Логотип слева Логотип справа

Калужская область 2016

Jalok
Jalok
Продвинутый пользователь
Откуда: Железнодорожный(Балашиха) · Сообщений: 175 · С нами с: 2015-09-24
[#26] ·
Сегодня была в лесу за Медынью, в принципе целенаправленно за лисичками :)) вышли в 5, утром погодка была супер! Прошлись до леса промокли, т.к. роса на поле, а рожь вымалаха до пояса и в итоге роса вся на тебе :mda: Но ничего, в лесу подсохли и довольные после найденных нескольких полянок с лисами двигались дальше. Я все высматривала и надеялась, что таки попадутся подосы или беленькие и немного погодя - вот он чудесный подосик ждал меня на краю леса почти не прячась :) чуть дальше был еще один малыш и все..... Потом решили перейти в другой лес и тут погода начала меняться, а проход через еще одно поле вымочил нас настолько, что выйдя на дорогу выливали воду из сапог и отжимали штаны...мда... пришлось двинуться к дому. Вообщем, улов не велик где-то 8-9л лис и пару подосиков, но мы довольны, т.к. только вернулись полило!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#27] ·
Jalok, шикарно!

Дента
Дента
Пользователь
[#28] ·
Доброй ночи,грибомирцы! Сегодня чесслово не собиралась за грибами. Соблазнила маму съездить со мной за компанию за Иван-чаем! Набрала листвы 2 пакета и начался дождь. Рядом оказались молодые сосенки с очень хорошей подстилкой . Зашла просто посмотреть - итог ведерная корзинка маслят приятного размера за 40 минут вдвоем. А также маленький подосиновик и 3 подберезовика ( похоже твердоватые) на края "взрослого" леса. Дождь усиливался- пришлось быстренько убираться , и вовремя, дорогу размыло , машину скидывало в колею, пришлось поднимать. Но вроде обошлось. Грибы маме отдала- первые 3 литра грибов в закромах. Мама сказала выбросила примерно 1/5 - были с протеинами. PS: не кидайте тапками - опять без фото, дождь был, телефон не брала!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#29] ·
Крепидот (Crepidotus mollis), кстати, вполне съедобный гриб. Только верхнюю кожицу нужно снять (она снимается целиком, как у маслёнка, но полегче), иначе очень сопливым в жарке выходит. Бывают периоды (или вычесанные людьми места), когда крепидотов море, а ничего другого нет.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Ходил в субботу в лес, пусто, ну совсем пусто, только лисички. А вот в молодых соснах идёт очень хороший слоя маслят

Дента
Дента
Пользователь
[#31] ·
[quote=MaxL;86111] А вот в молодых соснах идёт очень хороший слоя маслят[/quote Подтверждаю.Маслят много, очень много, я ни разу еще не собирала маслята в июле . Но взять можно 1 из 5 , за полтора часа вдвоем с мамой вот что насобиралось:

Ну не мой гриб масленок, не люблю его собирать, сел и режешь,медленно передвигаясь от полянки к полянке. А как же марш бросок на несколько км? Как же кочки-буераки? Ну никакого кайфа. Я периодически сбегала в березовый молодняк-частокол, нашла штук 30 подберов. Уже дома от маслят избавилась еще процентов на 20 ( с учетом того, что брала только абсолютно чистые, без единой дырочки, и даже сейчас не уверена что чего-нибудь не пропустила) , а подберы уже проклевываются с мясом, чистых не больше 5 штук. Во взрослый лес не зашла, но по краю встретился малышок подосиновик и с пяток лисичек. Как то так.. Всем удачных грибосборов!!!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#32] ·
Дента, один маслёнок из 5 возможных, да это, для маслят очень даже ничего! С учётом времени сбора - шикарно. Неплохие корзиночки.:cool:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Дента, поздравляю, отличный сбор. Маслята в июле - это норма, у нас обычно бывает 2 волны, в середине июля и в середине сентября.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#34] ·
По маслятам это уже второй слой.

В лесу начали появляться белые и красные.

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#35] ·
Вчера волею судЕб пришлось гнать в Калугу и обратно... Времени на заходы в леса не было, но на объездной калужской были замечены подосики, а у Самсунга мужик продавал пару ведерок эдулюсов .... от молодого до среднего, я не выдержал и испросил разрешение у него под спор с моим спутником на выбор один раздербанить (за символическую плату) ... что могу сказать ... или мне попался не шпигованный, или они (по уверениям того же мужика) все были без грибожителей (во что верится с трудом) ... Лисичка конечно же тоже присутствовала и в неимоверных количествах в разной таре (от пакета до ведра и даже тазика) ...:mda:

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#36] ·
Добрый всем вечер. Отметился в Калужской области, за Лопатино. Крапива выше головы. В лес по полю попал мокрый и обожженный. Когда топтался на редколесье, из леса выскочил олень или олениха или косуля. Рога были, росточка не большого, взгляд проникновенный. Лоханулся от неожиданности, не сфоткал. Зверь прыгал, прыгал и почти уперся в меня. Я уже, глядя на рожки подыскивал укрытие. Метров в двадцати олень(или жена оленя) таки меня заметил(а). И упрыгала в поле, в общем скрылась из вида. Общение с фауной становится традицией. Ну и про грибы. Лисички есть, свежие хрустящие, три подосина, пять белых и шляпки подберезов. Много валуев и белянок. Ходил с пяти до девяти с хвостом, потом жара. Вот и все. Обилия грибов не наблюдается, кроме лисичек, но за ними в такую даль нет смысла рысачить.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#37] ·
Шмель, какие подосики!!! Прям игрушечки)
Зверь прыгал, прыгал и почти уперся в меня.

А может, это был копытный ребёнок? Только дети могут быть так беспечны:)

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#38] ·
Шмель, какие подосики!!! Прям игрушечки) Игрушек всегда не хватает.

А может, это был копытный ребёнок? Только дети могут быть так беспечны:)

Может и ребенок, прыгал задорно, но с рогами.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#39] ·
Вчера с утра пораньше рванули в Калужскую область. В лес зашли около 8. На удивление мы там были одни на протяжении всей прогулки. Грибов мало. Срезанных тоже мало. Такое ощущение, что в этом году у грибов там сиеста)) Комаров было совсем немного. Зато полно слепней и огромных оводов (ближе к краю леса). За три часа прогулки собрали корзину лисичек, 5 дубовиков и штук 15 подосиновиков (примерно столько же оставили в лесу - плюс часть пришлось выбросить дома, зачервивели). Ещё нашли три белых, под завязку набитых "фаршем". В целом поездка понравилась. Давно мы не охотились на лисичек - обычно они просто растут ковром. А тут приходилось искать, каждый грибочек в радость, а когда встречались небольшими семейками - двойная радость))

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#40] ·
В лесу только сгнившие валую. В воскресенье нашёл 6 мелких красных и 6 мелких белый, очень червивые.

Дента
Дента
Пользователь
[#41] ·
Дорогие грибомиряне! А у меня вчера исполнилась грибная мечта! Знакомые пригласили в лес за груздями! Ни разу не собирала белые грузди массово, была уверена что это осенний гриб и у нас почти не растёт. Итог за 1 час вчетвером примерно 9 вёдер. Чистенькие , много малышей. получилось две 5-литровые и одна 2-хлитровая кастрюля отварных груздей . Не могу вставить фотки с телефона, а доступ к компу будет не раньше субботы:blush: обещаю, как только , так сразу!!!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#42] ·
. получилось две 5-литровые и одна 2-хлитровая кастрюля отварных груздей
ГРУЗДИ!!!!! Мои любимые! Поздравляю.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#43] ·
Осиновый?

Лалангамена
Лалангамена
[#44] ·
Nek один рассуждает здраво :D Я сама при слове "грузди" чуть было в лес не рванула:dntknw:

Дента
Дента
Пользователь
[#45] ·
Осиновый?
Самый что ни на есть настоящий, или сырой. Кремовый, с опушечкой снизу, и пахнет фруктами:D

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#46] ·
Самый что ни на есть настоящий, или сырой. Кремовый, с опушечкой снизу, и пахнет фруктами:D

Прям как по книге !!! С опушечкой и пахнет фруктами…. Вот бы фото глянуть ???

Я кстати брал резимусы на Волге и они пахли по разному…:)

Дента
Дента
Пользователь
[#47] ·
Доброго вечера, Грибомиряне! Как и обещала выкладываю фотоотчет. Звиняйте, что с опозданием.

Итого 15 разнокалиберных банок маринованных и 20-л соленых ( это с мамой вдвоем) Во вторник попробую совершить еще один набег на грузди. Хочу теперь прямого посола без отваривания сделать. Конечно,если чего нибудь наберу.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#48] ·

Красавчики!:cool: И размер самый правильный. Поздравляю!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Дента, поздравляю! Красавцы какие.

Лалангамена
Лалангамена
[#50] ·
Дента, грузди что надо! А они после отваривания сильно горчат? Это я мариновкой заинтересовалась.