Воскресенье 32 подберёзовика
- оба раза лисички, ну очень очень мало. Интересно, что пять белых были найдены в ёлках, растли практически вплотную. У меня это первые еловые белые в этом году.
Воскресенье 32 подберёзовика
У меня это первые еловые белые в этом году.У меня вообще ни одного в этом году не было.
Встретила ТСЖ, но соблазна взять уже не было:
По краешку ничего не было кроме старых поберов, а в глубине встречались вот такие красавцы:
Еловые посадки встретили меня вот таким боровичком
Но это был единственный экземпляр, видимо самый первый, так как никаких следов старых, срезанных белых больше не было.
А потом я заблудилась. Началась паника. Минут 40 не могла понять в какую сторону двигаться. Дальше пособие можно писать как не надо ходить в лес: Первое и главное(для меня) не ходи в лес одна!!! Лишь после того как немного успокоилась, достала телефон и по гуглу определила местонахождение( вот оказывается для чего нужен туристический навигатор!
), побрела обратно, подвернула ногу, поплакала. Иду и думаю как же я домой поеду. После преодоления полосы препятствий в виде бурелома, нескольких оврагов и овражков , наконец то выбралась в знакомые места. Еще немного пособирала маленьких подберезовиков, нашла еще 1 маленький белый(чистый) и один большой (ножка чистая, шляпка в труху)
Очень много разрытых корней( предположительно кабаны), вот интересно, а они сейчас опасны?
Лесная подстилка сухая( несмотря на субботне-воскресные дожди)
Земляники много, но кислая , не совсем дозревшая.
побрела обратно, подвернула ногу, поплакала.После преодоления полосы препятствий в виде бурелома, нескольких оврагов и овражков , наконец то выбралась в знакомые места. Еще немного пособирала маленьких подберезовиковВ этом вся суть грибная: все плохо, но как же грибы обойти своим вниманием.
!!!
Девушки, спасибо большое! ...А у нас еще и юноши полностью сдвинутые есть!
Дента, 
а еще куча впечатлений от похода за грибами, а самое главное, что все хорошо закончилось
Лисичек стало больше, набрал аж литр)
! Холодные и мокрые выходные довели мою психику до состояния аффекта. Моему организму срочно требовался глоток лесного воздуха и хоть чего-нибудь в корзинке. Зная , что у моего мужа сегодня только 2-я смена , весь вчерашний вечер провела в подборке аргументов , почему он должен поехать со мной в лес. Но ...... уговаривать не пришлось, согласился сразу же , правда с доп.условиями: будить не сильно рано, гулять (по лесу) не сильно долго, так как ему на работу, в качестве бонуса - более быстрая доставка до лесу и обратно (я обычно еду , мягко говоря , не быстро). Лес стал радовать сразу. Вылезли малюсенькие подберезовики :
Полезли любимые лисички: и желтенькие стройняшки, и беленькие пухляшки:
Желтенькие -под березками , беленькие рядом с елками. Сначала мы их пытались срезать, но многие просто пришлось выковыривать из травы и мха. Моя душа пищала и верещала от счастья!
Потом я потащила благоверного в елки, там был престарелый боровик и куча чего то нам незнакомого. Например вот такого:
В лесу много серых мухоморов разной степени зрелости, появились разноцветные сыроежки( зеленые в елках, желтые и красные в березах-осинах). Так же мой муж абортировал парочку белых грибов( это его выражение чесслово!), я бы их просто не увидела. Еще были замечены 2 перечных масленка, 2 подосиновика ( выбросила оба - ножки внизу на срезе чистые, а верхняя часть и шляпки изъедены напрочь) , ну и 2 белых нормального размера.
Итог 1.5 часовой прогулки:

Ну и маленький тазик лисичек. ( на 2 хорошие жарехи)
Подберезовики и остальная мелочь была замаринованы, так что у меня первая баночка с грибами в этом году!
Белые безжалостно заморожены. Один ящик морозилки уже полностью забит белыми. Лесная подстилка в меру влажная . Земляники много, красная, но кислая. Ну вот вроде и все!
куча чего то нам незнакомого. Например вот такого:![]()
За такой “кучей чего то нам незнакомого” многие годами гоняются.)) Гриб-баран grifola umbellata, собственной персоной! (Правда, чаще “бараном” называют родственника grifola frondosa. Но этот - тоже редкость)
средненьких лисичек
Самый любимый размер!
Труднодоступные - это когда нужно продираться под невысокими ёлками, с сухими нижними ветками.
Труднодоступные - это когда нужно продираться под невысокими ёлками, с сухими нижними ветками.
Ларис, а это точно про лисички? Типичный труд для сбора елового рыжика.