ногу, но он треснул. После этого я ходил в этом месте, как по минному полю, иногда щупая бугорки. Но снимать, вскапывать мох никогда даже в голову не приходило, белый мох практически не восстанавливается. А еще замученные ежовики! У меня сестренка их любит и собирает, зачем их пинать и переворачивать? Кстати, в 2016 году вскопанного мха не было. Копатели появились в 2017. Или я просто не видел..

как говорит Fred, "не пытайтесь это повторить")
Уже повторили и может еще повторю) Одна проблема - фиг заснешь. А так я понял, что в ночи ездить блаженство по сравнению с днем, 100-120 км/ч на всем протяжении пути, где нормальный асфальт, исключая разве что населенные пункты и места с туманом. Только в лесу во тьме свернули разок не туда и с фонарем не ходили, просто дождались первых проблесков света, жаль, что с неудачной поляны начали.

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#473] ·
Во вторник я неожиданно для себя опять оказался в том же бору. Меня позвал Fred и я не смог устоять. Было интересно посетить бор два дня подряд и посмотреть, насколько быстро вырастают новые грибы. Дрон исчерпывающе описал то, что происходило в бору в этот день, мне добавить нечего.

Что бы вы подумали, увидев этот гриб?

Вот и я днем раньше это подумал. И множество других грибников подумали, видимо, то же самое. А оказалось, что это эдулис!

Ну и, собственно, набившие всем оскомину боровики:

После одиннадцати, когда количество грибников превысило критическую отметку, мы уехали разведывать дальние кордоны. Там ничего особенного не обнаружили, за исключением месторождения, которое Fred обязательно опишет с фото и видео. Всего у меня набралось 36 штук и почему бы мне не считать это удовлетворительным результатом? Но сезон всё-таки заканчивается. :cray:

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#474] ·
Я думала, что в понедельник нагулялась, нет! Вчера промаялась весь день на даче, а сегодня решила пойти в ближний лес. Гуляла 6 часов. Пошла штриховатая, попадались польские и колпаки. И, о чудо, нашла 4 молодых белых. Встреченные грибники сказали, что будто бы из леcа белые корзинами выносят. Не заметила. Нашла зонт, если получится, выложу с компа в определялку. Не краснеющий. Я такой ещё не пробовала.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#475] ·
Кстати, в 2016 году вскопанного мха не было. Копатели появились в 2017.

Да-да, именно в прошлом, о чем писала в другой ветке. Выбешивает такое отношение к лесу:dash2: