Логотип слева Логотип справа

Карелия, 2014

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#126] ·
пусть их пока только около сотни
— Варварушка #23915
??? Варварушка :haha:а я была бы согласна и на дюжину)) Прострел - чудо, хочу, хочу видеть все стадии роста, побольше снимков хороших и разных! Сама пока не находила...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#127] ·
Сама пока не находила...
— Лалангамена
Лалочка, хочешь, я тебе семена в июне соберу и пришлю? Мне Лёнечка (Смирнов) обещал ещё белых дать - у него в лесах белые растут. Мы с ним чейнч будем делать.)) Я тебе расскажу, какой лес нужен, а ты посеешь. Будет эксперимент по внедрению Карельского в Московскую... Так и породнимся!)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#128] ·
Будет эксперимент по внедрению Карельского в Московскую
— Варварушка #23917
В Ярославскую, Варварушка! Конечно, хочу. А у Родничка они на даче успешно растут. Может, и у меня приживутся? Ведь растут же много лет на участке грибы (та же коника) почему бы не быть прострелу.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#129] ·
Варварушка, прострелы под листики запихивать не надо , их лучше просто клювиком в землю слегка ткнуть , хвостиком вверх, а они потом сами завинтятся на нужную им глубину - так всхожесть гораздо больше будет, семена свет очень любят.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#130] ·
В Ярославскую, Варварушка! Конечно, хочу. А у Родничка они на даче успешно растут. Может, и у меня приживутся? Ведь растут же много лет на участке грибы (та же коника) почему бы не быть прострелу.
— Лалангамена #23918
Лала, конечно приживутся , они ведь холодов совсем не боятся, только вымокания . Если почва песчаная да еще и не в тени - идеально будет. Мои даже в суглинке кислом растут нормально , потому что сухо там, но не очень-то пушатся кустики. А вот один, которому мне не лень было песчано-каменистую почву при посадке сделать - вот тот монстрик, просто блаженствует, я с него букеты даже делаю.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#131] ·
Родничок, вот спасибо за информацию! То-то я их теперь разведу в лесу!)) Они у нас довольно большая редкость. Видимо, из-за сырости. Эти-то росли на таком холме, что там в принципе замокание исключено! Всё... теперь я знаю, как их размножить!

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#132] ·
Варварушка , только если будете с кем-то меняться или пересылать семена - помните, что это надо сделать очень быстро , они почти не хранятся , так что держать лучше в холодильнике . Ну и забег до зимы нужен подлинней, чтоб шансов выжить было больше . Прорастают прострельчики в тепле и с солнышком - градусов 22- 25 должно быть в идеале, а такая погодка не всегда нас радует, к сожалению.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#133] ·
Ах, какие рассказы и фотографии у Варварушки, спасибо!

Тата
Тата
Новый пользователь
[#134] ·
Всем ДВС! Буду очень признательна за координаты БО или иного места,в Карелии где можно пожить дней 3-5, а главное переработать (посушить /отварить/заморозить) грибы. Насмотрелась фото белых/ подосиновиков из ваших краев и всё... Хочу попасть в такую красоту, планируем во 2-й половине августа, на авто.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#135] ·
Варварушка в нирване до... четверга примерно. Отдыхает на островах.

Тата
Тата
Новый пользователь
[#136] ·
Спасибки, подождем....

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#137] ·
Варварушка в нирване до... четверга примерно. Отдыхает на островах.
Получилось "до понедельника"...Только приехали. Сгорели "в дым"! Вода +22, щук поймали не много (всего 9 штук), ведро уклейки и всякой белой рыбы ещё ведро (на вялку). Но ягод - "ВО!", лисичек и подосов - "ВО!!!" белых пока на Вуоксе мало - сухо совсем. Сегодня первый дождь за 8 дней и то мы от него сбежали. Морошка и земляника отходит, а черника и малина только начались. Будет много брусники в этом году и рябина вся стоит полная. Зверья на островах: ужи, белки, норки, птицы всякие! Комарье лютует, в конце августа должно быть меньше. Кстати, "Медилис" спасает, в отличие от "Гардекса" и "Москитола"! Сегодня уже силы кончились, а на выходных несколько фоток кину!

