Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2015

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#176] ·
Кутуся,твоя душенька довольна?

Душа мурчит и жмурится У счастья на краю , Не ем я больше курицу - Подосы я жую. Глаза ласкают баночки С подосами внутри, Танцую я цыганочку, Подос меня дери!!!

Барни
Барни
Banned
[#177] ·
Вот и мы приобщились к общему празднику. После шикарнейших отчетов форумчан руки чесались, тело зудело, душа свербила. Было понятно, что мы просто обязаны поехать в Тверскую губернию. Открытым оставался вопрос - когда? Все решилось очень просто во вторник вечером и началось с сообщения-укора Милы в личку: мол, что ж это вы фигней в субботу прострадали - шарились в окрестностях Талдома вместо того, чтобы проехать каких-то несчастных километров в нужном направлении? То, что Мила легка на подъем мы хорошо знаем, нас тоже уговаривать долго не надо. Слово за слово и решаем, что нечего кота тянуть за хвост - надо ехать прямо сейчас. - Но сейчас темно! - А когда у нас ближайший рассвет? - В 3-38. - Значит, встречаемся в полчетвертого! Встретиться удалось даже раньше - хорошо живется грибнику, когда пробок нет, - и с первыми лучами солнца мы уже въезжали в лес. Никогда еще мы не начинали грибосбор в четыре утра... Первое впечатление о лесе - тут работали профессионалы. Форумчане в предыдущие дни очень хорошо прошлись. Подосиновые "среднего" размера почти не встречались: попадались либо уже гигантские дохляки, либо только проклевывающиеся малыши. Но кто ищет, тот всегда найдет! Приятно удивило и разнообразие: и подосиновые, и подберезовые, и белые, и моховички, и сыроежки. Конечно, с предыдущими докладчиками состязаться в качестве и эмоциональности снимков нет смысла, поэтому - так, пара штрихов, несколько светлых пятен среди набора букв:

Порадовали и вызвали внутренний восторг желтые грузди, которые только повылазили - маленькие, плотненькие, чистенькие, ядрененькие, с мохнатенькими нераскрывшимися шляпками: “Мой самый любимый размер…”. Эх, маловато только. Маловато будет!

В общем, совместными усилиями набрали полтора ведра эмоций, за что - эмоции, конечно же - огромное спасибо Миле!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#178] ·
Барни, Нат, думала ты на югах бока греешь) Вот и удивидась отчету с Талдома. А теперь все правильно, с грибами вас))) Дай совет, ехать в субботу в те края?

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#179] ·
"Первое впечатление о лесе - тут работали профессионалы." (Барни)

“Грибомирянин знал, как могут искать грибомиряне.":mosking: (Из воспоминаний знатного грибника Штирлица-Исаева.)

Цитаты, вынесенные в заголовок, определили исследовательскую работу Aex-а накануне вчерашнего выезда. По оперативным данным, было известно, что обетованные места выдержали не один десант грибомирцев. А как они могут искать, см. выше. Поэтому было принято стратегическое решение зайти в знакомый лесок с другого бока. Бока определялись вечерним бдением над спутниковыми картами, которые в этом месте, увы, не отличаются высоким качеством. Тем не менее, входить в лес было решено по нестандартному варианту. Положение усугублялось тем, что что в этот раз компанию Aex-у составил знакомый дантист, который только недавно осовременил его зубы, поэтому осечек быть не могло! Но как позже выяснилось, русское авось и удача и в этот раз шли рука об руку.

Сначала все начиналось по знакомому до боли сценарию фильма ‘Через тернии - к звездам!” (И подчас терниями все и заканчивается…) Подъезжаем к лесу по едва заметной дороге, травы выше крыши, весь капот белый от какой-то пыльцы (то-то у меня потом нос заложило), справа какая-то историческая деревня о 3-х домах, а нам левее. Лес вот он, рядом, хотим подъехать еще ближе, но вовремя замечаем огромную яму сбоку, в кои-то веки здесь песок рыли. Выходим, оглядываемся. Да, песок, сосны, черничник, кое-где елочки… А ведь Яндекс такие ровные ельники рисовал!:dnknw: Может, те, другие, которые в 400 метрах отсюда - ельники? Топаем, приходим. Березки, осинки, очень ровные, наверное, из космоса…:cray: Так, все ясно, в это время года здесь делать нечего! Одинокая бабуля из деревни на вопрос про грибы широко раскрывает глаза. Про ельники здесь она и не слышала…

Меняем диспозицию! Имеется еще один вроде лакомый бок.:mda: А времени у нас только до 15.00, вечером у моего знакомого встреча с заказчиком. Грибами то, что в прикрывает дно наших корзинок, наверное, можно назвать… Итак, еще один шанс. Въезжаем в лес по бульдозерной колее, дорога - это просто примятая трава, но ура, к вожделенному ельнику ведет совершенно четкая тропинка! Идем по ней 400, 500 метров… До ельника остается каких-то 300 метров, как вдруг… Болото! И не какое-то там игрушечное, а натуральное такое болото, с водой, местами глубокой… Пытаемся его обойти, прыгаем через какую-то лесную канаву (знакомый черпает в сапог), еще десяток метров вперед - и снова канава! Мы на острове!:Oo: Вымотались, комары зудят… И тропинка куда-то делась… Наверное, где-то можно это болото обойти, но где? Делать нечего, бредем назад, попадаем на какое-то поле с полеглыми березками, между делом находим какой-то сумасшедший подосиновик, один на весь маршрут, наконец, вымокшие, покусанные, мы у машины. Время - 11.30 и три часа в запасе.

