Логотип слева Логотип справа

Калужская область 2014

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
Побывал вчера опять под Малоярославцем. В целом я в эту сторону не собирался, но в связи со стройкой и вынужденным нахождением в этой стороне как наиболее ко мне близкой, решил ее и навестить. То что дождей там не было около месяца я знал, но что все может быть настолько грустно, скажу честно, не ожидал. Проверил два леса с различным видовым составом деревьев. Прочесал традиционные лисичковые грядки с редким вкраплением дубовиков, посмотрел в смешанном березо-еловом и осиновом лесу, проверил чистые ельники. Результат впечатлил. За всю сознательную жизнь, я еще ни разу не выходил из леса, не встретив ни одного съедобного гриба, да что там съедобного, даже научно-поганочного не попалось. Видел несколько задеревянелых и черных как уголь грибочков, рассыпавшихся по пню и по останкам можно было догадаться что это переросшие и закоптившиеся осенние опята, плюс попалось два валуя, с трудом угадывавшихся в виду их состояния и ВСЁ! А, забыл, почти на выходе встретил два подгрузка белых, причем абсолютно чистых, бросил в корзину чтобы хоть что то сфотографировать.... каково же было мое удивление через пару минут, когда опустив взгляд на них чтобы еще раз полюбоваться, я обнаружил выделившийся млечный сок. При более внимательном осмотре подгрузки превратились в банальную скрипицу. В общем выйдя из леса и поняв что времени еще часа три у меня осталось до встречи с рабочими, решил наступить на горло собственной песни и поделать то, чем обычно не занимаюсь в виду нехватки терпения, а именно, заехать на знакомую вырубку и набрать малины, благо раньше ее там было немеряно. Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Малинник оказался пуст, вот просто совершенно. Ни одной ягодки, половина кустов засохла на корню. Вот уж денек, так денек. Плюнул на все, переоделся и отбиваясь от оводов размером с корову, занырнул в машину и уехал. Так что, если кто планировал посещать Калужскую область в ближайшие дней 10-15, рекомендую поменять планы, делать там совершенно не чего, все засохло на корню. Единственная картина, которая меня поразила и даже проехав, заставила развернуться и вернуться обратно чтобы сфотографировать, так это был аист спокойно гуляющий по полю, а в 20 метрах от него работал трактор и косил траву. Я вышел из машины и подошел к нему на расстоянии 30 метров, но ближе он меня не подпустил и взмахнув крыльями отлетел метров на 200 вперед. Жаль на телефоне невозможно приблизить фотографию зуммом.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#2] ·
Спасибо, Дроныч. Значит продолжаем загорать и купаться.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
Да, Андрюха, я представляю, как ты оторвешься, когда они все-таки пойдут...)) Злость то накопишь, мама не горюй!)

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Дрон, будем надеяться, что аист не только детей, но и грибы приносит. :) Раньше, чем через 9 месяцев.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#5] ·
За всю сознательную жизнь, я еще ни разу не выходил из леса, не встретив ни одного съедобного гриба, да что там съедобного, даже научно-поганочного не попалось.

Дроныч, скорблю….обыдно.

Зато аиста видел!

Ничо, придёт и наше времечко, ух, оторвёмся.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Ничо, придёт и наше времечко, ух, оторвёмся.

Однозначно!!!

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Неделю назад во Владимирской обл. я снял с себя пару лосиных мух. Будем надеяться, что скоро и гриб пойдет.

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Неделю назад во Владимирской обл. я снял с себя пару лосиных мух. Будем надеяться, что скоро и гриб пойдет.
По нашим наблюдениям лосиная муха там, где лоси)) А вот лосей к грибам никогда не привязывали))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#9] ·
По нашим наблюдениям лосиная муха там, где лоси)) А вот лосей к грибам никогда не привязывали))

Лосей всё меньше, грибников всё больше. Нынче лосиная муха там, где грибники, поэтому связь очевидна)))

Тойота
Тойота
Новый пользователь
[#10] ·
Побывал вчера опять под Малоярославцем. ... То что дождей там не было около месяца я знал, но что все может быть настолько грустно, скажу честно, не ожидал. Проверил два леса с различным видовым составом деревьев. Прочесал традиционные лисичковые грядки с редким вкраплением дубовиков, посмотрел в смешанном березо-еловом и осиновом лесу, проверил чистые ельники. Результат впечатлил. За всю сознательную жизнь, я еще ни разу не выходил из леса, не встретив ни одного съедобного гриба, да что там съедобного, даже научно-поганочного не попалось.

Грибы не начались еще в Калужской обл за медынью, или в пахране?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
Тойота, здравствуйте. У нас нет пока отчётов из-за Медыни. Может, Вы разведаете те леса и отпишетесь?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
Какие нафик грибы. Великая сушь стоит.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#13] ·
Подскажите пожалуйста где примерно в районе Обнинска-Боровска можно набрать орехов, можно в личку.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Ездил во вторник в район Малоярославца за орехами, по орехам совсем плохо - всего 2 литра.Но я мест не знаю. Проверил одну белогрубную точку в елово-ореховом лесу - 1 подберёзовик, проверил одну подосиновую грибницу - пусть. Земля слегка влажная. Грибы нигде не продавали.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
MaxL, значит надо проверять другие направления... :dntknw:

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Итак. Первый грибной выезд в калужском направлении состоялся еще 23 августа, но в тот день леса встретили лишь намеками на грибы. Такими:

А к одному грибу пристроился самый огромный слизне-зверь, коего я когда-либо видел.