Вот телефоны хозяйки базы на Ладоге (Лахденпохья): +7 921 986-18-31 и +7 921 305-23-27 - Ольга На оз. Сегозеро (г.Сегежа): Леонид Владимирович +7 921 465-06-24 Пока эти. Если мало будет, то потом ещё напишу - сегодня сил уже нет отдыхать…))) Мы ж не на базе, а дикарями…

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#138] ·
Вараварушка, я тоже не откажусь от помощи по Карелии. Вот через три дня ехать в отпуск, а маршрута в этот раз нет совсем, один ветер в голове. Мы обычно путешествуем в режиме старт-стоп - день едем, ночь стоим. Объездили уже много и в тоже время мало. Буду благодарна, если подскажите места стоянок с палаткой (мы на машине без лодки) у озер и рек севернее Кондопоги (в конде мы у соклубника на базе обычно ночуем). если есть такие точки - можно в личку, чистоту гарантируем, не ну то есть за всеми не обещаем убирать, так по мере сил обычно, но за собой - 100%. Лодки нет, нам надо стоять на берегу, так как весь наш шмурдяк куда-то переправить -анрил. Хотелось бы половить хариуса, форель, кумжу... ну это пока из несбыточного, мы вообще рыбаки так себе((

Ирчик
Ирчик
Banned
[#139] ·
Лалангамена пробежалась по лесу -два подберезовика. Умудрилась искупаться в болоте. Обьелась черники- много и крупная. Сушь сильная.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#140] ·
Ир, а что ж она не звонит? У нас есть места не сильно болотистые, даже с пляжиками! Для отъезжающих дикарями в Карелию маленькая справка: Есть много красивых и рыбных озер, окруженных грибнистыми лесами. На берегах почти всех есть базы. в которых можно остановиться или оставить машину, чтобы за ней присматривали. Все базы не знаю, т.к. мы дикарями ездим, хотя пару телефонов могу нарыть. Точно были на Сямозере: рыбалка даже с берега - просто кайф! Крупные окуни, язи, плотва и красноперка вообще без счету! С лодки ловится судак крупный и щука. В лесах полный набор грибов: белые, подосы, подберы, рыжики. грузди. Только надо в слой попадать. Подъезды хорошие, стояночки есть вполне чистые. Кое-где люди вообще кемпингами стоят. Публика приличная (уроды так далеко не ездят). С таким же набором удовольствий по рыбе и грибам Ведлозеро (оно у трассы почти. Там очень приветливые и радушные люди. Народу мало.), Вачозеро (оно поменьше, но тоже рыбное довольно. Ловится и на поплавок и на спин.), Шотозеро (очень красивое, но вставать надо со стороны трассы, т.к. с другой его стороны много дикого зверья), Укшозеро (красивое, но трасса рядом. Зверья почти нет, а рыбы много. С грибами хуже. т.к. это уже Онежский залив, но там может быть лосось!!!). Теперь об Онеге: там вдоль берега много всяких баз. Грибов полно, рыбы очень много, но надо на большую воду или в шхеры (на северном берегу) уходить - там красота сказочная! Народу минимум и масса впечатлений обеспечена! Не надо боятся большой воды - можно на любой базе взять спасжилеты, лодку (с проводником или без) и рации. В Карелии в августе просто КРАСОТА!!! Мужикам - рыбалка, дамам - грибалка. На базе можно все уконтропопить в банки. Медведи в августе к людям не выходят - у них жратвы полно! У лосей гон только в конце сентября, так что боятся нечего. Колокольчик прицепите и ходите по лесу, пойте.)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#141] ·
Варварушка, как все соблазнительно!!!. Бог даст, буду планировать Карелию на следующий год. Будет у меня свидание с любимым краем спустя 20 лет.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#142] ·
Медведи... Лоси... Мечтаю о Карелии много лет, но осознание наличия такой живности там в таком количестве пугает)))) я кабанов-то не видела никогда, а боюсь-боюсь!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#143] ·
Варварушка, как все соблазнительно!!!. Бог даст, буду планировать Карелию на следующий год. Будет у меня свидание с любимым краем спустя 20 лет.
— Петруччио
Оля, Любимые края надо посещать чаще!!! Ты только дай знать, мы так с ним (с краем) встретимся!)))
Медведи... Лоси... Мечтаю о Карелии много лет, но осознание наличия такой живности там в таком количестве пугает)))) я кабанов-то не видела никогда, а боюсь-боюсь!
— Brungillda
Бруня, я вчера тоже весь вечер потратила на уговоры одной строптивой девушки, которая до 12 ночи мне высушивала мозг: "нет сапог, нет одежды, боюсь лосей, медведей, кабанов..." Кое-как, почти с угрозами, мне удалось её-таки соблазнить на коротенькую поездку за ягодами. Это чудо природы, визжало в лесу, блаженно улыбаясь, млея вздыхая и причитая. Сейчас я вам покажу эту личность:

Надеюсь вы все узнали этого солнечного человечка?! Так состоялось ее знакомство с нашими “перешейковыми” лесами. Сейчас правда очень сухо в лесу, все хрустит под ногами, но по корзинке лис мы набрали. Нашли по кутусиновичку и подберезовичку; набрали черники, которая только пошла и которой в лесах пруд-пруди: сладкая, как мёд! Наелись ее “от пуза”. Если бы “кто-то” опьяненный лесом не валялся в зеленых мхах, то собрал бы как я - 2 ведерка, но на первый раз, с неё и одного хватит… А то совсем очумеет от наших красот.)) Обещаю ее свозить за малиной, кутусиновиками, за белыми, потом за брусникой и за боровиками и по снегу за ворончатыми лисами.))) И не говорите потом, что питерцы бросили московского грибника загнивать в городском граните и бетоне! Надеюсь, что она в другой раз будет сговорчивее, тем более, что сапоги мы ей купили и одной отговоркой стало меньше!))

Ирчик
Ирчик
Banned
[#144] ·
Варварушка, спасибо Вам за заботу!!! Грибник грибника всегда выручит и поддержит.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#145] ·
Не бойсь! Не обидим! Чай уже своя, не чужая, крещение лесом прошла отлично! раз человек с грибами разговаривает, значит вольется в наш коллектив нормально!))):cool:

Ирчик
Ирчик
Banned
[#146] ·
Что , прям разговаривала? А целовала?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#147] ·
Кое-как, почти с угрозами, мне удалось её-таки соблазнить на коротенькую поездку за ягодами.
— Варварушка #30075

Молодцы! Очень приятно прочитать и порадоваться за того, кто рад, и за того, кто радует.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#148] ·
Что , прям разговаривала? А целовала?
— Ирчик
Конечно. Как же их не целовать? Чай не чужие нам, свои!)))
Молодцы! Очень приятно прочитать и порадоваться за того, кто рад, и за того, кто радует.
— VGT
Нам было уютно и весело поговорить с грибами и лесовым, полакомится черникой, поваляться во мхах, подкормить комариков. Ещё бы дождичка нам... Ну а не будет дождика, будем ягоды собирать и на рыбалку махнем!)) Спасибо друзья, за "ценного кадра" - нам нужны такие!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#149] ·
Варварушка и Хелена, девушки, какие же вы молодчинки! Прям сердце радуется за вас! Желаю вам много совместных и удачных грибных и ягодных поездок!!!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#150] ·
Поделюсь и я своими первыми впечатлениями от питерских лесов. ОНИ ПРЕКРАСНЫ!!!:cool: Вчера меня терзали мутные сомнения - Наталья-Варварушка пригласила прокатиться по ее грибным местам, а у меня как назло совсем нет лесной одежды. Т.е. абсолютно! Вот не думала я, уезжая в Питер, что так быстро лес позовет меня в свои объятья. Но решение было принято, и утром вместе с чудесной Натальей мы полетели на встречу нашему грибному счастью. И оно не подвело нас! Буквально отойдя пару шагов от машины, был обнаружен первый подарок северного леса: Дальше были лисички: Леса здесь просто великолепны - стройные сосны, величественные елки, подстилка под ногами из чернички, брусники и белого и зеленого мха. Хочешь - лежи в нем, хочешь - сиди, ягоды собирай. Сплошное удовольствие! А еще большее удовольствие - замечательная спутница, которая рассказывает о лесе, как о родном человеке. Огромное спасибо Наташе за эту поездку! Очень рада нашему личному знакомству. Надеюсь - у нас вся осень впереди! :wink: Ну, и итог прогулки: