Логотип слева Логотип справа

Воронежская область, сезон 2018

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#1] ·
Здесь про грибы в Воронежской.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#2] ·
Ну, ждем-с вестей от О-л-е-га.

О л е г
О л е г
Пользователь
[#3] ·
Вести такие: Сморчки пошли. Но пока не массово. Строчки то же, но у нас их мало кто собирает. Массовая сморчковая волна ожидается через 3-5 дней.

По прошлому году, лес рядом с домом фото тут (что бы форум не захламлять)? www.forest-nu.tumblr.com

О л е г
О л е г
Пользователь
[#4] ·
Сегодня увидел на берегу реки, в традиционных их местах, луговые опята:

О л е г
О л е г
Пользователь
[#5] ·
Сегодня утром в лесу рядом с домом: Лес вырубается. Валят ровные стволы, а кривые и больные деревья оставляют. Грибницы перепаханы. Но, несмотря на грибной геноцид, начинают появляться мухоморы и белые грибы, основная масса из которых червивые. И комаров туча!

О л е г
О л е г
Пользователь
[#6] ·
К теме "про червивые белые грибы" небольшой опрос: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО БЫ ЗАБИРАТЬ НА ЕДУ ПОБИТЫЕ ЧЕРВЯКАМИ БЕЛЫЕ ГРИБЫ? ТВЕРДЫЕ МОЛОДЫЕ ГРИБОЧКИ, НО С ДЫРОЧКАМИ. .. ЗАТЕМ ИХ ВЫМАЧИВАТЬ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ НА ПРЕДМЕТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИВНОСТИ, И ДАЛЕЕ НАПРАВЛЯТЬ В ПРИГОТОВЛЕНИЕ!?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#7] ·
О л е г, когда белых мало, но очень хочется, то я занимаюсь "художественной" резкой. Если не брезгуете червячками, то молодые твёрдые грибочки, думаю, можно брать. Гриб молодой, личинки тоже. Наверно не успеют они за день оставть в теле гриба много "ночного золота". :)

ПС Это если Вы сами будете есть приготовленное. А другим вряд ли понравятся червячки в еде.

О л е г
О л е г
Пользователь
[#8] ·
Так при вымочке в соленой воде червячки, вроде как, должны покинуть тело гриба!?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
А я в солёную воду не верю. Не работает она на изгнание живности. Если кого то и прогонит, из оставшихся в шляпке яиц за несколько часов навылупляются новые звери. Потому, когда дело плохо и других грибов нет, занимаюсь "карвингом".

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#10] ·
ВЫМАЧИВАТЬ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ
Нет, только тщательная обрезка.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#11] ·
О л е г, доктор правильно говорит! Не так страшен червь, как продукт его жинедеятельности.

McMerphy
McMerphy
Новый пользователь
[#12] ·
Небольшой фото отчёт со вчерашнего похода.

Есть подозрения что это Мухомо́р се́ро-ро́зовый (лат. Amanita rubescens). Но я не уверен. Естественно не беру.

Сыроежки “всяки-разны”.

Валуй или молодая сыроежка? Или, и то и то?!

Не Поплавок шафрановый (Amanita crocea) ли?

Ну и остальное, “до кучи”. (хотя не все фото вчерашние). На первой, второй не Коллибия лесолюбивая (Collybia dryophila)? Хотя не очень похожи.

И видео, бонусом. :victory:

Ну вот и готов мой первый отчёт на “Грибном Мире”!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#13] ·
McMerphy, спасибо за самый грибной отчёт на сегодняшний момент! Мухоморы у Вас серо-розовые, у них всегда присутствуют красноватые оттенки при травмировании. Поплавок скорее всего шафранный, внутренняя поверхность вольвы у него должна быть с оранжевым оттенком, не чисто-белая. Коллибия тоже очень похожа на лесолюбивую. Валуи, по крайней мере у нас, в сухих соснах не растут. Поэтому сыроежка, на первом фото- точно она. Есть несколько видов сыроежек, напоминающих валуй. Валуи отличаются плотной ножкой, с полостями внутри, похожими на червивость. Первые две фоты последнего ряда похожи на горькушку, Lactarius rufus. Максим, у вас много грибов, пришла пора обзавестись корзиной! :) По вашей погоде им будет комфортнее. А вообще- круто!

McMerphy
McMerphy
Новый пользователь
[#14] ·
Поэтому сыроежка, на первом фото- точно она. Есть несколько видов сыроежек, напоминающих валуй.

