Логотип слева Логотип справа

Калужская область 2021

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#1] ·
Всем привет.

Был в лесу в 20 километрах севернее Калуги(смешанный).

Нашел - штук 5 белых (на светлых опушках). Червивость очень высокая. Молодые и старые. Лисички только начинаются. Как-то мало для этого времени года. В лесу грибов практически нет. Никаких.

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#2] ·
Всем привет.

Нашел - штук 5 молодых белых (на опушках внутри леса). Червивость уменьшилась.

Начинается волна лисичек. Пока маленькие. Но много. Причем в глубине леса, на увлажненных участках.

Появляются первые валуи, разные поганки. Лес оживает.

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#3] ·
Всем привет.

Нашел -

Литров 15 маслят. Волна в разгаре. Есть маленькие и большие. Основная часть в глубине сосново-елового леса. Червивость умеренная.

Пару горстей лисичек. Не дошел до мест. Слишком много маслят.

2 штуки молодых белых. Червивость высокая.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#4] ·
3 августа. Калужская область севернее Калуги. 229 еловых белых на двоих. Участники Fred и Alx. Пятиминутная видеозарисовка:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#5] ·
Пятиминутная видеозарисовка:

– А ты почему не писал?

– Я писал, - неожиданно ответил братец, чувствуя необыкновенный прилив веселости, – заказные письма посылал. У меня даже почтовые квитанции есть.

И он полез в боковой карман, откуда действительно вынул множество лежалых бумажек, но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали.(с)

Fred, ты всегда показываешь отрезанные ножки у чистых грибов. Но издалека их хоть какие покажи, они все равно кажутся чистые. Зачем, мы же тебе верим. Ты же никогда не врешь….ну почти:D:D:D

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Откуууда??? В Ёлках всё сухо должно было быть, только только дожди пошли. Надо завтра проверить.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Дрон, ну, в полном варианте там они не у всех чистые, и я это показываю. Просто полный вариант ещё не готов, а так случайно вышло, что грибы за номерами 50 и 100 оказались чистыми. А именно эти номера я и планировал включить в сокращённый вариант))) При обработке дома конечно больше половины ушло в отходы. Но меньше, чем три четверти)

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#8] ·
Я сегодня сгоняла в еловые посадки в Боровском районе. По счету машин была пятая. Сразу при входе пара крепышей белых. Через несколько шагов подросший белый. Потом примерно за час два маленьких подосиновика. И на выходе ещё 2,5 белых. Один из них был крошечный. Горсточка подсохших лисичек. В лесу встретила последователей Freda. Они насмотрелись его видео и поспешили за белыми.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Я тоже утречком сгонял в лес. За полтора часа около 15ть белых. Точнее за полчаса 15 белых, а дальше пусто. Грибы только в еловых посадках, да и то не везде. В смешанном лесу грибов нет.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#10] ·
Соглашусь с Maxl. Я заглянула в смешанный лес после ёлок. Ноль.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#11] ·
Странная история) Сегодня ходил в дальний лес, где площадь ёлок намного больше, а посадки намного плодовитее. Итого в посадках единичные молодые белые, в основной старье. Когда они успели? Хождение по точками с сильными грибницами эффекта не дало, грибов мало. Основные грибы найдены в еловом лесу, встречаются редко и по 1-2шт, но зато леса много. Итого 34шт за два часа.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#12] ·
Пошлой слой маслят. Но нужно открытые места, те там где лучше дождём промочило. Завтра утро пойду собирать.

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#13] ·
На прошлой неделе я трижды съездил в Калужские леса: 3го, 4го и 7го августа. Fred давно уже в красках описал все обстоятельства в своём духоподъёмном видео. Так что мне остаётся только отметиться несколькими снимками.

Ну и ещё похвастаться результатами. :)

03.08 - 128 шт.

04.08 - 172 шт.

07.08 - 428 шт.

Ожидаем слой в Московской области. Некоторые, кажется, уже дождались…

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#14] ·
На прошлой неделе я трижды съездил в Костромские леса

В Костромские или ты просто мысленно уже там?

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#15] ·
В Костромские или ты просто мысленно уже там?

Сразу видно, кто читает, а кто просто лайкает! :D

Исправил, спасибо.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Вчера был утренний вояж за маслята, за два часа 620шт. Сегодня утром пошёл за белым. В этот раз всего 15шт, мини слой закончился. Других грибов нет. Ждём развития событий.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#17] ·
Да Калужская область рулит, лично проверил в прошедшую субботу и воскресенье. Ельники выдают нагора, описывать после ребят выше не буду, результатом доволен. Заметил что гриб начал потихоньку расползаться из ельников, ожили опушки, пошли первые челыши, замечены были ретикулятус и дубовик крапчатый и даже в единственном экземпляре оливково бурый, полезли крепыши подберы ну и лисичка куда без нее)).

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#18] ·
Fred давно уже в красках описал все обстоятельства в своём духоподъёмном видео.
Ещё более духоподъёмное видео ниже под спойлером.:) Ну, в смысле, видео той же самой поездки, только полный вариант, на 42 минуты)) Сейчас модно говорить и писать на товарных упаковках слово "честное", ну так вот, вполне честное у меня видео, червивость половины грибов не скрываю))
Спойлер

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#19] ·
Всем привет.

Нашел - штук 30 белых (большинство в сосново-еловом лесу). Червивость средне-высокая. Молодые и старые. Маслята еще попадаются, местами.

P.S. В лесу грибников больше, чем грибов.

aber_m
aber_m
Новый пользователь
[#20] ·
Всем привет! 12, 13 и 15 августа ходил целенаправленно по маслята в молодой сосновник (метров 5 высотой, заросшее поле, точнее не могу сказать). юхновский район. Маслята есть, попадаются молодые, много переросших. Местами кучками, местами по одной штучке. В целом я там первый раз, хотя пытался неоднократно. Итог за один выход - одно 10л. ведро. Оскомину сбил, удовлетворение получил, реально места разведал, очень доволен, грибочки засолил. Все отведали, сказали вкусно. Больше туда не пойду, хватит на зиму.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#21] ·
aber_m, отлично!

aber_m
aber_m
Новый пользователь
[#22] ·
Коллеги, привет! Позавчера прошелся по местной деревенской тропе за боровиками. Результат есть (видимо все другие прозевали момент). Итог - штук двадцать для меня немного странных на вид (не знаю что за сорт, но всегда там растут), но другие там не растут. Жена часть выкинула, полтора литра засушила из мелких сварила супчик. Весьма вкусно. Других грибов там почему-то нет, кроме сыроежек, но они все переросшие. Пяток товарных валуев попалось, но я пока их не беру. Особой надобности нет и что с ними делать не знаю.

aber_m
aber_m
Новый пользователь
[#23] ·
Добрый день! Сегодня сосед прошелся по той же тропе - итог порядка 20 годных боровиков. А я опоздал.

aber_m
aber_m
Новый пользователь
[#24] ·
Добрый день! Сегодня сосед прошелся по той же тропе - итог порядка 20 годных боровиков. А я опоздал.

Вчера с дочкой и внучкой прошлись по той же тропе. Итог 10 годных боровиков, сварены, будет супчик. Много переросших сыроежек и валуев, других грибов в этом месте нет.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#25] ·
Довелось побывать с оказией в дальней части Калужской области. Думиничский р-он. Походил по лесам. В основном лисички и валуи. К сожалению не было возможности заниматься валуями, иначе набрал бы обязательно на засолку. А лисичек немного: на пару раз пожарить. Фото не делал, т.к. и снимать-то нечего было.