16 - гладыши (они при правильном заквасе вкуснее груздей!)А вот здесь поподробнее, пожалуйста...) Сколько не собирал, впечатления не произвели. Правда, готовились всегда в миксе.
Леший, прячась за кустом показывает нам палец.. может быть даже средний
Варварушка, очень всё красиво, порзнавательно и соблазнительно.
Кутуся, правильно! Надо ручки к сезону разрабатывать.)))
Партизан, точно! Многие видят в этой коряге “сущность”: кто бабу Ягу, кто Лешака… И лес этот не совсем обычный. В нем полно огромных муравейников. Муравьи в них злые, как собаки: в кедах если - заедят ноги насмерть! Поэтому хожу туда только в сапогах высоких. Грибов там немного, но ягод!!! А грибы там начинаются только поздней осенью и держатся до снега.
основы своего закваса я изложилала в статье на сайте: http://планета-грибов.рф/gribnaja-kulinarija/kvasim.html
Очень “вкусно” пишете. Прочитал с удовольствием.)
Очень "вкусно" пишете.
Да. Прочитал с удовольствием. Сразу замечталось о заготовительном сезоне. Захотелось поквасить млечников. Посидеть в хорошей компании за столом с квашениями и солениями.
Да. Прочитал с удовольствием. Сразу замечталось о заготовительном сезоне. Захотелось поквасить млечников. Посидеть в хорошей компании за столом с квашениями и солениями.Да под рюмочку холодненькой. На одной из фотографий она там очень кстати
Посидеть в хорошей компании за столом с квашениями и солениями.
Насчёт гладыша двумя руками "за": это один из моих любимых млечников. Лучше чернушки.
Я умышленно не стала разбивать осень по месяцам, объединив все осенние походы в один калейдоскоп, где грибы и пейзажи, подобно нашей северной, непредсказуемой погоде, чередуются, независимо от прогнозов метеоцентра. Судите сами, вот таким бывает наше осеннее утро:

Когда выезжаем, то в городе обычно, плюсовая температура, а приехав на место обнаруживаем довольно глубокий минус, красоту заиндевелого пейзажа, остеклянелые горькушки (которые разбиваются, как хрусталь, при неловком попадании в корзину) и… отсутствие шерстяных носков!))) Но разве может мороз остановить заядлого грибника?! Вот и идем мы в лес по любой погоде, нацепив на себя кучу свитеров, носков, курток и дождевиков. Набор съедобных грибов редеет с каждым днем, а вот “наука” - она долго не сдает своих позиций:
Чаще всего из съедобных встречаются всевозможные опята, лисички (горбатые, обычные, ворончатые), подосиновики и поляки уходят под снег. Изредка можно встретить и белый. Подберезовики долго стоят на болотах, которые хранят тепло. Гигрофоры, редкие горькушки и моховички всех мастей и окрасов, сыроежечки и конечно же ежовики любых размеров, модификаций, окрасов и форм. Вешенки от легочной, до оранжевой, включая обыкновенную и позднюю, гроздьями увешивают деревья.
Всевозможные трутовики, дрожалки и пр. “заумные грибы” облепливают собой все стволы, коряги и кустарники. Мицены и галерины, остатки мухоморов и осенних строчков уходят под снег, чтобы выспаться до весны/лета.
Но лес все равно живой и полон сюрпризов: полно ягод! То там, то здесь можно найти пропущенную бруснику, голубику или черничину. Рябиновые грозди рубинами осыпаются на голову, от натиска захмелевших свиристелей: рябина бродит и птицы наклевавшись этих ягод, хмелеют. Так что, алкоголизм - это не беда человечества, а наказание всего живого. Иногда, если ночи морозные, такие пьяные птахи, могут окоченеть без движения. Да… Движение - это жизнь! Поэтому мы с друзьями двигаемся по лесам перешейка, во все времена года. Красоты там - неописуемые!!!
На погоду никогда не надеюсь! Мне - дитю Черного моря было ужасно мучительно “привыкать” к постоянным туманам, моросящим месяцами дождям, пронизывающим ветрам, к тому, что по несколько месяцев здесь может не быть солнца… Но, потом я вдруг сделала для себя открытие: здесь не бывает плохой погоды, а бывает мало теплой одежды. И, после этого наблюдения, моя жизнь потекла намного интереснее и плодотворнее! Теперь ничто не мешает мне ходить по лесам даже в проливной дождь!
Иногда едем за грибами по первому снегу…И даже, бывает, набираем.)) Был у нас с Вязьменским один смешной случай: Возвращались мы однажды с подснежной грибалки. Ну попали так, что в лесу - снега по колено! И грибов было довольно много - полтора ведра нагребли (подберезовики, опята, рыжики, даже белый нашли!). Едем обратно, разговорились о поэзии, о музыке, о художествах… Ну и, чего греха таить… не следила я за спидометром в тот момент. Тут и мент на мою … нашелся с “пушечкой”. Тормознул меня. Я Пошла оправдывать свое нехорошее поведение на дороге… Говорю ему: так и так, виновата, но вазелина нет! Говорю, что мы с Вязьменским под впечатлением от грибалки были, вот и промохала скоростной режим. А он сразу оживился и: “Какие-такие грибы, когда снегу по колено?! Хватит врать!” Как хорошо, что на шее всегда фотик болтается! Я ему показала эти (и другие) кадры:
Смотрю, дядьке уже не до штрафов: вопросы наводящие пошли “А где?”, “Как доехать?” и т.д. Думаю: “НАШ человек!” Говорю: “Там повернёшь, туда зайдешь, там-то остановиться надо”… Мужик меня 100 рублями наказал, чтобы впредь внимательнее была и отпустил с миром (дай Бог ему здоровья!). Вот так, друзья мои! Вывод: ВСЕ В ЛЕС, потому что ГРИБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ и ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ ДОБРЕЕ (если это правильные люди)!!! Вот вам на прощание с 2013 годом панорамка с Карельского:
Надеюсь, что мы с вами когда-нибудь там побываем… вместе!)))
А ваши осенние походы - походы однодневные? Если да, то как вы успеваете обернуться одним днем (какой километраж)?
Осенние походы на Карельский однодневны. В лесу мы обычно около 8 утра. Домой собираемся ехать с началом сумерек. Пройти успеваем, в зависимости от мест, от 10 до 35 км. По борам-то что не ходить? Даже сапоги не беру: идешь по беломошнику, как по персидскому ковру и вдыхаешь голубую дымку, которая висит меж красных теплых стволов… В борах черника/брусника до снега держится. Грибов не много, но “гуляние” не утомляет - очень приятное и “энергетически очень сильное”. Даже после 30 км всегда такой подъём!!! Усталости нет. 
И, конечно, ждем уже весенних красочных отчетовБудут! Уже собираю материал. Завтра - опять в лес! Правда мои места только-только оживают.))
ГРИБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ и ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ ДОБРЕЕ+ 1000. Под этим подпишутся все форумчане ГМ! Варварушка, осенние пейзажи - это чудо! Впрочем, как и все остальные снимки.
В лесах ещё довольно голо, полно саркосциф, стробилюрусов и прочей науки. Только-только зацвели ветреница дубравная и селезеночник. В городе березы уже одеваются нежной листвой, а в лесах листики только-только начали проклёвываться. На днях, сбежав от ремонта заехала на моё любимое болотце, а там ещё в теньке лед стоит…
Тем страннее смотрится отложенная жабиками икра у самого берега озера, и уж совсем не ожидала наткнуться на утиную кладку… Точнее, я чуть не наступила на маму-утку, которая вспорхнула у меня прямо из-под ног, выдав своё гнездышко. Я быстро сняла и поспешила уйти, чтобы не волновать мамку.)
На шапки пока и намека нет, хотя я специально заскочила в тот лес, где мы с Женей в прошлом году поставили “шапочный” рекорд - пусто… Да и в реках/озерах очень мало воды в этом году. Странная ситуация. Но, будем посмотрять! Время покажет, что нас ждет и с чем мы будем. Обещаю вам рассказывать, все что увижу и с чем повстречаюсь в лесу!
Пока ещё с завистью смотрю на ваши сморчковые урожаи, жду начала наших северных грибов и надеюсь, что лес ещё не раз и не два предоставит мне политическое убежище от вероломно вторгшегося в мою жизнь ремонта!))
Такие красочные грибы могут конкурировать с цветами!Это точно! Не зря их Вязьменский рисует!))) Они, кстати, бывают у нас весьма крупными - до 10 см в диаметре, но это при благоприятных условиях.
Карельский перешеек намного меньше Карелии и находится на территории Лен. области. Карелия - это субъект Федерации соседствующий с Лен. областью, край с более дикими лесами и меньшим населением, от этого большей концентрацией грибов, растений, животных. И тот и другой край для меня - это что-то похожее на Рай, только Карелия чуть дальше.))) Я поэтому и разделила их в разные ветки. Надо вам рассказать про некоторые места Карелии, чтобы вы ей заболели так же, как и я… Расскажу как-нибудь.)
Встретился мне в лесу и “казебошк” неизвестной мне марки… Может, знает кто, как эта “красная шапочка брюшка” называется?
А потом, после шапок. лес решил меня добить… наповал… до оргазма… В прошлом году гуляла в бору: бор, как бор - холмы и ни одного гриба (июнь был). Но заметила я на вершине одного холма маленький, похожий на одуванчик стебелёк… Собрала я с него семена и тут же распихала под листики, в песчаную почву. А теперь… Думаю: дай заеду, посмотрю! И, о, СЧАСТЬЕ, которого не может не быть: на том холмике стоят 8 бутончиков прострела весеннего!!! Уж я ползала, уж я лежала вокруг них! Причем почти везде белые, а у меня фиолетовые! Ребята - это кайф! Надеюсь их ещё поснимать. )))
Все снимки не обработала пока, но … надо же и на зиму что-то оставить! Буду радовать вас нашими цветами.)) А пока ещё несколько наших эндемиков: Ветреница дубравная и Кислица обыкновенная. Ну и для любителей “мелкоты” - мох - Кукушкин лён.))
Сегодня без пейзажей, т.к. лес был “не пейзажный”, да и погода с солнышком поскупилась.)) Обычное дело! Но, ШАПКИ!!! + ПРОСТРЕЛ!!! Какое счастье!!!