Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#151] ·
что-то там народ собирал до нас.
приключения?

Fedor
Fedor
Пользователь
Откуда: Москва-Дмитров · Сообщений: 34 · С нами с: 2015-09-16
[#152] ·
Коллеги, грибы-то есть, у дорог стоят, дождь был позавчера много где, по крайней мере вдоль Волги. Вопрос, куда посоветуете съездить, выбор между хорошим берёзовым лесом и Мохососновником. Времени на поиски не хватит, смогу выбраться только на несколько часов...

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#153] ·
А вчера мы с Танюшей проинспектировали дальний лес. Но зато нагулялись.

И желаем всем отличных грибных походов.:)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#154] ·
ТАКА, mila, девушки, Вы всегда всем желаете столько хорошего, что можно не сомневаться в том, что ваши лесные находки будут всегда на высоте - да не оскудеет рука дающая желающая!)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#155] ·
Решила написать о вчерашнем путешествии (мозг закипает от жары, поэтому немного спутанно). Ждала его с нетерпением почти всю неделю, и вот - вечер пятницы, ставлю будильник на раннее утро. Удивительно, но в лес вставать намного легче, чем на работу: вскакиваешь как на крыльях и летишь..... в сапогах... в плаще... с ведром в руках (метлу бы ещё) и рюкзаком за плечами... навстречу тому, с кем проведёшь этот день. Ну в плаще немного позже, но навстречу. Пока добиралась в место встречи, было сухо. Пасмурно, но сухо: А на условленном месте (мы, кстати, добрались почти одновременно) полил дождь. Ливень. Хорошо, подошла к месту на пару минут пораньше, иначе не узнала бы: Подхожу тихонько... "Гюльчатай, открой личико"... и слышу знакомый смех. Эмили.

Идем в лес. Хорошо, прохладненько. На входе в лес дождь прекратился. Цель была: земляника и лисички. Но по пути нам попадаются подберы, Эмили находит маслятки. К слову сказать, лес сразу встретил Эмили крепким подбером, соскучился. А мне первый подберик попался немного погодя. Идем, рыскаем глазами по сторонам, щиплем по пути таволгу (в лесу она только зацветает), чавкаем ногами. И тут черника, спелая! Зависаю у этих кустов, а Эмили проводит разведывательную операцию поблизости. Периодически слышу: “Подберезовик!”, “Караул, на меня напали лисички!”. Стойко собираю черничку. Первенькую. Иногда подношу горсточку ко рту, но… Для спасения от комаров загодя надела куртку-сетку, уже на полянке застегнула лицо. Вещь отличная, но ягоды особо не поешь. И тут глаз падает на листву. Что-то там желтеет? Лиски! Хорошенькие! Бесконечно можно смотреть на это сочетание цветов:

Хочется разорваться надвое. А когда догарцевала до земляники….. не раз в голову приходили слова Witch: “Ну как мне разорваться на 1000 Людочек?”. Хотелось разорваться хотя бы на 5 Оксаночек…. А как иначе, когда вокруг тебя и черника, и земляника, и лиски, и подберы, а еще надо за кипреем и таволги нащипать… Даже перекусить некогда! Взяв волю в кулак, отрываемся с Эмили от мира окружающего, дабы заправить мир внутренний. Привал.

Уже распогодилось, стало жарко, очень жарко. Но обвевал лёгкий ветерок, так что терпимо. Но все равно почему-то капало со всего лица, пока собирали дары этого сказочного места. В какой-то момент послышались голоса, потом показалась бабулька с палкой, в ветровке, в шляпе с сеткой, с рюкзаком и пакетом. Как большой крейсер держала она путь на наши пожитки. Видимо, надеялась проинспектировать наши ведра… Не получилось. Все наше имущество было накрыто заранее….. Что-то пробурчав, она двинулась дальше, как выяснилось позже, надругиваться над грибами (нашли сбитые и порезанные грибные тела, раздавленные лиски). А мы остались. Собрав земляники, черники и наковыряв лисок, проверили периметр. Сухо, как будто дождей и не было. Хотя по дороге к месту чавкало и даже были канавки с водой.

