Логотип слева Логотип справа

Калужская область 2015

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Сегодня утром у себя на участке найдено два молодой подберёзовика, несколько сыроежек и наросло куча научных грибов. В выходные всего этого не было, думаю в лесу тоже наросло. В субботу надо проверять.

Дента
Дента
Пользователь
[#52] ·
Вчера друг приехал из леса- ведро лисичек, 12 белых самого замечательного размера( см 7-8),но собирал по уже хоженым местам . Лес старый , смешанный. Район Ферзиковский. Думаю, новый слой белых начался.

Дента
Дента
Пользователь
[#53] ·
Добрый день, грибозависимые! Сегодня у меня был семейный выезд:yahoo:, времени на все-про все не более 3 часов(дорогу не считали), лес определили заранее, но подъехать к нему возможности не было, правда мой муж все таки "усадил" моего железного коня на брюшко, я на это смотреть не могла, поэтому сразу смылась в лес. Слава Богу машина на пневме, поэтому через 10 минут меня уже догоняло радостное семейство. Строго говоря на сбор грибов ушло часа 2 , остальное время шли от(к) машине. За фото прошу прощения , что-то у меня сегодня плохо наводилось, да и не так уж их много.Встречались всякие грибы, немного белых:

Дикую радость у меня и ребенка вызвали красивущие подосиновики ,мы нашли полянку , где росло сразу 9 шт.

Россыпи лисичек, маленьких и больших, желтых и белых, стройных и толстеньких:

Но по-настоящему мой день сделала эта семейка:) фото из кухни , так как в лесу я про сфотографировать даже не вспомнила) , 6 штучек прилично объеденных сверху, но абсолютно чистых без единой червоточинки дубовиков. Этих грибов не встречала никогда , поэтому была абсолютно счастлива!

В лесу также было море серо-розовых мухоморов от младенцев до прадедушек, много сыроежек, подберезовиков разной свежести, ТСЖ и прочих"поганок" , как сказал мой муж. Не встретила ни одного валуя. Итог:

Рекордсменом сегодняшнего дня обоюдным согласием признали сына, он нашел просто чудный боровик, вес которого 408 гр, абсолютно чистый на разрезе, чтобы достать гриб из земли - ребенку пришлось попотеть:

Ну а это результат уже моих трудов- первые банки в закрома:

Лисички перемыты, перечищены, получилась полная 7-л кастрюля, все что не вошло замариновала в 0.5 л. банку. Часть белых свежими, а подберов отварными в морозилку(куда я осенью буду грибы складывать?). И еще забыла в лесу очень много земляники самой приятной спелости.

P.S. Лес старый, смесь берез, осин, дубов, елей, орешника. В лесу мне показалось грибов больше, чем с краю. Уф, кажется все! Хочу снова в лес!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#54] ·
Дента, классный выезд, замечательный результат, отличный отчет!!! Поздравляю!!!

moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#55] ·
Дента, замечательно огрибились! Вот и до вас докатилась волна. Все еще впереди!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#56] ·
Дента,хорош улов! Хороши баночки! А где остальные лисички? И было больше, чем на одну баночку!!!:t09033:

Дента
Дента
Пользователь
[#57] ·
Ой,Кутуся, не дошли руки до оставшихся лисичек, я их почистила, помыла и в холодильник запихнула, завтра часть пожарю "на сейчас" , а часть в жиру закрою. Всего получилось 7-л кастрюля, ну и то что замариновала - чуть-чуть. Утопталась слегка:wink:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#58] ·
Дента, шикарный выезд!:cool: Поздравляю с собранным урожаем, особенно с дубовиками, одними из моих любимых грибов!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#59] ·
Ой,Кутуся, не дошли руки до оставшихся лисичек, я их почистила, помыла и в холодильник запихнула,
Дента, поздравляю с грибным счастьем.:clap: Несколько лет назад я также запихнула в холодильник ( в морозильную камеру) свежие лисички, когда вынула и отварила, они оказались горькими. Теперь только отварные определяю в холодильник.

Дента
Дента
Пользователь
[#60] ·
Солнце, я не в морозилку, просто в холодильник поставила, завтра с утра чего-нибудь с ними сделаю.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#61] ·
Дентачка, с успехом Вас и Ваше семейство!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#62] ·
Поскольку вся предыдущая неделя была загружена работой, я мельком забегала на форум, лайкала отчеты во всех ветках и радовалась успеху грибомирян и разнообразным грибным новостям со всех направлений. На этом фоне жаба, которая должна была уснуть, если не навеки, то хотя бы на пару недель, во вторник проснулась и заворочалась. Ей (вот сволочь!) захотелось лисичек. Было выбрано Калужское направление, потому что 1. неприлично близко от дома (всего-то 90-100 км) - по свободной дороге - мигом, 2. два года назад лисичек там было - косой коси 3. в ветке постоянно присутствуют обнадеживающие отчеты Денты.. В это раз в мои сети в качестве напарника попалась Ирина ДоРеМи, мобильная и свободная. Едем, как всегда, погулять, без особой надежды на лисички. В начале восьмого утра подъезжаем к месту и , о! сурпрайс, на обочине - три машины конкурентов. Значит - грибы есть. Преодолев водные и буреломные преграды, чешем вдоль кромки леса, где лисички были всегда и много. НИЧЕГО. ПОЛЧАСА НИЧЕГО. ЧАС НИЧЕГО. Встретилась лишь полянка с серо-розовыми мухоморами, очень красивыми, какими то умытыми и сиящими, но... не берем мы их. Поняв, что с краю ловить нечего, поворачиваем на 90 градусов и чешем вглубь леса, преодолевая водные и буреломные преграды. Как только тип леса меняется на старые березы и елки, глаз начинает цеплять желтые бусинки лисичек. Малюююсенькие, на тоЙстых ножках, диаметр шляпки совпадает с диаметром ножек. Мы так рады, что ковыряем эту мелочь с превеликим удвольствием. Надо сказать, что лисичек достаточно много. Но бОльшая часть - это откопыши, спрятавшиеся под опадом. Никогда я еще не собирала лисички на ощупь.