Не знаю, что думал мой добрый знакомый, когда все это претерпевал, надеюсь, не то, что я ему специально такие испытания устроил. Он только тихо сказал: “Хорошая дорога - это та, которую знаешь…” В общем, в очередной раз: не зная броду - езжай на знакомое место. Итак, делаем крюк на машине и в 12.00 въезжаем в ставшим родным лес. На поляне - коричневая иномарка-джип. Ау? В скоростном режиме закусываем, вооружаемся и в лес, к знакомым с осени ельникам. Один ельник, второй… Пусто. Или тут не было грибов, или им кто-то помог исчезнуть - история про то умалчивает.:) А времени и ельников остается не так много… Третий ельник. Бреду, шарю глазами… Вдруг голос знакомого: “Иди, глянь какие шляпуны! А вот еще! Ой, смотри, какие красавцы!”

В общем, дальше начались полтора часа счастья, когда два взрослых мужика носились по ельнику 100х40 метров с криками и восклицаниями: “Дим, смотри, за тобой какой красавец! А вот не пропусти!” “Андрюх, ты посмотри, пять вместе растут!” “А тот снял? А этот?!” “А там, дальше, рядом со шляпуном!” “Дим, на твоей полосе шляпуны, глянь, может, молодые есть?” “Точно, есть, иди снимай!” В общем, вы меня понимаете.:yahoo:

В общем, к заказчику мы успели. В сухом остатке: червивость повысилась, причем приобрела подлую форму: низ чистый, а дальше по ножке начинаются ходы. Белых не встречено. Вообще лес для неподготовленного человека - пустой.

И еще с нами остались полтора часа счастья!

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#180] ·
Барни, какая красота и если фото Кутуся, Петруччио, просто восторг, как прекрасная картина, то ваши - как перспектива, помимо восхищения еще и жажду путешествий с "грибожабкой" будят!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#181] ·
Да уж, грибожабка раздулась в грибобабку. Остается как Кутуся до сбора биться головой и подвывать :Ааааааааааааа, хочу подосиновиков.:dash2:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#182] ·
Барни и Aex1, с успешным "ухватыванием за хвост" быстро спадающей, как и положено, июньской красношапковой волны!:cool:

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#183] ·
Наташа и Андрей, самые горячие поздравления!!!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#184] ·
Aex1, Андрей, спасибо за разведку. Тоже вчера и позачера сидела в компании с Гуглом, рассматривала снимки. Вот он, вроде, ровный ельник...а вот ещё один. А на деле те самые самосейные березки и осинки. Придётся воздержаться от поездок, пока) А подосики на ыотках хорошо, красавицы) Дожди начались, ночные и дневные температуры падают. Авось и восток проснется и заколосится белыми. Ждем-с.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#185] ·
Барни, войти в лес в 4 утра, это настоящий подвиг. Умница! С подосинами и тебя, и Милу!

Аех, ты герой-разведчик! Прекрасные фото и результат не плох, это после тройного-то десанта)))

В общем так товарищи, Аех был свидетелем начала подосиновой волны, он же и закрыл этот красношапошный праздник. Как говориться, финита, дорогие форумчане. Ждёмс продолжения, которое непременно последует:)

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#186] ·
Aex1, Андрюш, мои поздравления.

После таких десантов - это подвиг.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#187] ·
закрыл этот красношапошный праздник.
быстро спадающей, как и положено, июньской красношапковой волны
Как говориться, финита, дорогие форумчане.
ехать в субботу в те края?

Почему это финита? Ехать нужно. Волна спала только благодаря профессионалам. ГрЕбные места. Но много других мест, про которые никто ещё не знает, никто там не бывал… Нет? Да и грЕбные места ещё родят. Ведь не зря говорится-

попадались либо уже гигантские дохляки, либо только проклевывающиеся малыши.

Барни
Барни
Banned
[#188] ·
Барни, Нат, думала ты на югах бока греешь) Вот и удивидась отчету с Талдома. А теперь все правильно, с грибами вас))) Дай совет, ехать в субботу в те края?

Так и есть: у нас произошло раздвоение, одна половина осталась на хозяйстве, держит оборону и время от времени выезжает в лес, вторая греется на югах и плещется в море. Но уже завтра вернется в Москву первой ираклионской электричкой:) А относительно ехать или нет - тут все зависит от мировоззрения и отношения к жизни. Если важны только грибы-грибы-грибы и ничего более, то к чему не высыпаться в выходной день, мчаться ни свет, ни заря, палить кучу каросину, когда результат не гарантирован. И, думается, даже очень не гарантирован. Тут на все 200% прав Aex1: “Вообще лес для неподготовленного человека - пустой”. А тем, кто приемлет принцип “Для бешеной собаки 200 км - не крюк”, и, помимо грибов, важен и сам процесс, можно и попробовать съездить. Хоть что-то, но еще должно найтись. В общем, тут как в рыбалке: можно с вечера посыпать сеть и почти гарантировать себе к утру улов, а можно все это же время просидеть с удочкой, поймать к утру какую-нибудь единственную бедосю в виде карасика Васи, но получить массу удовольствия. Да еще кошку Дусю обрадовать. Правда, возвращаясь к грибам, где сейчас можно “посыпать сеть” - даже представить трудно. Но мы, с вероятностью процентов 90, в субботу таки поедем.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#189] ·
относительно ехать или нет - тут все зависит от мировоззрения и отношения к жизни.
Ирча вычислит такое мировозрение, которое ей необходимо. Она человек подготовленный, и лес для неё пустым уж точно не будет. :)

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#190] ·
Всем отважным и удачливым экипажам и индивидуальным подосопоклонникам и подососборщикам БРАВО!!!:yahoo::clap::yahoo: Не много и моих красавцев со вчерашней поездки в благословенные леса. Подосики очень уважаю во всех смыслах (визуально, гастрономически и т.д.), но вчера мой организм выдал очевидную разницу в непроизвольной реакции при встрече с ними и с белыми. При виде подосиновичка сердце радостно ёкает. И всё. Восторгаешься, любуешься, но спокойно. При виде беленького сердце замирает, потом начинается учащённое сердцебиение, злые пульсЫ бьются и отпускает только когда найденный экземпляр поцелован, сфотографирован, откопан, малость обрезан и с любовью помещён в корзинку. Появились лисички, вполне ничего себе по размеру для целенаправленного собирания, не такие задохлики, которые продают на трассе. В основном на границе леса с полем. Думаю, их будет не мало. Мокрухи прут, но червивость зашкаливает. Порадовали глаз мухоморчики, радостные нежные ёжики, дружно соседствующие с беленькими. Результат не сфотографировала, только белых малышек дома…милые мои. Подосиновиков у меня чуток, у Дрона много, калиброванных. В этом походи и ко мне прибилась потеряшка, наверное, это заразно:beee:

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#191] ·
Легалист8, Нинуль, поздравляю.

А Андрюха раскопками занимался?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#192] ·
При виде беленького сердце замирает, потом начинается учащённое сердцебиение, злые пульсЫ бьются и отпускает только когда найденный экземпляр поцелован, сфотографирован, откопан, малость обрезан и с любовью помещён в корзинку.

Плюс один! Ради такой кучки стоит ехать, даже если ничего больше нет.:wink: Фото хороши, как обычно.:cool: С удачной прогулкой, вас с Дроном, Нина!

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#193] ·
Легалист8, какие красивые, и много а белые - такие толстенькие хоть в журнал, про грибников, хотя там все напудренные и дофотошопенные, а тут красуны экологичные

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#194] ·
Легалист8,Нина, беленькие АХ. У меня тоже все всколыхнулось от их вида и забилось сердце. А на счет "потеряшек" - с кем поведешься....... Дрон, Нина, впечатляющая поездка в благословенные леса.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#195] ·
Легалист8,ну вот и ты выбралась в лес) Поздравляю! Белые хороши, мокрухи брала?

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#196] ·
Спасибо всем огромное, что разделили мою радость:)))
Белые хороши, мокрухи брала?
Да, 7 штук, остальные червивые, увы.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#197] ·
Легалист8, грибочки хороши!!! И фото им под стать!!! А на первом снимке мне показалось, или там и правда два грибочка? Маленький запахнулся в листочек, как в манто, и только шляпка пламенеет? И муравьи!!! Боже, сколько там муравьев!!! Я ходила и все время просила у них прощения, потому что не наступить на них было невозможно, а наступать - жалко и стыдно... Поздравляю с праздником!!!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#198] ·
Легалист8, Вы чемпионка! Отчитываетесь на 2-х ветках, и такая красотень!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#199] ·
ДроНины, хорошо прогулялись! Белые хорошИ, особенно подосики:cool:

Пора свои ёлки посетить…

Kitty
Kitty
Новый пользователь
Откуда: Домодедовский район · Сообщений: 22 · С нами с: 2015-06-06
[#200] ·
Я В ШОКЕ ОТ ЭТОЙ ВЕТКИ!