Выдвинулись в сторону кипрейной плантации. Как же там было жарко!!! Как в сауне!!! Нереально жарко!!! Умопомрачительно!!! В лесу как-то легче. Нащипав листочков, ретировались в тень леса. Привал. Расположились прямо на мохе. Какой же он мягкий и прохладный! А сверху плывут облака: Лежим, болтаем, отбиваемся от дрёмы. Как же хорошо! Даже сознание просветляется, появляется второе дыхание. Идти обратно уже гораздо легче. Периодически попадаются грибочки. Кстати, совсем забыла, по пути к кипрею попались подгруздки : Уже на выходе из леса попался мой первый в этом сезоне подосик: На срезе чистый, но с дырявой шляпочкой. И, как оказалось, поеденный внутри. Общий итог не фотографировали, срочно нужно было за мороженым!

Дома сфотографировала свой улов:

Эмили прислала свой: (половина от собранного, остальное уже ушло с чаем) И ещё у Эмили были маслятки, сыроежки и подберы. И кипрей! А частью лисок она настойчиво поделилась со мной. К слову: каждая ягодка была собрана вручную, без совков.

Дома разложила таволгу сушиться и потрясающий аромат наполнил всю квартиру. Земляника разложена по плошкам, присыпана песочком и заморожена. Черника отдыхает в холодильнике. Лиски обработаны и заморожены. Несмотря на жару, отличный день! Спасибо Эмили!!!

Спасибо за внимание! Отличных лесных прогулок, грибо- и ягодосборов!:LaieA_048:

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#156] ·
Nestaчка, ах, как хорошо, как вкусно! написала!!! И красиво подразнила!!!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#157] ·
Nesta, Эмили, молодцы девчонки. :clap:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#158] ·
Ля-ля-Лель, Солнце, спасибо! Ля-ля-Лель, а как вкусно это собирать!!! Особенно когда лицо у сетки отсегнуто:mosking:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#159] ·
Nesta, Эмили, аппетитный у вас сбор, яркий! А природная сауна, она ведь для кожи полезна. Оздоровились по полной программе.:)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#160] ·
Лалангамена, спасибо! Да, попарились на славу. Таяли, как пломбирчики, сколько ненужной жидкости испарилось:mosking:

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#161] ·
Уже дома разбираю урожай, варю грибной супчик, сушу таволгу и попиваю ароматнейший чай с земляникой. Изи проверяет готовность листьей Иван-чая к ферментации."> "> ">

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#162] ·
Изи проверяет готовность листьей Иван-чая к ферментации.
Чудо - Изи:cool:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#163] ·
Решила написать о вчерашнем путешествии
А это вы в Мохе или где?:)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#164] ·
А это вы в Мохе или где?:)
Илья, нет, не в Мохе

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#165] ·
Эмили, Nesta, геройские герои. По такой погоде да такие сборы. Молодцы!!! А Изи, ах, Изи...пожмякать бы :)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#166] ·
Nesta, подозреваю, что это где-то в районе Кимр? Отлично погуляли. Мы вчера хотели в бор выбраться, но был день города и там народуууу, мероприятия проводят. Мы как-нить в другой раз выберемся туда. И земляники с черникой поедим. А малины не видели?

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#167] ·
Нет, мы были не Кимрах. У меня свои намоленые места есть и для каждого вида грибов, и для каждой ягоды. Малины будет много, готовим тару)))).

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#168] ·
Orcessa, малины еще нет, рановато)

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#169] ·
Посетил и я Тверскую обл. точнее Кесовогорский р-н. В принципе ехал я отдыхать к одному старому другу охотнику на днюху. По дороге продавали только лисички, так что илюзии я не питал. Собственно так и вышло, в основном одни лисички, белых пока нет, местные говорят дней через им десять пойдут. В лесу как тропических джунглях, влажность сумасшедшая, плюс комарье, но я не расстроился. Вечер в прекрасном кругу друзей, купание "по царски" в чистой речке, результат - прекрасный отдых)))

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#170] ·
Вчера на рынке - только мелкие сушёные лисички. Сегодня ночью шёл дождь... Землянику продают ещё не очень спелую и совсем не много. Говорят, неурожай, но сама пока не проверяла.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#171] ·
Не задавайте лишних вопросов. Я еду из Моха с корзиной подосов))

Сегодня съездил в Мох. На машине. Первая электричка нынче идёт поздно, в 6 утра только отходит от Ховрино, а я в 6 утра уже был в лесу! Лес был приветливый и влажный после недавних дождей.