Время от времени встречаются подберезовки разных возрастов и сохранности, практически все чистые. Они тоже пополняют корзину. И вдруг… ох уж это вдруг. Белый!!!! Огромный!!! Не очень молодой, но абсолютно чистый. Дома я в этом удостоверилась.

Вскорости нахожу еще три, маленьких.

Ирина находит один белый и два шикарнейших подосиновика.

Неожиданно начинают попадаться польские. Мамочкииии, че деется!!

Погуляли мы так часов 5 и повернули обратно. Перейдя очередную заболоченность, Ирина замечает что-то весьма необыкновенное. “Оля!Это баран? Это точно баран!” Обе пищим, пыхтим, обнимаем огромные сростки, устраиваем фотосессию, целуем на прощанье и уходим.

Ирина отсылает фотку Владу и тут же получает категорическую просьбу вернуться, найти и забрать с собой. Масла в огонь подливает позвонивший Витум с рассказом об однажды найденом и высушеном баране. Плюхаем обратно, стараясь держаться трека. Надо сказать, что благодаря особенностям местности наш трек напоминает траекторию бега зайца, уходящего от погони десятка гончих. Потратив полчаса на бесплодные поиски, вздыхаем и идем обратно, по пути добирая лисички, которые за полдня как-то заметно подросли и заматерели. При этом слегка теряем ориентировку и прем просто через болота! Дорога совсем близко. И тут Грибной Бог за все наши предыдущие мытарства посылает нам прощальный подарок. Замечаем мы его практически одновременно. Опять писк, визг, фотосессия и подарок для Влада.

Поездкой мы обе чрезвычайно довольны, хотя результат довольно скромный по нонешнему сезону.

Болетовых набралось на приличную сковородку, лисичек я наковыряла около 5 литров.

Ирина, спасибо огромное за компанию.

А это вам всем от нас.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#63] ·
Какая поездка, еще и баран нашли!!! :yahoo: Готовили его - вкусный??

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#64] ·
Девочки, хорошо прогулялись) Результат очень даже приличный, тем более, что всё только начинается:wink:! И тем более, что барана нашли)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#65] ·
еще и баран нашли!!!
Лен, дважды!!! В первом случае - 4 шт, во втором -6! У ДоРеМи-шки спросим завтра, вкусный или нет.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#66] ·
Петруччио, не выдержала отдых в две недели?:D шикарные лисички!!!:clap: завиду-у-ю-ю-ю!:)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#67] ·
не выдержала отдых в две недели?
Неа, 8 дней продержалась!

Барни
Барни
Banned
[#68] ·
Петруччио, Дореми, у вас неунывающий отчет! С юмором все написано - представляем, как все вы препятствия преодолевали в реальности.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#69] ·
Петруччио, хочу к вам, с вами туда!!!

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#70] ·
А-а-а! Два барана за один поход! Счастливые! Я вот всю жизнь мечтаю найти, и ни в какую (сушили мы того, которого сын нашел еще ребенком, запах незабываемый). Молодцы, с замечательной прогулкой!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#71] ·
За барана ответите Карпову! Ох, грибоминяне- грибомиряне... У меня скоро психоз начнётся от ваших отпадных отчётов.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#72] ·
Оля, Петруччио, эксримальная ты девушка.:Laie_34: Болото, бурелом, водные преграды, покусы разных насекомых, ничего тебя не остановит. Я бы очень удивилась, если бы в твоем отчете была ровная светлая березовая роща или просторные елки с мховой дорожкой. Грибосбор отличный, учитывая сегодняшнее межгрибье. :clap:Поздравляю вас с Дореми с "баранами" и другими грибами. Спасибо за цветочки. :give_rose:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#73] ·
ровная светлая березовая роща или просторные елки с мховой дорожкой.
Мечта!!!!:blush: Куда-то не туда я езжу.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#74] ·
Ох, грибоминяне- грибомиряне... У меня скоро психоз начнётся от ваших отпадных отчётов.
Вы не подумайте чего... не от вас лично! :) от видов и рассказов, от грибного изобилия. Уж так хочется с корзинкой пойти в лес, а не подышать. Два месяца Минщина без грибов...

Аффективные психозы лечат рыжие подосы.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#75] ·

С бараньей прогулкой, девушки!:cool: Оля, смачно и вкусно, пиши исчо.:wink: