Логотип слева Логотип справа

Карелия, 2014

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#351] ·
Варварушка, а тамошние Грузди, какие они? Водозональные или прямо настоящие резимусы?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#352] ·
Варварушка, какие вкусные отчёты! Спасибо за красоту и радость!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#353] ·
Ребята! Спасибище вам всем огромное за... да за все! И за приколы с брожением и выдачей на гора эдулисов тоже.))) Я сейчас в Долгоругово, что в 30 км от Ельца. Вчера была в Задонских лесах - красота неописуемая!!! Все в золоте, в бронзе, в пунцовом румянце, а вот грибов, увы!, нет... Стоят единичные замумифицированные трупики мухоморов, рядовок и нек. др. Погода сухая, ветреная и ночами морозная. Даже рыбалка не заладилась: ни у кого не клюёт, даже у местных профи.) Что обо мне говорить - лох питерский!))) Хотя, одного бычка позавчера поймала. :D Уже строю планы на походы с Хеленкой, по возвращению!!! А ещё на обратный заезд в Москву! Предыдущий-то не очень задался...))) Но, все равно, все эти ремонты и дорожные задержки не испортили нашей встречи с семьей ДоРеМи_шечки, Vitum_ом и его супругой. ))) Ребята! Вы такие классные, что я уже болею вами!!! Кстати, некоторых форумчан там, в Химках, ожидают небольшие подарки. Кутусик, Лала, Петруча, Севка - вам надо найти время и выбраться за ними! А хозяевам я на обратном пути подкину привет из Донецка и ещё пару сюрпризов! (вот мучайтесь теперь в догадках!)))):mosking: Я скоро буду дома и продолжу отчитываться о грибном мире ЛО и Карелии.) Всем от меня привет! Всех люблю, скучаю, жду встречи! Ваша непоседа - Варварушка.))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#354] ·
Ух, сколько всего! Бывает же такое! Варварушка, ты живешь в раю!

Хорошо им на солнышке … было! :wink:

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#355] ·
Ура, свершилось! Вчера после продолжительного перерыва мы вместе с Варварушкой поехали в лес!!! Несколько дней до этого в Питере шли дожди. И я уже готовилась ходить-бродить под дождем. А утром, проезжая по одному из многочисленных мостов, увидела следующую картину: слева - пасмурно и серо-тучно, а справа - восходящее солнце и чудесное голубое небо. Так сказать - раздумия природы о погоде на день грядущий. И была прекрасная погода, и было солнечно и тепло. И гуляли мы с Наташей и наслаждались: пьянящим воздухом, золотом листвы, прозрачностью соснового бора, белым мхом под ногами и, конечно же, грибами. Мне очень порадовал набранный ассортимент солюшек: штриховатая, зеленушки, горькушки, 2 вида подгруздков - черные и бурые, несколько гладышей, вполне кондиционные сыроежки нескольких видов и пара чернушек. Но хитом вчерашнего дня были ежовики пестрые - их можно было при желании вывозить самосвалами. А это промежуточный итог(потом корзинка до верха была заполнена да еще и пакет со своей частью добычи Наташа отдала, так что получилось примерно 1,5 ведра солюшек:yahoo:): Фоткала совсем мало, т. к. по началу не хотелось отвлекаться от созерцания осенней природы, а потом просто сел телефон. На обратном пути заехали побродить по берегу Финского залива. Песчаные дюны, уходящие за горизонт, пустынны... Еще месяц-полтора назад они кишили отдыхающими, а сейчас они тихи и задумчивы - как будто готовятся к длительному зимнему отдыху. И мое состояние на берегу тоже задумчиво-спокойное, умиротворенное - чувствуется логическое завершение годового цикла, постепенное засыпание природы. А потом была чудесная, петляющая вдоль залива дорога и вьюги из золотой листвы от проезжающих впереди машин. Это был чудесный и радостный день! И ... я начинаю любить осень... И Питер... Спасибо Наташе -Варварушке за приятную и очень теплую поездку! :give_rose:

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#356] ·
Хелена, отличное настроение ты передала! Поздравляю с таким удачным выездом!!!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#357] ·
Хелена, хорошо написала, спасибо!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#358] ·
Лена, с продолжением сезона тебя и Варварушку! Корзинка просто хороша.:clap:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#359] ·
слева - пасмурно и серо-тучно, а справа - восходящее солнце
Вот уж действительно- "осень с зимой встречается". Значит правильная погода. И корзинка, под стать: яркая, с осенними красками.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#360] ·
Да... долго мы с Хеленкой не бродили по Карельскому... Сначала она в Москву, затем я в Елец (о нем потом напишу). И вот за всей этой суетой, как-то по-особенному начинаешь чувствовать необходимость слияния с природой. Наверное, что-то подобное начинают испытывать те, кто где-то на берегах Бразилии (к примеру), тоскует о далекой России, одетой в золото берез, рубины осин, бронзу дубов и изумруды елей и сосен... Ностальгия, короче, со мной приключилась. Через 10 дней расставания с Карельским, меня уже нестерпимо тянуло в леса, в беломошные боры, где нам было так воздушно с моей замечательной Хеленкой! Я уже соскучилась по ее умиротворяющему щебетанию с радостным курлыканьем, означающим наличие грибов. Поэтому, как только были разобраны сумки, сразу был намечен день "Ч". И вот, он настал! Вопреки всем прогнозам, дождя не случилось и довольно приветливое Питерское утро приняло нас с Ленчиком в свои туманные объятия. Дилемму выбора места мы договорились решать непосредственно на месте: не будет грибов в одном лесу - уедем в другой. Поэтому, направление я выбрала такое, чтобы можно было довольно быстро переехать из смешанного леса в березняк, а из него в бор или ельник... И вот, мы в лесу: подобно театральному занавесу, полог леса, золотой и багряный, лежал мягкими складками опавшей листвы, источая пряные ароматы осени. То там, то тут, на ветках ольхи, осин и вязов распускались желтые и чайные розы дрожалок. Под деревьями то там, то тут "расцветали" к/ж рядовки. Розовые "бутоны" цитидий и аскокорине спорили с пузырьками иксидий, "листиками" поздних и оранжевых вешанок яркостью цвета и плотностью своих "лепестков". Короче, в первом лесу "наука" перла в полный рост, несмотря на явные признаки заморозков...

Побродив с моей златовласой эльфийкой в царстве гигрофоров и скисших сыроежек, мы решили перебраться в березняк, который в прошлые годы одаривал меня грибами даже в середине ноября. Но… Только не в этом году! Березняк был залит дождями и кроме одинокого черноголовика, с явными признаками обморожения, да нескольких трупиков опят на стволах старых берез, мы не обнаружили других грибожителей. Тогда, усилием воли, мы запрыгнули в машинку и, включив обогрев наших поп, направились прямиком в ближайший бор, и правильно сделали! В бору, утопая в белом мхе, среди наструганных и уже свежевыросших, крепких “пестряков”, которыми мы решили наслаждаться только эстетически, стояли молоденькие рядовочки и зеленушки. Ленуська заметно повеселела и заявив, что у неё совершенно нет “солюшек”, ринулась на все это позднее изобилие, ловко орудуя грибным ножом. Я решила насладиться последними грибами “широкого кулинарного спектра”: моей целью были ж/б моховики, лисички, колпаки кольчатые и все те, что можно пожарить или использовать для “кулинарных извращений”. Поэтому, вооружившись пакетом, куда я собирала все солоники для Леночки и маленькой корзинкой для своего сбора, я практически полностью отключилась от внешнего мира и просто-таки отдалась лесу, в его сосновые лапы, его белым мхам и отцветшим верескам… Тому, кто не бывал в беломошном бору поздней осенью, настоятельно рекомендую это сделать! Воздух, который по плотности сравним только с майским черемуховым амбре, не просто вдыхается… - он заполняет каждую клеточку существа, доводя до головокружительного опьянения! И вот, ты уже готов просто рухнуть в эти белые мхи и лежать недвижимо, растворяясь в дымке голубоватого муара, что стоит между рыжих стволов стройных сосен и пьянит, одурманивает, зачаровывает…

