Вчера ездили на поиски сморчков в лес, где очень много старых яблонь. Застряли на въезде, но за час покопавшись, выбрались сами)) Сморчков нет и неделю назад не было. Сморчки никогда не собирала, но перечитала все что возможно, буду ездить пока не найду, мне кажется, места для них подходящие я нашла. Очень старые яблоневые сады, где никто не собирает яблоки у заболоченной реки, может просто рано им? Лес пересохший, а строчки и саркосцифа растёт вокруг ручьев. Начинает лезть крапива в местах плантаций саркосцыфы - пока собрали , у всех уже руки горели. Строчки уже хороших размеров и малыши лезут, почти все нашли на тех грибницах, где собирали неделю назад. Вышло штук 20 строчков и хорошая мисочка саркосцифы

Kashtan, а вы конические сморчки ищете?…
Или съедобные?
Ориентируйтесь на цветение яблонь…..
Когда цветки большие, я думаю сморчки появятся….. Если там они бывают….. 
Какие классные фото!!!![]()
Kashtan, а вы конические сморчки ищете?… Или съедобные? Ориентируйтесь на цветение яблонь….. Когда цветки большие, я думаю сморчки появятся….. Если там они бывают…..
Любые ищу,хотя бы сфотографировать)) и шапочку)) яблоням до цветения ещё очень далеко, если на березках уже листочки распустились, то на яблонях только почки, получается что там есть смысл смотреть недели через две, не раньше?
Какие классные фото!!!![]()
Kashtan, а вы конические сморчки ищете?… Или съедобные? Ориентируйтесь на цветение яблонь….. Когда цветки большие, я думаю сморчки появятся….. Если там они бывают…..
пик слоя шапочки совпадает с началом массового цветения черемухи, на излете пика шапки начинаются сморчки конические. ну эт обычно
заканчивается с началом первых цветов ландыша.
Зачётная валентинка!
...яблоням до цветения ещё очень далеко...Это так кажется. Во дворе уже бутоны набухли. Мне кажется на первомай возможно цветение. Вишня уже по Москве цветёт местами. Но шапки только стартанули. Дней через 5 будет что собирать, если места есть на примете – низинные бестравные разреженные леса, с подстилкой из осины и (или) ивы.
Ещё раз спасибо! А кто знает - сейчас какая ситуация? Интересует район Малоярославца, Белоусово и т.п.
Вчера связывалась с девочкой из Детчино, сказала, что у них дождей не было давно, думали туда ехать, но передумали 
Видео подоспело:
Но мои фотки и твои фотки - это разные солнечные системы.
Был в лесу в 20 километрах южнее Калуги(смешанный).
Собрал: Штук 20-25 белых (в основном молодые-средние)(часа 4). С десяток подберезовиков - подосиновиков (молодые). Немного лисичек.
P.S. Грибы (белые) попадались на опушке и немного вглубь леса (ближе к хвойным). Подосиновики и подберезовики собрал в маленьких посадках рядом с полем. В глубине леса - пусто. Много мухоморов.