Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#126] ·
Сегодня на рынке - одна женщина с грибами.В кучке - 3 белых!!! и несколько осиновых. Сама не видела, подруга сообщила. Может, и не белые. Подруга могла их перепутать с берёзовиками. Что-то я ещё ни одного белого в этом году на рынке не видела...

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#127] ·
Этого следовало ожидать. Спасибо, Мила.:)

Y.Y.
Y.Y.
Новый пользователь
Откуда: Калязинский р-н · Сообщений: 12 · С нами с: 2016-06-10
[#128] ·
Сегодня - мой первой белый в сезоне! Нога искусана напрочь, шляпа - чистый сахар. В морозилку. P.S. Выложил бы фото, но "Вы не можете прикреплять вложения"

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#130] ·
На рынке: 1 литровая банка мелких лис и кучка из 3 старых берез. и 2 осинов., похоже, вчерашних. Вчера была сииильная гроза, дождь. В городе и окрестностях - парилка. Где грибы?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#131] ·
Ну в общем, доехал я после звенигородских лесов до Моха, а точнее, до близлежащих к нему посёлков. Одной из целей было прозондировать пути подъезда на машине к северной кромке леса, которая отстоит от трассы в среднем километра на полтора. Проехав насквозь ближайший посёлок, я упёрся в забор охотхозяйства. Грунтовка на задворках второго посёлка заканчивалась коровником, но с другой стороны обнаружилась примятая колёсами трава, ведущая прямо к лесу. Оказалось всё очень ровненько, и я прямо к лесу и подъехал, вот только от основных моих мест сбора было далековато, и я не знал, сколько буреломов и болот предстоит пересечь, прежде чем я к ним выйду. Поэтому я вернулся на трассу и приехал в знакомое садовое товарищество, огороженное забором и закрытыми воротами. Но я там не в первый раз и проезжаю беспрепятственно. Машину ставлю на обочину вот этой дорожки, что на фото ниже, слева забор, в нём калитка и сразу лес. Красота! И до начала моих мест меньше километра по хорошей нахоженной тропе.

Какое же всё тут родное и знакомое, что особенно чувствуется после посещения иных мест. А вот что касается грибов, то ситуация оказалась не ахти. Подберёзовики, конечно, наросли, их собрать можно, но подосов, на которые я рассчитывал, я нашёл ровно 3 штуки за 3 часа. И ещё встретил женщину с двумя грибами.

Третий (и последний) подосиновик я нашёл уже возвращаясь к машине, в нескольких десятках метрах от поселкового забора. Думал, что тут всё исхожено до нас.

Короче говоря, общий результат составил 9 хороших подосиновиков и две трети ведра подберёзовиков, из которых половина на выкид. А, и ещё был пень с неплохими крепкими летними опятами, вот. Белых не замечено.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#132] ·
Fred, отличная прогулка. А то садовое тварищество я хорошо знаю, у подруги там дача. Но в чужие угодья я не ногой. Поэтому если приедешь, а грибы собраны, знай, что это - не я!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#133] ·
Fred, грибы как "из кино"! :dance4:
встретил женщину с двумя грибами.
Я сегодня тоже так из леса возвращалась.:mosking:

Барни
Барни
Banned
[#134] ·
Fred, отчет хорош, а фотки - суперские! Спасибо большое.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#135] ·
Fred, отличная прогулка. А то садовое тварищество я хорошо знаю, у подруги там дача. Но в чужие угодья я не ногой. Поэтому если приедешь, а грибы собраны, знай, что это - не я!
ПонЯл!

