Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#76] ·
Всех с прекрасной прогулкой!. Действительно, первая гроза прошла у нас в 9-10 утра, да так, что мужа вызвали на работу чинить оборудование. Следующая гроза была в 11-12 часов, а в 14 часов у нас прошел град, размером с вишню. И вечером еще раз была гроза, часов в 19. Так что день был наполнен грозовыми событиями.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#77] ·
Фредоотряд поздравляю с состоявшимся праздником! Молодцы ребята!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#78] ·
Добавлю свои 5 капель... Утро началось многообещающе: тепло, светло, солнышко :l_sunny:, впереди - первый с прошлого сезона совместный массовый выезд в лес и встреча с единомышленниками в составе не менее четырёх. Закинула рюкзак за плечи, и в путь.

Вот он, заветный перекресток, а там уже ждут. Знакомые лица и сверкающие кони. Надеялась приехать первой, но опередили))) Поскольку Эмили и Witch уже видела совсем недавно, сначала напала на Фреда, досталось и Джонсону. Поехали…

Про лисички Илья уже рассказал… На полянке Эмили расстелила платочек-самобранец, на котором среди прочих яств оказался пирог с ТСЖ… на вид красивый, на вкус - не знаю, но отведавшие сказали, что вкусно…. эх, не попробовала.

Быстрый набег на смешанный лес показал, что грибы там есть, но в единичных экземплярах (ну кроме лисичек, конечно же). Люда нашла подберезовик, давно вышедший из юношеского возраста и берубильной кондиции. По численности населения он мог бы смело претендовать на звание мегаполиса и центра червивого бескультурья…

Мной в какой-то яме был найден гриб неустановленной личности, но приятной наружности и ароматности (фото уже выкладывала). Впоследствии все единогласно опознали его как польский, но не пах он как польский. Сомневалась… Эмили тоже начала сомневаться…А потом и Фред. А ещё попался пенек научный: Вопрос к гуру: там действительно не менее 5 видов грибов, или мне показалось?

А в целом в лесу хорошо: паутина висит на пути следования, муравьи-гигасы ползают, ландыши цветут, черника висит. Нащипала про запас листиков дуба…

Очень скоро решили вернуться к коням и поскакать в сосны. Эмили уже удрала туда самоходом и обещала ждать нас на углу. Пока ждала, любовалась высоченными соснами на фоне летнего неба, слушала птиц, вдыхала ароматы…. в общем, задремала. Фред с Джонсоном проскакали мимо, хотя Эмили выставила розовое ведро, по которому и была нами найдена. (фото размещено с разрешения!!!) Пока подбирали Эмили, мужская часть отряда куда-то умчалась, но вскоре объявилась посредством сотовой связи, как-то местами присутствующей в бору. Поехали в указанном направлении.

Как я уже неоднократно писала, с момента регистрации на ГМ жизнь моя полнится открытиями и тем, что происходит впервые. Вчерашний день не был исключением. Я впервые искала грибы из машины, гуляла по лесу в машине и передвигались между сосен по пересеченной местности также на машине. И какое счастье, что на месте пассажира! Люда, даже не знаю, что тебе сказать! Кроме “респект и уважуха”, ничего в голову не приходит!!! Пока искали второго коня, обследовали почти весь бор, даже самые его окраины, что нереально сделать ногами за один заход. Были обнаружены тихие и укромные уголки дикой природы, заводь и тонны отдыхающих с палатками.

Цель поисков мы так и не нашли, ибо она (цель) решила искать нас. А связь как назло пропала. Она вообще вчера пропадала назло и неожиданно. Стремительно приближалась гроза. Из бора начали ретироваться машины. Мы, наконец найдясь, вернулись на утреннюю полянку пережидать грозу. Ух какая это гроза была! Всем грозам гроза! Тропический шквальный ливень, град размером с горошины, сверканье, гроханье… Красотища! :yahoo: В нескольких метрах внезапно раздался жуткий грохот, похожий на взрыв, который сопровождался яркой вспышкой. Во что-то ударила молния. Жуть. К счастью, летние грозы проходят быстро, оставляя после себя свежесть и прохладу. И влажную почву. И мокрые дрова…

По пути в другой лес удалось объехать грозовой фронт, светило солнце. Поле, умытое дождем, сумасшедше пахло. Наперегонки с конями мчались стада слепней, довольно жужжа. Трава щекотала брюшки машин. В лесу было сыро, очень сыро. И очень комарино. Из грибов попались летние опятки, изрядно поеденные и с какими-то мерзкими черными жучками. И ещё что-то несъедобное. Пробежка по лесу была очень быстрой, ибо гроза нас догнала. Точнее не гроза, а какой-то Мокромыч, родной брат Обломыча. Он явно поджидал нас с утра и старательно гнал из лесов, гневно потрясая…не знаю, чем он там потрясал, но громыхало и лило знатно. В общем, в этот раз за несколько минут ничего сухого не осталось. Дождевик остался в машине, кто же мог знать, что этот Мокромыч так внезапно нападет? Спасла Эмили. Спасибо тебе огромное!

Обратно так и ехали, поливаемые дождем. Но самое интересное, когда мы расстались на повороте, дождь закончился. Он ринулся за остальными в направлении Москвы, а у нас вышло солнышко. Мокромыч явно облюбовал кого-то из уехавших)))

Но вообще-то было здорово. Экстремально, но здорово. Очень рада, что смогла выбраться в лес. Спасибо Эмили, Люде, Илье и Косте за эту поездку) А грибы….совсем скоро и на севере пойдут!

