один и тот же гриб.

этот взял, не удержался, но выкинул.

один и тот же гриб.

этот взял, не удержался, но выкинул.

Чернушки.... Плачу...
Ну, вот. Грибы перебрала. 36 белых (остаток после резки, а было больше 40) и 17 красных, из них 15 - только шляпки осиновиков. Не для эстетики, а из-за червивости последних. 20-25% пришлось выбросить: набрала от жадности шляпунов, а они оказались червивыми, хотя в лесу на срезах - чисто. На рынке пока слоя нет
Картина аналогичная, в лесу пришлось оставить великое множество грибов, на вид внушающих доверие, но при вскрытии - тихий ужас! Брал совсем надежные, но все-равно процентов десять по весу в утиль.
Андрей, я вообще-то на неделе в правобережных ельниках паслась. (Не в Ваших, а ближе к городу. Но там народу...). Там, похоже, идёт слой: грибы чистейшие. 15-30 штук каждый раз обеспечены в зависимости от конкурентов и времени прихода. Зато близко. И ходишь как по парку, не то, что в дальнем лесу. И уехать можно в любой момент.
Мне Ваши земляки рассказывали, вся дорога от аэродрома до Прислона машинами заставлена. А удобно, это точно, даже для безлошадного. Автобус - каждые пол часа.
17 июля, Конаковский Мох. Ездил один.
К вопросу о белых подосиновиках (Leccinum percandidum) и исключении их из категории отдельного вида. Мне всегда казалось очевидным их отличие по макропризнакам от подосиновиков жёлто-бурых (Leccinum versipelle), но сегодня эту очевидность подточил червь сомнения. Гриб на нижеприведённых фото вроде бы классический подосиновик белый:

Следующий подосиновик наполовину белый, на половину жёлто-бурый. Переходная форма, так сказать. Ну и ещё два (на последнем фото, где все 4 вместе) - классические жёлто-бурые. Всё это было найдено на одной поляне в радиусе 5-7 метров. Конечно, это ни о чём не говорит, часто разные виды растут рядом, но как наблюдение я это констатирую.

Вообще, вначале с грибами было как-то не очень. В ближнем лесу попался лишь маленький и полностью сгнивший белый, да вот эти 4 вышеозначенных подосиновика. За переправой пошли дела кое-как. Стали встречаться вот такие лисичкины круги:

Ну и белые, конечно. Как это часто бывает в середине лета, почти все большие белые, с виду красавцы, внутри оказывались не очень. По крайней мере, ножки почти у всех червивые, а у многих и шляпки тоже. У малышей дела получше, но и некоторые маленькие тоже были поражены червяками. Так или иначе 40 штук в общей сложности попало в корзину, но примерно треть при обработке ушло в утиль, некоторые полностью, некоторые путём художественной резки частично удалось спасти.

Жёлто-бурый подосиновик и мицены (похожи на зелёноокаймлённые - Mycena viridimarginata):

Вообще, многие виды пошли в рост. Серо-розовых мухоморов (которые я не брал) было просто огромное количество любых размеров и возрастов, немного меньше встречалось красных. Сыроежками всех цветов отдельные поляны были усыпаны как цветныим апликациями. Начали вылезать волнушки, в основном белые, но встретилась и одна розовая. Попались две чернушки и один еловый рыжик (червивый), в траву на поляну (их место массового роста) я не полез, проверю как-нибудь в следующий раз. Подберёзовики старые и молодые, обычные “скабрумы” и болотные альбиносы - само собой.

Проверил дубовиковое место, вылезло ещё 2 штуки. Дубовики у нас растут в ельниках. ;) Boletus luridus:

-вот такая вот интересная агломерация белых и подосиновых в одном месте))) растут прямо рядышком, такое встречалось не один раз! )))
Леший лучший!Ты думай-то, когда пули отливаешь: а как же Дрон, VGT, Aex1, Nek...?! Здесь нет лучших и худших, здесь все мужики МЕГА-КРУТЫЕ!
«Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге………..»
Почему то еще вспомнился фильм – «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» и вот я как, та самая …плетусь кругами и периодически ору – ОЛЯЯЯЯ!
]Почему Оля? Видимо – распространенное имя , коротко и удобно произносить, а может в подсознании маячила Петручик лихо сверяясь с навигатором. В общем это ОЛЯЯЯ, мне помогло. От ночевки в лесу спасло чудо в лице местного грибника, который слыша мое ОЛЯЯЯ, решил подойти и спросить «Что заблудились?» .
Ну чем не чудо? Время - пять часов вечера, где то в глубине леса и ….грибник.
Из леса мы выходили долго, по какому то болоту, затем бурелому. Как меня туда занесло? Вывел он меня на дорогу в поле, еще и помог нести часть пути мою корзину, которую мне уже хотелось выбросить. Место где стоит машина, определила путем сигнализации с обратной связью.
По полевым дорогам ( лесом идти уже не рискнула – второй раз может не повезти) я тащилась до машины долго. Слепни атаковали со всех сторон, руки болели, ноги заплетались, в общем …«живой труп».
Уже около машины, а это было уже семь часов вечера, практически рухнула, а ведь мне еще почти 200 км ехать. Утренняя чашка кофе давно растворилась в желудке, но от усталости есть почему то совсем не хотелась и напившись, как двугорбый верблюд, воды - стала собираться домой.
В итоге получилось 12 часов в лесу и сколько км не знаю, но что очень много , это точно. Ни чего себе разминочка получилась.
Ехала на «автопилоте». Дома была в одиннадцатом часу. Перерабатывать грибы сил уже не было.
Вот несколько домашних фото.
Вид сбоку, дабы оценить размеры тазиков ( слева тазик – в сушку)
То же, но - вид сверху .

Отходы , где-то 50% . Могло быть меньше, если бы переработала грибы в этот же день.

И мой пострадавший сгиб правой руки ( фото ног показывать не буду, но они еще хуже) от долгого ношения тяжести.

Усе. Грибов больше – НИХОЧУ…. Желаю всем полных корзин и приятного времяпровождения.
В итоге получилось 12 часов в лесу и сколько км не знаю, но что очень много , это точно. Ни чего себе разминочка получилась."Да по незнакомой местности, да каждого куста пугаясь..." АЗЗТ(с) Фигассе, Татьяна, ты - герой!
и вот я как, та самая …плетусь кругами и периодически ору – ОЛЯЯЯЯ!Теперь буду знать, кого звать, ежели чо...
ТАКА, нет слов! Рад за тебя безумно!А уж как я была рада...
Фигассе, Татьяна, ты - герой! Теперь буду знать, кого звать, ежели чо...Спасибо. Володя, главное звать очень громко ....
Нужно было искать компаньонов! Ну хорошо хоть, что все закончилось хорошо.... А осадок после такой прогулки пройдет..
Лешь, хотелось очень в лес, а никто не смог составить компанию. Вот и получилось так, как получилось. А осадка - нет . Я уже и сейчас опять в лес хочу. Вот только не могу, ноги еще еле передвигаются.