Гораздо раньше уходят! Но этот год во всём аномален. Красотка вышла попрощаться с неправильным 2017 сезоном.
Людмила, ради такого натюрморта я бы бродила по змеиному лесу до ночи))
Fred
Продвинутый пользователь
Вчера закрыли сезон в Кимрском бору. Были втроём: я, Ольга к и Лариса. Молодых боровиков и эдулисов уже нет, все большие, и их немного. Некоторые, правда, выглядели крепкими и свежими, другие не очень, третьи пришлось просто оставить на месте. Если бы не Лариса, которая складывала найденные грибы ко мне в корзинку (за что ей отдельная благодарность), получилось бы совсем мало, а так на 2/3 корзина заполнилась. Ещё нашлось около двух десятков хорошеньких польских, чистых и молодых. Червивость белых и боровиков, как ни странно, несмотря на возраст, оказалась даже меньше, чем в пик слоя: процентов 25-30. А у эдулисов вообще практически нулевая. Больше я ничего не брал, хотя попадались, например, неплохие жёлто-бурые моховики. Зеленушка и штриховатая наконец тоже вылезли в бору. Зеленушку брать не стал, а штриховатой попалось всего две в самом начале и всё.
Погода была переменчивая, но до часу дня почти без дождя. Хотя всю дорогу из Москвы лило. Ехать 3 часа ночью в дождь, это, конечно, немного бодрит) Примерно в пол-первого мы перекусили и решили пройтись ещё, поближе к Волге. Боже, сколько там мусора от турыстов, это ужас ужасный! Как раз и дождь зарядил, который не прекратился до самого отъезда. Правда, примерно в Дмитрове он кончился, дальше ехали с комфортом и почти без пробок, если не считать затора минут на 15 на мосту через Клязьминское водохранилище.
Весь улов пошёл в сушку: 4 с хвостиком поддона.
Ольга собирала всё, что росло (ну шучу, не всё), и пару видов я сфотографировал для определения, но эти фотографии я помещу в соответствующей теме.
Евгений56
Новый пользователь
Откуда: Тверь - Оренбург · Сообщений: 5 · С нами с: 2017-10-14
Приветствую коллеги. Так случилось, что я перебрался в ваш регион. Сегодня выезжал в лес. Собрал чуть чуть. Свинухи, подосиновик, лисички. Что то вроде опят было, не стал брать.
В общем места для меня новые, неизведанные. Как я понял то и местные грибы отличаются от тех, что я привык собирать. Если кто возьмет с собой и покажет мастер-класс, буду благодарен. Сам на полноприводном авто, так что двигаться можем и на мне.
Для оперативности дам номер вайбера в личку.
Евгений56
Новый пользователь
всем грибным гуру мое с кисточкой.
Ездила сегодня на дачу и в мыслях мечтала заскочить в лес, но....после Икши зарядил дождь, который нас сопровождал всю дорогу, что в одну сторону, что обратно...в итоге в лес не попала, зато привезла с дачи целое ведро винограда(правда не весь дозрел)...сижу любуюсь отчетами и сердце радуется красоте подаренной матушкой-природой)))
Евгений56
Новый пользователь
Меня удивляет, даже поражает, почему все так боятся змей? С детства ходил по лесам и даже никогда об этом не задумывался. За сезон в тверских лесах гадюк, бывает, встречаю десятками, ну и что с того? Они пугливы, за ней иногда идешь, чуть не за хвост хватаешь, чтобы сфотографировать, а она наутёк. Если только на солнце вдруг пригрелась, тогда можно подкрасться поближе. Боитесь наступить? И что укусит? Ну есть, наверное, такая вероятность, ну нафик в лес ходить тогда? Но вероятность этого не больше, чем попасть в смертельное ДТП, но мы ж не боимся садиться за руль.
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Евгений56, в октябре уже можно не беспокоиться змеях, они спать легли.
А вот о слёте можно бы и подумать!
Будет возможность сообща рассмотреть новые виды. И в банках, и найденные там же, в лесу.
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Чет машин мой заломаться решил, надеюсь все решу к выходным. Можно будет и встретится. Говорите где и когда. Я в Твери.
Змей не боюсь, остерегаюсь. Должен же я знать что тут водится. Гадюк и у нас полно.
Своя
Sanguisorba obtusa
Эт во Владимирскую область? эээ, я с Тверскими хотел пересечься.