В эту субботу, 30-ого, ситуация уже улучшилась. Да и поехали мы подальше, в дремучие леса с оленями и кабанами. По дороге несколько раз принимался лить дождь, а потом уже прибыв на место, мы долго не могли стартануть в лес, ибо стоило вылезти из машины, начинался дождь, а когда мы прятались - прекращался, и так раза три. Ровно на опушке нас встретила пожилая чета, которая наперебой начала отговаривать нас от посещения леса, уверяя, что “грибов нет”. Отговаривали нас долго и от души. Но отговорить не смогли.

Отойдя метров 600 вглубь, мы попали в густой молодой ельник, где я с замиранием сердца у видел это:

7 подосиновиков на одном месте, и еще вокруг! Ликованию не было предела, но выбравшись из этого ельничка, следующие 2-3 часа грибов мы не встречали вообще. Зато по пути повстречали странное дерево.

Дошли до лесного озера. Обнаружили на нем стрелянные охотничьи патроны.

А также, видимо, остатки цели, по которой они были выпущены:

Во второй половине дня погода наладилась и одаривала минутами солнца.

Спустя несколько часов бесплодных блужданий по местам, где 2 года назад гребли подосиновики лопатой, опять попали в заросли, но на этот раз молодых осин, где и добрали вторую половину грибного урожая. Как раз в тот момент, когда я считал вокруг себя подосиновики (их оказалось штук 5), снова ливанул дождь, я забился под небольшую елку и сидел под ней минут 10, смотря на маленький подосиновик, росший неподалеку. Когда дождь стих, я незамедлительно ринулся к нему, а пока фотографировал, под куче валежника заметил еще один.

К закату мы выбрались из чащоб с вот таким итогом:

Воскресенье было проведено в прощаниях с летом на Оке. Следов грибов в окрестных лесах обнаружено не было, рыбы тоже. На берегу, где обычно тучи народу, было пустынно и тихо, и только неугомонные рыбаки, то тут то там, словно изваяния, стояли в тихом шелесте волн.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#17] ·
megautka, отлично! Вверху слева - белый же?

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#18] ·
Aex1, этот?

вообще ножка у него была как у подберезовика/подосиновика, и, насколько я помню, на срезе посинел

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Сегодня с Оленькой-Петруччио немного побродили в известном месте. За 6-8 км всего одна полянка с чУдными подосами, весь остальной лес пустой (свинушки не в счёт). В ближайшие дни там делать нечего, увы-нет даже признаков пробуждения...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#20] ·
Конечно, грибной разум рвался на север, туда, откуда VGT-шки и Tsb63-ы, Aex1-ы и Лесогулы, Небулярисы и Верочки вагонетками вывозят белые. Однако нам с котом надо что-то кушать, т.е. зарабатывать денежку и временной резерв не позволял махнуть туда - в Белогрибную Мекку нынешнего сезона. Как наиболее доступное по времени было выбрано юго-западное направление. Тем более проверить эти места зудело уже с неделю. Проверили. Щедрый West презентовал мне весь собранный урожай - на двоих получилось ровно 40 штук и литр маринованных подосиновиков (Альберт, одна банка твоя - отдам при случае:mosking:) Из встреченного - свинухи водили хороводы - но все равно сильно локально. Местные их с удовольствием косят. Когда мы вышли из леса на обочине стояло 13 машин с региональными номерами. Да и в лесу людей встречали. Слава Богу, Зина, падлюка, сегодня не терялась. Пока пили чай-кофе, из леса вышли два счастливых чела, каждый нес по ведру и по два больших пакета свинух. Хорошо, что они не читают наш форум. Хотя вопрос ядовитости свинух-дунек, для меня до сих пор не убедителен по многим параметрам ( ну куда засунуть свое образование и профессиональную привычку анализировать и сомневаться и быть как все?) На поваленных стволах - много рогатиков, встретилась дрожалка желтая - очень красивая и очень противная, немного сыроежек, с десяток подберезовиков не в лучшем виде, один сильно-сильно поживший, но чистый белый - оставила на размножение, только ногу взяла посушить,горстка лепят (люблю их - засуну в микс в пожарку), один польский, один моховик, кем-то сорванный и брошенный по причине твердоватости ТСЖ, несколько МКГ и собственно всё. ВСЁ!! От прошлогоднего половодья не осталось и следа, а мы там с Родничком местами чуть ли не в плавь переправлялись. Лес красив, но как-то уныл. Наверное потому, что особо нечего ему было нам предложить. Лес, не стоит извинений, я люблю тебя любого. По обыкновению я довольна - тепло, солнечно, 40 подосиков, приятная прогулка в приятной компании. Фотографировать было лень. Поэтому покажу лишь это. Детям до 16 смотреть не рекомендуется Ну и, собственно, итог West-ушка, спасибо за компанию и прекрасную неспешную прогулку.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Aex1, этот?

вообще ножка у него была как у подберезовика/подосиновика, и, насколько я помню, на срезе посинел

Да вот же: Белый 100%, или я чего-то не понимаю.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#22] ·
Слава Богу, Зина, падлюка, сегодня не терялась.
Обхохоталась.:D Почаще надо писать эту фразу. Грибов мало (у меня), так хоть посмеяться всласть.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Да вот же: Белый 100%, или я чего-то не понимаю.
ну да, белый) один из двух найденных я не упоминал их, ибо оба оказались поеденными самыми разнообразыми тварями..

Муся
Муся
Новый пользователь
[#24] ·
А здесь в этой теме тишина почему-то... Кто-нибудь за выходные посетил грибные места в районе Обнинска-Тарутино? Была в прошлые выходные - тишина... Штучек 10 подосов, с 15-ть подберезовиков, и один всего белый! Даже странно как-то, что впустую съездили, обычно такого не бывает!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#25] ·
Муся, тишина в этой теме, потому что в лесу тишина. Вы ж сами там были.