Рекомендую у местных поспрашивать в Юстюженском районе должны быть, уж чёрные так точно есть.
2 недели назад набрали белых в Устюжанском районе... Хотелось бы и на соление набрать...А вот мест,где груздочки растут.увы,не знаем. Никто не подскажет?!в устюженском? может Своя что-то подскажет. от Рыбинска, конечно далеко, но от Москвы еще дальше... в разы;) я бы еще по великоустюгскому району подсказала, но не знаю, что там сейчас идет - давненько там в грибной сезон не была) да и вологодская область большая, до В.Устюга еще дальше, чем до Москвы
у нас "подмосквичи" в основном не так далеко заезжают. может вы будете первым, кто будет освещать Вологодскую область подальше от мск?;) будем рады почитать и познакомиться)
может Своя что-то подскажетНеа, не подскажу. Не срасталось с груздями у меня, особенно белого цвета. А чёрные грузди наверняка растут в смешанном, ёлка-берёза, лесу.
Устюженские это Устюжна или Великий Устюг?Устюжна;)
В отличие от предыдущих лет, когда грибы начинались после 25-го августа, в этом году они уже вышли заранее и ждали моего приезда. Проезжая по Тверской, была отмечено необычайное обилие белых грибов у притрассовых торговцев. Но, сладкое ожидание такого же изобилия в Вологодской области (а именно за Устюжной на северо-восток) нифига не оправдалось.
Белые, в образе Boletus eduis, были штучно, так сказать, трудовые. За день от силы 15-20 штук. И обычно их ждала суповая участь.
Ещё более редкими были Сосновые боровики, «пинофилусы». Штучнее штучного. Не более десятка за всё время пребывания.
Зато какие…
Boletus pinophilus

Намного шире был представлен род Leccinum. В подавляющем большинстве обычным «разнокожим» Leccinum versipelle. В принципе основной улов и маронованно-отварные запасы составил именно этот вид.
В меньших масштабах встречался «Голопуз» (болотный Leccinum holopus). Его я даже не стал фотографировать. Примерно столь же немного обыкновенные Leccinum scabrum
Штучно попадались рыжие Leccinum aurantiacum и кирпичные еловые Leccinum piceinum. По большей части я перестал таскать с собой фотик, когда резал Подосиновики, поэтому никто из них в кадр не попал…
Очень массово присутствовала Лисичка. Затарка ей прошла успешно. Во мху она особенно сочна и мясиста.
На мой вопрос «а где тут Рыжиков надрать?» - было показано «место». До места долго пилили по залитым водой дорогам (ведь два дня накануне тут прошли шквальные ливни). Вода местами захлёстывала капот. Из одной такой лужи была выужена старая пятёрка и дедкой и бабкой на борту. К удивлению она завелась и до самого выхода на трассу следовала за нами.
Да, рыжики… Мало было доехать, пришлось ещё и топать около 3 км по лесу, половину которого составляли буераки и заболоченные участки. По пути было две канавы, превратившиеся в небольшие речушки. Благо стараниями местного населения (я о бобрах), удалось найти переправу и перейти на другой берег:
Место, где ожидались рыжики, было целиком под водой. Местами я чуть не лишился сапог, так сильно их всасывало в трясину. И таки зачерпнул в них водицы.
Рыжиков, разумеется, не было и в помине. Вместо них стояли гладыши. Тоже весьма желанный гриб, составивший основу тамошнего засольного сбора.
В том же богом забытом месте, как фонарики, торчали крупные смертельно ядовитые Вонючие мухоморы. Весьма много. Такое редко увидишь.
На том же отшибе – массовые россыпи Рогатика елового (Инвала). При чём, помимо обычных, охристо-буроватых, встречались популяции почти белых локальных форм.
Ramaria eumorpha

Все дальнейшие похождения решено было проводить «на суше». В белых и зелёных мхах, красивых смешанных перелесках. Дабы закончить со съедобной частью грибной фауны, скажу, что были и маслята (обычные, жёлтые, поздние). Хоть и немного, но вполне товарные.
Ну и сыроежки вех возможных мастей, из которых массово присутствовали зелёная, выцветающая, жёлтая и болотная.
Проводим жирную черту и переходим к наиболее интересному – Паутинникам. Их просто немыслимое количество, как в штуках, так и по видам. Каюсь, но мне лень было все фотографировать, а потому почти ничего нового я не отснял…
Были и Энтоломы, и Волоконницы, множество Мицен и Гебелом. Все они не удосужены фотографированием…
Много «деревянных» грибов из Гиднеллумов и Феллодонов. В смысле видов мало, а грибов много… Ранее обычных синих и орынжевых Гиднеллумов на этот раз не было. Только Ржавчинные ферругинеумы.
Phellodon fuligineoalbus (ex. Bankera fuligineoalba)

Вот, вкратце, как-то так. По пути назад, опять в Тверской, вся трасса густо осыпана россыпями калиброванных белых. Наибольшая концентрация которых была в районе Безбородово-Новомелково. Ну и лисички, бесконечные лисички.
торчали крупные смертельно ядовитые Вонючие мухоморы. Весьма много. Такое редко увидишьУ нас не редко... Каждое лето растут кучами, иногда образуя "ведьмин круг".
встречались популяции почти белых локальных форм.А вот это я тоже в этом году заметила только впервые. Подумала, что болезнь какая-то их одолела... А может, избыток влаги на них так действует, что пигмента не хватает? И опять же, количество этих "Инвалов" в этом году просто зашкаливает. Кое-где просто ковром землю покрывают!
А вот бобровая плотина чудо как хороша!Вот их-то и надо боятся! Охотники рассказывали, как бывало, проваливались в бобровые хатки... А это метра на 2-3 под землю. А там глинистый пол, глинистые стены и хрен выберешься! Так что, уж лучше болота, чем бобровые хатки...
А про бобров я, честно говоря, мало что знаю.
! Спасибо!
Спасибо Михаил за интересный рассказ и информацию
по Вологодчине....
Красивые там места ....
В общем то целью ставился не грибосбор, а отдых после отдыха в Абхазии (где мы все чуть не сдохли).Прекрасно понимаю!))
Ну и немного фоток для оживления.
Bankera fuligineoalba – малоизвестный съедобный гриб с мягким нежным вкусом.

Cudonia circinans – малозаметные невзрачные грибочки с гладким гименофором

Hygrocybe conica – прямо во дворе на газоне

Laccaria laccata – Лаковица лаковая

Lactarius turpis – Чернушка (увы, они были единичными)

Leccinum piceinum – Сосновый подосиновик (также очень малочисленный)

Lyophyllum decastes – от городских собратьев отличается мощным коренастым габитусом, тёмными пятнами на шляпки и ростом в хвойных лесах. В прошляе года он рос там на пнях. Сейчас – видимо на захороненных гнилушках.

Neolentinus lepideus – Шпальный гриб

Сыроежка, типа Russula fragilis Требуется уточнение диагноза. Вкус жгучий, как и полагается для fragilis.