По сбору кратко. Вам знакомо чувство, когда после двух-трех часов сбора уже подламывает подходить к большим подосиновикам, а поберезовики игнорируются за очень редким исключением? Вот так сегодня и было. Море грибов практически во всех посещенных участках леса. Неважно, к каким деревьям направляешься, к елкам ли, к березам ли, или вообще лезешь по малопроходимому кустарнику, они везде! Последний раз с нами такое было два года назад. Количество трофеев ограничено только временем и количеством тары. Это ли не счастье?
Во! Тоже самое! Только подберёзовики я игнорировал без исключения.
P.S. Видел несколько молодых чернушек, 1 жёлтый груздь (скробикулатус), несколько еловых рыжиков (совсем не в рыжиковом месте). Думается, скоро пойдут и солюшки.
Петруччио
безнадежная грибобольная
Петруччио, вешаюсь пока я))) Конца и края обработке не видно. 6 поддонов уже сушатся и несколько пакетов в морозилке. И ещё полная кастрюля для жарки. Качество в целом хорошее. Выкинул всего штук 5, ну и десятка 3-4 повырезал. На последок оставил самые-самые, вот они все чистейшие идут. Это я ж ещё 2 корзинки отдал, самых отборных...
Nesta
Грибохомяк в декрете
А где эти знаменитые подосиновики с серыми шляпками? А может, они подберёзовики твердоватые?
Ну вон они, лучше всего видны на 3-м фото, с левой стороны кучи подосиновиков сразу за большим жёлто-бурым подосом. Шляпка действительно похожа на подберёзовую, но мы с Мишей Карповым обсуждали год назад, он сказал, что это такая разновидность Leccinum versipelle. У них вся структура "подосиновая", кроме цвета шляпки. Твердоватые совсем другие, да и более южный вид, вроде бы.
С грибами наконец закончил!))
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Дорога в кимрский мох:
Начитался ычера постов об изобилии и раскатал губы. Рано утром поехали в глухомань, 40 км за Кимрами, там есть 2 км березняка очень удобные для сбора большого кол-ва грибов. Облом, до нас там поработал местный тракторист с большой семьёй и собрал почти всё. Нет бы остаться и собрать что было! Мы с женой запаслись тарой а тут за час всего полкорзинки на двоих!
Развернулись, поехали в другое место, там-же. Опять облом, соседнюю деревню и опушки окупировал борщевик. Грибы может и есть, но к ним теперь нужно с мачете продираться.
Решил жене показать мох. Вдруг там наберём....
1. Грибов нет совсем. Очень сухо.
2. Дорогу страшно размыло дождями, приходилось ехать по очень глубоким лужам, вся грунтовка превратилась в кочки. Очень не советую ездить туда до ближайшего грейдера, особенно на седанах. Да и внедорожники лучше поберечь.
Приватный вопрос, то есть если есть возможность ответить, пожалуйста в личку: мы завтра непременно опять поедем. Места кончились, поэтому будем искать новые. Дайте пожалуйста хорошее направление!!!!
mila
Продвинутый пользователь
Жак! В понедельник в моём дальнем лесу грибов, практически, не было. В ёлках - сухо, хотя весь день лил дождь. Во вторник их не было и в пригородном... Вчера на рынке продавали крупные белые, но я была там поздно. Много осиновиков и лисичек, на рынке.
MATILDA1956
Новый пользователь
Откуда: Москва-Строгино · Сообщений: 21 · С нами с: 2016-07-30
а местечки-то мы Ваши знаем уж 30 годков будет....Надо б джпсы купить и точки забить.Небось у Пантелеева собирали?
Я не знаю, кто такой Пантелеев)) В эти местечки езжу тоже 30 лет. Ах, пардон, 29. Первый раз, помню, поехал в 1987-м. Ничего не знал, куда идти, куда смотреть. Народ на станции с корзинами белых, а у меня пять с половиной дохлых подберёзовиков)) Ну ничего, за эти годы я более-менее изучил и понял, где что и почём))
Кстати, к вопросу о чистоте вчерашнего сбора. Конечно, не всё идеально, но примерно вот так (это я взял наугад 3 шляпуна и разрезал):
Fred
Продвинутый пользователь
Ещё вчера днём я был в полной уверенности, что сегодня я отправлюсь за грибочками в южном направлении... Куда-нибудь в район Серпухова. Даже подвиги Ильи мою грибную жабку только слегка взволновали. Она довольно быстро успокоилась.
Но в 10 вечера прозвучал "контрольный в жабу". После поста Володи (VGT) сия дама взбунтовалась и перепрыгивая с груди на голову категорически потребовала отправляться в Тверскую губернию.
Поскольку Тверская область знакома мне только по трассе Москва-Питер (ох, ну камер же там понатыкано), то поступил традиционным способом: методом научного тыка. Открыл гуглю-карту и ткнул пальцем где позеленее и можно подъехать на машинке.
Похоже так поступил не только я. Конкурентов было "в количествах".
В общем не смотря на конкурентов, незнакомые места и лосиных мух в бешеном количестве, поездкой остался доволен.
Белые всех возрастов, размеров и червивости. Практически (за исключением парочки) чистые подосы, ну и естессно хит сезона - лисички.
Два в одном. Грибочек в корзину, ягоду в себя.
А этого приятеля кто-то погрыз и сделал из него домовёнка:
Солнечный беленький получился:
Кутусе посвящается!!!
Ну и разное:
Сыренько в лесу…
Напомнило какой-то мультик:
Итого:
54/32 (белые/подосы)
Пы.Сы. ОБЪЯВЛЕНИЕ! (Строго для любителей сыроедения)
Отдам в хорошие руки. Заблудился в лесу:
Всем хороших грибосборов!
Fred
Продвинутый пользователь