Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2017

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#251] ·
Свекровь сказала, что кто-то из знакомых ее знакомых ходил в лес и принес корзину белых. Но что-то мне мало верится в это.
А я как раз верю. Главное найти правильные посадки.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#252] ·
Привет всем, грибомирянам:)...Когда читала ваши слезные отчеты, тверские, :smile4:не понимала фразу, что в лесу совсем пусто, даже поганок нет...:mda:В моих то лесах полно грибов разных и всяких, кроме массы белых... Думаю , ну заелись, :mda:а читая отчеты, что за 25 лет некоторые товарищи не брезгуют сыроежками, в отсутствии белых:beee:, меня лично удивляет... Сыроежки настолько вкусный гриб, что хоть в жарку, что в засолку один из вкуснейших грибочков..:yahoo:. А Солоухин , тот вообще описал их, как нет ничего вкуснее вареной сыроежки :Oo: "Но настоящие сыроежечные месяцы - это август и сентябрь. Правда, в это время много и других грибов, но от имени всех двадцати семи разновидностей хочется сказать грибникам - не пренебрегайте сыроежками, особенно если еще не пробовали их отваренными в соленой воде."

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#253] ·
Леший, бздяки не надумал собирать при белом безгрибье?
Не, Олик, не моя тема))) Никогда не надумаю)))) :D:) Даже если в этом году я останусь со всем без белых...:wink: Я люблю удовольствие эстетическое, его я получаю только при сборе определенных видов грибов) Тут все просто)

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#254] ·
А я как раз верю. Главное найти правильные посадки.
Yes, my frend!!! Именно так! :)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#255] ·
Сыроежки настолько вкусный гриб, что хоть в жарку, что в засолку один из вкуснейших грибочков..
Согласна! Долой грибной снобизм. :clap:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#256] ·
Yes, my frend!!! Именно так! :)
Sure)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#257] ·
Но с другой стороны выражаю соболезнования Тверской области, т.к сама была с Настей "sienna" на границе Тверской и Московской области, но мы паслись по ягодам, бруснике и прошлись по лесам прошлого года боровым... НОЛЬ... т.е. абсолютно:Oo: ЗЕРО...:mda: Настена выглядывала чернушки... я в упор не видела.. Она наотрез отказалась их брать... Йех молодеж :haha: Обещала засолить и продегустировать ее по ее желанию... Но ТСЖ она уже опробовала... Держит на следующий год в планах сбор :yahoo:... А я люблю разные грибочки... Ем сейчас гладыши-молочаи-подорешники... какие ж вкусные :yahoo:

Olegoff
Olegoff
Новый пользователь
[#258] ·
Да, сыроежки сила. Вчера пожарил с лучком. ХрусТЯЩЕ такие ...

eraFey
eraFey
Пользователь
Откуда: Москва - Текстильщики · Сообщений: 38 · С нами с: 2017-08-27
[#259] ·
eraFey, а что Вы называете груздями?
Вся плеяда их разновидностей.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#260] ·
Если к третьей декаде сентября не появятся-все, можно "сушить весла" ))))
был год, когда слой 5-10 октября попер.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#261] ·
Здравствуйте, я – грибоманка и лесоголик (или лесоманка и грибоголик). Зависима с детства. Предпочитаю разнообразие в грибах, от «бздяк» тоже в восторге (здесь и далее под «бздяками» понимаются грибы в том определении, которое было дано им ранее, не мной). Но… Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал, что я буду заниматься фигурной резкой сыроежек и с остервенением резать летние опята в сентябре-то месяце, то я бы усомнилась в том, правильные ли грибы этот «кто-нибудь» употребил. Но, как говорится, от сыроежек и «бздяк» не зарекайся…:wink:

Итак… С последнего посещения леса прошло прилично времени, малость похолодало, да и весьма неплохие сборы особо везучих грибомирян заставили мою жабку выйти из коматозного состояния и как-то вяло так намекнуть «А не пойти бы тебе лесом?», в смысле, в лес. Сознание всячески отговаривало, тем более последние сводки из близлежащих лесов и прилавки на рынке выглядели весьма удручающе. Интуиция молчала, как партизан на допросе, «решай, мол сама». Пыталась спросить у кота, но он как-то странно посмотрел в район моего мозга, поджал нижнюю губу и с гордо задранным хвостом удалился догрызать трофейную коробку. Вечер пятницы, а решение так и не принято. Нет, решение было – встать утром и действовать по обстановке. Но будильник все-таки завела.