(интересная опечатка “садовое тварищество”. неожиданными оттенками заиграло слово)

Fred, грибы как "из кино"!
Fred, отчет хорош, а фотки - суперские! Спасибо большое.
Спасибо за спасибо). Ну конечно я их немного дорабатываю в редакторе (ББ и светотени). Но приходится и поползать вокруг при съёмке, подумать как лучше, так или эдак. Мне это интересно.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#136] ·
Сегодня на рынке вообще нет грибов. :dntknw:

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#137] ·
:facepalm:
И ещё встретил женщину с двумя грибами

Это не страшно ))) ведер-то пустых при ней не было, или были? Корзинка пока за ведро не считается, хотя тоже тара …

А вообще молодец что так шикарно прокатился и показал нам!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#138] ·
ведер-то пустых при ней не было, или были?
— Дон Пьетро #84772
Да я как-то не обратил внимания на её тару. Поздоровался издали, поинтересовался уловом да и пошёл себе дальше.))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#139] ·
Были с Эмили в лесу. Жарища, духотища, комарища и слепнища. Подберезовиков много, но, увы, процентов 70 уже перешли в категорию неберучек. Среди беручек оказалось несколько моих любимых крепких подберов с мраморным окрасом шляпки. Найдены также белый, подос, лисички, сыроежки и грибы, которые мы с Эмили идентифицировали как чернушки вяленые... Были сомнения насчёт принадлежности к сыроежкам, но уж больно они на них не похожи. Полакомились сладкой спелой земляникой.

В общем, грибы в лесу есть. И некоторые из них можно есть…если успеть….

Всем отличных грибосборов!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#140] ·
Были с Эмили в лесу. Жарища, духотища, комарища и слепнища.
Насчёт комарищ согласен, остального не заметил.:dnknw: Впрочем, я гулял в футболке и сеточке сверху. Т.е. всё продувалось.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#141] ·
Впрочем, я гулял в футболке и сеточке сверху

Аналогично:)

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#142] ·
любимых крепких подберов с мраморным окрасом шляпки.
Где же фотки?

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#143] ·
Nesta, Оксаночка, с отличной лесогрибной прогулкой вас с Эмили. А я вот никак сезон нормальный не открою. Не отпускает семья и огород. Мой удел в этом году - обследовать территорию предприятия, где я работаю и дачный участок, как выяснилось. Ну еще и близлежащий городской сквер. Сегодня предприняла робкую попытку в этом сквере что-либо найти. И нашла! Одну единственную трухлявую и иссохшую розовую сыроежку! Обиженная поперла на огород любоваться трутовиком на яблоне. Дочка на газоне нашла какую-то поганку (читать - науку) на тонкой ножке. С радостными воплями прибежала мне хвалиться находкой, но пока бежала, размахивая грибом, шляпка, размером со спичечную голвку, отлетела. Гриб определить не смогли.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#144] ·
грибы, которые мы с Эмили идентифицировали как чернушки вяленые
Nesta, чернушка июньская вяленая - ценная находка, может даже, новый вид)) Молодцы вы с Эмили, не расслабляетесь перед грядущим грибным нашествием.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#145] ·
Ох, жарища нас уморила вусмерть, мы таяли как снегурки. Но все равно в лесу просто замечательно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#146] ·
" крепких подберов с мраморным окрасом шляпки" Nesta, неужто вариколоры уже появились?..

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#147] ·
Своя, :dntknw: вот один из:

Крепенький, тверденький, мраморный…

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#148] ·
Оксан, это всё ж разновидность обычного Скабрума, а может и правда другой вид, но точно не вариколор. В моих последних отчётах такие тоже есть. У т.н. подберёзовика разноцветного в шляпке нет коричневых тонов, а только оттенки серого.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#149] ·
Fred, да я и не утверждаю, что это вариколор :blum3: Для меня он визуально и тактильно отличается от обычных подберезовиков: мраморным окрасом (хоть и коричневым) и крепкостью-твердостью.

А со шляпками черно-серых тонов (хочу!) не было, все коричнево-разнотонные.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#150] ·
Вести с рынка сегодня: у той же женщины - 4 больших осиновика. Она вообще-то продаёт зелень, а это ей , видимо, носят с личной плантации. И ещё - 1 литр лисичьей мелочи у другой продавщицы. А вчера мы с Танюшей проинспектировали дальний лес. И что удивительно: к нему не подъехать - колеи с водой, а в лесу, на грибных местах - сушь. Да такая, что листья под ногами трещат. Дожди идут постоянно, жара. Чего грибам не хватает... Со всего леса - 2-3 осиновика, 2 горсти мелких лис, 1 берёзовик. Но зато нагулялись. Дорога раскатана, что-то там народ собирал до нас...