Логотип слева Логотип справа

Калужская область 2018

Жак
Жак
Пользователь
[#26] ·
Наконец-то и мне улыбнулась удача попасть в пик слоя. После увиденного в Тульской области и, промониторив ситуацию, стало понятно, что грибы идут по всему южному радиусу. Выбор было сделать трудно. Выбор пал на Малоярославский район на совсем незнакомое место, но подальше от трассы. Можно сказать, что все грибы были найдены на краю леса на глубину не далее 20 м. от границы или в рощице. Червивость 10%. 28 в субботу были вдвоем 235 шт., 29 уже один 183 шт. Такое ощущение было, что гриб росли на глазах. 28.07 29.07

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#27] ·
Жак, убил!

greenwolf
greenwolf
Продвинутый пользователь
[#28] ·
субботу были вдвоем 235 шт
Молодцы !!! Я же давал совет на эти места, вот и результат.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Офигеть!) Поздравляю!

Nikolaevich
Nikolaevich
Пользователь
[#30] ·
Жак, убил!
Присоединяюсь!!!

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#31] ·
Добрый вечер, сподвижники и соратники. Я пытался ходить по легкому пути, это когда с грибами(жульен, мясо и т.д.) несут уже все готовое, но понял не мое. На этой волне опять поздним вечером в Малоярославец. В 5-00 на месте. Ну ,во-первых больше народа, и как обычно орут. Утешал себя тем, что орут они от отчаяния, когда находят мои срезы. Во-вторых, много переростков, а подберезы червивы на 95%(в субботу было 30-40%). Нет комаров. Увеличилась червивость, крепкие грибы уходят в мусор каждый четвертый примерно, и если три дня назад все шляпки из найденных были гуд, а ноги не всегда, то нынче наоборот. Те, у которых зелень под шляпой уходят в ведро всей толпой. Как обычно, привез вроде крепких(с зеленью), аж корзину, ну и выкинул. По-прежнему много молодых грибов. В моем итоге, можете смело зачеркивать одну корзину. Если считать только ликвид, получилось, думаю, чуть больше сотни. Да, и еще три не червивых дубовика.И фоты. Этот грибок, к сожалению, выкинул.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#32] ·
Всем доброго! Прокатился и я наконец до Калужской области. И не собирался вроде, но слухи о нескончаемом слое белых в тех местах, все таки сыграли со мной злую шутку. Не стал изобретать велосипед и поехал в лес, давно мне знакомый, но в котором года три я точно не появлялся в районе Малоярославца. Подъехал к 7 утра и уже на дорожке увидел троих выходящих грибников с пустой практически тарой. Пару вопросов добрым людям и как я понял, грибы кончились. На опушках ничего нового не растет, а в глубине их не было и раньше. Поскольку сотню км от дома я уже отмахал, то просто так возвращаться не захотелось. И вопреки информации, что в глубине нет вообще ничего, двинул именно туда. Правда в этом был свой резон. Меня манил дальний ельник, хотелось посмотреть, а не проснулся ли он. Пусть колосовиков я и не наберу, не очень то и жаждал к слову, но вот еловые белые меня волновали. По пути к ельнику, вопреки рассказам, все таки попадались семейки ретикулатусов, но как правило одни переростки. Для интереса парочку разрезал. На удивление, оказались абсолютно чистейшими, в отличие от их редких молодых сородичей, иногда все таки попадавшихся на пути. Таким незамысловатым маршрутом часа через полтора я все таки добрался до ельника. Начал тщательно мониторить подстилку, проверил весь край и часть мохового центра.... увы, попался все один скучный эдулис в центре моховой подушки. Поняв, что с еловыми белыми тоже не светит, собрался возвращаться, но для очистки совести решил посмотреть и дальний край ельника. Он более светлый, выходит на южную сторону и в нем гораздо более вкраплений берез. И как оказалось, это было верное решение. Тут мне немного повезло больше. Стали попадаться и эдулисы вперемешку с ретикулатосами. Даже небольшой азарт появился, правда ненадолго. Край ельничка закончился, а вместе с ним исчезли и грибы. Но результатом все равно доволен. Продышался, не смотря на жару, побродил по лесу, переключился от сует различных, да и грибочков привез немного, чтобы вкуса свежих не забыть. На обратном пути попалась кучка лис, белых, жирных, пришлось взять.... не смог удержаться:) И немного фоточек с этой прогулки.

Итог поездки.

Всем хороших и удачных грибных поездок!

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#33] ·
Всем привет.

Был в лесу в 20 километрах южнее Калуги(смешанный).

Собрал: Штук 40-50 белых (в основном средние-старые)(часа 3). С пяток подберезовиков - подосиновиков. Немного сыроежек, лисичек и козлят.

