Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#476] ·
Orcessa,Спасибо! Сам места только узнаю, первый сезон грибной здесь, местные говорили что про рыжики и не спрашивай ни кто не расскажет где растут...) поэтому вдвойне рад что нашёл место! Квасить,отваривать не хочу,только солить холодным способом.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#477] ·
Круто! :cool: А я вот в Калужскую губернию...
И я во вторник туда же на недельку:wink: Вот надеюсь на волшебные грибные клондайки!!!:yahoo: Удачи нам!!!:dance4:
Дык я не за грибами... :smile4: Есть такое понятие "домик в деревне". А там почему то впахивать надо. :dnknw: Эххх...
Вот каждому своё-своё-не каждому!!! Во истину!!! Домики в деревне у многих есть, но не каждый использует его по прямому назначению, как ему кажется!!! Еду чисто за грибами отдохнуть от городской суеты!!! Буду через неделю, Так что совместные поездки обещанные откладываются. Вы уж простите, кому обещала!!!:blush:

Twiggy Filth
Twiggy Filth
Новый пользователь
[#478] ·
На выходных ездили в Кимры. Подосиновики и подберёзовики. Несколько белых было, но что-то маловато(

Люси
Люси
Новый пользователь
[#479] ·
Всем привет! Были два дня в Кимрах. Набрали в местных лесах белых, подосиновиков и подберов с солюшками. Несмотря на то, что ехали после обеда и было хожено-перехожено, собрали две корзинки хороших грибочков ☺️[spoiler][/spoiler] Фото что-то не могу прицепить :(

Люси
Люси
Новый пользователь
[#480] ·
Кстати, рыжики тоже были. Правда штук 10

Twiggy Filth
Twiggy Filth
Новый пользователь
[#481] ·
Люси, Да, ещё немного лисичек и волнушек ещё там было)

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#482] ·
Как-то случайно получилось, что мне перепало несколько дней отпуска, в самый пик грибного сезона. Чудо чудное! И вот, выспавшись как следует, часов в одиннадцать утра мы с женой поехали на северную окраину "Универсального леса". Возможность подъезда на автотранспорте, конечно делала свое черное дело, даже в понедельник по лесу бродили многочисленные грибники. Но в этом были и приятные моменты: прогулялись с супругой, а грибочки, в основном молоденькие попадались. Пропущенный конкурентами крупняк тоже встречался. Фотографированию мешал периодически накрапывающий дождик, поэтому фотоотчет краткий:

Многочисленные колпаки, через которые в субботу практически приходилось продираться, сошли на нет. Мокрух тоже было мало. Зато была найдена очень приличная семейка подберезовиков - черноголовиков. Это приятная новость! Сезон продолжается! Млечникки попадались, но в каких-то не товарных количествах, поэтому мечта о засоле пока отложена. Итог оптимистичен:

• белые - 36 шт.;
  • подосины - 39 шт.;
  • подберезовики - 81 шт. Еще были понемногу польские, моховики, колпаки и мокрухи. Для “ассортимента” в корзины попало с десяток сыроежек.

А вот опят, найдено не было. Может это и к лучшему?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#483] ·
А у вас белые ещё ничего! :cool: Крепыши.
А вот опят, найдено не было. Иожет это и к лучшему
Андрей, чего ж тут хорошего? Я уже забыла, как их собирать по нормальному. Не по дюжине грибочков с пенёчка.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#484] ·
А у вас белые ещё ничего! :cool: Крепыши. Андрей, чего ж тут хорошего? Я уже забыла, как их собирать по нормальному. Не по дюжине грибочков с пенёчка.
— Лалангамена #90023

Когда идут опята, емкости очень быстро заполняются, других грибов меньше туда попадает. В отличие от уважаемых форумчан - москвичей, мне не надо ехать за тридевять земель, набирать по пять-шесть ведер грибов единовременно. Я брожу по нескольким местам довольно большого леса, набираю помаленьку, зато постоянно. А опята, хотя я их и уважаю, они как семечки. Привяжутся - не отстанут. Хотя, к концу сентября, когда других мало становится, волна опят, она кстати.

