Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2015

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#1251] ·
ЛюдМила! Вы затмили всех!!!

ЛюдМила31
ЛюдМила31
Новый пользователь
Откуда: Бежецкий район · Сообщений: 26 · С нами с: 2015-09-22
[#1252] ·
Tarakanoff, я была уверена, в том , что вы быстро сориентируетесь в незнакомом лесу и наберете необходимые трофеи.Жду фото!

ЛюдМила31
ЛюдМила31
Новый пользователь
[#1253] ·
andr6309,спасибо,для меня это лучшая похвала.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#1254] ·
Ждем фоточек!

Tarakanoff
Tarakanoff
Новый пользователь
[#1255] ·
Обещанные фото.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#1256] ·
Tarakanoff, :cool:

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#1257] ·
С отчетами день в день никак не получается: вчера за плечами остались 600 км, а сегодня рабочий день, вот только сейчас руки дошли. Надо сказать, что мы с Сергеем sharada1966 вчера были примерно там же, что и герои последних отчетов в этой ветке: ЛюдМила31 и Tarakanoff. (Кстати, Александр, Ваша машина не черный Мицубиси Паджеро? Просто за все время там встретили только одну машину с московскими номерами. А вот местных 69 региона повстречалось не менее 25 за день, т.е. движение по лесу очень активное, неясно только, за клюквой или за грибами люди больше едут...) Наши результаты поскромнее будут, но сначала небольшое предисловие.

На эту осень у меня была запланирована дальняя поездка за боровыми, на этот раз в Костромскую область. И вот, когда, казалось бы, все звезды сошлись, пароли и явки были утверждены и перепроверены, а все необходимые приготовления сделаны, оттуда, причем от трех разных источников, стали поступать неутешительные вести: слоя нет, но, возможно, вот-вот пойдет… С этим “возможно” я переждал конец августа, начало и середину сентября, наступили 20-е числа, решающие… Если уж в это время слой борового не выйдет, значит, этот год не его. И увы, так и случилось: первый раз за долгие годы этот край остался, считай, без осенних грибов, в конце сентября это стало очевидно. И это те самые места, где еще этим летом люди набивали ведра рыжиками, белыми груздями и в меньшей степени - боровыми. Причем этот набор у них стабилен из года в год, но не в этот… Воистину, ты можешь предполагать сколько хочешь, а Великий Мицелий располагает! Или нет…:smile4:

Осознав всю тяжесть потери, до меня вдруг дошло, что могу остаться вообще без сбора боровых!:facepalm: Ведь в таком ожидании я пропустил несколько стопроцентных поездок (типа, а зачем? все равно потом в Костромской наберу) и в результате остался не у дел. Надо было срочно компенсировать потерю. И дело даже не количестве найденных грибов, просто хотелось вновь ощутить всю мощь и красоту этих удивительных созданий, когда подчас только кончиками пальцев удается сдвинуть их у самого корня, а извлеченный наружу ствол оказывается толщиной в кулак. Именно о таком формате, простите, мечталось, но действительность оказалось несколько иной…

Итак, в районе 10.00 мы с Сергеем были на месте. Конечно, это поздно. В такие поездки лучше отправляться с ночевкой на месте, чтобы с рассветом быть первыми, или жить рядом с такой красотой, как Людмила. Но условие раннего захода в лес - первостепенное! Массив пользуется большой популярностью у местных, как уже сказал, и несмотря на всю свою огромность, размер полезной, так сказать, площади, т.е. той, которая нас интересует в первую очередь: сосновых боров - не очень велик и соответственно, она очень исхожена. Более того, многие из боров стоят в окружении болот и рек и подчас представляют собой как бы острова, куда ведет одна-единственная заветная тропа, потому что все остальное кругом - болота! В первый раз я это не так осознал, вчера столкнулся лицом к лицу.

Вот например, кто скажет, что за этой гатью, переходящую в кабанью тропу, лежит прекрасный сосновый бор? Его и не видно за березками, а между тем он там!

Еще каких-то 500 метров - и вы в бору! И сразу натыкаетесь на это, пардон!

И сразу ваши ушки на макушке, а глаза ищут не только грибы, потому что непереваренные ягоды, яблоки и т.д. - первый признак жизнедеятельности медведя! Впрочем, кроме этого “подарка”, мишка больше себя ничем не выдал, хотя перед поездкой в Костромскую я готовился к встрече с этим хозяином леса, даже всякие нюансы узнавал у местных. Пока не пригодилось…

А до этого мы с Сергеем, после удачных находок прямо рядом с лесной дорогой, около 2-х часов безуспешно бороздили канавы и просеки, чуть ли не под каждый брусничный куст заглядывали, но грибов не было. Или были срезы… И только в этом уединенном бору, на одной беломошной поляне, улыбнулась удача и корзинка вновь стала пополняться.

К сожалению, последний боровой в верхнем ряду, самый фотогеничный (принадлежит Сергею), не получился на фото, хотя я сделал 3 дубля. Веточки и травинки перехватили фокус на себя, а я не перепроверил, досадно…

Должен сказать, что даже в том уединенном месте под ноги то и дело попадались срезы 2-3 дневной давности, похоже, что пик действительно был 28-29 сентября, и сбора, и выхода гриба. С другой стороны, когда вернулись к дороге и решили проведать мое прошлогоднее место, то совсем близко от него нашли и нехоженую канаву, и просеку. Странно, казалось, что уж здесь-то должны все выкосить, но тем не менее…

На 3 часа дня у нас был назначен контрольный сбор, до этого успели прокатиться на разведку немного на юг, но чувствую, не доехали… Итоги на фото:

Но на фото не видна вся внутренняя сущность:) грибочков в этом году. В результате у меня получилось около 20 боровых + 10 шляпунов, из которых на сушку пошло только 3. У Сергея 26 отличных боровых, и то, он им безжалостно обрезал ножки, которые я вполне бы оставил:). Вообще год какой-то аномальный по червивости для белых. На обратном пути остановились купить клюкву (300 руб. 3-х литровый баллон), на вопрос о белых женщина только всплеснула руками: “Червивые все!” И действительно, на трассе из грибов продавали только подосиновики, ну и традиционно яблоки и клюкву…

Скорее всего, только этим (повышенной червивостью) можно объяснить стремление успеть набрать именно крохотулек боровых. Ну и конкуренция играет, наверное, роль, вырасти все равно не дадут, взрослый боровой очень заметен. Просто с моей точки зрения боровик - это такой упитанный:wink:, здоровый гриб, от 300 грамм, когда держишь в руках и маешь вещь:yahoo:. С гастрономической же точки зрения молоденький еловый белый, имхо, даже повкуснее будет… И, конечно, желательно, чтобы ножку у него не было нужды отпиливать, но в этом году по-другому, видно, нельзя.

И еще, что касается места: если бы сейчас сравнивать его и то место, где недавно были Fred, Барни, ТАКА и другие уважаемые грибомирцы, то пожалуй, я бы отдал место последнему, потому что:

а). Там есть Волга. б). Местность менее заболочена.

А расстояние меньше на 100 км.

Как бы то ни было, боровой зуд снят:D. Но мечта набрать корзину хороших боровичков пока осталась мечтой…

Спасибо Сергею за компанию и что не давал засыпать на обратном пути!:cool: Желаю всем посетить такие красивые места, там еще можно успеть набрать наших любимых грибочков!

Tarakanoff
Tarakanoff
Новый пользователь
[#1258] ·
Aex1 Конечно это были мы. Надо же, где встретились. И ведь была мысля спросить, а не с "Грибомира" ли вы? Потом пытался Вас догнать на трассе, но Вы так лихо рванули на своем Субарике, что не было вариантов.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#1259] ·
Aex1, потрясающие фото! Поздравляю со снятием зуда!!!))))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#1260] ·
Аех1 и Шарада, поздравляю! Андрей, у тебя, как всегда, интересны и фото и отчет. А судя по кучке, медведь то был не маленький.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#1261] ·
Tarakanoff, ах, красота! Aex1, ну вот, ура!!! И супрастин пить не надо - зуд снят другими способами, более интересными. ЛюдМила31, ваши ежедневные отчеты - повод для хорошого настроения, плохого сна и нарастающего грибного зуда, такого же как у Aex1. Поздравляю всех.

ЛюдМила31
ЛюдМила31
Новый пользователь
[#1262] ·
Aex1,так вот кто пособирал грибочки передо мной, набрала их в этот день меньше чем обычно,но мелочь вы все-таки понапропускали.Но ничего завтра надеюсь наберу неплохо.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#1263] ·
Люда, а я-то думал: кто это прямо передо мной идет?!:D Но на самом деле, мы по-любому были после Вас и никак не могли отщипнуть от Вашего пирога. Там еще искать и искать, в след. раз махнем сразу на юг.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#1264] ·
Спасибо Сергею за компанию и что не давал засыпать на обратном пути!
А вот я ехал один и на обратном пути 2 раза останавливался на перекур, иначе чувствую, что засыпаю и всё. Понятно, что практически бессонная ночь да ещё после трёх довольно загруженных работой дней дала о себе знать. И музыку сделал погромче, не помогает. Когда едешь в компании, такого почему-то со мной не бывает.

Да, на 100 км дальше, это серьёзно. Ещё немного и уже сравнимо с Селигерскими беломошниками, туда от моего дома по одометру 390 км.)) Там я знаю тоже один такой, можно подъехать на любой пузотёрке, но с дороги его не видно, он начинается через 100 метров после ельника.)) В начале сентября никаких боровых там, правда, не было.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#1265] ·
Fred, 580 км туда-обратно можно одолеть за один день и еще останется время на сбор. 780 км - уже нет. Т.е. можно конечно, но будет уже не до сбора. И да, такой беломошник, скрытный, надо беречь!:blum3:

Для отдыха в дороге у меня давно уже есть такая подушечка под голову, из мелких шариков, я ее заранее кладу рядом. Как только захотел спать, тут же съезжаю с дороги, и не вставая, не меняя позы, кладу ее под голову и почти мгновенно засыпаю, как Штирлиц, на 15-20 минут. Потом, как огурчик, еду дальше.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#1266] ·
ЛюдМила, не грибы а сказка! Tarakanoff, выезд классный!!! Aex1,с оборовичением, оборовиковлением! Пусть мечта растёт и крепнет, когда-нибудь она обязательно сбудется! Я в тебя верю!:) Вот у меня, к примеру, появилась мечта, почти несбыточная, но об этом в другой теме:t09039: Фото -загляденье! СергейШарада, и тебя с оборовикованием!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#1267] ·
Кутуся, спасибо за пожелания оборовичения, оборовиковления, оборовикования!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#1268] ·
Как только захотел спать, тут же съезжаю с дороги, и ... на 15-20 минут. Потом, как огурчик...
Потому, что ты мудр, Андрюха! С шикарными грибами тебя! ))) Любуюсь твоими фотками, т.к. у нас с боровиками в этом году, похоже ... ...полный пролет! Буду просить у тебя самую красивую фотку боровичка для календаря... Дашь?

Satan
Satan
Пользователь
[#1269] ·
Варварушка, смайлик улёт! С женой ржали в голос.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#1270] ·
Наташ, да дам, конечно! Только стучу себя по лбу, что самый удачный кадр загубил. Ведь Серега меня специально позвал, презентовал, так сказать, этот боровичок, а я щелкнул на автомате 3 раза и отступил, а надо было проверить. Любой другой - пожалуйста. А может, и еще кадры будут...:mosking:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#1271] ·
Буду просить у тебя самую красивую фотку боровичка для календаря... Дашь?
— Варварушка #66409
Наташ, да дам, конечно!

Aex1, не давай, а то она совсем в лес перестанет ходить. Дай жабке её посмотреть и хорош!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#1272] ·
А может, и еще кадры будут...
Будут, непременно будут! Я тебе этого от души желаю!))
не давай, а то она совсем в лес перестанет ходить.
Не перестанет, я её знаю. Она только и ждёт, что б в лес сбежать! Ей дай волю, так она насовсем в лес жить переберётся...

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#1273] ·
Наташ, да дам, конечно! Только стучу себя по лбу, что самый удачный кадр загубил... ... щелкнул на автомате 3 раза и отступил...

Грибы и всякую мелочь я снимаю только в ручном режиме, ибо автоматика - дура, не ведает наших художественных замыслов.

ЛюдМила31
ЛюдМила31
Новый пользователь
[#1274] ·
Добрый вечер всем!Даю отчёт о сегодняшней вылазке в лес.Начну с погоды.Надо сказать портится начала она со вчерашнего вечера, поднялся ужасный ветер, который бушевал и утром и весь день и сейчас не успокоился.По дороге в лес не раз приходилось останавливаться,выходить из машины и растаскивать упавшие поперёк дороги деревья. И вот мы(с мужем) прибыли на место.Пошли по своим заветным канавкам.Иду и замечаю,что смотрю не на землю в поисках грибов ,а задираю голову вверх на сильно колышашиеся макушки деревьев,шум от сильнейшего ветра стоит в лесу ужасный.То тут то там слышен грохот от падающих деревьев и какая - то тревога закрадывается в душу и чувствую ,что мне совсем не до грибов уже.А после того,как муж еле увернулся от падающего дерева,я решила: хватит испытывать судьбу ,пора покинуть лес до хороших времён,жизнь и здоровье дороже,да и автомобиль жалко будет ,если его придавит упавшим деревцем.Вобщем результат сегодняшнего сбора более ,чем скромный.В лесу не фоткала.вот несколько фото сделанные дома после принятия грибочками водных процедур.[/url[url=http://savepic.org/7783560.htm][/url[url=http://savepic.org/7786632.htm][/url[url=http://savepic.org/7776392.htm][/url[url=http://savepic.org/7774344.htm][/url[url=http://savepic.org/7766152.htm] В этой таре на первом фото 60 чистейших молоденьких боровиков,так же из обрезков шляпок получилась полная электросушилка, ну и взяла 13 совсем молодых подосиновиков. Вот и весь улов.А вообще объективно грибов в лесу действительно становится меньше.Думаю после следующего вторника( гидрометцентр обещает заморозки)грибной слой сойдёт на нет.Так ,что если кто хочет пособирать в этом сезоне боровичков - поспешите.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#1275] ·
[url=http://savepic.org/7784584.htm]
Несмотря на стихию шикарный улов.:yahoo: