Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

Vi3iter
Vi3iter
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СВАО · Сообщений: 121 · С нами с: 2015-09-14
[#376] ·
Vi3iter, симпатичный итоговый ящичек! И чернушечка самого любимого размера... только одна была?
— Лалангамена #88391
К сожалению... Как и рыжик.

СветЛан@
СветЛан@
Новый пользователь
Откуда: Тверская область г Конаково · Сообщений: 7 · С нами с: 2016-06-23
[#377] ·
30мин в лесу и вуаля

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#378] ·
Вот даже как-то неудобно уже выкладывать свой отчёт со скромной корзинкой, но все-таки рискну:blush:

Посетила сегодня свой любимый Лес. Погода прекрасная, переменная облачность, утром прохладно, будний день, а что ещё нужно. Наивная, сегодня народу в Лесу было даже больше, чем позавчера. По дороге к Лесу меня сопровождало четырнадцать безлошадных и безпонных, шестеро укатили на своих пони (велосипедах):dash2: Ну всё, о спокойной прогулке можно забыть:facepalm: Очень надеялась, что Лес прибережет для меня грибочки:blush: Поздоровалась с ним, пожала его лапки, и тут же под ногами увидела их! Молодые подосики подмигивали своими шляпками из старого опада. Много подосиков! Вообще, Лес традиционно встречает парой грибочков, сразу же, словно радуется. В прошлый раз подарил лисички. Но чтобы так, да во время лесной народной демонстрации, да в том месте, где проходят практически все, кто заходит в Лес…:Oo: В общем, 5 минут я провела, передвигаясь утиным шагом в радиусе полутора метров: Буквально рыдала от счастья… Те двое с красными шляпками сидели немного отдельно от оранжевой компании, под липой… Попались и два белых… И именно в этот момент пришло спокойствие. Грибам быть. Точнее, грибы есть. Хоть донышко, но прикрыто. Дальше планомерно обхожу свои грядки. А вокруг как будто стадо кабанов пробежалось: сбитые и растоптанные грибы, местами взъерошенная земля, поваленные деревья…. Ну хорошо, деревья не от них попадали, хотя, кто знает. Иду, тихонько разговариваю с Лесом, а он тихонько выдает мне свои дары. Через какое-то время корзинка выглядит уже так: Постепенно продвигаюсь к своей любимой поляне. Тихо вступаю на неё, а там меня уже ждут несколько серошляпковых подосиков, беленькие и… какая-то дикая дама. Она как-то странно бегает по поляне, размахивая пакетом с грибами, держа в руках ведро (показалось, что пустое). Увидев, что я нашла гриб, начинает зигзагами носиться вокруг меня, явно стремясь подрезать все находки. И этими движениями нервирует не только меня, но и Лес. Это очень чувствуется, он не любит суеты. Лесу нравится размеренность и степенность, нравится неспешность, а тут такое. В общем, терпение иссякло. Пришлось поставить корзину на землю, принять позу “руки в боки”, устремить взгляд в небо и так стоять. Набегавшись, это цунами в лице дамы сместилось в сторону конкурентов. Фуууух, можно бродить дальше. Что скажешь, на местах пробежек этой дамы нашла несколько десятков малышей белых, размером не больше яйца молоденькой курочки-несушки, а также экземпляры покрупнее и даже средние. Ну и зачем носиться? :dntknw: Попадаются и подосики, и уже побольше стало подбериков, крепеньких, осенних. Нашла и чернушки с гладышами. Опят нет, кроме королевских и небольшого кустика стареньких летних. Вообще о количестве грибов в лесу судить сложно при таком количестве народа. Но качество стало значительно лучше: червивых белых всего около 15%. Либо опять все населенные уже выгребли до меня :dntknw: Еще нашла немного маслят, будет небольшая баночка маринованных. В момент собирания маслят корзинка выглядит уже так: Тем временем солнце начало пригревать и весь остаток прогулки проходит под пение птиц. Красота! А на выходе Лес подарил вот такое сердечко: Итог сфотографировать забыла :dash2: но корзинка полная. Складную доставать не стала, чтобы вернуться в Лес побыстрее.

И немного фото, которые удалось сделать:

Кружева:

И солнышки:

Всем спасибо за внимание! Отличных грибосборов и лесных прогулок! :LaieA_048:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#379] ·
Погода прекрасная, переменная облачность, утром прохладно, будний день, а что ещё нужно.
Ну что, здорово. Теперь снова нужно ждать беременную облачность. Чтоб разродилась дождём))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#380] ·
Ну что, здорово. Теперь снова нужно ждать беременную облачность. Чтоб разродилась дождём))

Ты что, в лесу очень качественно сыро. Утонут ведь:smile4:

STAS_TVER
STAS_TVER
Новый пользователь
[#381] ·
Вчера после работы в 18.30 до 20.00 заскочил в лес, после ваших отчётов не удержался. Набрал 2 ведра подосиновиков, белых только 3 штуки нашёл т.к. в лесу уже не очень светло было.

Поближе.

Татьяна Кремль
Татьяна Кремль
Пользователь
[#382] ·
18.08.2016

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#383] ·
Татьяна Кремль, твои фото-отчеты всегда радуют.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#384] ·
А этого приятеля кто-то погрыз и сделал и него домовёнка:

:cool: Похож!!! Был такой советский мультик, где у героя вместо носа было что-то типа дудочки:mosking:

Поздравляю со сбором!!!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#385] ·
Татьяна Кремль, сказочной красоты картинки Вы нам показали. Спасибо.

семья
семья
Пользователь
Откуда: москва, ЗАО, м.Пионерская · Сообщений: 40 · С нами с: 2015-09-15
[#386] ·
Всем добрый день! Сегодня с товарищем поехали в район Конаково. Своим ходом на первой электричке. Народу полно, в выходные наверное ьудет как в центре Москвы. Лес влажный, грибов полно. Размеры от самых маленьких, до гигантов(на удивление чистые). Как пример с пятака 10 на 10 метров, 13 белых, 1 подосиновик и 2 маленьких подбера. И товарища несколько штук. Червивость у белых минимальная, подосиновики из 37 найденных мной только один червивый( правда дома еще у трех пришлось покроить шляпки). Как итог у меня к часу дня ведро и полная Ашановская сумка. У товарища приблизительно также, но размер грибов больше. В штуках белых 117 штук, подосов 36, около двух десятков подберов и кастрюлька лисичек с мелкими сыроегами на жареху. Кстати сыроег просто море, всех цветов и размеров. По живности. Клещей не встретили. Лосиная муха местами и умеренно. Много комаров и рыжих муравьев. Товарища муравей умудрился укусить в губу. Змей не встречали, но со слов семейной пары на станции, они видели 2 штуки прям на дороге в деревне, когда ходили в магазин-черных гадюк. Фото попробую прикрепить.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#387] ·
Сегодня с товарищем поехали в район Конаково. Своим ходом на первой электричке.
К большому сожалению, такой выезд, бывший когда-то для меня очень удобным, перестаёт быть актуальным. Тому две причины: отмена летнего времени и перевод первой электрички на час вперёд. Т.е. если лет 5 назад я таким образом в конце августа - начале сентября приезжал в лес к рассвету, то сейчас на 2 часа позже него.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#388] ·
Сегодня на рынке много и красных, и белых, старых и молодых. Но это не слой. Когда слой, продают только молодые. В моём дальнем лесу в ёлках ещё ничего нет, а в смешанном - уже ничего. На пожарить и суп можно набрать, побродив по всему лесу, но червивость оч. высокая. Дождь был только в понедельник, в ёлках сухо. Народ ходит, собирают по полкорзинке. Раньше тоже были времена, что я туда не ездила вообще: не было грибов. Может, и сейчас лес отдыхает. Самое интересное, что ни на каких моих местах ничего нет. Дождей надо. Дорога не очень, но мужчины на Ниве аж за вторую стоянку заехали.

семья
семья
Пользователь
Откуда: москва, ЗАО, м.Пионерская · Сообщений: 40 · С нами с: 2015-09-15
[#389] ·
Fred, нам тоже такой выезд не очень актуален, и в первую очередь из-за дороги. Живем на Пионерской, и вчера пришлось ехать на такси до Ленинградского а потом на электричке. И конечно в 8 часов народа уже полно. Но вчера цель была не только грибы, но и отдохнуть. А пара рюмок и руль,нынче очень дорого). Да и не езжу я под алкоголем за рулем.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#390] ·
Mila, может лес не отдыхает, а ждёт сентября, что бы выдать осенний урожай отменного качества:)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#391] ·
mila, я соглашусь с Вами, гриб идет локально. Сегодня ездили за грибами через Дубну-Кимры в район пос. 1-е Мая и вернулись через паром в Конаково. В одном месте море сыроежек и не много лиственичных маслят. Там же видела гадючку, которая ползла по своим гадючным делам. С этого места нас прогнал дождь. Я промокла насквозь, хорошо, что у Олега в машине лежит запасная куртка, моя водолазка ушла сушиться на заднее сиденье. Далее сворачиваем в сторону Конаковского парома и делаем несколько остановок наугад. Есть подберезовики, но либо переростки, либо червивые. Набрали много дождевичков, засушу их и разотру в порошок, зимой буду добавлять в соусы и подливы. Встретились нам и водозональные грузди и если бы не дождь, можно было бы набрать их несколько ведер. И на последней останове мы идем за зернистыми маслятами, но увы, мы опаздали. Маслят тех - косой коси и машинами вывози, но 99% червивые, даже нагибаться не хотелось. Из леса выбегали под ливень и опять насквозь мокрые, благо к тому времени моя водолазка успела просохнуть. Общий итог сбора составил по ведру на каждого, а нас было трое. Фото не делала.