Совершенно верно! На первом фото сыроежка. Шляпка сухая была, и в соснах нашёл. А те что на втором, росли в берёзовом, сыром “оазисе”, да и шляпки у них “сопливенькие” были.

Первые две фоты последнего ряда похожи на горькушку, Lactarius rufus.

Тоже так думаю, млечный сок белый, густой. Да и в том месте в хорошее время их немало. Фото 2016 года.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#15] ·
McMerphy, Богато у Вас с грибами. Поздравляю.

McMerphy
McMerphy
Новый пользователь
[#16] ·
Богато у Вас с грибами. Поздравляю.

Спасибо, но их просто не замечают. Местные ходят с пустыми корзинами. А я собираю, исключительно благодаря “Грибному Миру”, Михаилу Вишневскому, и “Грибоведы TV”. Знания “решают”!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#17] ·
McMerphy, горькушки, да, самые настоящие. Солить будете? Или маловато их пока? Я бы засолила и десяток, обожаю их. Наконец-то отчёты с вкусным грибным разнообразием)) столько всего, глаза разбегаются.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#18] ·

Валуй или молодая сыроежка? Или, и то и то?!

Мне по этой фотографии видится слева сыроежка, а справа валуй однозначно.

McMerphy
McMerphy
Новый пользователь
[#19] ·
Своя, Петруччио, Дрон, Лалангамена! низкий поклон вам! Вы для меня легенды "Грибного Мира". Очень приятно что вам понравился мой отчёт. Приятно осознавать что я принят в вашу дружную семью! :mirGM:

McMerphy
McMerphy
Новый пользователь
[#20] ·
McMerphy, горькушки, да, самые настоящие. Солить будете? Или маловато их пока? Я бы засолила и десяток, обожаю их.
Нет, они ма-а-а-асенькие и их мало) Я много рыжиков набрал. Первый раз пробую солить холодным способом. От усталости даже рецепты не читал. Просто насыпал на дно эмалированной кастрюли крупной соли, положил слой рыжиков без ножек (ножки на супчик). И каждый слой грибов присыпал ложкой (от чайной до столовой) соли. Положил гнёт, и поставил в холодильник. Что получится я не знаю) Если посоветуете что, буду безмерно благодарен!

P.S. Кстати, благодаря Вашему “нику”, познакомился с отличной фантастической литературой!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#21] ·
Я много рыжиков набрал
:LaieA_048::dash2: Хочу "в деревню, в глушь, в Воронеж". Вчера прогноз давал дождь в моей деревне, весь день с вероятностью 60-80 %. Сегодня оставил 20% в 12 часов. Какаие уж тут грибы. Даже газон пожух.

McMerphy
McMerphy
Новый пользователь
[#22] ·
Петруччио, у нас тоже очень сухо, но грибницы проснулись. Вчера были с товарищем в лесу. Cушь страшенная, каждый шаг отдаётся хрустом, но... Грибов много, и многие только начинают проклёвываться. Встречались в основном рыжики, сыроежки, подберёзовики, подосиновики и даже молоденькие маслята. Набрали по ведру рыжиков, и немного сыроежек. Фото почти не делал.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#23] ·
И каждый слой грибов присыпал ложкой (от чайной до столовой) соли. Положил гнёт, и поставил в холодильник. Что получится я не знаю) Если посоветуете что, буду безмерно благодарен!

Как бы Вы не пересолили их таким количеством соли. Я всегда взвешиваю грибы, готовые к засолке и отмеряю соль по весу, из рассчета 40 грамм соли на 1 кг. грибов. И то, многим мои рыжики кажутся пересолеными. Так что иногда склоняюсь к 35 граммам. И в холодильник тоже сразу не стоит убирать. Дня 3-4 можно дать постоять в тепле, чтобы они сквасились хорошенько, а потом развести немного соли в кипяченой воде, дать остыть и долить сверху грибов рассола, если будет такая необходимость. И уж потом в холодильник дней на 20…а лучше на 40. И еще, верх грибов надо укрыть тряпочкой или марлей, сложенной вдвое, чтобы грибная плесень собиралась на ней, а не на грибах.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#24] ·
McMerphy, давай-давай, трави душу. Вот пойдут у нас грибы, рассчитаемся. А клопов тоже набрали? Вон какие россыпи. А вообще Ваши отчеты как луч света в темном царстве. Пишите еще.

О л е г
О л е г
Пользователь
[#25] ·
Дождь позавчера хороший пролил. Живу в 50 метрах от дикого леса. Завтра рано утром выход.