, времени на все-про все не более 3 часов(дорогу не считали), лес определили заранее, но подъехать к нему возможности не было, правда мой муж все таки "усадил" моего железного коня на брюшко, я на это смотреть не могла, поэтому сразу смылась в лес. Слава Богу машина на пневме, поэтому через 10 минут меня уже догоняло радостное семейство. Строго говоря на сбор грибов ушло часа 2 , остальное время шли от(к) машине. За фото прошу прощения , что-то у меня сегодня плохо наводилось, да и не так уж их много.Встречались всякие грибы, немного белых:
Дикую радость у меня и ребенка вызвали красивущие подосиновики ,мы нашли полянку , где росло сразу 9 шт.
Россыпи лисичек, маленьких и больших, желтых и белых, стройных и толстеньких:
Но по-настоящему мой день сделала эта семейка
фото из кухни , так как в лесу я про сфотографировать даже не вспомнила) , 6 штучек прилично объеденных сверху, но абсолютно чистых без единой червоточинки дубовиков. Этих грибов не встречала никогда , поэтому была абсолютно счастлива!
В лесу также было море серо-розовых мухоморов от младенцев до прадедушек, много сыроежек, подберезовиков разной свежести, ТСЖ и прочих"поганок" , как сказал мой муж. Не встретила ни одного валуя. Итог:
Рекордсменом сегодняшнего дня обоюдным согласием признали сына, он нашел просто чудный боровик, вес которого 408 гр, абсолютно чистый на разрезе, чтобы достать гриб из земли - ребенку пришлось попотеть:
Ну а это результат уже моих трудов- первые банки в закрома:
Лисички перемыты, перечищены, получилась полная 7-л кастрюля, все что не вошло замариновала в 0.5 л. банку. Часть белых свежими, а подберов отварными в морозилку(куда я осенью буду грибы складывать?). И еще забыла в лесу очень много земляники самой приятной спелости.

P.S. Лес старый, смесь берез, осин, дубов, елей, орешника. В лесу мне показалось грибов больше, чем с краю. Уф, кажется все! Хочу снова в лес!
Поздравляю с собранным урожаем, особенно с дубовиками, одними из моих любимых грибов!
Ой,Кутуся, не дошли руки до оставшихся лисичек, я их почистила, помыла и в холодильник запихнула,Дента, поздравляю с грибным счастьем.
Несколько лет назад я также запихнула в холодильник ( в морозильную камеру) свежие лисички, когда вынула и отварила, они оказались горькими. Теперь только отварные определяю в холодильник.
Время от времени встречаются подберезовки разных возрастов и сохранности, практически все чистые. Они тоже пополняют корзину.
И вдруг… ох уж это вдруг. Белый!!!! Огромный!!! Не очень молодой, но абсолютно чистый. Дома я в этом удостоверилась.

Вскорости нахожу еще три, маленьких.

Ирина находит один белый и два шикарнейших подосиновика.

Неожиданно начинают попадаться польские. Мамочкииии, че деется!!

Погуляли мы так часов 5 и повернули обратно. Перейдя очередную заболоченность, Ирина замечает что-то весьма необыкновенное. “Оля!Это баран? Это точно баран!” Обе пищим, пыхтим, обнимаем огромные сростки, устраиваем фотосессию, целуем на прощанье и уходим.

Ирина отсылает фотку Владу и тут же получает категорическую просьбу вернуться, найти и забрать с собой. Масла в огонь подливает позвонивший Витум с рассказом об однажды найденом и высушеном баране. Плюхаем обратно, стараясь держаться трека. Надо сказать, что благодаря особенностям местности наш трек напоминает траекторию бега зайца, уходящего от погони десятка гончих. Потратив полчаса на бесплодные поиски, вздыхаем и идем обратно, по пути добирая лисички, которые за полдня как-то заметно подросли и заматерели. При этом слегка теряем ориентировку и прем просто через болота! Дорога совсем близко. И тут Грибной Бог за все наши предыдущие мытарства посылает нам прощальный подарок. Замечаем мы его практически одновременно. Опять писк, визг, фотосессия и подарок для Влада.

Поездкой мы обе чрезвычайно довольны, хотя результат довольно скромный по нонешнему сезону.

Болетовых набралось на приличную сковородку, лисичек я наковыряла около 5 литров.

Ирина, спасибо огромное за компанию.
Готовили его - вкусный??
!
И тем более, что барана нашли)))
еще и баран нашли!!!Лен, дважды!!! В первом случае - 4 шт, во втором -6! У ДоРеМи-шки спросим завтра, вкусный или нет.
шикарные лисички!!!
завиду-у-ю-ю-ю!
не выдержала отдых в две недели?Неа, 8 дней продержалась!
Болото, бурелом, водные преграды, покусы разных насекомых, ничего тебя не остановит. Я бы очень удивилась, если бы в твоем отчете была ровная светлая березовая роща или просторные елки с мховой дорожкой.
Грибосбор отличный, учитывая сегодняшнее межгрибье.
Поздравляю вас с Дореми с "баранами" и другими грибами.
Спасибо за цветочки.
ровная светлая березовая роща или просторные елки с мховой дорожкой.Мечта!!!!
Куда-то не туда я езжу.
Ох, грибоминяне- грибомиряне... У меня скоро психоз начнётся от ваших отпадных отчётов.Вы не подумайте чего... не от вас лично!
от видов и рассказов, от грибного изобилия.
Уж так хочется с корзинкой пойти в лес, а не подышать. Два месяца Минщина без грибов...
Аффективные психозы лечат рыжие подосы.
С бараньей прогулкой, девушки!
Оля, смачно и вкусно, пиши исчо.