Взгляд утомлённый, но тааакой довольный! Ведь правда, чистить белые - всё равно как ещё раз собирать их?
Хорошее фото, душевное.
Значит урожай порадовал!
Оксана, отлично! Как кирпичики в корзинке- грибы твои. Уплотнила на совесть!Значит урожай порадовал!
Ох, не то слово
Nesta, вот что значит, торопиться на работу не надо! Все грибы теперь ТВОИ.
Лал, не все
В лес поздно пошла, до меня там уже демонстрация пробежалась
, зато всех шляпунов выгребли….и, похоже, большинство червей… Вообще странный народ - обчекрыжит шляпуна, а рядом пяток мелочи не углядит, а то и наступит
лисички раздавит, ежовики посшибает.
Хотя сама чуть на ёжика не наступила
ух как он меня обругал!
Вообще странный народ - обчекрыжит шляпуна, а рядом пяток мелочи не углядитОксан, а это все потому, что носятся они как лоси по лесу. Думают, что чем больше пробегут, тем больше грибов найдут. В лесу же надо ходить медленно, посмотреть под каждый кустик и под каждое деревце заглянуть. А тут, на тебе, огромный шляпун, а в 5-ти метрах еще один, вот и бегут от шляпуна к шляпуну, не посмотрев рядом мелочь. А тебе-то и лучше. Я в прошлом году картину наблюдала. Семья в лесу: отец лет 40-45, с интересом собирающий грибы и 2 сыночка, лет 10-12-15, без интереса прыгающие рядом, сбивающие и топчущие черные грузди, говоря, что это свинушки. Так они мимо нас пробежали, как метеоры и в итоге почти ничего и не набрали. А я за ними ходила, и белые с подберезовиками собирала. Жалко мне стало всех, и грибы, что потоптали, и мальчишек, которых, явно, силком в лес затащили и отца семейства, которому хотелось еще в лесу погулять, но дети не дали.
В лесу же надо ходить медленно, посмотреть под каждый кустик и под каждое деревце заглянуть.Да, Маш, тысячу раз да! И желательно с палкой, пошуршать в траве, кустиках, опаде.
Кстати опад обновляется. После двух дней ливней и ветра на земле лежат свежие желтые березовые листья!
А на этого малыша чуть не наступила, за что была ругана крепким ежкиным:
Первый раз за шесть лет встречаю тут ежа. Теперь внимательнее буду
А фотоаппарат я специально не брал. В основном из-за погоды, но это оказалось вдвойне правильно, потому как пакет с грибами я запихнул в рюкзак, и он еле туда влез. 2 километра до машины передвигался короткими перебежками. Метров 50 пройду, потом отдых. Еле допёр, честно говоря. Дома презентовал родителям и тёще с тестем по полной вёдерной корзинке. С остальным сейчас буду думать, что делать.
Итог: 179 белых (если не обсчитался) 53 подосиновика, из которых 3 белых, 4 серых, остальные жёлто-бурые.
А что? Почему бы не выделить подосиновики с серыми шляпками в отдельный видовой вариетет? Их произрастание, кстати говоря, чётко локализовано по давно знакомым мне точкам. Дарю идею микологам))
Сегодня.Супер, супер!)) Это ты у себя, на границе МО и ТО?
Поздравляю!!!!
Супер, супер!)) Это ты у себя, на границе МО и ТО?Подальше
Я был совсем не один, со мной были грибы. И сколько! А, главное, какие!
Убил наповал.
Поперло. Далее жара, только бы без начинки были.
Ну и, наконец-то, достойный итог…
ПС…После домашней отбраковки белых осталось 196…Подосики не считали, но их не меньше.