Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#251] ·
Ванны лисичек- это уже тенденция!

Охо-хо, а у меня в этом году видно пролет с белыми лисами. Может еще будут?

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#252] ·
В воскресенье вечерком выбрались мы в наш бор погулять с ребетёнком и заодно глянуть, что там по грибам. В бору очень хорошо, свежо. А какой там воздух! Даже муж, который особо не хотел ехать, сказал спасибо, что я настояла на своем и вытащила-таки всю семью из душной квартиры на природу. Лиза с удовольствием взяла пакетик под грибы и самозабвенно искала, срывала, приносила на определение, а которые знала, просто молча укладывала рядом с уже определенными грибами. Заходили специально в дикую часть, где народа поменьше, а грибов побольше. В лесу очень сухо, не смотря на то, что систематически бывают сильные дожди. Из грибов встретились штук 5 лисичек, штук 10 ежовиков и не много сыроежек, которые оказались почти все трухлявые. Из несъедобных очень много какой-то говорушки, попадались поплавки (их не знаю, потому не беру), Бледные Дамы стояли по одиночке, кучками, а иногда, даже, целыми полянами. Из болетовых найден желчный. Вот его-то можно было набрать пару ведер. Из ягод присутствовала черника, уже порядком объеденная прохожими и грибниками, а так же поспевающая и очень вкусная брусника. Общий итог составил 200 грамм отварных грибов, которые Олегом были замаринованы для сегодняшнего семейного ужина.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#253] ·
Orcessa, приятного аппетита!!!

STAS_TVER
STAS_TVER
Новый пользователь
[#254] ·
Всем грибникам привет, вот не удержались и в субботу 30.07.2016 съездили в лес по грибы , в лесу сухо, очень много переросших грибов, из 10 белых брали 1 максимум да и те поеденные.

Порадовали маленькие чистенькие маслята в больших количествах росшие под елками.

Татьяна Кремль
Татьяна Кремль
Пользователь
[#255] ·
29.07.2016

СветЛан@
СветЛан@
Новый пользователь
Откуда: Тверская область г Конаково · Сообщений: 7 · С нами с: 2016-06-23
[#256] ·
Поздравляю хороший улов. :)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#257] ·
Татьяна Кремль, красота!!!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#258] ·
Татьяна Кремль, изумительные грибочки. Отличный грибосбор.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#259] ·
Татьяна Кремль, поздравляю с такой результативной вылазкой.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#260] ·
Татьяна Кремль,вдохновляющие на вылазку фото! Неужели ТО???? Блин, ведь не собирался я ехать в эти выходные.... неужели пора? Таки две недели уже пройдет с момента июльской вылазки.....Ваши фото заставляют задуматься над очередной поездкой в дальние угодья! Да и задождило...может уже и малыши потихонечку полезут? Август таки уже)))))

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#261] ·
Леший, полезут, обязательно полезут. Сами на выходных планируем сделать разведывательную вылазку. Тем более, что прошли дожди с грозами.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#262] ·
маленькие чистенькие маслята в больших количествах росшие под елками.
да ладно! А сосен рядом не было? Может я не там ищу? Елок у нас на западе - завались, а вот с соснами туговато!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#263] ·
Петруччио, знаю место, где обычно появляется два слоя летних маслят. Никогда бы не сказала, что они в соснах, хотя большие сосны есть в отдалении, и выше. А так, приходится собирать под сухими ветвями елок, искать маслята рядом, на влажной лужайке.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#264] ·
Своя, STAS_TVER, вы обогатили меня новыми грибными знаниями. Вот уж воистину - век живи, век учись.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#265] ·
Петруччио, мало того что под ёлками, но ещё и на берегу ручья, правда на некотором возвышении, по высоте- где-то посередине между водой и началом роста сосен, метров 20-30 по наклонной.

ПС Осенние маслята там никогда не растут.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#266] ·
Вчера 2 раза шёл дождь, похолодало... И сколько теперь ждать?! :dntknw:

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#267] ·
mila, раз похолодало, видимо, ждать осенние опята:D

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#268] ·
mila, раз похолодало, видимо, ждать осенние опята:D

рано еще. они на излете лис начинаются

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#269] ·
Леший, полезут, обязательно полезут. Сами на выходных планируем сделать разведывательную вылазку. Тем более, что прошли дожди с грозами.
И это будет правильное решение! В Химках на рынке появились молоденькие крепенькие белые! Пора, пора ехать! Готовлю лыжи корзину к выходным! :wink:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#270] ·
И это будет правильное решение! В Химках на рынке появились молоденькие крепенькие белые! Пора, пора ехать! Готовлю лыжи корзину к выходным! :wink:

Что-то я после позапрошлосубботней провальной вылазки в КР не столь оптимистична….может, к следующим выходным что пойдёт… А так жара стояла

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#271] ·
Что-то я после позапрошлосубботней провальной вылазки в КР
Вот у меня такая же история была...И я не собирался ехать в эти выходные, думал поеду числа 13-го не раньше. Но...но..но... Есть возможность, сердце рвется в леса..Почему нет? Я уже две недели там не был, как-то же ситуация изменилась... август уже однако,сейчас нужно ловить момент, а то самое начало можно профукать)))) Жара, ливни сумасшедшие, ночи с туманом и обильной росой прохладные, потом похолодание, опять ливни, опять роса и туман...Да и две недели назад я к лесу еле проехал, ну не сухо в лесу-то, не сухо! Поеду прогуляюсь)))) Воздухом подышу, с любимым лесом пообщаюсь, а заодно и обстановку проверю! :wink:

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#272] ·
Всем единомышленникам большой привет из ТО))) Ну что я могу сказать...поездка удалась на славу! Все-таки проинтуичил я что нужно ехать! ))) Пошли, пошли они родимые и у нас наконец-то! ))) Лес проснулся, но пока только елки и смешанный с преобладанием елок. Все белые молодые и крепкие, червивость минимальная. К лесу не проехать, видимо лило там капитально, рисковал, но прополз,это с утра,вот тут начинаешь понимать всю прелесть полного привода! Рискнули и позже проползли еще пару машин конкурентов, пузотерки люди оставляли аж на асфальте и дальше километра два пехом, ну это и правильно, на пузотере я бы на их месте тоже не сунулся))) выезжать было сложнее, конкуретны выезжая так размесили дорогу, что был просто реальный "Кемел трофи" вся машина по крышу в лесной глине. В лесу воды более чем достаточно, весь лес влажный,поле внутри леса стало "рисовым", воды выше чем по щиколотку, практически заливало в сапоги. Так что сейчас дожди уже и не важны, влаги грибам хватает. Теперь по теме. Попадаться начало сразу с опушки, штук 15 шикарных молодых белых, ну и дальше все шло восхитительно, они были, были во всех своих излюбленных местах, кроме чистой березы и травы -это позже. Дойдя до первой "контрольной точки" у меня у же было треть корзины "пузырей" )))) Настроение было просто великолепное, так же как и погода, и любимый лес. В чистой березе и смешанном с преобладание березы -пока тихо, ну это и прогнозировалось,там все начнется позже, думаю недельки через две, к концу августа. А вот в смешанном с большим количеством елок все было))) Ну вот, наконец-то наступил и на моей улице праздник! )))) Какое же удовольствие я получил от этой прогулки! :yahoo:И итог порадовал однозначно! К окончанию прогулки я уже перестал брать большие белые и подосиновые, не ожидал такого клондайка и пошел только с одной корзиной))) которая очень быстро заполнилась... В итоге 178 белых, подосиновые не считал, думаю штук 50 примерно, грибочки все молоденькие и крепкие, червивость процентов 10-15 не больше, из того что принес выкинул четверть ведра. Ну и наконец-то первая партия пошла в мариновочку, самых отборных,крепеньких и маленьких... Теперь моя "грибная жабка" расплылась в улыбке, она сытая о ооочень довольная))) В принципе теперь можно ездить регулярно, понятно что грибы будут, но до основного осеннего слоя по моему разумению еще пару недель. Всем удачных грибных походов, прекрасных прогулок по лесу и хорошего настроения! :wink:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#273] ·
Поеду прогуляюсь)))) Воздухом подышу, с любимым лесом пообщаюсь, а заодно и обстановку проверю!
Пошли, пошли они родимые и у нас наконец-то! ))) Лес проснулся,

Отлично промониторили обстановку. Поздравляю.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#274] ·
Леший, отлично, спасибо!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#275] ·
Леший, с результативной прогулкой!