Представляете наше состояние, когда среди всей этой красоты, спокойствия и тишины, вдруг, как из под земли появляется на машине мужик и бесцеремонно вторгаясь в наш умиротворенный интим, опустив стекло, высовывает в окно свою радостную харю и орёт: “Девчонки! Грибы-то есть ещё?!” Ну не смогла я сдержаться… “Смотря что вы называете грибами” - отвечаю ему и, повернувшись к нему своей лучшей стороной, ухожу подальше от нарушителя спокойствия и тишины. Когда мой московский эльф начинает намекать, что надо подкрепиться, поворачиваем к машине и плавно, по кругу, растягивая удовольствие, возвращаемся в реальность. Горячий чай с лимоном, бутерброды и немного сладостей совсем возвращают нас к жизни в ЭТОМ мире и мы подведя итоги собираемся домой. Глядя на сияющие глаза и розовые щёчки Ленки не смогла отказать себе в удовольствии наполнить её грибным счастьем ещё больше: отдаю ей почти весь свой сбор - зеленухи и все рядовки. Она становится похожа на ту хохлатую синичку, что вилась около меня в зарослях вереска, когда я медитируя, косила зеленушки: щебечет, а на щечках появляются озорные “ямочки”. Как приятно видеть, что человек счастлив!)) Дорога домой это всегда приятно. А по дороге с золотым дождем - это просто наслаждение! Ленусик “намякиевает”, что любит осенний пляж и я, не в силах отказать ей, останавливаю на первом удобном заезде к заливу. Кусты шиповника, обрамляющие песчаный берег сияют яркими ягодами: они мягкие и совершенно сладкие. Это лишнее доказательство присутствия здесь дыхания зимы… Воздух напитан солью и запахом преющих водорослей. Ленчик, как маленькая лезет в воду и… Нет, “И” не было, т.к. ветерок был совсем бодрящий и свежий.

Вода в заливе “упала”, оголив 15-20 метров галечного дна. Завороженные прибоем мы смотрим на город, на форты и Кронштадт, парящий на водой, подобно миражу. Вдруг, от города отделяются 4 белые точки и направляются к нам… С их приближением поднимается ветер и слышен гул винтов. Почему-то у меня сразу в памяти всплыл кадр из “Кин-дза-дзы” - “пепелац”… Пролетев мимо нас, вертолеты скрываются за горизонтом: “и они на юг полетели” - говорю я Ленчику и мы опять садимся в машину и едем в сторону востока, где нас ждет гранитный суровый Питер. И пусть это был последний теплый (почти теплый) день, но это ещё не конец. Я в это твердо верю! Нет, я знаю, что будет ещё день с фламмулинами, день с саркосомами, и просто день в уснувшем лесу, о которых мы вам снова обязательно расскажем: я и мой прекрасный 2-метровый эльф с улыбкой лесной феи!)))

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#361] ·
Очень поэтично. 5 лет назад собирала грибы в Нюнемяки, с Финского вокзала. У меня там живет сестра двоюродная. А теперь она в Питере, зародилась мечта - поехать к ней на недельку в разгар сезона и пособирать в ваших волшебных краях грибочки.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#362] ·
Варварушка, столько эпитетов Хелене еще никто не писал :mosking: Чудесная, впрочем, как всегда, прогулка, погода, компания и сбор великолепный! Молодцы, девушки, не перестаю радоваться вашим успехам!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#363] ·
Разве можно скупиться на добрые эпитеты для друзей?! Присоединяйся, и про тебя напишем.) Я тебя уже давно зову...

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#364] ·
Разве можно скупиться на добрые эпитеты для друзей?! Присоединяйся, и про тебя напишем.) Я тебя уже давно зову...
— Варварушка #38947
Ой, хочу, хочу, очень к вам хочу :blush: Надо запланировать пару грибных походов под Ленинградом в будущем сезоне :dance4::yahoo::dnknw:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#365] ·
Воздух, который по плотности сравним только с майским черемуховым амбре, не просто вдыхается... - он заполняет каждую клеточку существа, доводя до головокружительного опьянения! И вот, ты уже готов просто рухнуть в эти белые мхи и лежать недвижимо, растворяясь в дымке голубоватого муара, что стоит между рыжих стволов стройных сосен и пьянит, одурманивает, зачаровывает...
— Варварушка #38920

:cool::clap:

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#366] ·
Надо запланировать пару грибных походов под Ленинградом в будущем сезоне
в отпуск! с палатками!:dance4:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#367] ·
в отпуск! с палатками!
Надо просто договориться и провести мини-слет в Карелии или ЛО: с палатками, рядом с озерами (а они у нас все в грибных лесах), кто не может в палатке, надо, чтобы домики были неподалеку (турбаза какая-нибудь). И будет нам всем счастье! :yahoo: Может подумаем над этим и осуществим?

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#368] ·
Ох, Наташа, хорошо пишешь!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#369] ·
Может подумаем над этим и осуществим?
— Варварушка #39070
я обеими руками за! можно обдумать весной, а сделать какой-нибудь мини слет,например, в июле)))

//с удовольствием провела бы недельку в отпуске в любимых краях!))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#370] ·
сделать какой-нибудь мини слет,например, в июле
Да-да, где-то в конце июня-начале июля, когда есть боровые подосиновики и могут быть ранние боровики. Науки-то всегда у нас предостаточно. Опять же: рыбалка с 20-го июня открыта. Правда клюёт не ахти, но у нас ведь есть рыболовные маньяки, которые добудут рыбу всегда и везде!)) И ягоды уже пойдут. Правда комаров в это время полно, но разве это нас остановит? Меня - вряд ли!))

dmitry7515
dmitry7515
Новый пользователь
[#371] ·
Прочел почти все... СКазать "впечатлило"- не сказать ничего). Около 30 лет назад служил в Кандалакше. Это уже не Карелия, конечно, однако близко Вопрос к форумчанам. Будущим летом хочу на на недельку вырваться с женой и ребенком (3 годика ему будет) отдохнуть в Карелию. Хочется некого симбиоза природы и ...Нет, не цивилизации, скажем так, достоиных условий. Буду благодарен за ссылки. Ехать думаю в сентябре.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#372] ·
Дмитрий, спасибо за теплые слова и за любовь к Карелии! Будем рады видеть вас в наших краях. )) Советую посмотреть тему "Карельский филиал АТ" в ней вы найдете ответ на ваш вопрос. Это база наших форумчан - Райское место в Карелии. Цены очень демократичные, а сервис - на высшем уровне! Там и рыба, там и грибы, и ягоды. В сентябре практически нет комаров, так что можно и с маленьким по лесу ходить. Ну, а если вы в какое-то конкретное место хотите: на Ладогу, или на Онего, или на конкретные карельские озера (Топозеро, Кенозеро или др.), то пишите в личку, я помогу со ссылками на базы. Но если решитесь посетить эту базу на Вагвозере, то не пожалеете - зуб даю!))):wink:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#373] ·
хочу на на недельку вырваться с женой и ребенком (3 годика ему будет) отдохнуть в Карелию. Хочется некого симбиоза природы и ...Нет, не цивилизации, скажем так, достоиных условий.
dmitry7515, айда знакомиться! :wink:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#374] ·
на дворе то дождь, то ливень не пора ль за фламуллиной
Вот и мне сегодня "навеяло"... Еду утром к врачу, а по радио прогноз передают, что, мол, сегодня последний теплый день, а завтра должно начаться похолодание... Думаю, что мне сегодня целый день делать? Еды - полно, продержится муж без меня один день. В компьютере - делать особенно нечего: наши на ГриноГоде, будет, как вчера - скучно и одиноко... Ну и не выдержала моя душа: звоню Лёне Смирнову, говорю: - Ты сегодня занят, в лес не хочешь? А Лёня, как правильный грибник отвечает: - Конечно хочу! Тогда, говорю, я, как от доктора выйду, за тобой заеду, будь готов! Ну, и свершилось!!! Забрав Лёню от дома, заехали ко мне домой - корзинку-то я к доктору не брала.) Взяла корзинку, высокие сапоги и фотик и погрузившись, отправились на выезд из города. Низкие тучи лежали практически на вершинах елей. То дождь, то мокрый снег сыпал всю дорогу крупными хлопьями. На дороге была снеговая каша, поэтому увидев за городом поля, укрытые белым одеялом снега, на душе стало светлее и веселее. Вдоль шоссе стояли молоденькие зеленые ёлочки, припорошенные мокрым снежком - очень нарядно! Сразу появилось какое-то ощущение близости Нового года. Вдвойне порадовало то, что на том месте, куда я навострила свои колёса, не было ни души, кроме нас! Редкие машины, проезжавшие по отдаленной от города дороге, притормаживали, увидев двух чудаковатых людей, которые топали по обочине к лесу с корзинками в руках.)) Дойдя до пологого спуска в лес, мы спустились с дороги и пошли по направлению к озеру. Какова же была наша радость, когда на первых же стволах мы увидели ярко рыжие кустики фламмулин! Ура! Лес жив и он нас ждал: он готовился к нашему приезду, украшая стволы всевозможными яркими дрожалками, трутовиками. А фламки - они были почти везде: много было уже старых и почерневших, но ещё больше было зачатков! Как же здорово очутиться в лесу посреди такого грибного буйства!!! Южане, я больше не завидую вам - зависть прошла, т.к. мы тоже огрибились по полной программе! И, хотя мы были в лесу всего 2,5 часа, на жареху мы набрали! ))) Единственное, о чём я пожалела - это, что спин не взяла... Может, и с рыПами повезло бы... Ну, ничего! Я в другой раз обязательно возьму спин, корзину и.... Тем более, что самый короткий день года уже прошёл и теперь дни будут только прибавлять.) А значит, грибы ещё будут и мы их найдём.) Ребята, это кайф, когда 20 декабря лесу полно грибов! Чего я и вам всем желаю!!!

А теперь маленький фото отчет о сегодняшнем дне: Сначала моё сердце не выдержало разлуки и я остановилась у первого заснеженного поля. След на снегу (см.ф.№3) был явно меньше лосиного и явно больше кабаньего: кто бы это мог быть?:dnknw:

Дороги за городом не то, что в городе - грязи нет и очень скользко. Но мы и не спешили - ехали вполне осторожно.) Небо радовало красками, несмотря на низкие и тяжелые тучи.

Дрожалка оранжевая очень нарядная и обильная (2 снимка ниже), но по сравнению с Иксидией сжатой, её просто нет… т.к. этой иксидией увешены все стволы ивняка в лесу! (3-й снимок и весь следующий ряд).

Иногда встречается Иксидия черноватая, Калоцера рогатая и Полипорус зимний. Надо сказать, что этих грибов тоже в лесу предостаточно: лес живой, даже в декабре! УРА!!!

Псевдохете табачная, словно мишура покрывает ветви и стволы деревьев, а малиновые пятна Цитидии ивовой - просто шедевральны по красоте и яркости в зимнем лесу! Чага - она всегда желанна для меня. Все новые чаги заношу в реестр и отслеживаю их рост. Цилиндробазидиум украшал многие стволы и пока не стукнули морозы, он довольно ярок.)

Ну, а теперь для ценителей и любителей зимних опят - парад фламмулин! Они везде: в коряжнике, под снегом, на пнях и стволах и… это так приятно!)))

А зима-то, может быть приятной!)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#375] ·
Ребята, это кайф, когда 20 декабря лесу полно грибов! Чего я и вам всем желаю!!!
— Варварушка #43164
Вот это да... вот это кайф! Спасибо!

Всё понравилось и воодушевило: и пезажи, и цветные россыпи, и фламмка напрашивается на поцелуй.

- это картина Левитана Золотая ос Ранняя зима! А последний кадр- вообще шедевральный! Молодчинка, Варварушка! Всех удивила.

ПС

делать особенно нечего: наши на ГриноГоде, будет, как вчера - скучно и одиноко…
— Варварушка #43164

Да, думаю, что “звездолет до обеда на Землю не вернется”, поэтому респектище тебе за то, что не дала поскучать!