Здесь нет чисто тверских… география у многих очень обширная, но я, например, в тверскую езжу в 4 совершенно разных района. А сколько мест еще наши грибники посещают в тверской губернии, это только на слете можно понять, да и то только часть.
А на слет и из Питера люди приезжают и из Минска. Что уж тут про Тверь то говорить, это как за угол в магазин сходить))
Olegoff
Новый пользователь
Это все замечательно. Но чисто тверских тут в разы меньше, чем людей, гоняющих в вашу замечательную область за грибами. Я имел ввиду именно этот аспект.
Igel
Новый пользователь
Дождь…
Пятница…
Все тот же Кимрский бор…
Еще в среду решил посетить кимрский бор, рассчитывая на красоту места ну и, возможно на присутствие отдельных представителей грибного царства.
В этом «странном» году с грибами в кимрском районе не задалось. Все ежегодно-стандартные места ничего не дали (правда и я пропустил пару перспективных недель в сентябре – а как раз на них и пришелся основной выброс грибов в том числе и опят). Вспомнив немного забытую традицию в конце грибного сезона открывать новые места или до разведывать редко посещаемые старые – остановил свой выбор на кимрском бору.
Однако не все так просто в нашей жизни. Вместо 5-30 утра встал в начале восьмого (лег в 3 часа ночи), на улице моросил дождь, куда-либо ехать решительно не хотелось, хотелось вернуться в согретый печкой дом и еще немного поспать. Даже пес, обычно с радостью выбегающий на улицу, высунул нос, развернулся и пошел обратно к теплой печке спать. Другая моя половина мне тихо нашептывала – поехали, поехали, ты же туда собирался, потом это скорей всего крайняя возможность что-либо найти, ведь дальше точно уже ничего не будет. Ладно, сказала первая половина, поехали сначала на рынок за творогом и мясом, а потом будет видно. После посещения рынка и очередных внутренних терзаний ехать – не ехать, победила позитивная половина и в десятом часу я выдвинулся в сторону бора – ничего не найду, так хоть покатаюсь…
Подъехав к лесу настроение немного улучшилось - перед «переправой» стояло 3 машины – позитивный внутренний голос взбадривал – ну вот, видишь я же говорил что надо ехать, видишь и народ уже здесь, он же не просто так … и дождь вроде как прекратился…
В 11 я был уже в лесу, народу практически не было, а грибы иногда еще попадались. Через час с небольшим дно корзинки было заполнено. Молодых грибов практически не было, почти каждый третий гриб – неберучка - перенасыщен влагой, расплющивался в руках как губка. Переместившись в другую часть бора, встретил мирно перекусывающего Freda и Co. Познакомились. Поговорили о грибах насущных. Снова пошел дождь, я вернулся опять к Волге и помойкам, почти добрал корзину. В 14-30 вышел из леса к машине.
Мокрая но довольная позитивная половина твердила – ну вот я же говорил что надо было ехать, так хоть нормально погулял, закрыл сезон, а то не поеду, не поеду…
В итоге получилось 21 (очко! Bingo!) боровиков и просто белых и несколько штук польских – в последствии более 2-х литров вареных грибов.
На следующий день, в субботу, дождь шел не переставая. Нацепив на себя всевозможные влагонепроницаемые аксессуары, пошел «погулять» в ближайший лес, местами напоминающий тот самый бор, но ставший уже почти кимрским парком (к моему большому сожалению, я думаю mila со мной согласится) . За 2 часа удалось наковырять свыше 30 рыжиков (странно, но червивых почти не было), взял несколько штук маслят (куда уж там без них, хотя стараюсь в дождь не брать), польских, ну и попался 1 боровик и 2 просто белых. Итого еще почти 1л вареных грибов.
Надеюсь следующий сезон будет более «правильным».
P.S. Раньше отчет написать не было возможности. Как разместить фотки, пока не разобрался
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Переместившись в другую часть бора, встретил мирно перекусывающего Freda и Co.
Вот чудеса. Наших грибников знают в лицо Igel, хорошее, хотя и позднеосеннее, начало. Надеемся на продолжение в следующем сезоне. И ещё: приезжайте на слёт. Мы тоже будем узнавать Вас, встретив в лесу.
Вот чудеса. Наших грибников знают в лицо Igel, хорошее, хотя и позднеосеннее, начало. Надеемся на продолжение в следующем сезоне. И ещё: приезжайте на слёт. Мы тоже будем узнавать Вас, встретив в лесу.
Страна должна (ну просто обязана) знать своих героев!