Нет, это точно: сегодня с тестем на рыбалке в Чеховском районе по краю болотца, во мху с выходом к ельнику набрал их немного. Было бы повлажнее, то они бы лучше пошли, а так в лесу земля, как камень...
В субботу ездили за рыжиками. Был в трёх местах нашёл три рыжика)) Не хотят расти(
Часам к 9ти приехал в всем известное место, насчитал по дороге 55 машин.
Пошел сразу в дальнее место, где было очень много грибов в 2012 году и абсолютно пусто в 2013 и в 2014.
Опоздал дня на три, несколько раз белые встречались группами по 20-25 штук, все старые.
С червиками более - менее, шляпки норм.
Итог:
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
MaxL, была какая то известная картина . Она называлась "изобильные дары" кажется. Там на подносе лежали фрукты,овощи и тд.
Вот это прямо из этой серии.Красота
Всем спасибо, всем удачи в лесу. На мой взгляд, сейчас установилась весьма неплохая для грибов погода, лес еще радует глаз зелеными тонами, как будто осень подзадержалась в этом году. Я лелею надежду на следующие выходные и жалею, что нельзя съездить в будни.
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
megautka, Жень, соглашусь. Погода для грибов самая пральная. Желаю удачи в сл.выхи, терпи)))
Брянский с Брянска вернулся в субботу, говорит, грибов на трассе много продают. Подосы, подберы и белые.
MaxL,поздравляю. Три рыжика- это ТРИ !!! рыжика)
Что-то глядя на твои грибы и мне подосов на ночь глядя захотелось)
Nesta
Грибохомяк в декрете
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Сегодня, после недельного "прогула" появилась возможность выбраться в лес. Уговорив своего старинного приятеля, уже достаточно поздно , около 12 часов дня мы выехали в лес. Осенний лес- это просто чудо! - шуршащий под ногами ковер из листьев, прозрачный воздух, и конечно грибы!Такие ощущения называются простым словом СЧАСТЬЕ!!! Конечно, по сравнению с недельной давностью , лес здОрово изменился. Лесная подстилка сухая, местами аж хрустит. В опавших листьях грибы искать стало труднее, почти исчезли подберезовики, маленьких черноголовиков совсем немного, много растрескавшихся грибов ; белых было море , но по сути взять было нечего, почти все огромные и червивые , и даже достаточно молодые белые на 100% с червивыми ножками.Зато сегодня правили бал Кутусиновики. Их было много, всех цветов и размеров от бледно оранжевых, до сочно красных, толстоногих и тонконогих. Странно, что встречались они в основном маленькими группами по 2-4 грибочка. Также было встречено несколько семеек с опятками, но уже некондиционного размера, десятка два иссохшихся волнушек и даже целый дубовик!
Словами не передать, какое я испытывала наслаждение , гуляя по лесу. Ну и несколько фоток из леса:
Вот такой гигант встретился.
Но попадались и малыши.
Итог , конечно , довольно скромный. Зато эмоций море!
Впервые в жизни посолила белые и подосиновики прямым посолом( без отваривания), только шляпки. Не знаю, что из этого получится, месяца через 1.5 попробуем.
Кутуся
Грибная жадина
Доброго всем вечера и грибных выходных!
Сегодня по просьбе свой мамы и сынули , возила их в лес.В силу маминого возраста лес выбирался штоб как Елисейские поля, ровный , хорошо просматриваемый( в случае несанкционированной потери стара и млада), без оврагов и буреломов. Я была почти уверена, что мы там ничего не найдем, так как грибов стало заметно меньше .Но я несколько ошибалась. Не так чтоб прям ковром стелились, но регулярно попадались и маленькие подосиновики и подберезовики, и даже беленькие на удивление были чистенькими, даже ножки . В основном все грибочки по краешку леса, в глубине меньше.
Вот такое забавное соседство:
А это семейка очень умилила!
Была встречена чешуйчатка.
Пробежалась до ельника- пусто там.
Наша “слепая” бабулечка наковыряла 23 беленьких. Шляпуны тоже оказались чистыми. Ну и мы с сыном на двоих примерно столько же. И примерно по ведерку остальных. Есть пока грибочки в лесу! Всем теплых и полнокорзиночных выходных!!!
Рыжиков нет(((
НУ другие грибы особо времени не было, пробежался по новому куску леса минут 40
5 красных, 2 белых, 10 подберёзовиков.
В основном среднего размера.
3 октября ездили снова. Без ранних подъемов, без спешки, в 11 выехали, в час были в лесу, не видели ни души, в 20:50 вернулись. Грибов стало меньше и их приходилось реально искать. Хотя опять же подосиновики были всех возрастов, подберезовики тоже, а вот пригодных белых встретилось от силы штуки 3. День был идеальным для грибных походов, солнечно и не очень холодно. Сейчас я жалею, что не было возможности поехать в воскресенье и понедельник тоже, эх была бы моя воля...
Подосиновики перестали попадаться большими семьями, максимум 3-4 штуки за раз, а так больше по одиночке или по двое.
А вот этот молодой белый что-то покорежило, но зато он уберег свою чистоту и остался нечервивым. Остальные два не смогли избежать этой участи и ножки пошли на выброс.
Также я нашел и отрыл спрятанных в прошлый раз малявок. К сожалению, рост их остановился, видимо росы и туманов все же было недостаточно…вот такими они были и такими стали:
И только подосиновикам все ни по чем. Если в прошлом году я страдал от нехватки подосиков, то за этот сезон лес возместил их сполна.
Также было найдено нечто…интересно что это? И еще 2 таких сорванных валялись неподалеку.
Приятно, что лес еще зеленый, лишь с легким оттенком осени. Хотя все же навевает грусть.
Nesta
Грибохомяк в декрете
Здравствуйте, единомышленники!
Отчитаюсь и я о сегодняшнем походе в лес. Только три недели назад как переехал в Калугу из Брянска, мест еще не знаю. Но в лес тянет страшно, вот и разведываю.
Погода утром не располагала к походам в лес, утром шел снег. И подленький голос лени зудел, поспи еще, дома тепло и сухо. Но бодрый голос грибника настойчиво звал в лес. (По моему у меня раздвоение личности )
Но несмотря на погоду собрались с женой и пошли в лес, здесь не далеко от района “Селикатный” Пока добрались до леса успели порядком замерзнуть, у меня еще и зажигалка сломалась. Но все же мир не без добрых людей, проходили мимо дач, встретили местного огородника и разжились спичками.
В лесу по моему из людей, кроме нас не было ни кого. Грибы еще есть, в основном подберезовики и волнушки. И что порадовало, много молодых и чистых.
По мимо подберов и волнух, нашли несколько белых. Правда все были старые, только один на последок попался молодой и чистый. И одну фиолетовую рядовку. Я последний раз ее собирал лет шесть назад, когда жил в Украине, в Днепропетровской обл. Ну и еще несколько не известных мне грибов, но фото я выложу в Экспресс-определялку.
Ну в общем результат сегодняшнего похода в лес порадовал:
Хотя я не уверен что это был последний поход в лес в этом сезоне, чувствую что следующее воскресенье снова лес позовет.
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Здравствуйте, единомышленники! ... В лесу по моему из людей, кроме нас не было ни кого. Грибы еще есть, в основном подберезовики и волнушки... нашли несколько белых...
Привет! Так это ж мечта грибника: приходишь в лес, а там грибов полно и... никого!!! Ты один косишь всю эту грибокрасотень и не надо ни убегать, ни догонять... Счастливцы с женой!)))
Хотя я не уверен что это был последний поход в лес в этом сезоне, чувствую что следующее воскресенье снова лес позовет
Правильно! У настоящих ГрибоМирцев даже возникать такого чувства ("последнего") не должно, т.к. мы круглый год на низком старте. Я ж так понимаю - вы уже с нами?))) А в следующие выходные берёте жену, друзей, если есть, а нет - так сами, и едете в лес. Там после грибосбора устраиваетесь на полянке, достаёте из рюкзака чай, вкусняшки и "закрываетесь" вместе с нами! Будете "Брянский филиал ГМ".))) Но Закрытие - это не значит, что в лес больше не ходим. Ходим, просто не так быстро и не столь часто.))
izol
Пользователь
Здравствуйте, Варварушка! Спасибо за теплые слова! Да я уже с вами, лес это для меня отдых и гарантированно хорошее настроение на всю неделю.
“Брянским филиалом ГМ” увы не стану, поскольку переехал жить в Калугу. Могу быть Калужским филиалом.
Как я жалею что не смогу быть с вами всеми, на закрытии! Но работа не пускает, но все равно буду с вами мысленно в лесу под Калугой.
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
А я вчера предпринял последнюю попытку набрать рыжиков.
Будучи уверен на 99%, что в ёлках пусто решил поискать новые сосновые места.
1 место. Поле заросшее молодыми берёзами и соснами.
Причём есть и чисто сосновые куски и чисто берёзовые. Не был тут три года.
Попадаются вполне кондиционные большие масляты, подберёзовиков и подосиновиков ни одного.
1 рыжик!
2 место.
Солнечная сосновая опушка, сосны как взрослые так и молодые.
Пусто пусто, даже поганок нет.
3 место.
Еловые посадки, как и ожидалось абсолютно пусто.
Другие грибы не смотрел.
izol
Пользователь
Здравствуйте, грибомиряне! Добра, здоровья и благополучия всем!
Выдался у меня нежданный, негаданный выходной. Погода отличная, время есть, место в морозилке еще есть - значит в лес.
Собрались с супругой, с утра и пошли в те же места, где были в прошлое воскресенье. Если честно, шел в лес и думал что нового с воскресенья ничего не наросло. И наберем в лучшем случае переросших подберов. А они оказывается еще растут, много еще вполне кондиционных. Попадаются и такие что только вылезли.
Но понял что подберы уже фотографировать поднадоело, хочется уже чего то нового. Но понятно что сезон кончается, и казалось бы что на что то еще рассчитывать не приходится. Но надюха как известно помирает последней.
Но идем дальше, и о чудо. Что то новое, я определил как сухой белый груздь. Правда половина оказались червивые, но все же. Полянку на следующий сезон запомнил.
Наконец нашел чагу на доступной высоте, ну естественно ободрал ее и забрал. Давно читал о ее целебных свойствах, но все попадалась мне на недоступной для меня высоте. Хоть лестницу с собой носи.
Какое все таки удовольствие бродить по осеннему лесу, тишина, под ногами листья шуршат. И на душе покой и благодать. Такой отдых не заменить не чем.
Но как ни хорошо, но надо домой. И лес таки сделал прощальный дар, прямо на выходе из леса нашел семейку рыжиков.
Может моя радость, кому то покажется смешной. Но я рыжики последний раз собирал когда ребенком был 30 лет назад. Мы тогда в Бурятии жили. А после этого пол жизни прошло в таких местах где грибы только в магазине увидеть можно, и те шампиньоны.
Ну а когда совсем вышли из леса, увидели еще и воздушный шар в небе.
Короче день удался. Пришли домой и вот результат
А почему калужская обл. так не активна. Где отчеты? Или у всех уже закрома полные.