Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#626] ·
составила приятные глазу коллажи.
— Лалангамена #92752
Я сначала подумал, 6 боровиков рядом растут.:) Ничего себе, думаю, свезло полянку найти.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#627] ·
Грибов почти нет :girl_cray: неужели и правда всё?!?

Зато появилось много строчков:

Осень:

Их было две, но позировать согласилась только одна:

И немного лета:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#628] ·
Зато появилось много сморчков:
Обычно его называют всё-таки строчком осенним.:wink: Gyromitra infula. А бабочка - крушинница.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#629] ·
Обычно его называют всё-таки строчком осенним.:wink: Gyromitra infula. А бабочка - крушинница.

Исправила:D очепяточка вышла

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#630] ·
Эх! Какая красивая золотая осень у всех на фото! Ну что ж, пора и мне закрыть сезон. Жалко только вот с погодой явно не повезет, обещают холод и дожди(((( но это меня вряд ли остановит, лесу нужно сказать "спасибо и до свидание в грибном сезоне 2017!" Так что, еду))) ну и конечно же надеюсь что хоть что-то,да найдется! Посмотрел прошлогодние фото..так и выходит, что я свой сезон закрывал всегда в первых числах октября)))

Mstrelok
Mstrelok
Пользователь
Откуда: Москва, м. Полежаевская · Сообщений: 53 · С нами с: 2016-09-22
[#631] ·
Немного подробнее о вчерашней поездке в бор.
Подскажите, пожалуйста, случайно не в леса за Белым Городком наведывались? хочу там грибной сезон закрыть, но не хочу его закрыть с полным нулем :)

Ta&Nik
Ta&Nik
Пользователь
[#632] ·
Красота! Эх, надо когда-нибудь решиться и поехать в северные леса, хоть на недельку. А то помрешь, и боровичка в руке не подержишь.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#633] ·
Подскажите, пожалуйста, случайно не в леса за Белым Городком наведывались?
Примерно где-то там.

Fedor
Fedor
Пользователь
Откуда: Москва-Дмитров · Сообщений: 34 · С нами с: 2015-09-16
[#634] ·
Коллеги, а волков кто-нибудь встречал? В субботу я закрывал сезон около Кимр, на правом берегу, и обнаружил череп волка. Страшное зрелище, он большой, зубы огромные, не хотелось бы встетится с потомками, честное слово! В глуши там понятно, и медведи и всё что угодно. Но тут, когда слышно дорогу и такая находка! Сами полюбуйтесь: https://goo.gl/photos/5sv1fV6FhTnZu8Zv8 Про грибы - мало-мало. Погулял хорошо, вот череп, не более того:)

Mstrelok
Mstrelok
Пользователь
Откуда: Москва, м. Полежаевская · Сообщений: 53 · С нами с: 2016-09-22
[#635] ·
Примерно где-то там.
Спасибо за координаты ))) Вам вопрос, как знатоку тех мест - есть смысл туда ехать в эту пятницу? Багажник забить не планирую, но хотелось бы собрать что-то :)

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#636] ·
А то помрешь, и боровичка в руке не подержишь.

Танюша, мы его (боровичка) весь сезон пытались “подержать”, но… На будущий год, надеюсь, встреча состоится! Так что, будем жить!

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#637] ·
Страшное зрелище, он большой, зубы огромные, не хотелось бы встетится с потомками, честное слово!
Не переживайте сильно,о встречи с ними Вы ни когда не узнаете,впрочем как в основном и с другими обитателями леса...) То есть увидят,а скорее учуят,услышат они Вас раньше,чем вы их и постараются остаться не замеченными. Нападение волков на людей редки, на дороге за рулём,точно больше шансов погибнуть, чем от волчьих зубов...)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#638] ·
есть смысл туда ехать в эту пятницу? Багажник забить не планирую, но хотелось бы собрать что-то
Смысл поехать в лес есть всегда. Багажник, конечно, не забьёте))

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#639] ·
Поехать черт знает за сколько км за грибами, в Тверскую область, в октябре и в воскресенье - ну не странная ли затея? Все вокруг меня только и делали, что указывали на эти особенности планируемой поездки. Что ж, я рад, что не дал себя отговорить. Дорога в ту сторону с утра была абсолютно пуста, так что уже в 9:30 мы оказались в заветных сосновых борах. Людей в лесу не было. А вот они были! Причем, такое ощущение, что некоторые из них вылезли как раз в последние теплые ночи. Но пришлось поискать, и опыт прошлой поездки не помог, хождение по канавкам и обочинам дорог ничего не дало в плане боровиков, из канавок и песка они перебрались в лес, на поляны с зарослями ягод и мхом обоих цветов. Ох уж это чувство, когда после 30-минутной ходьбы вхолостую вдруг видишь эти молодые бордовые шляпки во мху, пронзительный восторг и +100 к мотивации на дальнейший поиск. В этот раз это была настоящая тихая охота.

Другие грибы, как и в прошлый раз, тоже были. Удивило только отсутствие подосиновиков, попался всего один, хотя место видимо просто не для них, а белые, польские и маслята попадались относительно регулярно и некоторые из них отправлялись в корзину. Моховиков вообще не счесть, их до сих пор полно, они до сих пор лезут молодые. Польские тоже малыши, однако червивость их зашкаливает. Беря, казалось бы, маленький новорожденный гриб с толстой чистой ножкой и разрезая его пополам, лишь 1 из 10 оказывается действительно чистым.

Потихоньку становилось все теплее и теплее, гулять по такому шикарному лесу все приятнее и приятнее, жажда грибов уступила место просто созерцанию, одиночеству среди величественной природы, наслаждению запахом сосен и звуками птиц, фотографированию.

• немного фоток, которые сделала сестренка.

Черника все еще вкусная. Клюквы можно набрать сколько угодно. А боровики все еще способны создать приятную тяжесть в корзине, одарив перед этим восторгом от их нахождения. Это был прекрасный теплый день золотой осени и даже дождь услужливо подождал, пока мы уедем из леса и только потом начался.

Продолжат ли они расти дальше? Думаю, это все же финальный аккорд, вызванный несколькими теплыми ночами. Возможно, еще несколько дней есть шансы на единичные экземпляры, а на следующей неделе уже до 0 ночью..

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#640] ·
Поехать черт знает за сколько км за грибами, в Тверскую область, в октябре и в воскресенье - ну не странная ли затея?
Для наших форумчан не странная затея. Ох, какая красота в борах и фотки шикарные. Только успокоиться душа, а посмотришь отчеты и опять тянет в лес.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#641] ·
Ай да megautka, ай да такой-то сын! Браво!

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#642] ·
:cool::cool: Здорово !!! megautka

Боровые не отпускают !!! :):) Я тоже готов за ними до Нового года ездить ….:):)

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#643] ·
megautka, поздравляю с чудесной поездкой. Спасибо за красивый рассказ и фотографии.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#644] ·
Спасибо. Была бы возможность, я бы еще съездил. По таким лесам гулять, даже находя 1 боровик в час, все равно в радость. Так печально, что сезон заканчивается, а еще столько мест непосещенных, смешанные леса в Кимрах, щедро одарившие в прошлом году, Мещера, репортажи WinnerII из которой просто дух захватывают...

Ta&Nik
Ta&Nik
Пользователь
[#645] ·
Ох, красота!!! Аж слёзы на глазах выступили - так хорошо, чудо! И боровики, и сосны во мху как в снегу.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#646] ·
Пока дождь не превратился в снег, решил в который уже раз в Кимры, головой особо не надеясь, но душой ощущая уверенность в успехе . Дождь в снег не превратился, но и не прекращался, пока я не намылился обратно. Грибы дорастают и их едят какие-то звери(ушки). Получилось штук пять больших и крепких, 2-3 молодых крепких, и 3-4 на последнем издыхании.он же безо мха и вспышкиприблудилась пара подосинов и большеватых белых засунув руки по локоть в мох извлек(сейчас каждый корешок на счету) этот вот гриб, ровно в том месте, где прятал корзину. Повздыхал рядом с ним и оставил. А дальше три гриба, никем не собранных с дорогимох примялизловчился и вытащилНе выразительный итог, но литра 3 отварных получилось

vit374
vit374
Новый пользователь
[#647] ·
А что с опятами в этом сезоне, можно ехать?

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#648] ·
А что с опятами в этом сезоне, можно ехать?
уже поздно, раньше нужно было, недельки полторы назад))) они сошли. Лопухи одни остались кое-где))) :)

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#649] ·
Золотая осень...красота! И все-таки я был прав! Северные леса закончили в этом году свой сезон где-то примерно во второй декаде сентября. И ощущения у меня были правильные! Но не смотря на это, я конечно же очень хотел закрыть свой грибной сезон и отправился в "дальние угодья" не смотря на хмурую осеннюю погоду и дожди. Кстати с дождями в этом сезоне нам повезло просто несказанно! Собственно как небо ни хмурилось, как ни лило в процессе движения в те или иные места, в лесных походах и прогулках дождь нас так ни разу и не застал! :) :wink: Что очень и очень радовало! Не стал исключением и поход посвященный закрытию грибного сезона. Наш любимый лес встретил нас осенним буйством красок, прохладой и сумасшедше свежим воздухом! Он наполнял легкие кислородом и дышалось так легко и приятно. Нагулялись, надышались, насмотрелись природных осенних красот, поблагодарили лес за такие замечательные в этом сезоне дары, сказали "до свидания, до следующего грибного сезона" и отправились по домам,слегка уставшие и довольные не смотря на полное отсутствие грибов))) Лес потихонечку засыпает и готовится к зиме.... Странно, но в этот раз совсем не встретились нам животные обитатели леса, собственно так же как и наши коллеги грибники.. На маленькую сковородочку все-таки хватило))) со свежевыкопанной картошечкой! :wink: Ну что ж... Вот теперь я "торжественно" объявляю грибной сезон 2016 для себя закрытым! ))) Моя вторая половинка наверное с облегчением выдохнула...:D :wink: Всем приятных и замечательных лесных прогулок!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#650] ·
Ну что ж... Вот теперь я "торжественно" объявляю грибной сезон 2016 для себя закрытым! )
Вы что, сговорились все?! А ворончатые лисы? А зимние опята? Уйду я от вас... В грибной монастырь! Где ничего не закрывают и точки не ставят!(((((