Утро субботы, звонок будильника, солнечно, весьма холодновато. Первая суббота сентября. Помнится, два года назад в этот же день мы набрали брусники и очень много вариколорчиков. Эх, были времена, когда из этих красавчиков выбирали самые крепкие карандашики с самым красивым окрасом. А в этом году….. хоть бы посмотреть на них:smile4:

Но, долой хандру, привет оптимизму и реалистичному взгляду на лес. В общем, быстренько собралась и двинулась в путь. Корзинку все-таки взяла:mosking: По пути в лес не было ни одного грибника. В лесу тоже было пусто и тихо. Тишина даже звенела. Полное ощущение сюрреализма: сентябрь, «высокий» сезон, суббота, солнце и… полное отсутствие конкурентов. В былые времена подумалось бы: «Как хорошо, зато все грибы будут мои». Зато в этот раз всей моей была паутина:facepalm: Наверное, она не приклеилась только к пяткам, потому что задом наперед не ходила. Такое количество паутины говорило только об одном – сегодня тут никого не было. Ну и ладно, можно просто погулять. А по пути собрать лисичек. Решила быстренько оббежать свои «злачные» места, тем более время было ограничено: максимум три часа на разведку (разведка в сентябре, ага:dash2:). Первым делом сунула нос в ельник, окруженный липами. Да…… поваленных деревьев прибавилось. И вот возле поваленной ели я нашла его. Первого в этом году. Белого… :yahoo: Ощущение непередаваемое… примерно такое, как когда ты узнаешь, что сдал все экзамены и поступил в университет… или сдал экзамен в ГИБДД… или выиграл в лотерею… Хотя, какое-то сходство с лотереей все-таки есть: вытянул билетик, но что внутри – покажет только вскрытие… Да….. билетик явно оказался бракованным. До последней стружки теплилась надежда, что может вот хоть этот кусочек чистый. Но нет. Весь на выброс:dntknw: Зато, по крайней мере, проснулась надежда, что они тут все-таки есть. С тем и пошла дальше, по пути собирая сыроежки и лисички. Еще набрела на полянку желтых ежовиков, но лучше бы не набредала: червивость впечатляет.

Лес все-таки летний: море зеленой травы, отсутствие желтых листьев, заросли липняка по-прежнему щеголяют своими зелеными шевелюрами, птички заливисто поют. По ощущениям – июль, ну, максимум - начало августа. Впечатление портит только осенняя зябкость. Но весьма сухо. Можно смело двигаться в направлении второго ельника.

Иду, размышляю, и тут… под ногами… они… чуть не наступила… Чуть не завопила на весь лес от радости. Подосики… Крепкие и чистые. Оба два.:yahoo: мои!

А следом – еще один белый. Удалось спасти несколько кусочков от шляпки, чтобы хотя бы добавить в микс, как говорится, для запаха. И два подберезовика, идеально чистые. Ну и, конечно же, вездесущие сыроежки, коими и заполнялся основной объем корзинки.

Обследовав второй ельник, решила переместиться в другой лес, посмотреть, что там творится. И тут, как говорится, «поперло»: один за другим стали попадаться они… Нет, не грибы. Конкуренты. Много. И одиночные, и парами, и отрядами. Те, которые больше одного, носились по лесу, кричали, ругались на сыроежки. А зря. Такие вкусные крепыши попадались. Одну даже на радостях лизнула. Коричневую. Правда, потом долго плевалась… Попалось немного чернушек и гладышей, задел для засолки сделан. В общем, в какой-то момент полностью ушла в свои мысли, просто гуляла и дышала, погружалась в лес. А потом глядь – а рубеж в полкорзинки-то уже пройден! Весьма приятно. Постепенно стала выходить из леса, подошла к тому месту, где пробежалась не одна толпа конкурентов и там… Там меня ждал он. Идеально чистый и крепкий белый. На самом видном месте. Как его не заметили другие, я не знаю. Замечательный подарок леса. Ценнее, наверное, целой корзины белых, «скошенных» в любой из выходов в прошлые годы. Он-то точно запомнится «в лицо». Побродить бы еще, да время уже поджимало. А почти на выходе из леса попался шикарный пень… с опятами… с летними… Все мои! Конкуренты ими побрезговали почему-то.

Ощущения после вылазки неоднозначные: вроде бы и есть надежда, что вот-вот «попрет», но тут же есть и сомнения, что нет. Поживем – увидим. А пока поеду на разведку в более северный наш регион, в отпуск, за новыми впечатлениями и открытиями.

И немного фото из леса:

Всем спасибо за внимание! Отличных грибосборов и лесных прогулок!:LaieA_048:

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#262] ·
Nesta, Оксана молодец! Так держать,прекрасный опус,отличная прогулка)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#263] ·
Nesta, Оксана молодец! Так держать,прекрасный опус,отличная прогулка)))

Андрюш, спасибо! А главное - микрозапасец на зиму сделан:yahoo:

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#264] ·
Душевно так ты пишешь, Оксана. Удачи тебе !!!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#265] ·
Душевно так ты пишешь, Оксана. Удачи тебе !!!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#266] ·
Здравствуйте, я – гибоманка и лесоголик (или лесоманка и грибоголик).

