На эту осень у меня была запланирована дальняя поездка за боровыми, на этот раз в Костромскую область. И вот, когда, казалось бы, все звезды сошлись, пароли и явки были утверждены и перепроверены, а все необходимые приготовления сделаны, оттуда, причем от трех разных источников, стали поступать неутешительные вести: слоя нет, но, возможно, вот-вот пойдет… С этим “возможно” я переждал конец августа, начало и середину сентября, наступили 20-е числа, решающие… Если уж в это время слой борового не выйдет, значит, этот год не его. И увы, так и случилось: первый раз за долгие годы этот край остался, считай, без осенних грибов, в конце сентября это стало очевидно. И это те самые места, где еще этим летом люди набивали ведра рыжиками, белыми груздями и в меньшей степени - боровыми. Причем этот набор у них стабилен из года в год, но не в этот… Воистину, ты можешь предполагать сколько хочешь, а Великий Мицелий располагает! Или нет…
Осознав всю тяжесть потери, до меня вдруг дошло, что могу остаться вообще без сбора боровых!
Ведь в таком ожидании я пропустил несколько стопроцентных поездок (типа, а зачем? все равно потом в Костромской наберу) и в результате остался не у дел. Надо было срочно компенсировать потерю. И дело даже не количестве найденных грибов, просто хотелось вновь ощутить всю мощь и красоту этих удивительных созданий, когда подчас только кончиками пальцев удается сдвинуть их у самого корня, а извлеченный наружу ствол оказывается толщиной в кулак. Именно о таком формате, простите, мечталось, но действительность оказалось несколько иной…
Итак, в районе 10.00 мы с Сергеем были на месте. Конечно, это поздно. В такие поездки лучше отправляться с ночевкой на месте, чтобы с рассветом быть первыми, или жить рядом с такой красотой, как Людмила. Но условие раннего захода в лес - первостепенное! Массив пользуется большой популярностью у местных, как уже сказал, и несмотря на всю свою огромность, размер полезной, так сказать, площади, т.е. той, которая нас интересует в первую очередь: сосновых боров - не очень велик и соответственно, она очень исхожена. Более того, многие из боров стоят в окружении болот и рек и подчас представляют собой как бы острова, куда ведет одна-единственная заветная тропа, потому что все остальное кругом - болота! В первый раз я это не так осознал, вчера столкнулся лицом к лицу.
Вот например, кто скажет, что за этой гатью, переходящую в кабанью тропу, лежит прекрасный сосновый бор? Его и не видно за березками, а между тем он там!
Еще каких-то 500 метров - и вы в бору! И сразу натыкаетесь на это, пардон!
И сразу ваши ушки на макушке, а глаза ищут не только грибы, потому что непереваренные ягоды, яблоки и т.д. - первый признак жизнедеятельности медведя! Впрочем, кроме этого “подарка”, мишка больше себя ничем не выдал, хотя перед поездкой в Костромскую я готовился к встрече с этим хозяином леса, даже всякие нюансы узнавал у местных. Пока не пригодилось…
А до этого мы с Сергеем, после удачных находок прямо рядом с лесной дорогой, около 2-х часов безуспешно бороздили канавы и просеки, чуть ли не под каждый брусничный куст заглядывали, но грибов не было. Или были срезы… И только в этом уединенном бору, на одной беломошной поляне, улыбнулась удача и корзинка вновь стала пополняться.
К сожалению, последний боровой в верхнем ряду, самый фотогеничный (принадлежит Сергею), не получился на фото, хотя я сделал 3 дубля. Веточки и травинки перехватили фокус на себя, а я не перепроверил, досадно…
Должен сказать, что даже в том уединенном месте под ноги то и дело попадались срезы 2-3 дневной давности, похоже, что пик действительно был 28-29 сентября, и сбора, и выхода гриба. С другой стороны, когда вернулись к дороге и решили проведать мое прошлогоднее место, то совсем близко от него нашли и нехоженую канаву, и просеку. Странно, казалось, что уж здесь-то должны все выкосить, но тем не менее…
На 3 часа дня у нас был назначен контрольный сбор, до этого успели прокатиться на разведку немного на юг, но чувствую, не доехали… Итоги на фото:
Но на фото не видна вся внутренняя сущность
грибочков в этом году. В результате у меня получилось около 20 боровых + 10 шляпунов, из которых на сушку пошло только 3. У Сергея 26 отличных боровых, и то, он им безжалостно обрезал ножки, которые я вполне бы оставил
. Вообще год какой-то аномальный по червивости для белых. На обратном пути остановились купить клюкву (300 руб. 3-х литровый баллон), на вопрос о белых женщина только всплеснула руками: “Червивые все!” И действительно, на трассе из грибов продавали только подосиновики, ну и традиционно яблоки и клюкву…
Скорее всего, только этим (повышенной червивостью) можно объяснить стремление успеть набрать именно крохотулек боровых. Ну и конкуренция играет, наверное, роль, вырасти все равно не дадут, взрослый боровой очень заметен. Просто с моей точки зрения боровик - это такой упитанный
, здоровый гриб, от 300 грамм, когда держишь в руках и маешь вещь
. С гастрономической же точки зрения молоденький еловый белый, имхо, даже повкуснее будет… И, конечно, желательно, чтобы ножку у него не было нужды отпиливать, но в этом году по-другому, видно, нельзя.
И еще, что касается места: если бы сейчас сравнивать его и то место, где недавно были Fred, Барни, ТАКА и другие уважаемые грибомирцы, то пожалуй, я бы отдал место последнему, потому что:
а). Там есть Волга. б). Местность менее заболочена.
А расстояние меньше на 100 км.
Как бы то ни было, боровой зуд снят
. Но мечта набрать корзину хороших боровичков пока осталась мечтой…
Спасибо Сергею за компанию и что не давал засыпать на обратном пути!
Желаю всем посетить такие красивые места, там еще можно успеть набрать наших любимых грибочков!
Но на самом деле, мы по-любому были после Вас и никак не могли отщипнуть от Вашего пирога. Там еще искать и искать, в след. раз махнем сразу на юг.
Спасибо Сергею за компанию и что не давал засыпать на обратном пути!А вот я ехал один и на обратном пути 2 раза останавливался на перекур, иначе чувствую, что засыпаю и всё. Понятно, что практически бессонная ночь да ещё после трёх довольно загруженных работой дней дала о себе знать. И музыку сделал погромче, не помогает. Когда едешь в компании, такого почему-то со мной не бывает.
Да, на 100 км дальше, это серьёзно. Ещё немного и уже сравнимо с Селигерскими беломошниками, туда от моего дома по одометру 390 км.)) Там я знаю тоже один такой, можно подъехать на любой пузотёрке, но с дороги его не видно, он начинается через 100 метров после ельника.)) В начале сентября никаких боровых там, правда, не было.
Для отдыха в дороге у меня давно уже есть такая подушечка под голову, из мелких шариков, я ее заранее кладу рядом. Как только захотел спать, тут же съезжаю с дороги, и не вставая, не меняя позы, кладу ее под голову и почти мгновенно засыпаю, как Штирлиц, на 15-20 минут. Потом, как огурчик, еду дальше.
Вот у меня, к примеру, появилась мечта, почти несбыточная, но об этом в другой теме
Фото -загляденье!
СергейШарада, и тебя с оборовикованием!
Как только захотел спать, тут же съезжаю с дороги, и ... на 15-20 минут. Потом, как огурчик...Потому, что ты мудр, Андрюха! С шикарными грибами тебя! ))) Любуюсь твоими фотками, т.к. у нас с боровиками в этом году, похоже ...
...полный пролет!
Буду просить у тебя самую красивую фотку боровичка для календаря... Дашь?
Буду просить у тебя самую красивую фотку боровичка для календаря... Дашь?
Наташ, да дам, конечно!
Aex1, не давай, а то она совсем в лес перестанет ходить. Дай жабке её посмотреть и хорош!
А может, и еще кадры будут...Будут, непременно будут! Я тебе этого от души желаю!))
не давай, а то она совсем в лес перестанет ходить.Не перестанет, я её знаю. Она только и ждёт, что б в лес сбежать! Ей дай волю, так она насовсем в лес жить переберётся...
Наташ, да дам, конечно! Только стучу себя по лбу, что самый удачный кадр загубил... ... щелкнул на автомате 3 раза и отступил...
Грибы и всякую мелочь я снимаю только в ручном режиме, ибо автоматика - дура, не ведает наших художественных замыслов.
[/url[url=http://savepic.org/7783560.htm]
[/url[url=http://savepic.org/7786632.htm]
[/url[url=http://savepic.org/7776392.htm]
[/url[url=http://savepic.org/7774344.htm]
[/url[url=http://savepic.org/7766152.htm]
В этой таре на первом фото 60 чистейших молоденьких боровиков,так же из обрезков шляпок получилась полная электросушилка, ну и взяла 13 совсем молодых подосиновиков. Вот и весь улов.А вообще объективно грибов в лесу действительно становится меньше.Думаю после следующего вторника( гидрометцентр обещает заморозки)грибной слой сойдёт на нет.Так ,что если кто хочет пособирать в этом сезоне боровичков - поспешите.
[url=http://savepic.org/7784584.htm]Несмотря на стихию шикарный улов.