Коллеги, не гневите грибного бога!
Ларис, это фишка сезона такая, отнесись с пониманием. Корзинка на каждого - это “слоя нет”. “Слой”, видимо, соответствует полному багажнику.
это фишка сезона такая, отнесись с пониманием.Лара (и я) поймём и простим, а вот грибному богу Мицелию вы что будете петь, когда за такие крамольные речи он вас грибов лишит? Вам уже давно надо ему проставиться, за такой грибной год! А они: "...слоя нет!"...
Корзинка на каждого - это "слоя нет". "Слой", видимо, соответствует полному багажнику.
ну где-то так, Володя))) Походить-то таки пришлось не мало, что бы по корзинке набрать))) Слой -это когда 3,5 ведерная корзина набирается в течении пары часов))))
а вот грибному богу Мицелию вы что будете петь, когда за такие крамольные речи он вас грибов лишит? Вам уже давно ему проставиться, за такой грибной год! А они: "...слоя нет!"...Много, много в этом году грибов, тут и говорить нечего! Если учесть что сейчас еще даже не середина июля! Шуткуем мы,шуткуем)))
Да и лес всегда на выходе благодарим с поклоном за такие щедрые и шикарные дары! )))
Слой это когда они просто везде и в огромных количествах...
Ой не в июле. Потому что идёт слой грибной мушки. И если грибов вокруг море- это так обидно! Потому, что в корзине они будут точно трудовые. Про багажник молчу.
VITUM, Леший, нормально так походили , реальные грибники с реальными грибами 
Люси,сыроежечки- самый пральный гриб 
Шмель,надо двигать на север. Грибы там есть. А что с рыбой?
Bazi и Дрон , с хорошей и пральной кАмпанией
, Дрон такой, добрый, без грибов не оставит.
, может есть, знающие этот район, люди. В бурелом не охото идти.
брат пригласил в гости, деревня находится Кимры, дер. Сакулино рядом с поселком Малое Васильево. Вроде и лесок небольшой есть. Стоит сходить посмотреть грибочки или лучше сразу в другое место?
Думаю, стОит. Весь Кимрский район - весьма грибное место. Хоть обильного слоя и нет, наверняка что-нибудь найдете.
Срочно прекращаю кушать, чтобы тоже пробегать по 19 км))) и набирать хоть третью часть таких корзин!
Лал, чтобы набрать треть таких корзин, тебе надо пройти всего 6, 3333…км
Лал, чтобы набрать треть таких корзин, тебе надо пройти всего 6, 3333...км
Вот в отпуске в путь и отправлюсь, как Ломоносов)
Вот в отпуске в путь и отправлюсь, как Ломоносов)
О! Значит,в Москву ты прибудешь к зиме….с полным обозом грибов
...Срочно прекращаю кушать, чтобы тоже пробегать по 19 км)))Лалангамена, не надо, боюсь эффект будет прямо противоположный
(( Надо много и вкусно кушать, силы набираться, 19 км-сильно
)
Дрон, хоть и слоя НЕТ, сбор отличный, а чернушечки не человеческий восторг вызывают
...Как последний лох, только в июле нашел польский...VGT, зато ты первый на ГМ лактариусов некаторов явил, да каких!!! Поздравляю с данной находкой, помимо отличного общего результата
Был и я сегодня примерно в тех же местах, но как говорится, почувствуйте разницу. Нет, до Дроновского терпения и опыта мне еще топать и топать…
С утра на поляне около леса стояло 4 машины, вроде добрый знак… Но надежды на слой рухнули после захода в первый же ельник. Отличный такой ельничек, там бы еловым расти и расти, но вот выжидают они чего-то, команды ждут. И главное, очисток нет, т.е. откопать никого рядом не получится.
Ну что ж, пойдем гулять, исследовать… И нагулял я так, братцы мои, … 24 км за 9 часов! Рекорд для меня и ноги сейчас никакие, но все, что хотел выяснил и пометил.
А в лесу, конечно, отлично, начиная с погоды и кончая тем, что время от времени попадаются такие красавцы (что удивительно - чистые):
Даже как-то по открытому опаду они мне более качественными показались, чем остатки слоя в елках. Но одинокие разведчики нового слоя, конечно, выше всяких похвал:
Помимо этого, были встречены молодые подосики,
далее 1 польский (чистый), 2 рыжика (в хлам), молодые чернушки в нетоварном пока количестве (не брал, в другом месте наберу), подруздки. Сыроежек всех цветов можно было набрать, наверное, тонну, причем молодых, но как говорится, это на любителя.
Желчные повыскакивали, красуются на пригорках: “Возьмите нас!” Ага, такого добра сами кушайте!
На трассе торговали только черникой, малиной и лисичками, т.е. достижения Дрона, а до этого Барни, а до этого Шмеля тем более ценны.
Такое впечатление, что слой еловых на подходе… Или он уже начался? В лесу влажно! Итог забыл сфоткать, белых где-то 25, остальное по мелочи.
Да, и я сегодня прибаранился!
Отару лес подогнал, спасибо ему, взял два кустика на понюхать.
P.S. Интересно, у Дрона 19 км за 15 часов, у меня 24 за 9. Вот и посчитайте, насколько медленнее и внимательнее первый товарищ исследовал лес, чем второй.
но иногда попадались и небольшими семьями как эти:
А в одном месте в смешанном лесу попалась очень интересная ель. Я в жизни собирал белые по всякому и росшие кругами, и в шеренгу от большого к самому мелкому, и групками из сростков по три штуки в каждом, но в этот раз было нечто иное. Завидев издалека большой белый, прижавшийся к стволу я заспешил отдать ему долг почести. Но подходя увидел что с левой стороны торчит еще один, помоложе. Пока готовился сфотографировать, немного наклонился вправо и увидел что и с другой стороны ели сидят еще два. Наверное лишне было бы говорить, что я заглянул и за елку. Как вы догадались и там меня ждал подарок. Грибы расположились со всех 4-х сторон дерева в аккурат между корней все кроме одного прямо под самым основанием ствола.
«Отработав» этот лесочек решил перебраться на дальние угодья. Не сказать что набрел на грибное эльдорадо, но понемногу грибочки попадались и тут. Местами в чистых елках мне прыгали под ноги чернушки, а в смешанном лесу попадались отменного качества подгрузки. В лесу полно всякой научной мелочи. Во всю буйствуют серо-розовые мухоморы. Многие экземпляры достойны просто восхищения. Появились пантерные и начинают вылезать красные. Есть немного свинушек, встретились два водозональных груздя переростка. В ельниках лезет мокруха. Почти нет молодых подберезовиков и практически не встречаются подосиновики:
Таким образом за 15-ти часовой поход набрался пакетик солюшек и две трети моей средней корзины:
Итогом и прогулкой я остался очень доволен, хотя и утомительно если честно. Надеюсь грибочки расшевелятся и в ближайшее время мы увидим уже нечто похожее на слой, чего я вам всем и желаю.