Логотип слева Логотип справа

Карелия, 2014

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Зачем тащится на юга ? Сгорать , как "гриль" , в толпе "пингвинов" ?

Так при желании можно не только сгорать. Мне всегда удивительно наблюдать людей, неделями валяющихся на загаженных пляжах - это же одуреть можно. А вокруг столько чудесных мест…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#52] ·
Безумно красивые пейзажи! ...грибы и всё такое... :) Обрадовалась названию травки- рдест. Наконец-то нашла ей название! Но опять засомневалась... Насмешила Свинушка толстая! Отвечает своему названию, да и удобрили её на славу! :mosking: Удивила зелёная бабочка Лензитеса, никогда не видела такого чуда...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#53] ·
1.Обрадовалась названию травки- рдест. Наконец-то нашла ей название! Но опять засомневалась... 2.Удивила зелёная бабочка Лензитеса, никогда не видела такого чуда...
— Своя
Спасибо.)) 1. А в чем сомнение? У нас рдеста полно: и он иногда сильно раздражает, когда из него щуку надо вытянуть... 2. Я сама Лензитес встретила в прошлом году впервые и очень удивилась, т.к. это гриб, который растет пластинами кверху. А зеленеют они от микроскопических водорослей, которые на нем обитают.) Сам этот "бабочковый гриб" рос на березовой гнилой палке, в довольно сырой местности. Так что посматривайте: наверняка и у вас есть, вы просто не обращали внимания.))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#54] ·
А в чем сомнение? У нас рдеста полно: и он иногда сильно раздражает
— Варварушка #17802
Сомнение в цветочках. Не так рдест цветёт. Моя трава похожа на Вашу?

Методом тыка вроде нашла правильное направление: лютик водный (Ranunculus aquatilis)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#55] ·
Методом тыка вроде нашла правильное направление: лютик водный (Ranunculus aquatilis)
— Своя
Очень похож! Значит будет одним лютиком больше.))) У нас ещё вот какая красивая "штука" на воде растет:

Что это - понятия не имею, но когда на байдарке плывешь по этим розовым “полянам” такой медовый запах стоит….)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#56] ·
Варварушка, таким макаром я стану специалистом по водным растениям. :) Сходу хотела сказать, что как раз это растение и есть рдест. Насмотрелась уже на него в разнообразных картинках. Но, так как у меня нет опыта в водных, решила себя проверить. И не зря. Ваше растение похоже на Горец земноводный, Polygonum amphibium. А вот про запах ничего не пишут... может и не он.
Листья длинночерешковые, плавающие, блестящие, продолговатые, острые или туповатые, с округлым или сердцевидным основанием. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в цилиндрические соцветия. Плоды — мелкие черно-бурые яйцевидно-округлые орешки. Цветет с середины лета до осени. Растет в медленнотекущих и стоячих водах.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#57] ·
Всем спасибо за такой живой интерес к нашему Северо-Западному региону! Читая ваши отзывы и видя такой живой интерес к северной природе, решила открыть ветку о Карелии.

Хотя мы и не очень часто выезжаем надолго в Карелию, но бываем в ней каждый год и не один раз. Места это волшебные, нехоженые, грибные, рыбные и звериные. Сейчас правда, стало намного больше всяких баз отдыха, кемпингов и пр. мест для отдыха, но “дикарем отдыхать в Карелии круче! Не обещаю, что буду по многу выкладывать и очень часто (где б на все времени взять?!), но держать в курсе буду. Покажу наши заповедные места. Если кто захочет посетить, даже с телефонами помогу и направление правильное задам. )) Добрым людям везде рады!

Предлагаю в эту ветку писать все свои впечатления и вопросы о Карелии. А пока по традиции, несколько Карельских кадров “для затравки”:

1-4 - Карелия во всей красе - в разные месяцы, в разных местах…

5-8 - Седая Ладога! Ей надо посвящать отдельный разговор: чудес там всяких - не счесть! Рассказывать о них можно долго, но лучше, конечно же, увидеть их своими глазами: и поля белых груздей, которым края не видно, и 9 щук с одного места (даже не меняя направление заброса!), глухари на брусничнике, разумные туманы, сказочные существа… Хрустальные зорьки, прозрачные синие ночи, отвесные скалы и можжевельники, как кипарисы…

Вот панорама Ладоги (почти 230 градусов!) Это 11 вертикальных кадров. Глубина у самой скалы по эхолоту - 68 метров… (27 мая! В левой нижней части - загорающий муж. Сгорели тогда “в дым”, так было жарко.)

Туманы на Ладоге, бывает, стоят неделями и ни ветер, ни дождь их не сбивают. И туманы не простые - кочующие! Если бы сама их “живьем” не увидела, не побывала в этом белом, липком “молоке”, не поверила бы.

Животные в Карелии непуганные: зайчат можно руками поймать - не видели человека - не боятся. Искала фото мишки и лося, но не нашла пока. Найду - покажу.))) Зато паучки размером чуть меньше моего кулака встречаются…На счёт “кусаются?” - не знаю - я их боюсь и посему в руки не беру.)))

Ну и теперь пару слов о любимом хобби: грибов в Карелии - сами видите - растут кучами и куч этих…

Надеюсь, что Карелия вам будет интересна не меньше Карельского перешейка. Озер в ней великое множество и каждое уникально! Рыбалка…. Это Рай для даже самого тупого рыбака, а уж для того, кто хоть немного знает приемы лова, что на спин или поплавок - это не труд и даже через пару дней этот азарт немного тухнет: утром из палатки вылез, спросонья удочку или спин кинул несколько раз, поймал 5-7 своих “дежурных” окуней на 700-800 г, или 3-4 язя по килошке и пошел завтрак делать))). Так что экстрималам есть, где развернуться!

Надеюсь, я вас не утомила. До встречи в Карелии или в этой ветке:LaieA_048:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#58] ·
Варварушка, таким макаром я стану специалистом по водным растениям. Сходу хотела сказать, что как раз это растение и есть рдест. Насмотрелась уже на него в разнообразных картинках...
Это ж хорошо! Нам нужны такие специалисты! А это растение местные жители почему-то зовут "водяная греча". Я думаю, что из-за запаха - очень похож на гречишный аромат.)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#59] ·
"водяная греча". Я думаю, что из-за запаха - очень похож на гречишный аромат.)
— Варварушка #17995
Значит точно он. Из семейства гречишных. http://fotki.yandex.ru/users/evelinalina/view/40505/?page=0&ncrnd=3041

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#60] ·
Варварушка, читая ваши рассказы понимаешь, что есть еще прекрасные места, не испорченные цивилизацией в зоне двух дней пути на авто от Москвы. Как близко от таких мест возможно добраться на авто? И какие варианты дальнейшего пути? Обязательно ли сплавляться водными плавсредствами или практикуется стационарный отдых на одном месте?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#61] ·
Варварушка, огроменное спасибо...эх...хочууу туды...
Как близко от таких мест возможно добраться на авто? И какие варианты дальнейшего пути?
Tsb63,с языка снял:mosking:

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#62] ·
И я там в свое время бывал и направление тоже помню. Вот с автомобильными подъездами не в курсе, сплавлялись на резинках....

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#63] ·
...Как близко от таких мест возможно добраться на авто? И какие варианты дальнейшего пути? Обязательно ли сплавляться водными плавсредствами или практикуется стационарный отдых на одном месте?
— Tsb63
На авто мы с мужем ездим по всей России: и к маме в Липецкую область, и на Поволжье, и на Азов, и на Белое море и везде... Поэтому, скажу вам по личному опыту: добраться на машине можно куда угодно! Если у вас есть "запасная пара рук" для смены - это идеальный вариант. Мы с мужем в пути меняемся: пока один спит - другой рулит. Но, даже, я чаще за рулем, т.к. я больше люблю водить машину, чем супруг и водительский стаж у меня на 10 лет больше.)) Дорог сейчас с каждым годом становится больше и они все лучше и лучше. К слову скажу, что пока мы путешествуем не на внедорожнике, а на "Опель-Мерива". Это маленький городской автомобиль. Но ничего, ездим...))) Теперь отвечу на вторую часть вопроса: мы и сплавляемся, и бывает стационарно живем. Больше любим путешествовать "дикарями", но бывает, что живем на БО. Бывает так, что на БО оставляем машину на парковке (стоит копейки), а сами на байдарке уходим по рекам-озерам подальше от людей и там разбиваем лагерь и сидим там неделю-другую, собирая грибы, ловя рыбу и наслаждаясь одиночеством. Так что возможны любые формы отдыха, какие хотите!

