В соседних областях (ярославское напр.) начался полноценный сбор грибов.
Откуда “дровишки”? Можно поподробнее, а то это как то мимо меня проскочило.
Откуда "дровишки"?57.730354, 40.120435
Вопрос, когда ехать за новым урожаем? Среда, Четверг .. или позже? Что говорит грибная наука и народная мудрость!?
Народная мудрость подсказывает, что ехать надо когда грибы пойдут.
А практика, как правило, что уже завтра в лесу будет тесно
однако если серьезно, то было немного подосиновиков (молодых нет) и товарные чернушки - несколько корзин - все подрощенные (до этого несколько недель вообще по нулям)
пробежался по местному лесу - полный ноль (не считая нескольких чернушек), такой сухости я давно не помню - грибов нет никаких
зато вот весной запахло - сирень зацвела
![]()
в воскресение прошел хороший дождь на полдня (еще бы такой, одного - мало) - т.е. шансы что-нибудь набрать в этом году еще остаются хотя времени осталось не много…
Ждемс…
сирень зацвелаС ума спрыгнуть. И правда зацвела.
В субботу поехали в деревню за 50 км от Максатихи. Деревня эта самая последняя по дороге, дальше только лес. Вернулись пустые. Леса нет, одни делянки! В тех местах где обычно не разгибаясь собирали волнушки по четыре ведра, тишина. Набрала черных груздей на литровую баночку и немного лисичек суп сварить. Жажда собирательства грибов не отпускает, поэтому надеюсь и верю, что и в наших лесах будет в этом году урожай грибов.Это куда-то за Гуммалу?
12-13 сентября собирали в семи км. от Максатихи волнушки и т.д. на соленье в “товарных” количествах. А вот лисичек к этому времени слой сошел. Брали их в Максатихе на рубеже августа/сентября. Может с опятами повезет, как прошлой осенью…
Ну и собственно весь итог:
Я их собирать люблю , а не искать
)
Снизу у него шипики, как у ежовика.
редкий наверно, мы такой тоже впервые недавно повстречали.
редкий наверно, мы такой тоже впервые недавно повстречали.Климакодон.
Сфотографировал и переслал фото по двум адресам - сидящей дома супруге и гуляющему неподалеку Fred‘у. Одновременно получил два ответа: “Класс!” и “Пластмасса!” И знаете, что самое удивительное? Ответ “Класс!” пришел от Fred‘а!