Стал я проверять свои злачные точки. Ну.. здесь один подосиновик, там два… А вот здесь аж пять, но 3 из них гнилые. В общем, ни шатко ни валко.

А вот и беленький. Болетус Эдулис Червивиус. Всего белых попалось два, второй вообще весь сгнивший.

Короче говоря, ходил я часов пять и за это время нашёл штук 7-8 подосиновиков, ну и скромные полянки лисичек оприходовал по мере движения. И вот в очередной точке прорвало! Ну как сказать, прорвало.. Штук 20 подосов нарезал с квадрата 50х50 метров примерно. И даже два белых подосиновика! И один вот такой здоровенный:

В общем, получилось 28 подосиновиков сегодня (включая два перкандидума). Самый здоровый конечно можно было не брать, 80% из него выкинули, ну так просто, привёз показать. Остальные где-то на 20-25% червивы, как правило средняя часть ножек. Интересно так, основание ножки чистое, а середина проета. Шляпка при этом тоже обычно чиста. Привезённую шляпку белого-эдулиса тоже определили в помойку. Ехал обратно, видел, что продают лисички, но подосиновиков нет ни у кого. А у меня есть!:yahoo:

В лесу немного дождило временами, но можно было даже не прятаться в плащ. А только отъехал, в Завидово меня настиг конкретный такой ливень, который за мной и двигался к Москве. Хорошо там полило, и это хорошо.:) Я думаю, что должны сейчас они полезть, грибы. Пока что очень локально они растут. Рядом с посёлком и в ближнем к станции лесу вообще полный голяк, я уходил за 2 километра.

Кстати, махнул сегодня по платной трассе (до Солнечногорска), видимо попал на ночной тариф (ехал в 4 утра) - 150 руб. Днём уже 400. Так что ранним утром в принципе пользоваться ей можно, ещё по-божески.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#172] ·
Молодцом, Fred!:cool::yahoo: И фото, как всегда, красивые!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#173] ·
Я прошу прощения, это надо было написать в одном посте, но только что вспомнил. Ну, во-первых, о видовом разнообразии Конаковского леса. Помимо описанного, встречалось множество сыроежек, красные, жёлтые, зелёные, вот только синих, кажется, не было. Много белых (сухих) подгруздков, но они мне сейчас не нужны. Один чёрный подгруздок попался (скорее всего russula adusta). До сих пор кое-где стоят разлопушённые летние опята. Начали расти желчные, попалось штуки 3. Проверил дубовиковую грядку - штук 10 луридусов - сгнили напрочь, какая жаль!)) На вторую грядку не полез - туда надо метров 100 по высокой мокрой траве. Подберёзовиков молодых нет. Также как и нет заготовительных млечников, т.е. чернушек, волнушек, жёлтых груздей и еловых рыжиков, коих в сезон можно настричь прилично.

Ну и ещё. Я много раз проезжал мимо этой поляны, но только сегодня увидел, что на ней, оказывается, проводится рок-фестиваль “Нашествие”. Уже стоит сцена, народ подъезжает с палатками. Куча ОМОНа. В общем, лонг лив рок-н-ролл!))

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#174] ·
Fred, Илья. с прекрасным грибоуловом. А насчет НАШЕствия, да, сижу читаю и думаю, что это ты удачно проехал. Официальное открытие сегодня и там будет толкучка-пробка. Для примера скажу, что во время НАШЕствия население нашего города увеличивается втрое!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#175] ·
Fred, улов:cool: Праздравля!!! Какие же у тебя фотографии всегда :t09038: