Логотип слева Логотип справа

Тверская область 2015

PVSaltsev
PVSaltsev
Новый пользователь
Откуда: Москва. Медведково · Сообщений: 12 · С нами с: 2015-05-25
[#951] ·
09.09 посетили с супругой ТО. Много подосиновиков. Есть подберезовики. Также набрали немного опят и чернушек

Нашли два белых, но уж очень нафаршированных

встретили огромное количество переростков до 25 см.

в результате

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#952] ·
PVSaltsev, ого, ничего себе Вы накосилили грибов!) Поздравляю!

greenwolf
greenwolf
Продвинутый пользователь
[#953] ·
Ездил сегодня под Кимры. Подосиновиков и черноголовиков Море. Также нашёл немного чернушек,лисичек,волнушек. Белые, а их штук 6 молоденькие и уже в хлам червивые. аномалия Кстати, торгуют свежей клюквой - 450 рублей за 3 литра. Всем удачи!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#954] ·
greenwolf, аномалия аномально аномальна и красива)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#955] ·
Поздравляю с богатейшими уловами!!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#956] ·
Обещал показать, значит показываю.)) 10 сентября ездили в Мох втроём. Дела вначале пошли как-то не очень, в ближнем лесу я нашёл всего 4 подосиновика и не намного больше подберёзовиков, фрагментарно попадались редкие лисички. Моим спутникам, правда, попались пни со свежими осенними опятами (эдак на треть корзины каждому), но я присоседиваться не стал. За переправой стало немного повеселее, нашли триумфальные паутинники, чешуйчатку и сделали малый привал.

Тут же рядом обнаружились первые увиденные мною в этом сезоне дымчатые говорушки, а после и ещё целый круг и ещё… вообще их немало оказалось в результате, и с моей подачи все ими затарились под завязку, помимо корзин набив ещё и пакеты. Из средне/позднеосенних грибов на одном из проверенных мест обнаружились ровно две фиолетовые рядовки. Одна была вообще вся в хлам, вторую я принёс домой (внимательно присмотревшись, её можно разглядеть на финальном фото), но на поверку она тоже оказалась никуда не годной. Лично я всё это дело люблю, паутинники и чешуйчатки замариновали вместе (вышла литровая банка), отдельно были отварены и замаринованы говорушки.

Изредка встречались и белые, некоторые из которых рассыпались в прах просто от прикосновения, но таки 15 штук в корзину попали (некоторые только в виде шляпок). Правда, половину из этого выкинули уже дома. Штуки 3-4 оказались даже вполне нормальными с минимальными повреждениями. Как раз рядом со стоянкой рос видный издалека красавец красный подосиновик и беленький поблизости.

Встретилось два паутинника, ранее здесь определённые как голубовато-опоясанные (Cortinarius balteatocumatilis):

Подберёзовиков здесь было очень много, в том числе и молодых. И светлые болотные, и обычные скабрумы и тёмные черноголовики. Тары понемногу наполнялись, но надо же было и отдохнуть, перекусить. Потом жарили колбаски, пили крепкий чай с лимоном… да и не только чай, между нами говоря. Вот в чём прелесть поездок без машины. Конечно, переусердствовать в этом вопросе не стоит, но подурачиться немного можно. Всё равно никто не видит)).

Грибники, к слову, встречались. Как всегда, некоторые живо интересовались, как выйти к дачному посёлку, который, по моим оценкам, находился километрах в двух с половиной от текущего местоположения. Ну вот что им ответить? Самое лучшее, конечно, чик по горлу и в колодец чтоб не мучались это подробно объяснить, что если напрямик, это вот так, но через болото. Можно по дорожке, но она идёт полукругом, периодически разветвляясь. Ж/д-пути тут вообще близко, метров пятьсот, но тоже через болото и в противоположной стороне. Какая-то безответственность, ну взрослые же люди, надо же как-то контролировать ситуацию, запоминать какие-то контрольные точки в конце концов.

Где-то часа за два до вечерней электрички решили собираться и двигать назад. Народ ушёл вперёд, а я сказал, что догоню позже и решил зарулить в одно (или даже два) известное мне местечко, где мы сегодня ещё не были. И не зря! В так называемом “схроне” (такое название забито в навигатор у Джонсона) нашлись красивые красные подосиновики, но мало, зато во втором удача повернулась ко мне лесом, к заду передом, и удалось за полчаса настрогать больше двадцати жёлто-бурых. Думаю, нашёл бы и ещё минимум столько же, да уже надо было торопиться.

Корзина приобрела внушительный и солидный вид. С такой не стыдно было и показаться на белый свет. Кто ж его знает, что там внутри, а подосиновики сверху, вот они! Пока ехали назад, несколько раз проходящие мимо пассажиры одобрительно охали и цокали языками, а контролёры даже предложили расплатиться грибами. У вас поезд так далеко не идёт, хмыкнув, подумал я.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#957] ·
Обещал показать, значит показываю.))
Даааа..... Показали, так показали..:cool: Поздравляю Вас и Ваших друзей!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#958] ·
Fred, да вы эстеты, батеньки!!! Эво как "очаг" облагородили!!! Да и с корзиночкой ооочень оригинально получилось!!! А фото друга с рюмочкой и "закусочкой" как душевно выглядит (эх, если бы он еще мизинчик оттопырил!)!!! Чудесный рассказ, иллюстрации - просто прелесть, улыбка с лица не сходит!!! Спасибо за хорошее настроение!!!!!!!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#959] ·
Fred, "Грибники на привале", клеёночка, костерок: походная романтика вам не чужда, однако!))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#960] ·
удача повернулась ко мне лесом, к заду передом

:D:D Всем таких поворотов!:LaieA_048:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#961] ·
Ничто человеческое нам не чуждо, однако.)) А это не клеёночка, а разложенные журнальные листы. По уходу сжигаются.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#962] ·
Сегодня в компании одноклассницы, которую я когда-то упоминал в рассказе "Монолог жены", посетили места, где, как заметил Дрон, грибные черви послушны воле партии и правительства. День был замечательным. Погода -прекрасная. Лосиная муха почти не тревожила. А грибы встречались часто и разные. Так что я даже впервые устроил им фейс-контроль. Впрочем, не прошедшие его оседали у моей спутницы. Зная, что далеко мы с ней не уйдем, я не стал брать новую корзину, а ограничился старой. Как оказалось - в самый раз. По составу: подберезовиков было много, но молодых - меньше, чем хотелось. Подосиновиков - меньше, но красоты неописуемой, белых немного, у большинства ножка червивая. Опята - в основном переростки, но можно было взять немного молодых. У меня желания не было. Польские - много, но полностью червивые. Чернушки - в основном со сковородку, но немножко мелких можно было взять при желании. Нашел 1 рыжик - червивый. А на выходе попалась группа лисичек. Грибников много, но все куда-то бегут. И это хорошо! А мы спокойно погуляли в свое удовольствие. До чего же хорош осенний лес!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#963] ·
Fred, Vitum - молодцы! С красивыми корзинками! Тема нового слоя постепенно раскрывается!:dance4:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#964] ·
Fred, Vitum, с отличным лесным времяпровождением.И конечно с грибочками.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#965] ·
Fred, серьезные ребята, так солидно и должны к сбору грибов подходить! Уважаю! Vitum, в хорошей компании, все грибы хороши!

Жак
Жак
Пользователь
[#966] ·
Вчера. В целом подберезовиков и подосиновиков стало меньше, белых не прибавилось и не убавилось, как и в прошлые выходные 4 шт. 2-чистейшие, 2-только шляпки. В лесу сыро и тепло, будем надеятся, что в следующие выходные белых будет больше.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#967] ·
Fred, какая удачная мужская компания и грибов набрали и посидели у костра

Жак, лаконично, но корзина полная, здооово, поздравляю !VITUM, какая живописная корзина, класс

Жак
Жак
Пользователь
[#968] ·
корзина полная
— Татьяна Дериул #63525
Татьяна Дериул, и Вам того же желаю!

greenwolf
greenwolf
Продвинутый пользователь
[#969] ·
Ездил опять под Кимры, в лесу народ за субботу заметно подчистил лесные закорма, но свою трехведерку я набил! Белые начали появляться. Всем удачи !!!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#970] ·
Съездили в субботу на наше место, но там слой уже сошел. Домой принесли 5 молодых подберезовиков-черноголовиков и 1 польский. Вот и все, что мы сумели найти за 40 минут. В другой лесок не поехали. Зато в пятницу пошли гулять с ребенком в местный бор и сходу нарвались на поляну польских и желтых круглых сыроежек. набрали на жаревку. А при выходе из бора нас ждал сюрприз из большой семейки белых навозников. Пришли домой и каждый нажарил себе грибов по вкусу. муж - польских с луком и чесноком, я - навозников в кляре. В воскресенье съездили с ребенком в Дмитров, провели культурную программу. По пути следования нашего семейного авто было замечено множество грибников. И по Рогачевскому и по Дмитрово-Дубненскому и по Конаковскому направлениям. Машины стояли каждые 100 метров. Все замеченные грибники были прилично огриблены подосиновиками.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#971] ·
greenwolf, какие красавцы на крышечке :cool:!!! Да и под крышечкой тоже!!!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#972] ·
Бееееелыеееее! :dance3:

Всех с огриблением!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#973] ·
А я вчера, в воскресенье, сгонял ещё раз в Мох по варианту "лайт" :) Это значит минимум вещей с собой, никаких фотоаппаратов и штативов. Только банка тушёнки, пара бутербродов и литр воды. И обратно в час дня, а не в 6 вечера. Взял маленькую корзинку, имея желание собрать лишь наиболее кондиционные и молодые экземпляры. Сразу скажу, белых как не было, так и нет. Ну то есть что-то лезет, но очень-очень мало и всё так же червиво. Лишь один более-менее "worm-free", тот, что на фото с выеденной слизнями ножкой (вероятно, это его и спасло). Подосиновиков 20 с чем-то получилось (можно сосчитать на фотографии), вот они на 90% чисты! Подберёзовики тоже на 70-80 процентов нормальные, в основном пошли в сушку. А все подосы с шампиньонами просто взял да и зажарил с луком в этот же день вечером, что-то давно не вкушал жареных грибов в нормальном количестве: всё в мариновку да на сушку в основном идёт, ну и на суп.

В одном из знакомых мест полезла фиолетовая рядовка, 3 дня назад там росло ровно 2 штуки, а сейчас несколько десятков молодых вылезло. Удивительно, но половина из них уже червивые! Все они вместе с небольшим количеством дымчатой говорушки и триумфального паутинника составили маринованное ассорти ровно на поллитровую баночку. Солюшек в этот раз не брал, да их особо и не было. Чернушек, может, штук 10 всего нормальных встретилось, волнушек столько же.

Фотографии только домашние в этот раз.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#974] ·
Fred, какая красота!!!! Особенно сочетания цветов в корзинке! А Котэ ревизию проводит?)

Ирчик
Ирчик
Banned
[#975] ·
Fred, грибы конечно хорошо. Ничего так , действительно маленькая корзинка с отборными грибами) Но вот котэ вызвал восхищение. Какая у него шубка шикарная!