Теперь ещё немного об отдыхе, т.к. мне в личку приходит много вопросов о том, где, как, как далеко, каким способом, сколько стоит…..и т.д. Сейчас практически везде есть масса дорог приличного качества. Поэтому, если есть авто, то вам надо только выбрать направление! Грибы, рыба и ягоды - это есть абсолютно везде! Другое дело если вы мечтаете поймать огромного язя, или щуку на 20-30 кг… Вот тут я уже могу помочь и дать совет с направлением (на какой речке или озере ловить свою мечту). Грибы: с этим совсем просто - надо попадать в сезон! А место - не принципиально, т.к. они есть везде! Опять же, если вы не планируете исключительно за боровиками, или за кучей подосиновиков…Я умудряюсь и в походах заготавливать грибы, но чаще грибные выезды - это на 2-3 дня, а потом домой на заготовку (или как вариант - на БО). Как это у нас происходит: по карте смотрю “куда бы мне хотелось съездить?”. Выбираю озеро или реку, смотрю в Гугле или Яндексе фото тех мест, тип леса. Если мне нравится, то я смотрю дороги и ищу отзывы. Если и тут ни что не пугает, то показываю мужу наш следующий маршрут. Если он меня не посылает сразу, то начинаю прорабатывать маршрут по карте: смотрю, где можно устроить привалы, подкрепиться, заправить машину, оставить ее на время.)) Иногда связываюсь с поселковыми советами и спрашиваю погоду (на всякий пожарный, чтобы не попасть в период сплошного дождя или в сильный холод), но это уже перед самым выездом. Иногда руководствуюсь мнением тех, кто уже был в месте, которое мне хочется посетить. Поэтому, давайте немножко поконкретнее будем спрашивать: не “куда бы нам поехать?”, а примерно так: “Я видел на карте Сямозеро. Что вы о нем можете сказать?” И я скажу, сколько раз мы на нем были, когда, как ехали, какую рыбу ловили, где “кидали” машину и общие впечатления. Или так же про Ладогу, некоторые реки, озера, леса и исторические поселения. Меня, например, не пугает поездка “в неизвестность”, а кому-то, может. это претит. У всех нас разные запросы и вкусы, поэтому мне будет легче отвечать, когда в вопросе больше конкретики. Рыба, грибы и ягода - есть везде. Просто разный состав того, другого и третьего. Кто-то с детьми, кто-то с друзьями… Место найдется всем! Буквально вчера рассматривала маршрут поездки в Гдовские боры за весенними боровиками.))

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Мой старший сын Егор , "заболел" Карелией ещё со своих студенческих походов . И теперь он каждый год , в Августе , своей компанией едет на 2-3 недели - на "сплав на рафтах" по рекам и озерам Карелии . И глядя на него , какой он приезжает отдохнувщий и загорелый , веришь - что "заряда" Карелии - хватает на целый год ! Надо каждому - хотя бы раз в жизни - побывать в Карелии ! Это круче Югов 100% !!!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#65] ·
поля белых груздей, которым края не видно, и 9 щук с одного места (даже не меняя направление заброса!)
— Варварушка #17994

Ну и как прикажете на это реагировать нормальному, адекватному грибнику (и даже немножко рыболову) !!??:dntknw:

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#66] ·
Ну и как прикажете на это реагировать нормальному, адекватному грибнику (и даже немножко рыболову) !!??:dntknw:
Явно "Толстый намёк - на тонкие обстоятельства !" . Да ещё - "весенние боровички" - Ммм ...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#67] ·
Ну и как прикажете на это реагировать нормальному, адекватному грибнику (и даже немножко рыболову) !!??
Паковать чемоданы, готовить корзины, точить тройники, наводить грибной нож.)))

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#68] ·
Тока комары очень сильно кушают, а пуще того мошка... Но все это перед природой меркнет... Я бы съездил с удовольствием....

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#69] ·
Тока комары очень сильно кушают, а пуще того мошка...
Они лютуют в первой половине лета, во второй сходят на нет. А в конце августа-сентябре комаров и мошки вообще нет! Особенно на небольших островах. Их там кстати и в середине лета не много, т.к. ветрами всех сдувает. А на материке и на больших островах до августа присутствуют. Но нам же обещали Медилис...))):wink:

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#70] ·
Варварушка, видеоклип - классный , а песня ... очень душевная !!! Вы сами монтировали ?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#71] ·
Нет, в "Ютубе" попросила.))) Я просто люблю эту песню в исполнении Пархоменко.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#72] ·
Варварушка, а как у Вас со змеями - много и как Вы от них оберегаетесь ?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#73] ·
Иногда на карельских озёрах бывают грозы. Это даже не грозы, а шторма. Страшно оказаться в такой шторм на байдарке посреди воды, да ещё когда сверху заливает, да градом засыпает...

Зато бывает вечер, как хрусталь: тих и недвижим…И даже птицы тогда не нарушают его тишину своими песнями. Лишь комариный звон где-то у кромки болота слышен, как отголосок колокольного звона. Разведите костер в такую ночь и весь этот звон прилетит мгновенно к вам. Тогда спасение только в палатке: лежишь, а за ее стенкой гул….)))

На маленьких островах чем хорошо? Хорошо, что он продувается со всех сторон и сдувает всю “нечисть” (комары, мошка, мокрецы). Хорошо погоду видно отовсюду, хорошо закидывать спин или поплавок. Особенно хорошо, когда один берег песчаный, один - скала отвесная, а два других - галька. Везде разная рыба, разная температура воды, и всегда можно уйти туда, где нет ветра!))

Белые ночи в Карелии…Это туман над болотцами. Это совы что сидят прямо у дороги и не видят, куда лететь…Это лоси, что могут выйти из-за любого поворота… Тишина и покой во всех смыслах: зачастую там нет даже телефонной связи - вышек нет!))

Когда нарываешься на слой, то первое что ты чувствуешь, это колоссальный азарт! Минут через 5-10 приходит и жадность… Ты начинаешь ползать по мху срывая все, что попадается под руку. Сначала в корзины, потом просто в кучи, потом кучи в корзины, потом из корзин в кучи… Потом приходит понимание, что ЭТО надо куда-то завтра деть… А если ты ехал на неделю-две…?)))

Наутро вылезаешь из палатки - все в росе… И они опять стоят кругом, подбираются все ближе и ближе. Ты только вчера все начисто срезал, выкрутил, уничтожил…А вот они опять сжимают своё кольцо жадности, на шее твоего самолюбия. И ты снова и снова режешь, крутишь, варишь, солишь-маринуешь… И так до тех пор, пока не поймешь, что ЭТО никогда не кончится… Или пока муж не пошлёт тебя (меня) в известное место “…с твоими грибами!”, или пока ты просто не поедешь домой, с ведрами, банками, ящиками, пакетами… и т.д.

Не поддавайтесь люди на эту провокацию: здоровье, нервы и крепкий сон дороже! А то будете, как я - зимой спите и видите, как грибы собираете или рыбу ловите…)))))))))

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Господи , мне б такое Счастье на недельку !!! Чтоб окружали и брали в плен каждый день !

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#75] ·
Варварушка, ваши фото просто улет. Похоже устроителям конкурсов фото нужно создавать отдельный зачет для форумчан, вхожих в природный рай.