Татьяна Кремль
Татьяна Кремль
Пользователь
[#392] ·
20.08.2016

]

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#393] ·
Вчера ездили в Мох втроём. На машине через посёлок. Уже в 6 утра припаркованных машин в разных местах было очень прилично, да и в лесу народ стал встречаться практически сразу. Конечно, такого Клондайка, как 3 дня назад, уже не наблюдалось. В месте прошлого основного сбора белых было найдено от силы штук 10, причём в основном уже больших грибов. Нашёл несколько своих же срезов трёхдневной давности, да и чьих-то свежих тоже. В других местах тоже срезов и очисток было больше, чем грибов, а на нашей стоянке как бреднем прошлись: лишь один незамеченный ранее маленький подосиновик и несколько подберёзовиков-малышей. Можно было уйти вообще далеко, километров за пять, но в целом корзинки заполнились и так. У меня получилось 41 белый, 53 подосиновика и подберёзовики без счёта. Ещё несколько шампиньонов перелесковых, 1 колпак и 1 фиолетовый паутинник. И ещё штучки 4 польских. 27 из 53-х подосиновиков я собрал уже по дороге обратно, когда немного отстал от друзей и быстренько пробежался по некоторым своим местам, там как раз срезов почти не было. Всех не перережешь! А до этого мы немного посидели у костра, который развели не без труда, ведь половину всего времени моросил дождик, всё было сырое. В целом ходили примерно с полседьмого утра до полтретьего дня, исключая время на переход и костёр (это примерно 2 часа). Только я вернулся к машине, где меня уже заждались, опять стало накрапывать. Сильнее и сильнее. Только всё загрузили и расселись, и полило! Да как полило! Сплошная стена дождя всю дорогу до Конаковского поворота на Ленинградскую трассу.

Конечно, ничего в лесу не фотографировал, а только дома. Качество грибов в целом немного похуже, чем 3 дня назад. Что интересно, белые-шляпуны в основном были чистые. Особенно два самых здоровых, они вообще были идеальны. В общем, опять насушили-наварили, будем закрывать.

Теперь есть мысль съездить в начале недели на Юго-Восток МО (если конечно выкрою день), ибо… ибо кто захочет, тот поймёт.:wink:

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#394] ·
Илья надо съездить....Надо... А то жара.... Засушит....:wink:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#395] ·
После нескольких дней лесного воздержания побежала сегодня в лес. Рано. В итоге удалось понять истинное положение дел с чистотой белых. Удручающе.... Домой забрала всего процентов 20 от найденного... Да и с количеством не особо густо, либо потому что воскресенье, либо новые лезут не так активно, хотя малышня попадается. По-прежнему много подосиков и стало много подберезовиков, в т.ч. голопузиков и вариколорчиков. Подберезовики чисты 50/50, но есть из чего выбрать. Море дождевиков и сыроежек. Сыроежки стали ощутимо чище. Набрала также гладышей и чернушек. Попались волнушки, но немного. И немного разных фото:

Подосиновая подковка

Присоседились

Мой лапочка

Короли дождя

Название за вами :)

Всем спасибо за внимание! Отличных грибосборов и лесных прогулок! :LaieA_048:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#396] ·
Мой лапочка
Вот и вариколорчик!))

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#397] ·
Fred, отлично! Оксаночка - замечательно!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#398] ·
И мы опять сегодня посетили местные леса. Лес хоженый, но вчера. Очень много подберезовиков всяких разных. Брали только вариколорчиков мелких. Белых я столько никогда не собирала! Действительно, как написала NTLa в московской ветке, приходилось калибровать их на крупных, средних и мелких. Еще встретилась семейка лисичек, которые тут не были замечены раньше, несколько волнушек, гладыши, чешуйчатки-красотки, моховик (который масленок желто-бурый) и несколько польских. Червивость минимальная, у подберезовиков менее 10%, у белых %15, причем, как писал Илья, стоит большой белый - чистый, рядом стоит малыш и весь в труху. Сегодня брали исключительно подберезовики и белые, подосиновики там не растут. Общий итог сбора (уже чищенных, но не отварных) составил 5 кг. белых и 10 кг. подберезовиков. Немного фото: ; ; ; ; ; .

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#399] ·
Fred, а ты долго их на столе выкладывал? :mosking:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#400] ·
Fred, а ты долго их на столе выкладывал?
Ну... минут 20 наверное.:)