Отчет - :cool: Ждем продолжения…:wink:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#267] ·
Отчет - :cool: Ждем продолжения...:wink:

Спасибо:blush: теперь только в другой ветке, в “дальней” :)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#268] ·
Здорово, Оксан.:cool: А чешуйчатку не брала? Она неплоха в маринаде.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#269] ·
Илья, спасибо :)
А чешуйчатку не брала? Она неплоха в маринаде.

Неее, я еще не перешла на этот уровень :mosking: Но, наверное, скоро апгрейдюсь:)

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#270] ·
Сегодня специально сбегала на рынок в 9 утра - вообще никаких грибов. Потом (сказали) появились лисички.

Наконец-то, мне нравится дождь, который сейчас идёт! Всё у нас будет!

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#271] ·
Да, сыроежки сила. Вчера пожарил с лучком. ХрусТЯЩЕ такие ...
ммм,согласен))) Жареные пожалуй они одни из самых вкусных грибов вместе с лисичками)))):) особенно если собирать только "закрытые" крепкие))) Это действительно ням-ням...:wink:
был год, когда слой 5-10 октября попер.
Было и такое, помню хорошо! В этот год мы за белыми еще 5 ноября ездили,добирали остатки свежемороженых)))) Сентябрь был вот как сегодня,только весь))) и бабье лето началось очень поздно, в начале октября и сразу пошли белые))):)

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#272] ·
Сегодня на рынке в 9 утра ни одного гриба. Творожница, из Гориц, сказала, что ходили, но ничего нет.

Всё! Больше не могу ждать, решила съездить сама. В ближайшие дачные ёлки, где 2 недели назад (я была), не нашла там ни одного гриба, даже не было поганок. Пока ехала на автобусе 30 минут, наступило солнечное лето (был полдень). Ест., в лесу никого и ничего. Ну, думаю, погуляю, пройдусь по бывшим грибным местам. Гуляю, вдруг, под ногами появляется сиамская молоденькая парочка белых. Гулять стало веселее. От двери до двери гуляла 7 часов. Встретился один парниша, больше никого. Итог: 16 белых, из них 5 молодых, 1 старый, 2 средних, с жёлтым гименофором, ост. - с белым, среднего размера. Только 2 ножки червивые. Я, правда, ещё не разбирала, но думаю, что все чистые. Полведра, 12 л, чернушек с примесью жёлтых и серушек. Горсть сыроежек. Может, завтра ещё съезжу, чтоб проверить тенденцию :) . А нельзя сделать, чтоб фотки вставлялись из расширенного режима, как раньше?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#273] ·
Сегодня состоялась очередная наша с Эмили вылазка за грибами. Только поехали мы в разные стороны и в разное время. Причиной тому был утренний дождь, который так и не случился... Да, я изъясняюсь загадками, но это долго растолковывать. Короче говоря, приехал я один в Конаковский Мох приблизительно к рассвету и сразу пошёл к местам боевой славы. Наверное я был первый, но недолго музыка играла. Уже вдали стали слышны переклички личного состава. Впрочем, очень быстро я встретил 3 белых корнишона, а потом ещё два средних сросшихся. Потом спустя небольшое время встретил ещё одного средненького. Встретил хорошеньких чернушек. А потом я встретил Дрона, который шёл мне навстречу с противоположной стороны. Это, конечно, с точки зрения теории вероятности, событие необычайное, но оно рано или поздно должно было произойти. Потому что, если разобраться, то здесь в лесу не так много мест массового грибоплодоношения. Мы пожали друг другу руки, поговорили немного об обстановке вокруг, и каждый пошёл на своё любимое место. Дрон в те посадки, которые быстро проскочил я, а я остался в посадках, которые быстро проскочил Дрон. Открою тайну: именно здесь я собрал под двести белых год назад. Ну что сказать... Не знаю, как было у Дрона (я потом вернулся в тот район, чуть прошёлся, но нашёл только примерно штук пять срезов), но я после нашей встречи нашёл ровно два гриба!

Результат мне показался обескураживающим, я резвым галопом доскакал до машины и рванул в Московскую область. В то местечко, где был в понедельник. Но про это, наверное, следует написать в подмосковное теме.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#274] ·
Тенденция отрицательная, 10 чернушек!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#275] ·
Вестей с трассы у меня нет, т.к. ехали в Тверь код ливнем и всех продавцов смыло:-) Зато на рынке попёр белый. Лично сегодня видела его во всех ипостасях, от мелкого до переростков. И чернушка лежит корзинами.