А белые в этом году в приличных количествах и кондициях еще долго будут, мелочи сегодня много попалось.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#485] ·
Добрый всем вечер.Начну из далека. У друга родился внук. Отмечал он это происшествие в Дубне по-нашему. К 4-м утра в "живых" я остался один. Женский пол лег спать давно, а другой пол полег именно к 4-м. Пофантазировав, как с утра мне придется гонять за аспирином, за пивом, за сигаретами и т.д., я покинул остатки праздника и поехал совсем в другую сторону, т.е от Москвы. Поехал в сказку, которая от Москвы 170км, а от Дубны всего 45-50км. Еле проехал, глаза закрывались, голова на кочках стучала по рулю. Но таки доехал. И спать расхотелось, уже 18-10, а сна ни в одном глазу. Причину(ы) зафиксировал, чем и делюсь. этот конечно не взял, потому что еле поднял.они же. Из трех десятков ни одной червивой шляпки, две червивые ножки. До сих пор спать не охота.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#486] ·
До сих пор спать не охота
Конечно, такой адреналин! Боровички- красавцы!

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#487] ·
Ой как аккуратно за рулем. Мы в прошлом году на М4 чуть не вылетели.( смотрели по видео регистратору) солнце- день.Муж обогнал машину и стал уходить вправо, прижался к отбойнику. Тоже хотел спать и вот- вот сейчас место найду передохнуть. Пропахал всю бочину. Берегите себя и своих близких!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#488] ·
Два дня прошло с субботней поездки в лес, а в ногах уже свербит. Долго думала, куда пойти, в результате выбор пал на "спящий" лес. Второй год он грибоносил ни шатко ни валко, хотя сам по себе он весьма щедр. В этом году уже была одна поездка в него, абсолютно провальная. Но, подумав, что стоит привнести немного разнообразия, утром выдвинулась в путь. Путь задался не сразу: небо заволокло сплошной серостью, как-то похолодало, автобус по расписанию не пришёл. Стою на остановке, рядом мерзнут такие же охочие до леса грибники. Кто с ведрами, кто с корзинами, но все в резиновых сапогах. Холодный ветер продувает насквозь, но мысли изменить маршрут даже не приходят в голову, "упёрто" жду следующий автобус. И вот я на знакомой дорожке. Сначала решаю прогуляться в дальний лес, где преобладают березы, а местами там - чистый березняк. И если по пути к назначенному месту осень еле угадывается, то среди сквозных берез она уже прибирает к рукам власть: с мягким звоном падают золотые листья, вьются в воздухе, шуршат под ногами, дрожат на ветках. И от этого золотого звона день кажется погожим и солнечным. Лес сразу же выдает мне два крепких карандашика- подберезовика и не менее крепкий подосик. Мягко ступаю по локонам осоки, мягким, длинным, прочным, растущим на открытых полянах. Прыгаю по мшистым грядкам, заглядываю в редкие черничнички. Лес улыбается и украшает мой левый сапог желтым с зелёными прожилками листочком. Красиво. Размеренно выдает свои подарки, приглашая погулять подольше и подальше, периодически сталкивает с конкурентами, которые тоже скорее гуляют, чем ищут грибы. Где-то вдалеке слышится деревня: кукарекают петухи, лают собаки, мычит корова. Пахнет осенью и чем-то очень сладким. А лес, решив, что должно быть равновесие, прицепляет желтый листочек еще и на мой правый сапог. Весьма занятно. Улыбаюсь ему и иду дальше. И тут выглядывает солнце. Ох, как это красиво: золотистые березы, золотистый воздух, золотой ковёр из падающих листьев и яркие пятна грибов на этом ковре. Не хочется уходить из этого места, но по плану посещение еще одного леса, к которому ведут проселочная дорога и два поля. Вхожу в смешанный лес, где главенствуют ели. Сумеречно в лесу, хотя светит солнце. И как-то пусто. Пройдясь по основным грибным точкам, перемещаюсь в другую его часть и там добираю корзину крепенькими подосиками. А в качестве бонуса лес выдает стайку рыжиков и подос-альбинос. Все грибы отменного качества, в утиль ушло всего три шляпки от подберезовиков, а белые и подосики порадовали идеальной чистотой. И немного фото:

Первый раз встречаю такой:

Помнится, был гриб-слоник, а мне сегодня достался подосик-пёсик (Кутуся, увы, не кот):

Всем спасибо за внимание! Отличных лесных прогулок и успешных грибосборов :LaieA_048:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#489] ·
Первый раз встречаю такой:
Это строфария сине-зелёная. Красивый позднесезонный гриб. Да и вообще всё красиво. А боровики-то у Шмеля... Да что там говорить)))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#490] ·
Nesta, Оксанка, какие грибы у тебя неординарные, яркие, красивые, букетистые!!! :cool: С красивой тебя прогулкой, с осенними впечатлениями!
а мне сегодня достался подосик-пёсик
Носатый такой, забавный! Блин, хоть создавай свою грибную кунсткамеру! Может самые прикольные грибо-особи спиртовать для потомков?)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#491] ·
Fred, спасибо за науку! Очень красивый гриб наяву, как бирюза!

Варварушка, спасибо! :blush: А вот по поводу спиртования задумываюсь уже с того момента, как “зёпочку” с ямочками нашла :mosking: Но нужен качественный рецепт! :wink:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#492] ·
Насчёт рецепта не знаю, но качественный спирт обеспечить могу))

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#493] ·
Nesta, Оксана, умилили балансировочные листочки на сапожках)))) С удачной поездкой!!! А лес-то оказался в дрёме, а не "спящий" :mda:

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#494] ·
Очень красивый гриб наяву, как бирюза!

Мало того, что он красивый, - запах у него очень приятный. Мы с мамой, раньше, собирали строфарию…

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#495] ·
Ах, да, вчера встретила еще и их, впервые в этом пролеске! (шляпка сверху мокренькая). Груздь? Подгруздки я знаю, вроде не похож

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#496] ·
Fred, спирт? Это интересно :)

Дон Пьетро, да, только очень глубокая дрёма :) Надеюсь, что лес хорошо отдохнул и в следующем году порадует так, как он может.

Волька, жалко было его трогать, он там один рос. Уж больно красив на фоне тёмного опада.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#497] ·
Nesta, Супер! Отличная прогулка! Ну что, значит пошли потихонечку белые в березах? Судя по фото это они и еще маленькие и меньше среднего... то есть только полезли? Пора ехать в Тверскую за березовыми? :wink:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#498] ·
Леший, вот не знаю, или пошли, или уходят... Попадались от совсем крошек (с ноготок на мизинце, прилипли к грибам побольше) до шляпунов. Часть белых сидит в опушках в траве. Но их мало для грибников "с аппетитами" :) Может, только там так, я не знаю :) Примерно за два с половиной часа гуляния было всего полкорзинки (белые + подосы и пара подберов). Добирала корзину уже в ёлках. Если получится, выберусь туда ещё раз, тогда понятнее будет.

Кстати, рекомендую брать теплые носки, ногам уже холодновато

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#499] ·
Nesta! Не отчет, а поэма! А грибочки то, грибочки!!!!:cool:

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#500] ·
Мы все же нашли. Пронзительно солнечный сосновый бор. Определенно, самое красивое место, которое я посетил в этом году. После 4х часов пути, когда по обе стороны от лесной дороги раскинулись беломшанные поляны, я просто бросился вон из машины, и опомнился только когда понял, что не представляю, где она осталась. Не понимаю, как я мог уйти за мгновение (как мне показалось) так далеко, что даже крика слышно не было, пришлось сигналить из машины и даже это было на грани слышимости. Что самое смешное, во время этого забега я ничего не нашел. А потом встретил человека, который сказал, что в этом лесу не стоит носиться, а стоит медленно и неторопясь гулять, внимательно рассматривая землю перед собой. Насколько ж прав он был!

Первые боровики я нашел прям около машины, от которой стремглав умчался в беломшанники. Вспомнив, что я знал о боровиках раньше, начал ходить вдоль противопожарных канавок и вдоль лесных дорог. И сказка стала явью и для меня.

Но не только в канавках. Во мху тоже, и сердце замирало от этого вида. Песнь белого мха и зеленого.

Последний раз я такую красоту видел на Селигере, а до этого во Владимирской области, но не в таких масштабах. И это, как сказали люди в лесу, конец слоя…А что же было в его начале, не могу вообразить…

Другие грибы тоже были. Обычные белые и подосиновики. Но они воспринимались лишь как дополнение, в этот раз они были на вторых ролях, но тоже красивые.

Красота этого места неописуема. Иногда она инопланетна. Иногда, как с картин Шишкина. Иногда напоминает Владимирщину, иногда Селигер, иногда окрестности реки Воронеж, где я проводил лето в детстве. А иногда ни на что не похожа, оставляя навсегда в памяти свой самобытный отпечаток.

Я воспринимаю эту поездку, как апогей всего грибного сезона для меня.