Спасибо за внимание. Успешных грибосборов и отличных лесных прогулок!:LaieA_048:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#79] ·
Фред с Джонсоном проскакали мимо, хотя Эмили выставила розовое ведро, по которому и была нами найдена.
Правда, не заметил.) Я пристально всматривался в рельеф дороги, объезжая препятствия.)) Костик сказал, что там кто-то лежал, но поздно. А на обратном пути мы никого не увидели.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#80] ·
Эх, как замечательно я лежала на мохе вглядываясь в синеву неба, убаюкивающе обдувал ласковый ветер, солнышко ласкало меня своими лучами...">">">">">

… вот так вглядываться в небо и никуда не спешить… сладкие мгновения. Спасибо всем за компанию в нашем безгрибном походе, думаю лес нам этот день компенсирует чуть позже полными корзинками грибов и ягод. Жаль не попикничили гонимые дождем, надеюсь это тоже впереди.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#81] ·
Эмили, Nesta, Witch, а также Fred и незнакомый мне Джонсон, безгрибный поход - это разведка. Вы выдержали все испытания. Теперь готовьте корзины к настоящему бою! :mirGM:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#82] ·
Лалангамена, спасибо)) Точно испытания...на прочность))))

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#83] ·
Ну это испытания относительные, рядом машины, в них можно обсохнуть и согреться.)) Вот в мае прошлого года нам повезло так повезло! 10 часов в Конаковском Мху, 8 из которых льёт как из ведра. Костёр-то мы сварганили, это в общем не такая проблема даже и под дождём, но его постоянно приходилось "размахивать", иначе затухал.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#84] ·
Как результат был во мху?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#85] ·
В тот раз? Нулевой абсолютно.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#86] ·
Всем Привет)

Друзья а кто ни будь был в Кимрах на этих выходных ?? может там раньше пошли грибочки чем на Юге..

На рынке ничего нет. Если бы в лесу выросли хоть 2 гриба, они были бы на прилавке.

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#87] ·
Сегодня съездил в Тверскую. И зачем?

Ведь mila,же все написала!

В результате - туда и обратно - 330 км, 3 умирающих подберезовика и … ждать позитивных вестей с мест и только тогда в следующий раз!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#88] ·
На территории предприятия, где я работаю, вторую неделю активно растут дубовики, правда червивые. Где в районе Конаково есть посадки липы, что бы сходить за дубовиками не знаю, ни разу не видела. Еще активно полезли свинушки.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#89] ·
Мое почтение всем жаждущим. В преддверии надвигающихся выходных, хочу "предостеречь" всех от поездок на север. В среду посетил Кимрский район Тверской области. Примчался аж в 4-30. Через пару часов уже мчался обратно пустой как барабан. Ни одного гриба. Лес даже не пахнет, то есть он пахнет, но не так. Просто свежий, "звонкий" такой воздух.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#90] ·
Шмель, а вот я вчера противоположную информацию из достоверного источника слышала. В Конаковском районе пошли подберезовики (кому интересно). Но червивость зашкаливает!

Y.Y.
Y.Y.
Новый пользователь
Откуда: Калязинский р-н · Сообщений: 12 · С нами с: 2016-06-10
[#91] ·
Вести с мест: Был сегодня в лесу (Калязинский р-н, Скнятино-Устиново) где-то с час. Грибом пахнет. Но один подберезовик, один подосиновик (весьма приличный). Народ назначил этот подосиновик разведчиком.

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#92] ·
ОООО жизнь кажется уже налаживается:)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#93] ·
Еду из Конаковского Моха в электричке. 12 подосов, 3 подбера и кучка летних опят.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#94] ·
Fred, фото в студию!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#95] ·
Надо сперва до дома добраться)

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Илья, гулял долго?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#97] ·
9 часов. Но всё в основном было найдено за первые 3 часа

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#98] ·
Fred, мне нравится героический человек ! 9 часов гуляния по лесу!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#99] ·
Мысли как мыши попрятались в норы... Взять перекур и уйти за свои. Переглянувшись, посмотрят партнёры Испепеляющим взглядом любви.

Прикуп известен, но в нашей колоде Много ещё неотыгранных карт. Слава Отечеству! Слава Природе! Ключ поверни, пристегнись, и на старт!

Короче говоря, воодушевлённый сообщениями о появлении подосиновиков в Волоколамском районе Московской области, я стартанул в Конаковский Мох. И в целом не зря. Первым же попался здоровенный, но крепкий экземпляр! Знаете, что такое первый подосиновик в сезоне? Чувствую, знаете. Это непередаваемое ощущение. Конечно, их пока маловато. Я проверил штук 20 прикормленных мест, плодоносили только 4. Всё равно 12 штучек набралось! Попалось ещё несколько трупов подберёзовиков, но в том числе и 3 хороших.

Сегодняшний гриб дня - это, безусловно, коллибия лесолюбивая, которую теперь называют гимнопусом, она росла повсюду, группами и поодиночке, большими, маленькими и вложенными друг в друга кольцами (она на первых двух фото ниже). Её можно было набрать несколько корзин. В паре мест встретилась стайка летних опят (3е и 4е фото):

Прогулка отличная, погода здоровская, осадков не наблюдалось. Проверил две дубовиковые грядки - отдыхают. Цветёт брусника и колокольчики. И ещё какой-то куст, может кто знает, что это, с такими белыми цветами?

Грибы и футбол. Францию с победой))

Кстати, грибы все чистейшие, отходов практически ноль. Только у большого подоса срезали наполовину трубчатый слой. Сковородка получилась. :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#100] ·
Францию с победой))
А Илью с командой оранжевых! :cool: