Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2016

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#226] ·
Доброго дня всем! Хотел полностью скопировать сообщение от Шмель, но не стал, возьму только основное. Посетил лес в районе Конаково. Грибы начались, но помалу. Старых белых почти столько же, сколько и молодых, т.е. поголовье не растет. Попалось около 30-ти белых, пяток подосинов, это из тех, что взял, ну и лисички. Есть сыроежки, процентов на 95 червививые, не брал. Удручает качество грибов, что несмотря на их небольшое количество, пригодны для потребления не больше половины (это если не придирчиво отбирать), я отбираю очень придирчиво:(((....подосиновики в основном хорошие. Много белой мелюзги с виду отличной, при разрезе годны только в помойку. По ощущениям в лесу сухо, не смотря на влагу на листве с утра. Подстилка не промочена как надо.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#227] ·
Друзья, ну откуда столько скепсиса? ))) Нос кверху! ))) Льет же! Хорошо нас не накрыло...повезло... Дожди идут весьма локально,поэтому где как..и с влажностью..и с качеством грибов...Был в ближних угодьях,ну у меня все далеко не так удручающе)))) Соглашусь пожалуй только с одной фразой "белые начались по малу" ))) Да их не много, не как некоторые по привыкали...Ну не август еще и не сентябрь,рано еще что бы всюду и везде)))) Ну и переростков действительно море...причем догнивающих на корню,штук по 10-15 в одном месте бывало(народ вообще не ходил что ли??? Ни очисток, ни срезов),но.. рядом-то с ними стоят уже средненькие, явно молодые))) Так что для июля вполне себе Эге-гей! ))) Я лично доволен,в отходы(из того что взял) ушло примерно 25%. Всем удачных "непромокающих" и интересных лесных походов! :wink:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#228] ·
Посетила два леса в Кимрском районе. Много писать не хочу, а если кратко, то червивость грибов 98%. Не шучу. Самих грибов очень мало, даже треть ведерка не набралась. Почва влажная. Много всякой науки и один мухомор.

С другой стороны, переработка не займёт много времени. До семейного праздника успею :)

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#229] ·
Посетила два леса в Кимрском районе. Много писать не хочу, а если кратко, то червивость грибов 98%. Не шучу. Самих грибов очень мало, даже треть ведерка не набралась. Почва влажная.

Подтверждаю, всё так. Зато лис много. Сегодня на рынке появились 3 кучки белых (от мелких до оч. крупных) у трёх продавцов. Неужели червивые продают?! Почва разная: где сухо, а где и влажно. Вокруг дожди, а нас обходят стороной.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#230] ·
Вчера родственники ходили за грибами в район Дубны, со стороны Конаково. Грибов очень мало, червивость зашкаливает за 79-80%. Насобирали они в основном белых и подосиновиков. За 5 часов набрали примерно с полведерка 7-ми литрового на троих.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#231] ·
Вчера съездили в Конаковский Мох втроём с товарищами. Целью, помимо грибов, было, честно говоря, посидеть у костра, попикничить и выпить за эдакое такое наше местечковое открытие сезона на троих)). Часа три сидели пикничили, но и на пособирать время тоже было. Первое, что сразу замечается - в лесу сухо. Пока ехали в электричке, вплоть до Клина были мокрые платформы в лужах, а во Мху - сушь. Ну и грибов, соответственно, немного. Не брал аппарат в лес, сфотографировал только дома. 24 белых (и ещё штук 15-20 оставлено в лесу) и 14 подосиновиков примерно за 6-7 часов сбора. У остальных примерно также, только подосов вообще почти нет (меня выручило как всегда то самое подосиновое место, где я собрал 9 штук.) Был, правда, найден (не мной) первый в сезоне красный подосиновик (Leccinum aurantiacum), а у меня конечно все - versipelle. При обработке дома штук 8 белых ушло полностью в утиль, ещё примерно столько же путём художественной резки было спасено наполовину. Чистой оказалась примерно треть. Подосиновики же были чисты процентов на 98. На суп, в общем, хватило.

Кстати, на обратном пути нас чуть не накрыл дождь (успели спрятаться в магазинчике на станции). Ну такой дождь… средний, скажем. Но и то хорошо.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#232] ·
Отмечусь и я небольшим отчетом о поездке в дальние угодья, с последующем заездом в ближние))) Ну что сказать..к лесу еле проехали, еще более проблематичнее выезжали...но слава богу все хорошо,и заехали, и выехали, но на пузотерках туда соваться категорически нельзя. Дожди лили очень сильные,всю дорогу развезло напрочь. В лесу более чем влажно, но...грибов нет((( :cray:Вот просто нет вообще,одинокие разведчики с периодичностью 1 белый на 1 километр леса))) но зато все молодые и чистейшие! Нет ничего,вообще ничего, лисички и те исчезли, как корова языком слизала. Думается что в этом году все будет по "науке" в осеннем лесу -осенние грибы))) То есть все начнется не раньше середины августа. В ближних угодьях черви убили все что еще оставалось, там видимо слойчик не плохой был в начале июля и остатки его червивые напрочь,даже маленькие белые в хлам. Но зато хорошо погуляли, поняли ситуацию и ждем августа, как говорится))) В итоге два с половиной десятка белых, десяток малюсеньких красных и хорошее настроение от прогулки по лесу в любом случае! Озона нахватались до головокружения! ))) Их мало, но зато "в тельняшках" все абсолютно чистенькие))) :) Что ж...будем ждать августа! Всем удачных и позитивных вылазок в леса! :wink:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#233] ·
лисички и те исчезли, как корова языком слизала.
Всосались в землю. Есть у них такая привычка.:D Поздравляю с качественным сбором, а количество доберём позже!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#234] ·
Но зато хорошо погуляли, поняли ситуацию и ждем августа, как говорится)))

Леший, до августа еще будет нам работа!:wink:

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#235] ·
Леший, до августа еще будет нам работа!:wink:
Под большим сомнением, Андрей))) По крайней мере касательно севера... в лесу грибами и не пахнет, слой будет только в августе,это 100% ))) Я хорошо знаю этот лес.... На западе,северо-западе -скорее да,вон сейчас что там творится по белым....))) А у нас пока что тихо,тихо...))) Сейчас запад "отстреляется" и начнется у нас, как раз через пару недель))) :) Да и жара опять пришла.... так что нужно ждать) :wink:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#236] ·
Леший, шикарный сбор для севера! Хоть бы в августе-сентябре "прорвало" грибную плотину....

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
[#237] ·
Хоть бы в августе-сентябре "прорвало" грибную плотину....
Прорвет, в этом я даже не сомневаюсь...))) Лес-то готов,время только его еще не пришло,чуть позже)))) :)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#238] ·
Прорвет, в этом я даже не сомневаюсь...))) Лес-то готов,время только его еще не пришло,чуть позже)))) :)

Ох, надеюсь, а то, боюсь, придётся сетку-куртку не по назначению использовать….с ее-то длинными рукавами:D

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#239] ·
все молодые и чистейшие!... все абсолютно чистенькие
Не понимаю, как можно говорить об абсолютности... скажу, что они червивы не в хлам. Вы хотя бы не режьте их, или фотайте только те, которые абсолютно. :wink:

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#240] ·
Добрый вечер! Рыжики уже попадаются или рано пока?!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#241] ·
Добрый вечер! Рыжики уже попадаются или рано пока?!

Путник, приветствуем Вас на форуме! Однако у Вас запросы, надо сказать…:D Может, где-то под Торжком и появились рыжики, а у нас, в пределах разумной досягаемости, пока только единичные переросшие экземпляры.

Путник
Путник
Пользователь
[#242] ·
приветствуем Вас на форуме!
Спасибо!!!
Однако у Вас запросы, надо сказать...
Обычные,деликатесные...))):mosking:
Может, где-то под Торжком и появились рыжики, а у нас, в пределах разумной досягаемости, пока только единичные переросшие экземпляры.
Значит они есть,уже хорошо! Первый грибной сезон на земле Тверской встречаю,вот и интересно что здесь да как в грибном царстве! Пару дней назад был в лесу, белых хватает в основном переростки всё и червивые,лисичек ведра три собрал. Хотел вставить фото,но пока не разобрался как.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#243] ·
Путник, по этой ссылке найдёте много полезного про загрузку фото. В теме несколько подробных инструкций. http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221

Путник
Путник
Пользователь
[#244] ·
Спасибо!!!

фото

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#245] ·
Путник, ничего так объемчики!:cool:

Путник
Путник
Пользователь
[#246] ·
Путник, ничего так объемчики!:cool:
Спасибо! Это совсем недавно место разведал самотопом,сейчас туда с рюкзаком хожу...))) а до этого в других местах, больше ведёрка не получалось собрать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#247] ·
Ванны лисичек- это уже тенденция! :)

Путник
Путник
Пользователь
[#248] ·
Ванны лисичек- это уже тенденция! :)
То есть время их уже пришло, или этот год на них такой урожайный в ТО?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#249] ·
Путник, и то, и другое. :)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#250] ·
Путник, приветствую на форуме. С отличным грибосбором. Вчера нашему семейному экипажу посчастливилось доехать из Конаково в Старицкий район на святой источник. На всем протяжении пути продают исключительно лисички, причем, в разной таре, от 500 гр. контейнеров и майонезных ведерок и до огромных ведер. И только в некоторых местах продавали подосы. P.S. для тех, кто путешествует по направлению Москва-Питер по М-10 на всей протяженности окружной дороги Твери идут дорожные работы. Расширяют дорожное полотно, строят несколько развязок на новую Ленинградку. А самое большое строительство развернуто на строительстве развязки на Старицкое шоссе.