В лесу сухо. Даже у редких маленьких белых появляется желтизна + они частично червивые. В то время как старые чистые.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#34] ·
phil_petr, зачОт.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#35] ·
Здравствуйте, ищущие на севере и находящие на юге :mosking:, и все остальные лентяи, имеющие отговорки на любой случай. Я снова среди посетителей КО. Грибов поменьше, но они по-прежнему есть. Около 40шт белых, три подосина и по два масленка и сыроеги, это что бы не забыть, как шкурку снимать. Людей в лесу меньше, криков не слышал. Пошатался просто в лесу без опушек и просек, ничего нет. Был в еловых посадках и в елках, плюс орех и липа, кажись. Эта пара заставила сердце пропустить один два удара.. На этом прощаюсь, да не оскудеют родные просторы.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#36] ·
Привет! Смотрю по карте у вас там льет.)) Не врут?

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#37] ·
Привет! Смотрю по карте у вас там льет.)) Не врут?

Слабовато для грибов. Район Обнинска.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#38] ·
В минувшую субботу за 11 км по лесу...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#39] ·
megautka, ого. А красотень то какая!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#40] ·
Очень красивые подосы! 3 шт на два километра... очень трудовые. Респект.

LenocheK
LenocheK
Новый пользователь
[#41] ·
В прошлые выходные пробежалась по лесу около дер. Поречье... Ну, что вам сказать. Прям по Киплингу: "Солнце убило джунгли на три дня полёта вокруг..." На дороге, правда, продают немного, но где берут, это тайна, похлеще кода двери в Форт-Нокс.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#42] ·
На дороге, правда, продают немного, но где берут, это тайна, похлеще кода двери в Форт-Нокс.

“Подумаешь, бином Ньютона”(с) . Белые по мокромшистым дорогам лесным и просекам.лес, желательно, с преобладанием взрослой сосны. в еловых поменьше. десяток нормальных за полдня наскребешь. подосы там же, если плотные, не белоножковые. если белой-то по окраинам болот, в смешанном лесу с преобладанием осины. см на 20-50 выше уровня болота, обычно метр-десять от границы мха. встречаются преимущественно в кустах волчьего лыка или еще каких.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#43] ·
"Подумаешь, бином Ньютона"(с) . Белые по мокромшистым дорогам лесным и просекам.лес, желательно, с преобладанием взрослой сосны. в еловых поменьше. десяток нормальных за полдня наскребешь. подосы там же, если плотные, не белоножковые. если белой-то по окраинам болот, в смешанном лесу с преобладанием осины. см на 20-50 выше уровня болота, обычно метр-десять от границы мха. встречаются преимущественно в кустах волчьего лыка или еще каких.
В теории хорошо все, но на практике как? Покажьте фото ваших высказываний и находок :wink:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#44] ·
не буду фотографировать. я вам лучше забавную историю расскажу: как-то на рынке подошли к нам члены религиозной организации, сиречь монашки. спрашивают, а вы груздей нам набрать можете. груздей так груздей. цена,обьемы. называют приемлемую цену. спрашиваем , а сколько то надо. да все, что за сезон наберете. ну ок, мы рады такому повороту. чаек,норм обьем пищи, ножи-корзины и погнали. но на шестой день, кода мы с женой им тонну закрыли возопили, мол нам на весь монастырь на весь год хватит.ну вот, приплыли. а мы то обрадовались... мораль той басни-фотографировать не будем:) мы уже 15 лет ежедневно в лесу весь сезон. специализация-большие обьемы и низкие цены:):)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#45] ·
мы, кстати, с женой тоже очень любим, походить грибы поискать по приятным местам. а не работать по определенному виду грибов. редко, правда удается. в основном так отдыхаем по пути на клюкву и обратно:) после написания поста покурить вышел. в траве грузди белые валяются у крыльца с шампиньонами лесными вперемешку. неподалеку пару ведер лисичек в ивняке выкинутых видать... сфоткать?:)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#46] ·
сфоткать?:)
ДА... покажите, уверена, сфоткали давно :wink:

Вайц
Вайц
Новый пользователь
[#47] ·
Добрый день. Вчера пробежались по опушке нашли немного подосиновиков, подберезовичков и немного маслят в лесу пусто.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#48] ·
ДА... покажите, уверена, сфоткали давно :wink:

да ничего не фоткаем. как-то раз фоткал год или два назад, в яр ветку выложил. больше и не охота как-то. меня, признаться, под конец сезона от желтого цвета подташнивает:Oo:, а еще его фоткать :) не, сурьезно, даже озадачивать себя не буду. вот, фотку 2015 года нашел, если угодно. дневной сбор ивовое блюдо и овальная корзинка подле нашего плетения :blush:

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#49] ·
Всем привет.

Был в лесу в 40 километрах северо-восточней Сухиничи(смешанный).

Грибов практически нет. Собрал пару литров лисичек(причем в одном маленьком леске). Лес сухой. Даже поганки сгорели, только пару живых мухоморов видел.

phil_petr
phil_petr
Пользователь
[#50] ·
Всем привет.

Около Обнинска, в районе Лыжероллерки был замечен пень с опятами (маленькие и средние), но немного.